СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кос по животноводству

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

КОС ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ

Просмотр содержимого документа
«Кос по животноводству»

Областное государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

Жадовский сельскохозяйственный техникум









Комплект контрольно- оценочных средств

По дисциплине «Животноводство»

Специальность 36.02.01 Ветеринария





















р.п. Жадовка

2019

СОДЕРЖАНИЕ

1.Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств_______________3стр.

2. Оценка освоения учебной дисциплины__________________________3стр.

2.2.Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины(текущий контроль)__________________________________6стр.

3. Контрольно-оценочные материалы для аттестации по учебной

дисциплине___________________________________________________28стр.

4Литература___________________________________________________34стр



































1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

1.1. Область применения.

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины Животноводство

КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и

промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачёта.

КОС разработаны в соответствии с основной профессиональной образовательной программой по специальности СПО 36.02.01 Ветеринария программой учебной дисциплины Животноводство.


1.2. Система контроля и оценки освоения программы ПМ:

1.2.1. Формы промежуточной аттестации по ОПОП при освоении дисциплины Животноводство.

1.2.2. Организация контроля и оценки освоения программы


В результате освоения учебной дисциплины «Животноводство» обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности 36.02.01 «Ветеринария» следующими умениями, знаниями, которые формируют профессиональные и общие компетенции:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- принципы и методы разведения сельскохозяйственных животных;

- технологию их содержания и воспроизводства;

- технологию производства продуктов животноводства

Контроль знаний по дисциплине осуществляется путем тестирования, рещения задач, рубежного контроля по отраслям животноводства, итогового контроля знаний и экзамена.

2. Паспорт контрольно - оценочных средств

по дисциплине Животноводство.

№ п/п

Контролируемые разделы (темы) дисциплины

Код контролируемой компетенции (или ее части)

Наименование

оценочного средства


Тема 1.1 Биологические и хозяйственные особенности , конституция, экстерьер и интерьер крупного рогатого скота. Продуктивность, породы крупного рогатого скота. Племенная работа

ПК1.1.Создавать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными, мелкими домашними и экзотическими животными.

ПК 5.4 ПК5.4. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию структурного подразделения организации отрасли, малого предприятия.

ПК 5.7 ПК 5.7. Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности

Тест по скотоводству 4 варианта по 10 вопросов

Итоговый тест вопросы

6,7,11-13,

экзамен


Тема 1.2 Воспроизводство стада. Технология производства молока при поточно- цеховой системе и в хозяйствах малых форм собственности ( ЛПХ и КФХ)


ПК1.1.Создавать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными, мелкими домашними и экзотическими животными.


Практические задания-9, итоговый тестовый контроль+

Итоговый тест вопросы16,20-24,27-30

экзамен


Раздел2 Свиноводство

Тема 2.1 Породы свиней. Виды продуктивности. Основы воспроиз-водства стада и выращивания молодняка

ПК 5.1. Планировать основные показатели производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении организации отрасли, на малом предприятии.

ПК5.4. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию структурного подразделения организации отрасли, малого предприятия.

П 5.7. Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности


Рубежный контроль на 20 вопросов



Итоговый тест вопросы3,10,14,15

экзамен


Тема:2.2 Поточно-цеховая система производства свинины. Виды откорма свиней


РАЗДЕЛ3 Овцеводство

Тема 3.1Виды продуктивности овец. Породы овец.

Тема 3.2

Племенная работа в овцеводстве. Техника разведения овец.

ПК1.1.Создавать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными, мелкими домашними и экзотическими животными.

ПК5.4. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию структурного подразделения организации отрасли, малого предприятия.


Практияеские задания

Тесты 3 варианта по 10 воросов

Итоговый тест вопросы

25

экзамен


Раздел 4.Коневодство

Тема 4.3 Содержание, использование рабочих лошадей. Сортивное коневодство

ПК1.1.Создавать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными, мелкими домашними и экзотическими животными.


Текущий контроль 10 вопросов -диктант.

Итоговый тест вопросы

8,18,19

экзамен


Раздел4. Птицеводство

Тема:5.2

Племенная работа. Инкубация яиц и выращивание молодняка

ПК1.1.Создавать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными, мелкими домашними и экзотическими животными.


Итоговый тест вопросы 1,9,7



экзамен


3. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формулировка по ФГОС 

Показатели оценки образовательных

результатов

У1- определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных

Умеет определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях.

Умеет рассчитывать доли крови помесей.

Умеет составлять планы воспроизводства, планы производства молока, вести учет полученной продукции производить расчеты потребности в кормах для хозяйств различной форм собственности, расчеты потребности поголовья по цехам.

Умеет определять методы производства продукции животноводства.

.

З1 принципы и методы разведения сельскохозяйственных животных;


Знает основные виды и породы сельскохозяйственных животных.

Знает научные основы разведения и кормления сельскохозяйственных животных.


З2- технологию их содержания и воспроизводства;


Знает эффективные системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, способы их разведения.

Подготовку самцов и самок к случке, способы случки и их эффективность.


З3- технологию производства продуктов животноводства

Знает основные технологии производства продукции по отраслям животноводства


Текущий контроль. Тесты

Тест № 1 раздел «Скотоводство»

Инструкция ; из предложенных заданий выберите букву правильного ответа

1. Наиболее желательный тип конституции для коров молочного направления продуктивности:

1. нежно-плотный

2. нежно-рыхлый

3. нежный

4. крепкий

2. Измеряется от маклока до седалищного бугра:

1. косая длина туловища

2. косая длина зада

3. ширина зада в маклоках

4.ширина зада в седалищных буграх

3. Наиболее желательная форма вымени у коров молочного направления продуктивности:

1. округлая

2. козье

3. чашеообразное

4.недоразвитое

4. Период от отела до плодотворной случки:

1. сухостойный период

2. сервис-период

3. лактация

4.период беременности

5. Возраст первой случки телок:

1. 20-24 мес.

2. 15-18 мес.

3. 14 мес.

