СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП ПМ 04 специальность 38.02.04

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

модуля

Календарно-тематический план (КТП) профессионального модуля является основополагающим документом, позволяющим организовать учебный процесс по освоению, развитию и закреплению профессиональных и общих компетенций, предусмотренных рабочей программой. Календарно-тематический план составляется на учебный год, рассматривается на заседании предметной (цикловой) комиссии и утверждается заместителем директора по учебной работе, заведующим практикой. Согласно требованиям ФГОС (п. 7.1) основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) должна ежегодно обновляться. Соответствующие изменения, вносимые в КТП рассматриваются на заседании предметной (цикловой) комиссии, оформляются протоколом с последующим утверждением заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе.

Просмотр содержимого документа
«КТП ПМ 04 специальность 38.02.04»













КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ



Преподаватели Дуракова Т.Е.

Профессиональный модуль ПМ04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих



Междисциплинарный курс МДК 04.01. Санитария и гигиена


Коды формируемых компетенций ПК1.3, ПК.1.10; ПК 3.3 , ПК 3.4, ПК 3.5, ПК 3.6; ДПК 4.1-4.4; ОК1-3; ОК-6; ОК 12

Специальность 38.02.04. Коммерция (по отраслям)





















ИНСТРУКЦИЯ

по составлению календарно-тематического плана профессионального модуля

Календарно-тематический план (КТП) профессионального модуля является основополагающим документом, позволяющим организовать учебный процесс по освоению, развитию и закреплению профессиональных и общих компетенций, предусмотренных рабочей программой. Календарно-тематический план составляется на учебный год, рассматривается на заседании предметной (цикловой) комиссии и утверждается заместителем директора по учебной работе, заведующим практикой. Согласно требованиям ФГОС (п. 7.1) основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) должна ежегодно обновляться. Соответствующие изменения, вносимые в КТП рассматриваются на заседании предметной (цикловой) комиссии, оформляются протоколом с последующим утверждением заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе.

В календарно-тематическом плане отражается последовательность изучения разделов и тем рабочей программы, распределение объема времени по разделам, темам и занятиям дисциплины.


При составлении календарно-тематического плана необходимо учесть следующее:


1. Таблица № 1 «Объем учебной дисциплины и виды учебной работы» заполняется на основании учебного плана образовательного учреждения и включает объем максимальной учебной нагрузки, обязательной аудиторной нагрузки и самостоятельной работы обучающегося. Состоящей из теоретических занятий, лабораторных работ, практических занятий, курсовых работ (проектов).


2. Таблица № 2 «Содержание обучения по учебной дисциплине»

2.1. Графа 2 «Наименование разделов, тем, занятий». Последовательно отражается весь материал программы, распределённый по разделам, темам и занятиям.

2.2. Графа 3 «Количество часов». Темы, указанные в рабочей программе учебной дисциплины рекомендуется разбивать на двухчасовые занятия, если на изучение темы отводится четыре и более часов.

2.3. Графа 4 «Вид занятий». Указываются виды учебных занятий, которые предусмотрены Типовым положением об образовательном учреждении: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа и др.

2.4. Графа 5 «Материальное и информационное обеспечение занятий» заполняется на основании таблицы 2а, 2б и 2в.

2.5. «Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся» включает
6 - 8 графы.


Графа 6 «Вид занятий». Указываются виды внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся (решение задач, выполнение расчётно-графических работ, написание рефератов, подготовка презентаций и др.). Домашнее задание записывается в этих графах с учётом максимальной нагрузки обучающихся.

Графа 7 «Информационное обеспечение». Заполняется на основании таблицы 2б, 2в.

Графа 8 «Количество часов». Объём времени, отведённый на внеаудиторную самостоятельную работу, должен соответствовать объёму времени в учебном плане и рабочей программе учебной дисциплины.

Графа 9 «Формы и методы контроля». Отражаются формы и методы контроля, предусмотренные четвёртым разделом программы учебной дисциплины.


3. Аналогично заполняются таблицы 3,4 (для практики)

4. Таблица 2а «Материально-техническое обеспечение занятий» заполняется на основании п. 3.1 рабочей программы учебной дисциплины. Перечисляются дидактические материалы, учебные и наглядные пособия по теме, технические средства обучения, специальное оборудование, источники информации с указанием адресов Интернет-ресурсов и др.


