Контрольные задания в тестовой форме
за II четверть 2021 – 2022 учебный год.
по кулинарии
ученика (цы) 7 класса
___________________________________
Задание 1. Дополните предложения:
Мясо свиньи называется _____________________
Мясо барана называется _____________________
Мясо коровы называется ____________________
З
признаки доброкачественности мяса
адание 2. Назовите:
Задание 3. Определите последовательность обработки мяса, обозначая цифрами (1,2,3 …) этапы работы.
____ промывают
____ оттаивают
____ нарезают
____ зачищают загрязненные места
____ обсушивают
____ срезают клеймо
Задание 4. Напишите части туши свинины и их кулинарное использование.
1 __________________________ 3 __________________________
2 __________________________ 4 __________________________
5 __________________________
Слова для справок: грудинка, лопатка, шея, корейка, окорок.
Задание 5. Дайте определение.
Мясо – это ____________________________________________________________________________.
Обвалка – это __________________________________________________________________________.
Зачистка – это _________________________________________________________________________.
Задание 6. Дополните определение
Полуфабрикат – это ____________________________________________________________________
Задание 7. Подпишите название полуфабрикатов
___________________ _____________________ ____________________ _________________
З
адание 8. Составьте схему механической (первичной) обработки мяса
Задание 9. Соотнеси стрелочками вид тепловой обработки с определением
Вид тепловой обработки мяса | Определение |
Варка | - это жарка в жарочном шкафу предварительно припущенных в бульоне продуктов. |
Жарка | - варка мяса в небольшом количестве воды |
Запекание | - это одновременно и жаренье, и варенье продуктов. |
Брезирование | - это варка мяса в большом количестве воды |
Припускание | - это тепловая обработка мяса при непосредственном соприкосновении с жиром или без жира при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. |
Тушение | - это жаренье предварительно отваренного ( иногда – сырого ) продукта в жарочном шкафу для образования румяной корочки. |
Задание 10. Тест. Выбери один или несколько правильных отетов.
1. Определи соответствие названия и формы полуфабрикатов из котлетной массы:
а) котлета овально-приплюснутая форма
б) шницель кругло-приплюснутая форма
в) биточки шарики
г) тефтели овально-приплюснутая с одним заостренным концом
2. Выбери продукты для приготовления котлетной массы:
а) мясо I сорта
б) хлеб
в) мука
г) сухари
д) мясо III сорта
е) молоко
3. Расставь последовательность операций 1,1,3…. при приготовлении котлетной массы.
__ первичная обработка мяса
__ еще раз пропустить через мясорубку
__ замочить хлеб в молоке
__ пропустить через мясорубку
__ соединить хлеб, молоко и мясо
__ хорошо взбить
__ добавить специи
4. Первичная обработка мяса это:
а) оттаивание
б) сортировка
в) нарезка
г) мытье
д) срезание клейма
5. Мясо – это продукт:
а) скоропортящийся
б) не скоропортящийся