СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП учебной дисциплины ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«КТП учебной дисциплины ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места»

Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Козловский многопрофильный аграрный колледж»



Утверждаю

Зам. директора по УР

_____________ С.А. Козлова

«___»_________202__г.





Календарно-тематический план

учебной дисциплины


Техническое оснащение и организация рабочего места

на 1-2 семестр 2021-2022 учебного года

курс 1 группа 12

Преподаватель Байкузов Кирилл Викторович




Профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»




Составлен в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины, утверждённой директором СОГБПОУ «Козловский многопрофильный аграрный колледж» «___» ________ 20___г.



Преподаватель _______________/ Байкузов Кирилл Викторович

(ФИО преподавателя)



Рассмотрен на заседании цикловой методической комиссии профессионального цикла


Протокол № ___ от «___» ___________202__г.



Председатель предметной (цикловой) комиссии _________/Ерошенкова Т.С.

(подпись) (ФИО)







Курс, семестр

Учебная нагрузка обучающихся (час.)

Максимальная учебная нагрузка

Самостоятельная работа обучающегося

Обязательная аудиторная нагрузка

Всего часов

В том числе

Теоретические занятия

Лабораторные

работы

Практические

занятия

Курсовая работа (проект) (для СПО)

1

2

3

4

5

6

7

8

1 курс

1-2 семестр

132

8

116

76

-

40

-

























Всего

132

8

116

76

-

40

-

Объём учебной дисциплины и виды учебной работ

Содержание обучения по учебной дисциплине Таблица 2

№ урока

Наименование разделов, тем, занятий

Обязательная учебная нагрузка

Материально-техническое и информационное обеспечение (№позиций из таблиц 2а, 2б, 2в)

Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся


Формы и методы контроля

Преподаватель

Кол-во часов


Вид занятия


Вид занятия


Информационное обеспечение (№ позиций из таблиц 2б, 2в, 2г)

Кол-во часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


Раздел 1

Организация кулинарного и кондитерского производства в организациях питания

40





8




Тема 1.1

Классификация и характеристики основных типов организаций питания

2





2



1-2

Классификация, основные типы и классы организаций питания. Характеристика основных типов организаций питания. Специализация организаций питания

2

Урок усвоения новых знаний

ОИ 1

Стр.10-26

ОИ 2

Стр.6-17

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.

ОИ 1

Стр. 10-26

Конспект лекций



Устный опрос, письменный опрос

Байкузов Кирилл Викторович


Тема 1.2

Принципы производства кулинарного и кондитерского производства

38





6



3-4

Характеристика, назначение и особенности деятельности заготовочных организаций питания. Характеристика структуры производства организации питания. Общие требования к организации рабочих мест повара

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 53-54

ОИ 2

Стр. 49-53

Работа над учебным материалом.

ОИ 1

Стр. 53-54

Конспект лекций


Устный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

5-6

Характеристика, назначение и особенности деятельности доготовочных организаций питания. Характеристика структуры производства организации питания. Общие требования к организации рабочих мест повара

2

Комбинированный

ОИ 2

Стр. 53-57

Работа над учебным материалом

Конспект лекций


Устный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

7-10

Характеристика, назначение и особенности деятельности организаций питания с полным производственным циклом. Характеристика структуры производства организации питания. Общие требования к организации рабочих мест повара

4

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 55-58

Работа над учебным материалом;

Доклад «Классификация предприятий общественного питания по характеру производства»


ОИ 1

Стр. 55-58


Письменный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

11-12

Организация работы складских помещений в соответствии с типом организации питания

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 38-42

ОИ 2

Стр. 145-148


ОИ 1

Стр. 38-42

Конспект лекций


Устный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

13-14

Нормируемые и ненормируемые потери. Правила приёмки, хранения и отпуска сырья, пищевых продуктов

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 42-44

ОИ 2

Стр. 148-149, 152-159

Работа над учебным материалом.


ОИ 1

Стр. 42-44

Конспект лекций.

Интернет-ресурсы


Устный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

15-16

Характеристика способов кулинарной обработки. Механические и гидромеханические способы кулинарной обработки

2

Комбинированный

ОИ 5

Стр. 158-170

Работа над учебным материалом

ОИ 5

Стр. 158-170


Устный опрос


Байкузов Кирилл Викторович

17-18

Характеристика способов кулинарной обработки. Химические способы кулинарной обработки


2

Комбинированный

ОИ 5

Стр. 171-190

Работа над учебным материалом

ОИ 5

Стр. 171-190

Конспект лекций


Устный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

19-20

Характеристика способов кулинарной обработки. Термические способы кулинарной обработки

2

Комбинированный

ОИ 5

Стр. 190-196

Работа над учебным материалом

ОИ 5

Стр. 190-196


Устный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

21-22

Организация работы зон кухни, предназначенных для обработки сырья и приготовления полуфабрикатов. Характеристика организации рабочих мест повара

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 75-78

ОИ 2

Стр. 68-92

Работа над учебным материалом. Показ слайдов

ОИ 1

Стр. 75-78

Конспект лекций


Письменный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

23-24

Организация зон кухни, предназначенных для приготовления горячей кулинарной продукции. Характеристика рабочих мест повара. Особенности организации рабочих мест в суповом и соусном отделениях

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 92-102

ОИ 2

Стр. 93-101

МТО 1-4

Работа над учебным материалом. Подборка материала для презентаций.