5. Таблица 2б, 2в «Информационное обеспечение обучения» заполняется на основании п. 3.2 рабочей программы учебной дисциплины и включает перечень рекомендуемых учебных изданий (основные и дополнительные источники) и интернет ресурсов.




Министерство образования и науки Амурской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский колледж сервиса и торговли»

УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ

Заместитель заведующего Заместитель заведующего Заместитель заведующего Заместитель заведующего

по УВР по УВР по УВР по УВР

_______/___________/ _______/___________/ _______/___________/ _______/___________/

«___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г.

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

Заведующий по УПП Заведующий по УПП Заведующий по УПП Заведующий по УПП

_______/___________/ _______/___________/ _______/___________/ _______/___________/

«___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г.



КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Преподаватели Дуракова Т.Е.

Профессиональный модуль ПМ 04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих



Междисциплинарный курс МДК 04.01. Санитария и гигиена


Специальность 38.02.04. Коммерция (по отраслям)

Группа КД 322

Составлен в соответствии с рабочей программой профессионального модуля, утверждённой Протокол № 4 от 02.02.2023

Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии экономических дисциплин



Протокол № 1 от «11» сентября 2023 г.


Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/Т.Е. Дуракова
Протокол №____ от «__»___________20___г.


Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.


Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.

Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/______________







Распределение часов по профессиональному модулю

Таблица 1

Междисциплинарный курс (индекс МДК)

Курс

Семестр

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса

Практика

Максимальная учебная нагрузка и практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося, часов

Учебная, часов

Производственная по профилю специальности, часов

Всего часов

в т.ч.

Теоретические занятия, часов

Лабораторные работы, часов

Практические занятия, часов

Курсовые работы (проекты), часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

МДК 04.01

2

3

48

36

20


16


12























































































Практика

2

4


144






144


Всего по модулю

2

3,4

192

36

20


16


12

144




Форма промежуточной аттестации обучающихся за семестр по междисциплинарному курсу (индекс МДК)

МДК 04.01. Санитария и гигиена – аттестация в форме итоговой оценки






Содержание обучения по профессиональному модулю

Таблица 2

№ заня-тия

Наименование разделов профессионального модуля, тем и занятий по МДК

Обязательная учебная нагрузка

Коды формируемых компетенций

Материальное и информационное обеспечение занятий (№ позиций из таб-лицы 2а, 2б, 2в)

Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся

Формы и методы контроля

ФИО преподавателя (ей)

Кол-во часов

Вид занятия

ОК

ПК

Вид задания

информационное обеспечение (№ позиций из таб. 2б, 2в)

Коли-чество час.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих












МДК. 04.01 Санитария и гигиена











0

Введение

2

Лекция

1-2,12

3.6

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Проработка конспекта

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3


Устный опрос



Раздел 1 Основы микробиологии

18










1.1.1

Понятие о микроорганизмах

2

Лекция

1-2,12

3.1

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Подготовить сообщения по темам:

Бактерии

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6;ДИ4-5; ИР1-3

2

Устный опрос, прослушивание сообщений СР


1.1.2

Распространение микроорганизмов в природе

2

урок

1-2,12

3.1

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Проработка конспекта

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3


Письменный опрос


1.1.3

ПР №1 Морфология и физиология микробов. Распространение микроорганизамов в природе.

2

Прак. работа

1-2,12

3.1

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Проработка практической работы

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3


Защита практической работы


1.1.4

ПР №2 Влиянение внешней среды на микроорганизамы.

2

Прак. работа

1-2,12

3.1

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Проработка практической работы

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3


Защита практической работы


1.2.1

Патогенные микроорганизмы и вызываемые ими пищевые заболевания

2

лекция

1-2,12

3.1

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Подготовить презентацию:

Источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами и механизмы передачи возбудителей.

