Бутерброды
и их виды
Что же такое бутерброды?
Бутерброды- холодная закуска быстрого приготовления. Самый распространенный вид бутербродов- ломтик хлеба с каким- либо из закусочных продуктов: сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами и т.д. Бутерброды должны иметь красивый и аппетитный вид, приятный аромат и пикантный вкус. Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом, корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками.
Познавательные сведения
- Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
- Основа бутерброда – хлеб
- Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
- Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Какие бывают бутерброды?
БУТЕРБРОДЫ
ЗАКУСОЧНЫЕ
ЗАКРЫТЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ОТКРЫТЫЕ
5
Виды бутербродов
горячие
открытые
закусочные
закрытые
Открытые (простые и сложные)
Бутерброды готовят на
пшеничном и ржаном хлебе
- Хлеб нарезают толщиной 1см.
-Украшают зеленью или
украшением из продуктов,
имеющих яркую окраску.
Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов;
Для сложных: несколько видов продуктов.
Простой
Сложный
Закрытые (сандвичи)
Готовят из 2 половинок хлеба(булочки):
- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),
- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
- используют для похода, в дорогу, в школу
Закрытый
Закусочные (канапе)
Готовят на фигурных
ломтиках хлеба
(можно предварительно
обжарить)
толщиной – 0,8 см.,
шириной – 3- 4 см.
Такой бутерброд
закрепляется шпажкой
и используется в качестве закуски
КАНАПЕ
Горячие (гренки, тартинки)
Такие бутерброды подают
и употребляют в горячем виде.
Готовят 2 способами:
1) запекают в духовке
2) жарят на сковороде
Горячие бутерброды.
Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т.д.
Тартинки
Тартинка — одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира. Основу тартинки намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут то, что есть под руками: кусочки колбасы, ветчины, отварного или тушёного мяса, сыра, сваренного вкрутую яйца, рыбы, сельди и всевозможные пасты. Тартинки подают на прикрытом салфеткой подносе, их укладывают цветными рядами: розовый (колбаса, ветчина), коричневый (ливерная колбаса, паштет) и т. п.Как правило, тартинки сразу оформляют начинками, но можно начинки подавать к столу в маленьких салатницах, каждую в отдельности. На блюде, рядом с начинками, поставить фигурно нарезанный хлеб, кружочками рогалик, крекеры, сливочное масло, мелко нарезанные маринованные или солёные огурцы, грибы, майонез, хрен и т. д. В таком случае тартинки готовит каждый сам себе.
Требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
- Продукты, входящие в состав бутерброда должны быть свежими.
- Толщина хлеба должна быть 1 – 1,5 см.
Требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
- Овощи подвергают первичной обработке, а затем нарезают.
- Срок хранения бутерброда в холодильнике 3 часа.
Требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды подают на блюде, где они располагаются в один ряд.
- Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой.
- Горячие бутерброды едят с помощью вилки и ножа
Веселый бутерброд
На урок мы принесли Хлеб, колбаску с маслом И сейчас мы смастерим Бутерброд прекрасный.
Хлеб потоньше нарезаем, мажем маслом густо И колбаской украшаем, все должно быть вкусно. Сыр с петрушкой добавляем, так и просится все в рот, Вас отведать приглашаем, наш вкуснейший бутерброд .
Проверим свои знания?!
- На какие виды делятся бутерброды?
- Что входит в состав простого бутерброда?
- Что входит в состав сложного бутерброда?
- В чем особенность закрытого бутерброда?
- Простые, сложные, открытые, закрытые.
- В его состав входит хлеб + один вид продукта.
5. Какой срок хранения бутербродов?
- В его состав входит хлеб + несколько видов продуктов.
- Особенность в том, что используется 2 кусочка хлеба, а между ними кладут несколько видов продуктов.
- Срок хранения в холодильнике 3 часа.
6. Перечислите основные продукты, необходимые для бутербродов?
- Хлеб, сыр, колбаса, майонез, масло, сосиски, оливки, зелень, яйца ….
Правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями
1. Опасности в работе:
порезы;
травмы рук;
ушибы.
2. . Что нужно сделать до начала работы:
- подготовить инструменты и приспособления к работе.
3. Что нужно делать во время работы:
- работать только хорошо заточенным ножом;
- пользоваться ножом осторожно;
- передавать нож (вилку) только ручкой вперед;
- не поднимать нож высоко над разделочной доской;
- при работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
4. Что нужно сделать по окончании работы:
вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления.
Практическая работа № 1
Приготовление открытых
бутербродов с сырной смесью
- Т.Б. при работе с ножом, ТЕРКОЙ
- Сделать украшения из яйца (ромашка),
огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка)
- Хлеб нарезать толщиной 1 см.( 4-6 ЛОМТИКОВ)
- Приготовить сырную смесь:
Сыр, чеснок и яйцо натереть на мелкой терке +майонез 2 – 3ст.л. – все перемешать
- Хлеб намазать сырной смесью
- Оформить бутерброд украшениями и зеленью
- Подать на тарелке
Домашнее задание
Закусочные бутерброды
- хлеб 3 ломтика
- растительное масло 4 ст.л.
- яйцо вареное 1 шт.
- огурец 1 шт.
- морковь вареная ½ шт.
- сыр 50 гр.
- колбаса 50 гр.
- зелень
- шпажки