Конспект лекций

Интернет-ресурсы


Письменный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

25-26

Организация зон кухни, предназначенных для приготовления холодной кулинарной продукции. Характеристика организации рабочих мест повара

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр.102-109

ОИ 2

Стр.75-93

МТО 1-4

Работа над учебным материалом. Подборка материала для презентаций.

ОИ 1

Стр.102-109

Интернет-ресурсы

Конспект лекций


Письменный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

27-28

Особенности организации рабочих мест повара в кулинарном цехе

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 110-112

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.

ОИ 1

Стр. 110-112



Письменный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

29-30

Организация работы кондитерского цеха. Организация рабочих мест для обработки яиц, просеивания муки, и замеса теста

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 109-113

МТО 1-4

Работа над учебным материалом

ОИ 1

Стр. 109-113


Устный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

31-32

Организация работы кондитерского цеха. Организация рабочих мест для разделки теста, выпечки кондитерских изделий и приготовления отделочных полуфабрикатов

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 1ё13-118

МТО 1-4

Работа над учебным материалом

Конспект лекций


Письменный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

33-34

Организация реализации готовой кулинарной продукции. Общие требования к хранению и отпуску готовой кулинарной продукции. Организация рабочих мест повара по отпуску готовой кулинарной продукции для различных форм обслуживания.

2

Комбинированный

ОИ 1

Стр. 120-129

МТО 1-4

Ответ на контрольные вопросы

Конспект лекций


Устный

опрос

Байкузов Кирилл Викторович

35-36

Организация рабочих мест повара по обработке сырья: овощей, рыбы, мяса, птицы (по индивидуальным заданиям)






2

Практическое занятие №1

ОИ 4

Изучение нормативных материалов. Решение ситуационных производственных (профессиональных) задач

Интернет-ресурсы


Работа по индивидуальным заданиям.

Байкузов Кирилл Викторович

37-38

Организация рабочих мест повара по приготовлению холодной кулинарной продукции (по индивидуальным заданиям)

2

Практическое занятие №2

ОИ 4

Изучение нормативных материалов. Решение ситуационных производственных задач

Интернет-ресурсы


Работа по индивидуальным заданиям.

Байкузов Кирилл Викторович

39-40

Организация рабочих мест повара по приготовлению горячей кулинарной продукции (по индивидуальным заданиям)

2

Практическое занятие №3

ОИ 4

Изучение нормативных материалов. Решение ситуационных производственных (профессиональных) задач

Интернет-ресурсы


Работа по индивидуальным заданиям.

Байкузов Кирилл Викторович


Раздел 2

Устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства

76





16




Тема 2.1

Механическое оборудование

36





4



41-42

Классификация механического оборудования. Основные части и детали машин. Автоматика безопасности

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 7-20

ДИ 2

Стр. 4-9

МТО 1-4


ОИ 3

Стр. 7-20

Конспект лекций


Устный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

43-44

Универсальные приводы. Назначение, принципы устройства, комплекты сменных механизмов и правила их крепления. Правила эксплуатации универсальных приводов. Техника безопасности

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 21-44

ДИ 2

Стр. 9-12

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.

Схема оборудования

ОИ 3

Стр. 21-44

Конспект лекций


Письменный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

45-48

Изучение правил безопасной эксплуатации универсальных приводов

4

Практическое занятие №4

ОИ 3

Стр. 20-44

МТО 1-4

Работа по индивидуальным заданиям

ОИ 3

Стр. 20-44

Конспект лекций


Экспертная оценка

Байкузов Кирилл Викторович

49-50

Оборудование для обработки овощей, зелени, грибов, плодов. Классификация и характеристика. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 45-54

МТО 1-4

Работа над учебным материалом

Схема оборудования

ОИ 3

Стр. 45-54

Конспект лекций


Письменный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

51-52

Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для обработки овощей

2

Практическое занятие №5

ОИ 3

Стр. 45-54


Работа по индивидуальным заданиям

ОИ 3

Стр. 45-54


Экспертная оценка

Байкузов Кирилл Викторович

53-54

Оборудование для обработки мяса и рыбы. Классификация и характеристика. Назначение и устройство машин для измельчения мяса и куттеров. Правила безопасной эксплуатации