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6;ДИ4-5; ИР1-3

2

Устный опрос, прослушивание сообщений СР


1.2.2

ПР №3 Составление классификации пищевых инфекций и отравлений

2

Прак. работа

1-2,12

3.1

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Проработка практической работы

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3


Защита практической работы


1.2.3

ПР №4 Определение отличий пищевых отравлений от пищевых инфекций, мероприятий по их устранению и профилактике

2

Прак. работа

1-2,12

3.1

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Проработка практической работы

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3


Защита практической работы


1.3.1

Микробиология и санитария пищевых продуктов

2

урок

1-2,12

3.1

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Подготовить сообщение:

Значение санитарно-эпидемиологической и санитарно-ветеринарной экспертизы мяса, молока, яиц и других пищевых продуктов в профилактике зоонозных инфекций.

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6;ДИ4-5; ИР1-3

2

Устный опрос, прослушивание сообщений СР


1.3.2

ПР №5 Определение микробов вызывающих порчу для некоторых видов пищевых продуктов.

2

Прак. работа

1-2,12

3.1

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Проработка практической работы

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3


Защита практической работы



Раздел 2. Основы санитарии и гигиены в торговле

16










2.1.1

Основные сведения о гигиене и санитарии труда

2

урок

1-2,12

1.3

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Подготовить и выступить с докладом:

Профессиональные заболевания персонала предприятий торговли и их профилактика.

Обязанности и ответственность работодателя за соблюдение санитарных правил.

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6;ДИ4-5; ИР1-3

2

Устный опрос, прослушивание сообщений СР


2.1.2

ПР№6. Составление классификации факторов, определяющих работоспособность работников торговли и вредных производственных факторов.

2

Прак. работа

1-2,12

1.3

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Проработка практической работы

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3


Защита практической работы


2.2.1

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию предприятий торговли

2

урок

1-2,12

3.6

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Составить конспект по теме:

Отдельные виды дезинфицирующих и моющих средств

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6;ДИ4-5; ИР1-3

2

Устный опрос, прослушивание сообщений СР


2.2.2

ПР № 7 Разработка мероприятий санитарного контроля содержания помещений торгового предприятия и определение последовательности режима ежедневной уборки.

2

Прак. работа

1-2,12

3.6

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Проработка практической работы

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3


Защита практической работы


2.3.1

Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю и таре

2

урок

1-2,12

3.6

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Составить схемы на темы:

Режим санитарной обработки транспорта для перевозки товаров.

Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов.

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6;ДИ4-5; ИР1-3

2

Устный опрос, прослушивание сообщений СР


2.3.2

Санитарно-эпидемиологические требования к приемке, хранению и складированию различных видов товаров.

2

урок

1-2,12

3.6,1.3

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Проработка конспекта

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3


Письменный опрос


2.3.3

ПР №8 Оценка санитарного состояния предприятия торговли с применением оценочного коэффициента (баллов) и разработка мероприятий по устранению нарушений санитарных требований.

2

Прак. работа

1-2,12

3.1,3.6

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Проработка практической работы

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3


Защита практической работы


2.3.4

Санитарно-эпидемиологические требования к реализации товара

2

урок

1-2,12

3.6,1.3

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3

Проработка конспекта

МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3


Письменный опрос



Всего

38







12




Содержание обучения по учебной практике (продавец непродовольственных товаров)

Таблица 3

№ п/п

Индекс модуля или индекс МДК

Наименование практики, виды работ. Темы занятий

Кол-во часов

Коды формируемых компетенций

Материальное и информационное обеспечение занятий (№ позиций из таблицы 2а, 2б, 2в)

Формы и методы контроля

ФИО мастера (ов) производственного обучения, преподавателя (ей)

ОК

ПК, ДПК

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

ПМ04

Учебная практика

Организовать рабочее место продавца непродовольственных товаров

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Экспертная оценка действия на практике, анализа (самоанализа) деятельности

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

2

ПМ04

Учебная практика

Подготовить рабочее место продавца к работе

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

3

ПМ04

Учебная практика

Проводить контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

4

ПМ04

Учебная практика

Принимать участие в получении товаров

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

5

ПМ04

Учебная практика

Проводить контроль исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте

8

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

6

ПМ04

Учебная практика

Получать непродовольственные товары со склада

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

7

ПМ04

Учебная практика

Получить и разместить упаковочный материал Подготовить товар к продаже

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

8

ПМ04

Учебная практика

Подготовить товар к продаже

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

9

ПМ04

Учебная практика

Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

10

ПМ04

Учебная практика

Обслуживать покупателей, выполнять технологические и консультативные работы по непродовольственным товарам (2 вида)