4.21 мес

6. Определите удой за месяц, если в контрольное доение 30 числа от коровы получено 18 кг молока:

1. 540

2. 600

3. 480

7. Определить количество молочного жира в кг, если надоено 420 кг молока жирностью 3,8 %:

1. 16

2. 20

3. 14

8. Индивидуальное кормление коров осуществляется при системе содержания:

1 беспривязной

2. привязной

3.свободно- выгульном

4.пастбищном

9. В молочном скотоводстве используются следующие способы выращивания телят в молочный период:

1. ручная выпойка

2. под коровами кормилицами

3. подсосный метод

4.ручная выпойка, под коровами

кормилицами

10. Концентраты в рацион телят включают в возрасте:

1. 15-21 день

2. с 30 дня

3. с 40 дня

Тест № 2 раздел «Скотоводство»

Инструкция ; из предложенных заданий выберите букву правильного ответа

1. Наиболее желательный тип конституции скота мясного направления продуктивности:

1. нежно-плотный

2. нежно-рыхлый

3. нежный

4. грубый

2. Измеряется от пола до высшей точки крестца:

1. высота в холке

2. высота в крестце

3. косая длина туловища

4. высота спины

3. Желательная форма сосков вымени коров, пригодных для машинного доения:

1. цилиндрическая, коническая

2. бутыльчатая, карандашная

3. грушевидная, коническая

4. ,карандашная, цилиндрическая

4. Период от запуска до отела:

1. сухостойный период

2. сервис-период

3. лактация

4. период стельности

5. Живая масса телок случного возраста:

1. 320 кг

2. 340-360 кг

3. 280-300 кг

4.450кг

6. Рассчитать удой за месяц, если в контрольное доение 28 числа от коровы получено: утром 10 кг, в обед 5 кг, вечером 12 кг:

1. 510

2. 810

3. 450

7. Определить количество молочного жира в кг, если надоено 500 кг молока жирностью 3,6 %

1. 18

2. 19

3. 20

8. Групповое кормление коров предусмотрено при системе содержания скота:

1. привязном

2. беспривязном

9. Корова после родов находится вместе с теленком в родовом боксе не менее:

1. 2 дней

2. 5 дней

3. 10 дней

4. 7 дней

10. Рассчитать расход молока на выпойку 20 телят, если на 1 теленка расходуют 260 кг молока:

1. 5200

2. 2600

3. 3000

4. 4000

Тест № 3 раздел «Скотоводство»

Инструкция ; из предложенных заданий выберите букву правильного ответа

1. Наиболее желательный тип конституции для всех видов животных и направлений продуктивности:

1. нежно-плотный

2. нежно-рыхлый

3. нежный

4. крепкий

2. Измеряется от переднего угла плечелопаточного сочленения до наружного выступа седалищного бугра:

1. прямая длина туловища

2. косая длина туловища

3. высота в холке

4.высота в крестце

3. Не пригодны коровы к машинному доению с формой сосков вымени:

1. цилиндрическая

2. коническая

3. бутыльчатая, карандашная

4. Продолжительность сухостойного периода коров:

1. 42-47 дней

2. 45-60 дней

3. 21 день

5. С увеличением продолжительности сервис-периода молочная продуктивность:

1. увеличивается

2. уменьшается

3.не изменяется

6. Определить удой за месяц, если в контрольное доение 10 числа получено 8 кг, 20 – 10 кг, 30 – 11 кг:

1. 180

2. 320

3. 290

4.230

7. Рассчитать количество зачетного молока, если получено 500 кг жирность

3,6 % при базисной 3,4 %:

1. 420

2. 500

3. 540

4. 529

8. Необходимое условие для беспривязного содержания коров:

1. наличие доильного зала

2. постоянное наличие кормов в кормушках

3. наличие места отдыха для коров

9. Приучение телят к обрату начинают в возрасте:

1. 10-11 дней

2. 21 день

3. 30 дней

4. 10 дня

10. Если от 200 коров получено 180 телят, рассчитать выход телят от 100 коров:

1.82 2. 84 3. 80 4.90


Тест № 4 раздел «Скотоводство»

Инструкция ; из предложенных заданий выберите букву правильного ответа

1. Нежелательный тип конституции для коров молочного направления продуктивности:

1. нежно-плотный

2. нежно-рыхлый

3. ,грубый

4. крепкий

2. Измеряется от высшей точки холки до пола:

1. высота в крестце

2. косая длина туловища

3. прямая длина туловища

4. высота в холке

3. Пороки вымени:

1. округлое

2. козье

3. чашеобразное

4. ваннообразное

4. Оптимальная продолжительность сервис-периода коров:

1. 42-47 дней

2. 45-60 дней

3. 21-24 дня

4 .80-82 дня

5. С увеличением продолжительности сухостойного периода молочная продуктивность коров:

1. увеличивается

2. уменьшается

6. Определите удой за месяц, если в контрольное доение 30 числа получено: утром – 8 кг, вечером-10 кг молока:

1. 240

2. 300

3. 540

4.510

7. Рассчитать количество 1%-ного молока, если получено 400 кг молока жирностью 3,4 %

1. 13,6

2. 1360

3. 400

4.1420

8. Самый экономически эффективный способ содержания скота:

1. боксовый

2. привязный

3. свободно-выгульный

4.стой2лово- пастбищный

9. В мясном скотоводстве используют следующие способы выращивания телят в молочный период:

1. ручная выпойка

2. под коровами кормилицами

3. подсосный метод

4.ручная выпойка, од корловами

кормилицами

10. Если яловость коров составила 10 %, то сколько телят будет получено от 150 коров:

1. 135 2. 140 3. 150 4.15



Ключ правильных ответов

№ вопроса

1вапиант

2вапиант

3вапиант

4вапиант

1

1

2

4

3

2

2

2

2

4

3

3

1

3

2

4

2

1

2

1

5

2

2

1

2

6

1

2

3

3

7

1

1

4

2

8

2

2

2

3

9

4

1

2

3

10

1

1

4

1

Критерий оценки:

Оценка

Количество баллов

«5»

9-10

«4»

7-8

«3»

5-6

«2»

Менее 5



Практические задания по животноводству

Перечень практических заданий для проведения промежуточной аттестации по дисциплине "животноводство»


Задание 1:

Поголовье - 500 коров. Выделено 120 га культурных пастбищ с урожайностью 13,5 т зелёной массы с 1 га. Потребность коровы в зелёной массе в сутки составляет 40 кг. В июне с пастбищ поступит 30% урожая.