2

Урок контроля знаний и умений

ОИ 3

Стр. 60-65

ДИ 2

Стр. 28-32

ДИ 5

МТО 1-4

И-Р 1,4

Работа над учебным материалом

ОИ 3

Стр. 60-65

Конспект лекций


Тестирование

Байкузов Кирилл Викторович

55-58

Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для обработки мяса и рыбы

4

Практическое занятие №6

ОИ 3

Стр. 60-65

Работа по индивидуальным заданиям

ОИ 3

Стр. 60-65


Экспертная оценка

Байкузов Кирилл Викторович

59-60

Оборудование для нарезки хлеба и гастрономических товаров. Назначение и устройство. правила безопасной эксплуатации.

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 100-106

ДИ 2

Стр. 58-61


Работа над учебным материалом.


ОИ 3

Сто. 100-106



Тестирование

Байкузов Кирилл Викторович

61-62

Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для нарезки хлеба и гастрономических товаров

2

Практическое занятие №7

ОИ 3

Стр. 100-106

Работа по индивидуальным заданиям

ОИ 3

Стр. 100-106


Экспертная оценка

Байкузов Кирилл Викторович

63-64

Оборудование для процессов вакуумирования и упаковки. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ДИ

Работа над учебным материалом

Конспект лекций

ДИ


Тестирование

Байкузов Кирилл Викторович

65-66

Оборудование для тонкого измельчения продуктов в замороженном виде. Назначение, правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ДИ 2

ДИ 5

Работа над учебным материалом

Конспект лекций

ДИ 2

ДИ 5


Письменный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

67-68

Оборудование для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов. Назначение и устройство машин для просеивания муки, замеса теста, тестораскаточных машин, машин для деления и округления теста. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 80-91

ДИ 2

Стр. 39-48

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом

ОИ 3

Стр. 80-91

Конспект лекций


Тестирование

Байкузов Кирилл Викторович

69-72

Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для приготовления теста

4

Практическое занятие №8

ОИ 3

Стр. 80-91

Работа по индивидуальным заданиям

ОИ 3

Стр. 80-91


Экспертная оценка

Байкузов Кирилл Викторович

73-74

Оборудование для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов. Назначение и устройство взбивальных машин, миксеров. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 92-98

ДИ 2

Стр. 49-53


Работа над учебным материалом.

ОИ 3

Стр. 92-98

Конспект лекций



Тестирование

Байкузов Кирилл Викторович

75-76

Изучение правил безопасной эксплуатации взбивальных машин, миксеров

2

Практическое занятие №9

ОИ 3

Стр. 92-98

Работа по индивидуальным заданиям

ОИ 3

Стр. 92-98


Экспертная оценка

Байкузов Кирилл Викторович


Тема 2.2

Тепловое оборудование

32





6



77-78

Классификация теплового оборудования по технологическому назначению, источнику теплоты, и способы его передачи.

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 107-114

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.

ОИ 3

Стр. 107-114



Устный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

79-80

Характеристика основных способов нагрева. Автоматика безопасности. Правила безопасной эксплуатации.

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 111-114

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.

ОИ 3

Стр. 111-114



Устный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

81-82

Варочное оборудование. Классификация, назначение и устройство. правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 116-144

МТО 1-4

Работа над учебным материалом

ОИ 3

Стр. 116-144



Письменный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

83-84

Пароварочные шкафы и мелкие варочные аппараты. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 146-154

МТО 1-4

Работа над учебным материалом

ОИ 3

Стр. 146-154


Тестирование

Байкузов Кирилл Викторович

85-88

Изучение правил безопасной эксплуатации варочного оборудования

4

Практическое занятие №10

Конспект лекций

Работа по индивидуальным заданиям

Конспект лекций


Экспертная оценка

Байкузов Кирилл Викторович

89-90

Жарочное оборудование. Характеристика основных типов жарки и выпечки. Классификация и устройство. правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 155-170

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.

ОИ 3

Стр. 155-170



Тестирование

Байкузов Кирилл Викторович

91-92

Варочно-жарочное оборудование. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 179-194

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.

Доклад «Плиты электрические»

ОИ 3

Стр. 179-194

Конспект лекций


Тестирование

Байкузов Кирилл Викторович

93-94

Аппараты для жарки и выпечки. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации


2

Комбинированный

ОИ 3

Стр.170-178

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.