8

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

11

ПМ04

Учебная практика

Обслуживать покупателей, выполнять технологические и консультативные работы по непродовольственным товарам (2 вида)

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

12

ПМ04

Учебная практика

Оформлять (при помощи программы 1С:Предприятие) и размещать маркировку, ценник реализуемому товару в торговом зале


7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

13

ПМ04

Учебная практика

Работать на контрольно-кассовой технике разных типов, сканировать штрих - коды

товаров

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

14

ПМ04

Учебная практика

Работать на контрольно-кассовой технике разных типов, сканировать штрих - коды

товаров

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

15

ПМ04

Учебная практика

Оформлять паспорта на товар, имеющих гарантийный срок пользования

8

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

16

ПМ04

Учебная практика

Составлять и оформлять подарки и подарочные наборы товаров

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

17

ПМ04

Учебная практика

Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

18

ПМ04

Учебная практика

Составлять документацию за смену

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

19

ПМ04

Учебная практика

Составлять документацию за смену

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

20

ПМ04

Учебная практика

Участвовать в проведении инвентаризации

Дифференцированный зачет

8

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Экспертная оценка действия на практике, анализа (самоанализа) деятельности

Сдача отчета

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.



Всего

144










Содержание обучения по учебной практике (продавец продовольственных товаров)

Таблица 3

№ п/п

Индекс модуля или индекс МДК

Наименование практики, виды работ. Темы занятий

Кол-во часов

Коды формируемых компетенций

Материальное и информационное обеспечение занятий (№ позиций из таблицы 2а, 2б, 2в)

Формы и методы контроля

ФИО мастера (ов) производственного обучения, преподавателя (ей)

ОК

ПК, ДПК

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

ПМ04

Учебная практика

Подготовить рабочее место продавца к работе

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Экспертная оценка действия на практике, анализа (самоанализа) деятельности

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

2

ПМ04

Учебная практика

Принимать участие в получении товаров

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

3

ПМ04

Учебная практика

Проводить контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

4

ПМ04

Учебная практика

Получить продовольственные товары со склада определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

5

ПМ04

Учебная практика

Получить и разместить упаковочный материал

8

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

6

ПМ04

Учебная практика

Подготовить товар к продаже

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

7

ПМ04

Учебная практика

Подготовить товар к продаже

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

8

ПМ04

Учебная практика

Проводить контроль исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

9

ПМ04

Учебная практика

Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

10

ПМ04

Учебная практика

Оформлять (при помощи программы 1С:Предприятие) и размещать маркировку, ценник реализуемому товару в торговом зале


8

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

11

ПМ04

Учебная практика

Оформлять (при помощи программы 1С:Предприятие) и размещать маркировку, ценник реализуемому товару в торговом зале


7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

12

ПМ04

Учебная практика

Обслуживать покупателей, выполнять технологические и консультативные работы ( по 2 видам продовольственных товаров)

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

13

ПМ04

Учебная практика

Обслуживать покупателей, выполнять технологические и консультативные работы ( по 2 видам продовольственных товаров)

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

14

ПМ04

Учебная практика

Обслуживать покупателей, выполнять технологические и консультативные работы ( по 2 видам продовольственных товаров)

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

15

ПМ04

Учебная практика

Работать на контрольно-кассовой технике разных типов, сканировать штрих - коды

товаров

8

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

16

ПМ04

Учебная практика


Работать на контрольно-кассовой технике разных типов, сканировать штрих - коды

товаров

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

17

ПМ04

Учебная практика


Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

18

ПМ04

Учебная практика


Составлять документацию за смену

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

19

ПМ04

Учебная практика


Составлять документацию за смену

7

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.

20

ПМ04

Учебная практика

Участвовать в проведении инвентаризации

Дифференцированный зачет

8

1-3, 6, 12

1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4

МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8

Экспертная оценка действия на практике, анализа (самоанализа) деятельности

Сдача отчета

Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е.