Определить:

1.Сколько потребуется зелёной массы травы в сутки для 500 коров?

2.Сколько зелёной массы потребуется ферме на июнь?

3.Сколько зелёного корма поступит с пастбищ в июне?

4.Сколько корма в июне не хватает.


Задание 2:

Фермерскому хозяйству на корм скоту требуется 19 500ц кукурузного силоса.

Определите посевную площадь под кукурузу при урожайности 250 ц/га, если выход силоса составляет 70%.


Задание 3: .

Определить потребность дойной коровы в корме (к.ед.) в сутки в июне месяце, если на 1кг надаиваемого молока необходимо 0,5к.ед. и 1к.ед. поддерживающего корма на 100кг живой массы. В июне планируется удой 25кг в день. Живая масса коровы 550кг.


Задание 4:

В течение года хозяйство продало государству 700ц молока жирностью 3,7%; 850ц жирностью 4,0% и 600ц жирностью 4,1%.

Определить средний процент жирности молока проданного государству.


Задание 5:

Средний вес 1 головы к.р.с. в начале мая месяца – 350кг, через месяц (в начале июня) – 370кг, среднемесячное поголовье животных – 120 голов.

Определить: 1) среднесуточный привес, г/сутки

2) валовый привес за отчётный период (месяц) ц.


Задание 6:.

Живой вес телёнка при рождении 20кг, через 30 дней его вес достиг 44кг.

Найти абсолютный прирост животного за данный отрезок времени и среднесуточный прирост.


Задание 7:

Телёнок холмогорской породы при рождении весил 20кг. Через два месяца вес его составил 68кг. Телёнок голландской породы соответственно при рождении – 30кг, через два месяца – 78кг.

Найти относительную и абсолютную скорость роста животных. Выявить, напряжённость роста у телят.


Задание 8:

Определить убойную массу, убойный выход и оплату корма приростом у овец алтайской породы в возрасте 8 мес. По следующим данным контрольного убоя:

Показатели:

Валухи Ярк

Предубойная масса, кг 43,2 42,9

Масса туши, кг 21,9 21,7

Масса внутреннего жира, кг 2,3 2,7

Расход корма за период выращивания, к.ед. 236,2 230

У каких животных самый высокий убойный выход?


Задание 9:

Определить запасы силоса, заложенного в траншею, если длина траншеи понизу составляет 36м, а на уровне поверхности силоса - 42м. Ширина траншеи понизу соответственно составляет 6м, а на уровне поверхности силоса – 8м. Глубина траншеи 3 м. Примерная масса 1 м3 силоса равна 700кг.

Рассчитайте, на сколько дней хватит этого корма для молочного стада 400 коров, если в сутки на каждую корову скармливают 20 кг силоса.


Раздел2 свиноводство-промежуточная аттестация

Тестирование

Тест по свиноводству 1 вариант

1. Удваивание живой массы новорожденных поросят происходит в следующий период (1 элемент) :

1. На 15-16 день 2. На 7-8 день 3. На 3-й день

2 . Убойный выход свиней в среднем колеблется в пределах,% (1 элемент) :

1. 70-85 2. 20-2 3. 30-40

3. Свиньи с нежным составом тела, не массивным крепким скелетом, тонкой, но плотной кожей, хорошо развитой мышечной тканью относятся к следующему типу конституции (1 элемент) :

1. Нежного рыхлого

2. Нежного плотного

3. Крепкого

4. Грубого рыхлого

4. Изъян экстерьера, при наличии которого свиноматок выбраковывают из стада (1 элемент) :

1. Кратерные соски ,количество сосков менее 12

2. Недостаточно широкая холка

3. Узко поставленные глаза

5. При комплексной оценке (бонитировке) свиней определяется (1 элемент) :

1. Классность свиней и их назначение

2. Категории откормленности свиней и сроки

убоя

6. К мясным качествам свиней относят (2 элементы) :

1. Длина туши

2. Убойная массa

3. Убойный выход

4. Среднесуточные приросты

5. Расходы кормовых единиц на 1 кг прироста

7. Количество рожденных поросят за один опорос это (1 элемент) :

1. Фактическая многоплодность

2. Потенциальная многоплодность

8. Группа животных сальных пород имеет такую форму туловища (1 элемент) :

1. Удлиненную,узкую

2. Короткую и широкую

9. Основной формой подбора в племенном свиноводстве является (1 элемент)

1.Индивидуальный

2.Массовый

10. Украинская степная белая порода свиней была создана (1 элемент) :

1. В Аскании — Нова Херсонской области путем

воспроизводите-льного скрещивания местных белых

пород свиней схряками большой английской породы

2. Создана в Англии, а в Украину была завезена

М. Ф. Ивановым

11. Свиньи породы ландрас имеют такую характеристика (1 элемент)

1. Масть животных белая. Голова легка, удлинена, с большими свисающими ушами. Туловище длинное с прямой спиной. Ноги прямые, крепкие. Кожа тонка с жидкой щетиной. Живая масса боровов 280-300 кг, свиноматок 200-220 кг. Многоплодность 10-13 поросята. Молочность 53-54 кг.

2. Животные характеризуются темной мастью, крепким туловищем и хорошо выраженными мясными формами. Взрослые боровы имеют живую массу 330-350 кг, матки — 220-250 кг. Среднесуточный прирост при откорме до 120 кг — 700-800 г. Выход мяса у туши — 58-60 %.Плодовитость маток базовых хозяйств — 10,3-11,6 поросенка

12. К откормочным качествам свиней относят такой показатель (1 элемент) :

1. Расходы кормовых единиц на 1 кг прироста

2. Убойный выход

3. Масса задних окороков

13. Изъян экстерьера, при наличии которого свиней выбраковывают из стада (1 элемент) :

1. Слабо наполненные окорока

2. Жидкая щетина

14. Производственный цикл свиноматок состоит (1 элемент) :

1. Период супоросности, подсосный и холостой

период

2. Длительность супоросности

3. Длительность подсосного периода

16. Высококачественный мясной продукт изготовленный из специально обработанных полутуш свиней беконного откорма называется (1 элемент) :

1. Буженина

2. Бекон

3. Шпик

17. Кастрацию хрячков желательно проводить в возрасте (1 элемент) :

1. 0,5-2 — месяцы

2. 12 — месяцев

18.Элемент племенной работы, при котором выделяют лучших свиней для дальнейшего размножения есть (1 элемент) :

1. Отбор

2. Гибридизация

3. Подбор

19. Автором породы украинская степная белая является (1 элемент) :

1. Академик М.Ф. Иванов.