ОИ 3

Стр. 170-178



Письменный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

95-98

Изучение правил безопасной эксплуатации жарочного оборудования

4

Практическое занятие №11

Конспект лекций

Работа по индивидуальным заданиям

Конспект лекций


Экспертная оценка

Байкузов Кирилл Викторович


99-100

Универсальное и водогрейное оборудование. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 195-206

МТО 1-4

Работа над учебным материалом

ОИ 3

Стр. 195-206



Устный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

101-102

Изучение правил безопасной эксплуатации водогрейного оборудования

2

Практическое занятие №12

ОИ 3

Стр. 195-206

Работа по индивидуальным заданиям

ОИ 3

Стр. 195-206


Экспертная оценка

Байкузов Кирилл Викторович

103-104

Оборудование для раздачи пищи. Классификация. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 207-214

ДИ 3

Стр. 60-62

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом. Ответы на контрольные вопросы

ОИ 3

Стр. 207-214

Конспект лекций

Интернет-ресурсы


Письменный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

105-108

Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для раздачи пищи

4

Практическое занятие №13

ОИ 1

ОИ 4

МТО 1-4

Изучение нормативных материалов

Интернет-ресурсы


Экспертная оценка

Байкузов Кирилл Викторович


Тема 2.3

Холодильное оборудование

8





6



109-110

Классификация и характеристика холодильного оборудования. Способы охлаждения (естественное, искусственное, безмашинное и машинное)

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 217-219

ДИ 4

Стр. 4-22


Работа над учебным материалом

ОИ 3

Стр. 217-219

Конспект лекций


Тестирование


Байкузов Кирилл Викторович

111-112

Холодильные камеры и шкафы. Охлаждаемые столы. Специализированное оборудование. Правила безопасной эксплуатации

2

Комбинированный

ОИ 3

Стр. 219-232

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.

ОИ 3

Стр. 219-232

Конспект лекций


Тестирование

Байкузов Кирилл Викторович

113-114

Изучение правил безопасной эксплуатации холодильных камер

2

Практическое занятие № 14

Конспект лекций

Работа по индивидуальным заданиям

Конспект лекций


Экспертная оценка

Байкузов Кирилл Викторович

115-116

Требования системы ХАССП к соблюдению личной и производственной гигиены

2

Комбинированный

ДИ 1

Стр. 17-20

ДИ 5

МТО 1-4

Работа над учебным материалом.

Конспект лекций

Интернет-ресурсы


Устный опрос

Байкузов Кирилл Викторович

















Материально-техническое обеспечение обучения

таблица 2а

№ п/п

Материально-техническое обеспечение обучения

МТО 1

Компьютер

МТО 2

Экран

МТО 3

Проектор

МТО 4

Оборудование учебной лаборатории



Информационное обеспечение обучения

Основные источники (ОИ)

таблица 2б

№ п/п

Наименование

Автор(ы)

Издательство, год издания

ОИ 1

Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.

Учебник

Радченко Л.А.

М.: Кнорус, 2019

ОИ 2

Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.

Учебник

Усов В.В.

М.: Издательский центр «Академия», 2018

ОИ 3

Технологическое оборудование предприятий общественного питания

Золин В.П.

М.: Издательский центр «Академия», 2018

ОИ 4

Конспект лекций



ОИ 5

Технология приготовления пищи. Учебник

Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова

Министерство торговли Российской Федерации, 2019











Информационное обеспечение обучения

Дополнительные источники (ДИ):

таблица 2в

№ п/п

Наименование

Автор(ы)

Издательство, год издания

ДИ 1

Основы технологии производства общественного питания

Потапова И.И.

Корнеева Н.В.

М.: Издательский центр «Академия», 2018

ДИ 2

Механическое оборудование предприятий общественного питания

Лутошкина Г.Г.

М.: Издательский центр «Академия», 2018

ДИ 3

тепловое оборудование предприятий общественного питания

Лутошкина Г.Г.

М.: Издательский центр «Академия», 2018

ДИ 4

холодильное оборудование предприятий общественного питания

Лутошкина Г.Г.

М.: Издательский центр «Академия», 2018

ДИ 5

схемы оборудования предприятий общественного питания





Информационное обеспечение обучения

Интернет-ресурсы (И-Р):

Таблица 2г

№ п/п

Наименование

И-Р 1

https://yandex.ru/images/search- ассортимент мясорубок

И-Р 2

https://www.youtube.com/watch?v=jepn__Mw8RU – устройство МОК

И-Р 3

https://www.bestreferat.ru/referat-145958.html

И-Р 4

https://www.youtube.com/watch?v=CXITBIt_HPI

И-Р 5

https://www.youtube.com/watch?v=9fFpgE14Cic

И-Р 6

https://www.youtube.com/watch?v=i5pzjb8z9Yk

И-Р 7

https://www.youtube.com/watch?v=VhDvig8H_cU