Всего

144






Материально-техническое обеспечение занятий


Таблица 2а

№ п/п

Материально-техническое обеспечение занятий

1

2

МТО1

компьютерный стол, компьютер

МТО2

комплект нормативной документации

МТО3

комплект учебно-методической документации

МТО4

коллекция цифровых образовательных ресурсов

МТО5

электронные учебники

МТО6

электронные плакаты

МТО7

электронные видеоматериалы

МТО8

подключение к глобальной сети Интернет

МТО 9

торговое оборудование: холодильное, тепловое, подъемно-транспортное, фасовочно-упаковочное

МТО 10

измерительное оборудование: весы

МТО11

торговая мебель: горки, стеллажи

МТО 12

хозяйственный инвентарь и дезинфицирующие средства









































Информационное обеспечение обучения


Нормативные документы:

1. Закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. №2300-I (с изм. и доп.

2. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации (с изм. и доп.).

3. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г. №52 (с изм. и доп.).

4. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». (с изм. и доп.).

5. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». ( с изм. и доп.).

6. Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации: Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55: с изм. и доп. 23.12.2016// // Консультант Плюс

7. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации: ФЗ РФ от 28.12.2009 N 381-ФЗ: : измен.и доп. 15.07.2016: Консультант Плюс

8. Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров» от 27 марта 2007 г., № 185

9. Санитарные правила и нормы: продовольственная торговля. Общественное питание. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2018;

10. Санитарные правила и нормы: санитарные правила для продовольственной торговли и общественного питания, М.: Издательство «Омега-Л», 2018.

Основные источники:

1.Каплина С.А. Организация и технология розничной торговли. Учебник.

Гриф МО РФ. Начальное профессиональное образование. / С.А. Каплина.Издательство:

Феникс, 2019.- 333 с.

2. Чкалова, О.В. Торговое дело. Организация, технология и проектирование

торговых предприятий: Учебник / О.В. Чкалова. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2021. - 384

с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование:.Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-91134-804-5,

1000 экз.(Znanium.com).

3. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учебник для нач. проф. образования: учебное пособие для сред. проф. образования/З.П. Матюхина. – М.: Издательский центр «Академия», 2019;

4. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: учебник для нач. проф. образования/Л.В. Мармузова. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2021.

Дополнительные источники:

1. Арустамов Э.А. Охрана труда в торговле. Учебник для студентов учреждений

среднего профессионального образования/ Э.А. Арустамов. Издательство:Академия

(Academia), 2019. – 160 с.

2. Миронова Н.Б. Оборудование торговых предприятий. Учебник для начального

профессионального образования/ Н.Б. Миронова. Издательство:Академия (Academia),

2019. – 224 с.

3. Отскочная З.В.Организация и технология торговли. Учебное пособие для

студентов учреждений среднего профессионального образования/З.В.Отскочная.

Издательство - Академия (Academia), 2018.- 192 с.

4 Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле/ учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009;

Интернет-ресурсы:

1. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019, [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bizlog.ru/etks/

2. Знайтовар.ru. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/.

3. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fcior.edu.ru.

4.Основы микробиологии. Классификация микроорганизмов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.medkurs.ru/lecture3k/microbiology/mb1/.

5. Организация торговли [Электронный ресурс]: Учебник / О. В. Памбухчиянц.

- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. - ISBN 978-5-394-02189-3. -

Режим доступа: http://znanium.com

6. Нормативные документы по санитарно-эпидемиологическому надзору. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.complexdoc.ru/ntdtext/544634/2.

7. Памбухчиянц О. В. Криштафович, В. И. Товароведение и экспертиза

продовольственных товаров. Методические рекомендации по подготовке и защите

выпускной квалификационной работы [Электронный ресурс] : Учебное пособие / В. И.

Криштафович, И. А. Жебелева, В. И. Заикина, О. В. Памбухчиянц; под ред. проф. В. И.

Криштафович. - 2-е изд. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019.

Эл.системаZnanium

8. Памбухчиянц, О. В. Организация торговли [Электронный ресурс] : Учебник

/ О. В. Памбухчиянц. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. - ISBN

978-5-394-02189-3. - Режим доступа: http://znanium.com