2. Профессор О.П. Бондаренко.

3. Академик Л.К Гребень.

4. Профессор Б.В. Баньковский

20. Автором миргородской породы свиней является (1 элемент) :

1. Профессор О.П. Бондаренко.

2. Академик В.П. Рибалко. 4. Профессор Б.В.

Баньковський.

3. Академик Л.К Гребень. 5 Академик М.Ф. Иванов.


Ключ к тесту вариант1

вопрос

ответ

вопрос

ответ

1

2

11

1

2

1

12

1

3

2

13

3

4

1

14

1

5

1

15

-

6

2,3

16

2

7

1

17

1

8

2

18

1

9

1

19

1

10

1

20

1

Критерий оценки:

«5» отлично -18-20 баллов;

«4» хорошо –17-15 баллов;

«3»удовлетворительно-14-12 баллов

«2» неудовлетворительно-11 и менее



Раздел 3 Овцеводство

Практические задания

Задание № 1:

Настриг шерсти с головы 2,5 кг, выход чистой шерсти 55%, поголовье овец в хозяйстве 3500гол.

Определить:

1.выход чистой шерсти с 1 гол., ц;

2.выход чистой шерсти в хозяйстве за год, ц;


Задание 2:

Определить потребность ягнят, искусственно выращиваемых, в заменителе цельного молока. В отаре 400 романовских маток, их средняя плодовитость 270%, искусственно выращивается 40% ягнят от числа народившихся. Продолжительность молочного периода 60 дней.


Задание 3:

При проведении пастбищного откорма рассчитать потребность отары (1000 голов баранчиков) в зелёной траве и площади пастбищ (га на 1 отару), если урожайность пастбищ 40ц/га, а продолжительность нагула 100 дней. Суточная потребность в пастбищной траве составляет 3 кг на голову.


Промежуточная аттестация по разделу «Овцеводство».

Тесты

Вариант 1.

1. Назовите классификация пород по направлению продуктивности.

2.Куйбышевская порода овец получена путем скрещивания пород

1.черкасской и алтайской

2.ромни-марш и черкасской

3.кавказской и горьковской

4.романовской и горьковской

3.Для получения более высококачественной шерсти овец грубошёрстных пород можно спаривать с овцами

1. грубошёрстных пород

2.полугрубошёрстных пород

3.полутонкорунных пород

4. тонкорунных пород

4.Расшифровать краткую запись бонитировки овец.

Р.М С мм 9И У 58 Ж Кр 5КГ 00000кл.эл.


5.Зашифровать запись бонитировки овцематки кавказской породы, имеющей густую шерсть, с достаточным запасом кожи, длиной 8,5см, с хорошо выраженной извитостью, на бочке 64кач. на ляжке 60, с избытком жиропота, животное крупное, конституция с уклоном в нежный тип, оброслость отличная. Особенности конституции: широкая грудь, хорошо выполненные ляжки.

6. Из каких типов шёрстных волокон состоит тонкая шерсть?

1.ость

2.переходный волос

3.мёртвый волос

4.пух

7.По каким признакам производится классировка тонкой шерсти?

1.по тонине (кач.) и длине шерсти

2. по цвету, по тонине (кач.) длине шерсти, состоянию шерсти

3.по группе шерсти, длине и качеству.

8.Как подразделяются по состоянию различные группы шерсти?

1. нормальная

2.сорно-репейная

3.Нормальная, сорно-репейная, дефектная, сорно-репейно-дефектная, укороченная.

4.сорно-репейно-дефектная

9.Назовите продолжительность суягности овец, дн.

10.Если общая потребность лактирующей овцы 1,7 к.ед., то какое количество вико-овсяного сена можно дать ей, если сено составляет-30% в структуре рациона , питательности сена 0,42к.ед.

Тест для зачёта по разделу «Овцеводство».

Вариант 2.

!. По каким признакам производится классировка тонкой шерсти?

1.по тонине (кач.) и длине шерсти

2. по цвету, по тонине (кач.) длине шерсти, состоянию шерсти

3.по группе шерсти, длине и качеству.

2.Назовите овец каких пород стригут два раза в год- весной и осенью

1.тонкорунных, полутонкорунных

2.грубошерстных, полугрубошерстных

3.тонкорунных

4. грубошерстных

3. Какое строение руна имеют овцы тонкорунных пород

1.штапельное

2.косичное

3.штапельно-косичное

4.смушковое

4. Расшифровать краткую запись бонитировки овец.

Ал.С+М 7,5 И+6 4У Ж К 4Кг 000 1кл.


5. Зашифровать запись бонитировки Барана-производителя северокавказской породы, имеющей удовлетворительную густоту шерсти, длиной 11 см, с хорошо выраженной извитостью, на бочке 50кач. на ляжке 48кач., жиропота достаточно. Животное крупное, конституция крепкая, экстерьер недостатков не имеет. Оброслость удовлетворительная.


6. Из каких типов шёрстных волокон состоит грубая шерсть?

1.ость, переходный волос

2.переходный волос, пух, ость

3.мёртвый волос, ость, переходный волос, пух

4.пух,переходный волос

7.Назовите из каких слоев состоит мертвый волос?

1.корковый,чешуйчатый

2.чешуйчатый, корковый, сердцевинный

3.корковый

4. сердцевинный

8.Назовите в какие сроки проводят случную компанию для овец, при планировании зимних окотов (январь,,февраль)?

9. К какой шерсти относится шерсть, имеющая засоренность легко отделяющимся растительными остатками от10-30 %.

1.сорно- репейная первой группы

2.сорно-репейная второй группы

3.дефектная первой группы

4.нормальная

10.При общей потребности лактирующей овцы шерстной породы1,7 к.ед. Какое количество вико-овсяного сенажа можно дать ей, если в структуре рациона сенаж составляет-50% , питательность сенажа-0,32 к..ед.

