Контрольные задания в тестовой форме
за II четверть 2022 – 2023 учебный год.
по кулинарии
ученика (цы) 8 класса
___________________________________
Задание 1. Заполните таблицу
Задание 2. Закончите предложение
По температурному режиму соусы делятся на _______________________ и ________________________.
В зависимости от температуры, при которой их используют:
________________ — подаются к горячим блюдам;
_______________ — подаются как к холодным блюдам, так и к горячим блюдам.
Задание 3. Существует несколько базовых рецептов, которые являются основой для приготовления соусов, перечислите их:
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
Задание 4. Вставьте пропущенные слова, чтобы утверждение было верным.
Масляные смеси готовят на_______________________ , не растапливая его, а___________________ . Затем перемешивают с измельчёнными _________________________________. Масляные смеси хранят в _____________________ несколько дней. Для увеличения сроков хранения сформованные масляные смеси завертывают в ________________, _______________ или __________________________. Долго хранить масляные смеси нельзя, так как поверхность масла_______________________ и под действием _____________ желтеет. Это приводит также и к___________________________________________________________ .
Задание 5. Какие требования предъявляют к качеству соусов?
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Задание 6. Запишите:
1)Из каких двух частей состоит соус?
______________________________ __________________________________
2) Назовите две основные группы соусов по дополнительной части
приготовленные __________________________________
приготовленные _______________________________________
Задание 7. Стрелочками соотнесите название соуса с блюдом, к которому его подают.
к птице | | красные соусы |
к блюдам из овощей | жирные соусы (сметанный, польский, голландский) |
к жареному мясу | белые соусы |
к жареной рыбе | непрозрачные соусы, маскирующие продукты |
к малокалорийным продуктам | томатные, грибные, молочные |
к блюдам, имеющим малопривлекательный вид | соусы с хреном, сметанные |
к отварному мясу | томатный соус и его разновидности, а также соус майонез |
Задание 8. Перечислите, к каким блюдам подают сладкие соусы?
_______________________________________________________________________________________________
Запишите, что служит основой для приготовления сладких соусов.
______________________
______________________
______________________
______________________
______________________
______________________
Задание 9. Расставьте последовательность операций при приготовлении соуса (1,2,3, …)
___ Довести до кипения
___ Охладить
___ Пассировать муку
___ Процедить
___ Подать
___ Варить соус
Задание 10. Запишите ответ:
Какие виды пассеровки вы знаете?_______________________________________________
Составьте технологию приготовления пассеровок:
Название пассеровки _____________________ _____________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные задания в тестовой форме
за I четверть 2022 – 2023 учебный год.
по кулинарии
ученика (цы) 8 класса
___________________________________
Задание 1.Запишите определение.
Консервирование – это__________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
Задание 2. Перечислите способы консервирования
____________________________
____________________________
____________________________
____________________________
____________________________
_____________________________
_____________________________
_____________________________
_____________________________
_____________________________
_____________________________
З
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
адание 3. Запишите этапы консервирования, и что входит в каждый этап.
Задание 4. Какие правила техники безопасности следует соблюдать при консервировании?
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
Задание 5. Определи и запиши способ консервирования:
а) способ консервирования пищевых продуктов с применением уксусной кислоты в составе заливки
маринада_________________
б) этот способ состоит в обезвоживании продукта________________________
в) при каком способе консервирования клеточный сок в овощах и фруктах превращается в кристаллики льда_____________________________________
г) для этого способа используют разные породы фруктовых деревьев_______________________
д) консервируя этим способом образуется молочно-кислая кислота__________________________
Задание 6. Ответь на вопрос. Что такое пищевое отравление?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 7. Перечислите симптомы пищевого отравления
____________________________
____________________________
____________________________
____________________________
____________________________
___________________________
Задание 8. Укажите, в каком порядке необходимо подготавливать продукты к консервированию (1.2,3…)
___ мытьё
___ очистка
___ измельчение
___ взвешивание
___ бланширование
___ сортировка
Задание 9. Тест. Выберите один или несколько правильных ответов
1. Цель консервирования:
а) сохранить на длительный срок продукты питания и предохранить их от порчи в результате действия на них микробов;
б) сохранить вкус и свежесть продуктов;
в) изготовить и запастись едой на холодное время года.
2. Способы консервирования:
а) засолка, копчение, заморозка, варение, тушение.
б) стерилизация, сушка, копчение, вяление, квашение и заморозка.
в) банки, консервы, плотно закрытые бутылки и контейнеры.
3. Кухонная посуда и приспособления для консервации:
а) Стеклянные банки, дуршлаг, эмалированные тазы и кастрюли, ночи, секачи, терки и т. п., закаточная машинка.
б) Кухонный комбайн, блендер, миксер, кастрюли, нож, разделочная доска.
в) Сковорода, масло подсолнечное, овощи для консервации и фрукты.
4. Для взвешивания и отмеривания продуктов применяют:
а) кухонные и бытовые весы;
б) мерные стаканы, литровые банки и тары с метками (л, мл, гр).
в) весы, мерные стаканы или банки определенной емкости.
5. Подготовка к консервированию:
а) сортировка, мойка, взвешивание, чистка и измельчение, бланширование и подготовка тары.
б) мойка, сортировка, чиста и измельчение, подготовка тары.
в) сортировка, чистка, мойка, бланширование и подготовка тары.
6. Бланширование — это
а) продукт, предварительно обжаривают или отваривают до полуготовности.
б) варка продуктов в небольшом количестве воды.
в) кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром.
7. Виды консервирования:
а) ошпаривание и кипячение;
б) пастеризация и стерилизация;
в) охлаждение и нагрев.
9. В домашних условиях продукты хранят:
а) в плотно закрытой банке, на балконе, в холодильнике или погребе;
б) в герметичной упаковке, банку ставят в темное место, температура воздуха в помещении от 4-8 °С;
в) в стеклянной банке, на окне или холодильнике, при температуре от 4-8 °С.
Задание 10. Запишите последовательность оказания первой помощи при пищевых отравлениях