Вариант 3.

!. Отнесение шерсти в виде целых рун к соответствующим классам по заготовительным стандартам называется

1.бонитировка

2.классировка

3.перегруппировка

4.определение выхода мытой шерсти

2.Назовите овец каких пород стригут один раз в год- весной.

1.тонкорунных и полутонкорунных

2.грубошерстных и полугрубошерстных

3.тонкорунных

4. грубошерстных

3.Овец каких пород используют для производства мяса и шерсти в зоне Среднего Поволжья?

1.эдильбаевская порода

2.романовская, куйбышевская

3.кавказская,

4.романовская

4. Расшифровать краткую запись бонитировки овец.

Р.М Мр 14 И 46У- Ж Кр 4Кг 000 1кл.


5. Зашивровать запись бонитировки овцематки куйбышевской породы, имеющей удовлетворительную густоту шерсти, длиной 13 см, с хорошо выраженной извитостью, на бочке 56кач. на ляжке 50кач., жиропота достаточно. Животное крупное, конституция с уклоном в сторону нежности, оброслость удовлетворительная.

6. Из каких типов шёрстных волокон состоит полутонкая шерсть?

1.ость

2.переходный волос

3.мёртвый волос

4.пух

7.Назовите из каких слоев состоит пуховой волос?

1.корковый,чешуйчатый

2.чешуйчатый, корковый, сердцевинный

3.корковый

4. сердцевинный

8.Назовите продолжительность случкой компании для овец, дн.

9. К какой шерсти относится шерсть, имеющая засоренность легко отделяющимся растительными остатками не более 10 %.

1.сорно- репейная первой группы

2.сорно-репейная второй группы

3.дефектная первой группы

4.нормальная

10.Если общая потребность лактирующей овцы 1,7 к.ед., то какое количество ячменной дерти можно дать ей, в структуре рациона концентраты составляют-20% , питательности ячменной дерти1,15 к..ед.



Ключ правильных ответов

№ вопроса

1 вариант

2 вариант

3 вариант

1

1

2

2

2

2

2

1

3

3,4

1

2

4

Ромни-марш,схорошей складчатостью,шерстьочень густая,длина 9см,

с хорошей извитостью, уравненная, 58кач,

жиропот нормальный, кремового цвета, крупное,конституция с уклоном в грубую,оброслость отличная класс элита.

Алтайская с повышенной скадчатостью кожи,шерсть густая,7,5 см. длина ,высокая степень извитости,

64кач.,уравненная,жиропот нормальный кремового цвета,

животное среднее,

конституция с уклоном в грубую,оброслость удовлетворительная,1класса.

Порода ромни-марш,шерсть очень густая,длина 14см,с хорошо выраженной извитостью,46кач.,недостаточно уравненная,жиропот нормальный кремового цвета,среднее по величине,

конституция с уклоном в грубую, оброслость удовлетворительная 1 кл.

5

КАмС8,5И64УЖ+Кн5 00000


СКм11И50УЖК5 000


КБм13И56У Ж Кн 5 000

6

4

2

2

7

2

2

1

8

3

август-сентябрь

45дн

9

150

1

4

10

1,2

4,5

0,3



Критерий оценки

N вопроса

Количество баллов

Оценка за количество баллов


1

1

Оценка за количество баллов

2

1

"отлично" - 17-18баллов

3

1

"хорощо"- 14,15,16 баллов

4

5

"удовлетворительно"- 12,13баллов

5

5

"неудовлетворительно"-11 и менее баллов

6

1



7

1



8

1



9

1



10

1



сумма баллов

18





Раздел Коневодство

Текущий контроль раздел «Коневодство»

по дисциплине «Животноводство»

1.Назовите верховые породы лошадей, назовите из них наиболее резвую.

2.Назовите тяжеловозные породы лошадей, какая из них более сильная?

3.Нормы кормление рабочих лошадей зависят?

4.Какое количество концентратов в % включают в рацион лошадей при выполнении лёгкой работы?

5. Любимый корм лошади.

6. Дуговая упряжь лошади состоит ,,,,,

7.Седёлка служит,,,,

8. Хомут лошади служит…

9.Шлея состоит из …

10.Пробу на охоту кобыл проводят……., двумя способами, перечислите какими …



Тесты по животноводству (итоговая)


Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа

1. Срок инкубации куриных яиц составляет:

1) 30 дней

2) 21 день

3) 25 дней

4) 26 дней

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

2.Под конституцией животных мы понимаем:

1) анатомо-физиологические строение тела животного,

которое сложилось под влиянием наследственности,

и внешней среды

2) Анатомический участок, имеющий определенные

условные границы на теле животных

3) Совокупность внутренних особенно, анатомо-

гистологических, физиологических и биохимических

свойств организма, связанных с продуктивными и

племенными качествами

4) неправильное строение или недорозвитость

Отдельных статей животного

Задание . Выберите один из 4 вариантов ответа:

3.Какова максимальная продолжительность хозяйственного использования свиней?

1) 3-4 года

2) 8-9 лет

3) 1-2 года

4) 5-6 лет

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

4.Какие Синтетические аминокислоты больше используют для кормления животным?

1) Аланин и гистидин

2) Валин и пролин

3) лизин и метионин

4) Аргинин и триптофан

Задание .Выберите один из 4 вариантов ответа:

5.Затраты корма – это:

1) Количество полученной продукции, на единицу

потребленных корма

2) Количество затраченного корма на единицу

продукции

3) степень обеспечения животных энергией и

питательными веществами

4) Количество произведенной сельскохозяйственной

продукции, выраженное в денежном эквиваленте

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

6.На производство 1 кг молока высокопродуктивные коровы расходует:

1) 4-5 к.ед

2) 3-4 к. ед.

3) 0,7-0,9 к.ед.

4) 0,1-0,3 к.ед.

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

7.Бонитировки – это:

1) Целенаправленная система создания родительских

пар среди подобранных животных для получения

потомства с желательными качествами

2) Индивидуальное комплексное оценивание

племенных и продуктивных качеств животных для

определения их дальнейшего использования

3) Целенаправленный зоотехнический метод

улучшение пород, стад и отдельных групп животных

путем использования для разведения особей

желательного типа и выбраковки из стада

нежелательных

4) Оценка сельскохозяйственных животных по

направлениям продуктивности

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

8. К основным аллюрам лошадей относят:

1) Шаг, рысь, галоп, иноходь

2) Отталкивание, бег, движение

3) Проскачку, походку, размашку

4) Мах

9.Для производства мяса бройлеров используют птицу

1) яичных пород

2) кроссы линий

3)линейную

4) мясных пород

Задание Выберите один из 4 вариантов ответа:

. 10.Живая масса 20 поросят на конец месяца составила 810кг,живая масса предыдущего месяца 443 кг. Рассчитать среднесуточный прирост,кг.

1) 0,7

2) 0,6

3) 0,5

4) 0,8

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

11.Что предусматривает пастеризация молока?

1) Уничтожение вегетативных и споровых форм

бактерий и нагрева молока выще точки кипения (свыше

100 С)

2) Нагрев молока от температуры 63 ° С, но не выще

точки кипения,что также обеспечивает обеззаражи-

вание молока от вегетативных форм бактерий

3) Его очистка от механических примесей с помощью

фильтрации, а также его охлаждения (для торможения

развития микрофлоре), хранения и транспортировки

4) замораживания молока, увеличивает продолжи-

ельность его хранения до 5-30 дней

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

12.Какие основные приемы запуска дойных коров (особенно высокопродуктивных)?

1) В рацион добавляются сочные и концентрированные

корма

2) Изменение кратности доения, а также из рациона

временно удаляют сочные и концентрированные корма

3) Кратность кормления и доения не меняют, а в

рацион Добавляют корма животного происхождения

4) В рацион включаются только грубые корма,

Кратность кормления и доения не меняют

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

13.Какой должна быть кислотность свежевыдоенного молока (в градусах Тернера – ° Т)

1) 21-22 ° Т

2) 16-18 ° Т

3) 19-20 ° Т

4) 26 ° Т

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

14.К какому направлению продуктивности относятся породы свиней: крупная белая, украинская степная белая, латвийская и литовская белые породы?

1) универсальному

2) мясному

3) сальному

4) все ответы верны

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

15.Какова продолжительность опороса свиноматки?

1) 2-3 часа

2) 0,5-1 час

3) 6:00

4) 7:00

Задание . Выберите один из 4 вариантов ответа:

16.Какой гормон влияет на молоковыведенне?

1) Адреналин

2) Инсулин

3) Окситоцин

4) эстроген

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа

17.Линия – это:

1) Группа высокопродуктивных племенных животных

происходящих от выдающего родоначальника

2) Группа высокопродуктивных племенных маток,

которые происходят от выдающейся родоначальницы

3) Группа животных, есть часть породы и имеет свои

специфические особенности продуктивности, строения

тела и конституции

4) Большая целостная группа животных, структурно

объединенных по происхождению и экстерьерным

особенностям

Задание . Выберите один из 4 вариантов ответа:

18.Лошадям на ночь обязательно нужно давать около половины суточного количества:

1) силоса

2) кормовой свеклы

3) картофеля

4) сено

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

19. В рацион рабочих лошадей при выполнении тяжелой работы включают концентрированных кормов, %:

1) 25-30

2) 40-45

3) менее 25

4)20

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа

20.Гибридизация – это спаривание животных:

1) разных пород

2) одной породы

3) разных видов

4) двух разных линий

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

21.Моментальная пастеризация молока предполагает нагрев его до температуры:

1) 63-65 ° С с выдержкой 30 мин

2) 125-145 ° С с выдержкой 2-10 с

3) 72-76 ° С с выдержкой 15-20 с

4) 85-92 ° С без выдержка (1-2 с)

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

22.Под структурой стада понимают

1) группа высокопродуктивных животных

2) процентное соотношение нетелей к самцам

3) перевод животных из группы в группу

4) процентное соотношение половозрастных групп

животных

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

23.Период от отела до оплодотворения называется:

1) сухостойным

2) сервис-периодом

3) лактационным

4) молочным

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

24.Сколько времени в скотоводстве продолжается зимнй-стойловый период?

1) 150-155 дней

2) 100-200 дней

3) 210-250 дней

4) 230-242дня

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

25.Выход чистой шерсти – это:

1) Отношение массе мытой шерсти к массе немытой

шерсти, выраженное в процентах

2) Масса руна (вместе с низшими сортами),

определеная после лабораторного расчета процента

выходов чистого волокна

3) Масса руна вместе со всеми низшими сортами,

определена сразу же после стрижки овец

4) Масса руна от взрослых овец, выраженная в

процентах

Задание . Выберите один из 4 вариантов ответа:

26.Убойном выход – это:

1) Масса туши без кожи, головы, внутренностей и

конечностей по запястный и скакательный сустав

2) Весовое соотношение разных частей туши

3) Показатель прироста массы животного

4) Соотношение убойной массы к предубойной живой

массе, выраженное в процентах

Задание. Найдите соответствие заданий левой колонки результатам правой:

27. В результате контрольного доения от коровы получено 24 кг молока жирностью 3,82%. Рассчитайте

1) Удой за месяц А) 2750

2) Количество 1% молока Б) 27,5

3) Количество молочного жира В) 720

Задание. Выберите один из 4 вариантов ответа:

28.Задача . В среднем на 1 кг прироста крупного рогатого скота затрачивается:

1) 14-16 к.ед.

2) 12-14 к.ед.

3) 8-10 к.ед.

4) 7-9 к.ед.

Задание Выберите один из 4 вариантов ответа:

29.3а 60 дней лактации свиноматка в среднем выделяет молока

1) 100 кг

2) 200 кг

3) 300 кг

4) 400 к

30.Определить расход молока на выпойку телят при поголовье коров 300гол.,

яловости 5%,расход молока на выпойку теленка составляет 280 кг.

1). 5800 2)285 3)4200 4) 79800


Ключ правильных ответов.

№ вопроса-

№ ответа


Балл

№ вопроса-

№ ответа

Балл

№ вопроса-

№ ответа

Балл

1

2

1

11

2

1

21

4

1

2

1

1

12

2

1

22

4

1

3

4

1

13

2

1

23

2

1

4

3

1

14

1

1

24

4

1

5

2

1

15

1

1

25

1

1

6

3

1

16

3

1

26

4

1

7

2

1

17

1

1

27

1-В;

2-А;

3-Б

3

8

1

1

18

4

1

28

4

1

9

2

1

19

2

1

29

3

1

10

2

1

20

3

1

30

4

1

Критерий оценки:

«5» отлично -33-30 баллов;

«4» хорошо – 29-26баллов;

«3»удовлетворительно-25-20 баллов

«2» неудовлетворительно-19 и менее


Экзаменационные билеты по дисциплине Животноводство


Билет № 1


  1. Технология кормления и содержания сухостойных коров.

  2. Сроки и техника стрижки овец. Оборудование стригального пункта

  3. Проанализировать рацион кормления для супоросной свиноматки в возрасте 1,5 лет на первую половину супоросности живой массой 140 кг по к.ед. и переваримому протеину. Суточная дача корма ячмень-0,8кг,картофель варёный -3.0кг, жмых подсолнечный-0,3кг, травяная мука -0,5 кг.


Билет № 2


  1. Технология поточно-цеховой системы производства молока.

  2. Яичная продуктивность птицы и факторы её определяющие.

  3. Проанализировать рацион для суягной овцематки живой массой 40 кг шерстного направления на первую половину суягности на зимний период по к.ед. и переваримому протеину. Состав рациона: сено злаковое -0,8 кг, солома ячменная-0,4 кг, силос кукурузный -2,6кг, ячмень-0,1 кг, жмых подсолнечный -0,1 кг.


Билет № 3


  1. Виды откорма скота. Организация откорма.

  2. Конституция и экстерьер лошадей различного направленияпродуктивности.

  3. Проанализировать рацион для подсосной свиноматки старше 2-х лет при 10 поросятах на подсосе живой массой 160 кг по обм.энергии. и переваримому протеину. Состав рациона: ячмень-0,4кг, пшеница-3,0кг, горох-0,2кг,зеленая трава—3.5кг,обрат -1кг, картофель вареный-5кг, жмых подсолнечный -0,5кг.



Билет № 4


  1. Системы и способы содержания скотаи. Недостатки и преимущества различных способов содержания.

  2. Технология выращивания поросят-сосунов.

  3. Проанализировать рацион кормления для лактирующей овцематки шерстного направления живой массой 40 кг на зимний период по к.ед. и переваримому протеину. Состав рациона: сено люцерновое- 1,3кг, ячмень-0,6кг,силос кукурузный-3кг,


Билет № 5


  1. Виды отбора и подбора в молочном скотоводстве.

  2. Технология кормления и содержания жерёбых кобыл.

  3. Проанализировать рацион кормления подсосной овцематки шерстного направления продуктивности ж.м. 50 кг, состоящего из: сено злаковое – 0,8 кг; сено клеверное – 0,4 кг; силос кукурузный – 3 кг; ячмень – 0,6 кг.



Билет № 6


  1. Молочная продуктивность коров и факторы её определяющие.Учет молочной продуктивности.

  2. Виды откорма свиней.

  3. Рассчитать выход мытой шерсти, если настрижено в среднем 3,2 кг шерсти, мытой получено 1,4 кг.


Билет № 7


  1. Технология ормлениея ,содержания и использования быков-производителей.

  2. Конституция и экстерьер свиней различного направления продуктивности.

  3. Проанализировать рацион кормления для рабочей лошади живой массы 600 кг при выполнении работы средней тяжести по обм. энергии и переваримому протеину. Состав рациона: злаковая трава пастбища-13кг, вико-овсяная зелёная подкормка-25кг, овёс-4,5кг,отруби пшеничные-2,5 кг,соль-60г.



Билет № 8


  1. Бонитировка молочного скота и особенности племенной работы в молочном скотоводстве.

  2. Технология выращивания поросят – отъёмышей.

  3. Проанализировать рацион кормления откормочных баранчиков шерстного направления продуктивности ж.м. 50 кг в возрасте 11 мес., состоящего из: горох – 0,1 кг; шрот подсолнечный – 0,12 кг; соль – 14 г, сено злаковое – 1 кг, силос кукурузный – 2 кг, ячмень – 0,23 кг, горох – 0,1 кг .



Билет № 9


  1. Экстерьер с/х животных и способы его оценки. Пороки экстерьера.

  2. Технология пормления и содержания подсосных свиноматок.

  3. Рассчитать средний процент жирности, количество молочного жира, если получено утром 700 кг молока жирностью 3,7% и вечером 850 кг жирностью 3,6%.

Билет № 10


1.Технология кормление и содержания дойных коров и их эффенктивность.

2.Классификация пород свиней. Характеристика крупной белой породы.

3.Определить выход мытой шерсти, если с овцы породы прекос получено 4,3 кг немытой шерсти или 1,98 кг чистого волокна.


Билет № 11


1.Классификация пород скота. Характеристика пород районированных в Ульяновской области.

2.Технология кормления и содержания супоросных свиноматок.

3.Проанализировать рацион для суягной овцематки первые 12-13 недель, ж.м. 50 кг, состоящего из: сено разнотравное – 0,8 кг; силос кукурузный – 2 кг; мука травяная – 0,1 кг; ячмень – 0,1 кг по к.ед. и переваримому протеину.


Билет № 12


  1. Типы шерстных волокон. Виды шерсти и их характеристика.

  2. Выращивание ремонтных телок и нетелей.

  3. Определить удой за месяц, количество молочного жира, если при контрольном доении от коровы получено 10 числа – 12 кг молока, 20 – 14 кг, 30 – 16 кг, содержание жира 3,65%.




Билет № 13


  1. Классификация типов конституции скота по П.Н. Кулешову.

  2. технология ыращивания цыплят-бройлеров.

  3. Определить количество зачтённого молока хозяйству при сдаче на молочный завод утром 1200 кг жирностью 3,5%; вечером 1440 кг жирностью 3,6%. Базисная жирность – 3,4%.


Билет № 14


  1. Способы выращивания молодняка крупного рогатого скота в молочный период.

  2. Техника разведения овец и организация случной компании.

  3. Рассчитать убойную массу и убойный выход откормочного быка живой массой 450 кг, масса туши 270 кг, масса внутреннего жира – 12 кг


Билет № 15


  1. Кормление и содержание рабочих лошадей.

  2. Характеристика цеха отёла коров.при поточно цеховой системе производства молока.

  3. Проанализировать рацион для хряка-производителя живой массой 160 кг в возрасте 1,5 лет на случной период по обм.энергии . и переваримому протеину. Состав рациона:ячмень-0,6кг, овес-0,5кг, пшеница-0,6кг, кууруза-0,7кг, горох-0,1,кг., мука травяная-0.4кг,шрот подсолнечный-0,1кг, мука рыбная-0,2кг, обрат-1,4кг, морковь-1,4кг.


Билет № 16


  1. Организация нагула скота (откорм на пастбище).

  2. Технология производства пищевых яиц.

3.Определить количество зачтённого молока хозяйству при сдаче на молочный завод утром 1280 кг жирностью 3,6%; вечером 1440 кг жирностью 3,55%. Базисная жирность – 3,4%.


Билет № 17


  1. Технология кормления и содержания хряков-производителей.

  2. Выращивание ягнят различного срока ягнения.

  3. Пробонитировать корову Весна черно-пёстрой породы живой массы 480 кг с удоем по 3 лактации 3020 кг жирностью 3,6%. Мать – элита, отец – элита-рекорд, экстерьер 8 баллов. Чистопородная, скорость молокоотдачи 1,2 кг/мин при 16 кг суточном удое.


Билет № 18


  1. Кормление и содержание холостых и условно супоросных маток.

  2. Классификация пород овец по направлению продуктивности.

  3. Проанализировать рацион для дойной коровы живой массой 400 кг с удоем 16 кг на зимний стойловый период. Состав рациона: сено разнотравное-5,0кг.силос кукурузный-10кг, сенаж вико-овсяной-13кг. кормовая свекла-20кг. пшеница-3,2кг,горох-2,3кг, соль105г.


Билет № 19


  1. Техника разведения лошадей. Способы случки кобыл.

  2. Кошарно -базовый метод выращивания ягнят.

  3. Рассчитать убойную массу и убойный выход быка живой массой 540 кг, масса туши 320 кг, масса внутреннего жира – 12 кг


Билет № 20


  1. Кормление и содержание жеребцов-производителей

  2. Организация нагула овец

  3. Рассчитать среднесуточный прирост 6 тёлок, если живая масса в конце месяца составила 464 кг, живая масса предыдущего – 324 кг


Билет № 21


  1. Отбор и выращивание ремонтного молодняка свиней

  2. Кормление и содержание подсосных кобыл

  3. По данным контрольных доек от коровы получено 10 кг молока утром, в обед – 7 кг, вечером – 9 кг. Содержание жира 3,8%. Рассчитать удой за сутки, за месяц количество молочного жира.


Билет № 22


  1. Кормление и содержание суягных овцематок

  2. Биологические особенности лошадей. Классификация пород лошадей

  3. Пробонитировать тёлку симментальской породы: мать – 1 класса, отец- элита-рекорд, экстерьер – 4 балла, чистопородная, живая масса в возрасте 14 месяцев – 305 кг

Билет № 23



  1. Способы содержания свиней различных половозрастных групп

  2. Техника разведения овец

  3. По данным контрольных доек от коровы получено 10 кг молока утром, в обед – 7 кг, вечером – 9 кг. Содержание жира 3,8%. Рассчитать удой за сутки, за месяц количество молочного жира.


Билет № 24


  1. Особенности пищеварения и размножения птицы

  2. Методы разведения с/х животных

  3. Составить рацион для сухостойной коровы живой массой 400 кг и плановым удоем 3000 кг на зимний период по к.ед. и переваримому протеину


Билет № 25


  1. Жизнедеятельность пчёл в период медосбора

  2. Биологические и хозяйственные особенности свиней

  3. Составить рацион кормления для откормочного бычка массой 280 кг при среднесуточном приросте 0,8 кг при силосном типе откорма


Билет № 26


  1. Воспроизводство стада крупного рогатого скота и составление плана воспроизводства.

  2. Состав пчелиной семьи. Значение пчеловодства

  3. Рассчитать убойную массу и убойный выход быка живой массой 540 кг, масса туши 320 кг, масса внутреннего жира – 12 кг


Критерий оценивания


Оценка «отлично» Ответы на поставленные вопросы излагаются логично, последовательно и не требуют дополнительных пояснений. Полно раскрываются причинно-следственные связи между явлениями и событиями. Делаются обоснованные выводы.. Соблюдаются нормы литературной речи.

Практическое задание решено правильно.

Оценка «хорошо» Ответы на поставленные вопросы излагаются систематизировано и последовательно. Материал излагается уверенно. Раскрыты причинно-следственные связи между явлениями и событиями. Демонстрируется умение анализировать материал, однако не все выводы носят аргументированный и доказательный характер. Соблюдаются нормы литературной речи.

Практическое задание решено правильно, но имеет некоторые неточности.

Оценка «удовлетворительно» Допускаются нарушения в последовательности изложения. Неполно раскрываются причинно-следственные связи между явлениями и событиями. Демонстрируются поверхностные знания вопроса, с трудом решаются конкретные задачи. Имеются затруднения с выводами. Допускаются нарушения норм литературной речи.

Практическое задание выполнено по определенному алгоритму но не решенополностью..

Оценка «неудовлетворительно» Материал излагается непоследовательно, сбивчиво, не представляет определенной системы знаний по дисциплине. Не раскрываются причинно-следственные связи между явлениями и событиями. Не проводится анализ. Выводы отсутствуют. Ответы на дополнительные вопросы отсутствуют. Имеются заметные нарушения норм литературной речи.

Практическое задание не выполнено.

Итоговая аттестация проводиться с целью оценки качества усвоения студентами всего объёма содержания дисциплины и определения фактически достигнутых знаний, навыков и умений, а также компетенций, сформированных за время аудиторных занятий и самостоятельной работы студента.

Литература:

1. В.Ф.Красота и др.. Животноводство. М.: Лань, изд. 5-е, 2008

2. А.П. Солдатов. Практикум по животноводству. М.: КолосС, 2005

3. А.С. Всяких. Технология производства продуктов животноводства. М.: Лань, изд. 3-е, 2005