СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кулинария . Бутерброды и их виды.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Кулинария . Бутерброды и их виды.»

Бутерброды и их виды

Бутерброды

и их виды

Что же такое бутерброды?  Бутерброды- холодная закуска быстрого приготовления. Самый распространенный вид бутербродов- ломтик хлеба с каким- либо из закусочных продуктов: сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами и т.д. Бутерброды должны иметь красивый и аппетитный вид, приятный аромат и пикантный вкус. Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом, корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками.

Что же такое бутерброды?

Бутерброды- холодная закуска быстрого приготовления. Самый распространенный вид бутербродов- ломтик хлеба с каким- либо из закусочных продуктов: сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами и т.д. Бутерброды должны иметь красивый и аппетитный вид, приятный аромат и пикантный вкус. Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом, корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками.

Познавательные сведения Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда – хлеб Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски

Познавательные сведения

  • Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом
  • Основа бутерброда – хлеб
  • Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
  • Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Какие бывают бутерброды? БУТЕРБРОДЫ ЗАКУСОЧНЫЕ ЗАКРЫТЫЕ ГОРЯЧИЕ ОТКРЫТЫЕ 5

Какие бывают бутерброды?

БУТЕРБРОДЫ

ЗАКУСОЧНЫЕ

ЗАКРЫТЫЕ

ГОРЯЧИЕ

ОТКРЫТЫЕ

5

Виды бутербродов горячие открытые закусочные закрытые

Виды бутербродов

горячие

открытые

закусочные

закрытые

 Открытые  (простые и сложные) Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе - Хлеб нарезают толщиной 1см. -Украшают зеленью или  украшением из продуктов, имеющих яркую окраску.     Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов;  Для сложных: несколько видов продуктов.

Открытые (простые и сложные)

Бутерброды готовят на

пшеничном и ржаном хлебе

- Хлеб нарезают толщиной 1см.

-Украшают зеленью или

украшением из продуктов,

имеющих яркую окраску.

Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов;

Для сложных: несколько видов продуктов.

Простой

Простой

Сложный

Сложный

 Закрытые  (сандвичи) Готовят из 2 половинок хлеба(булочки): на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают), - бывают однослойные, двухслойные, многослойные, - используют для похода, в дорогу, в школу

Закрытые (сандвичи)

Готовят из 2 половинок хлеба(булочки):

  • на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),

- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,

- используют для похода, в дорогу, в школу

Закрытый

Закрытый

 Закусочные  (канапе) Готовят на фигурных ломтиках хлеба  (можно предварительно  обжарить)  толщиной – 0,8 см.,  шириной – 3- 4 см. Такой бутерброд закрепляется шпажкой и используется в качестве закуски

Закусочные (канапе)

Готовят на фигурных

ломтиках хлеба

(можно предварительно

обжарить)

толщиной – 0,8 см.,

шириной – 3- 4 см.

Такой бутерброд

закрепляется шпажкой

и используется в качестве закуски

КАНАПЕ

КАНАПЕ

 Горячие  (гренки, тартинки) Такие бутерброды подают и употребляют в горячем виде. Готовят 2 способами:  1) запекают в духовке  2) жарят на сковороде

Горячие (гренки, тартинки)

Такие бутерброды подают

и употребляют в горячем виде.

Готовят 2 способами:

1) запекают в духовке

2) жарят на сковороде

Горячие бутерброды.  Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т.д.

Горячие бутерброды.

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т.д.

Тартинки  Тартинка — одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира. Основу тартинки намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут то, что есть под руками: кусочки колбасы, ветчины, отварного или тушёного мяса, сыра, сваренного вкрутую яйца, рыбы, сельди и всевозможные пасты. Тартинки подают на прикрытом салфеткой подносе, их укладывают цветными рядами: розовый (колбаса, ветчина), коричневый (ливерная колбаса, паштет) и т. п.Как правило, тартинки сразу оформляют начинками, но можно начинки подавать к столу в маленьких салатницах, каждую в отдельности. На блюде, рядом с начинками, поставить фигурно нарезанный хлеб, кружочками рогалик, крекеры, сливочное масло, мелко нарезанные маринованные или солёные огурцы, грибы, майонез, хрен и т. д. В таком случае тартинки готовит каждый сам себе.

Тартинки

Тартинка — одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира. Основу тартинки намазывают тонко сливочным маслом и наверх кладут то, что есть под руками: кусочки колбасы, ветчины, отварного или тушёного мяса, сыра, сваренного вкрутую яйца, рыбы, сельди и всевозможные пасты. Тартинки подают на прикрытом салфеткой подносе, их укладывают цветными рядами: розовый (колбаса, ветчина), коричневый (ливерная колбаса, паштет) и т. п.Как правило, тартинки сразу оформляют начинками, но можно начинки подавать к столу в маленьких салатницах, каждую в отдельности. На блюде, рядом с начинками, поставить фигурно нарезанный хлеб, кружочками рогалик, крекеры, сливочное масло, мелко нарезанные маринованные или солёные огурцы, грибы, майонез, хрен и т. д. В таком случае тартинки готовит каждый сам себе.

Требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Продукты, входящие в состав бутерброда должны быть свежими. Толщина хлеба должна быть 1 – 1,5 см.

Требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
  • Продукты, входящие в состав бутерброда должны быть свежими.
  • Толщина хлеба должна быть 1 – 1,5 см.
Требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.  Овощи подвергают первичной обработке, а затем нарезают. Срок хранения бутерброда в холодильнике 3 часа.

Требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов

  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
  • Овощи подвергают первичной обработке, а затем нарезают.
  • Срок хранения бутерброда в холодильнике 3 часа.
Требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов Бутерброды подают на блюде, где они располагаются в один ряд. Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Горячие бутерброды едят с помощью вилки и ножа

Требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды подают на блюде, где они располагаются в один ряд.
  • Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой.
  • Горячие бутерброды едят с помощью вилки и ножа
Веселый бутерброд

Веселый бутерброд

На урок мы принесли  Хлеб, колбаску с маслом  И сейчас мы смастерим  Бутерброд прекрасный. Хлеб потоньше нарезаем, мажем маслом густо  И колбаской украшаем, все должно быть вкусно.  Сыр с петрушкой добавляем, так и просится все в рот,  Вас отведать приглашаем, наш вкуснейший бутерброд .

На урок мы принесли Хлеб, колбаску с маслом И сейчас мы смастерим Бутерброд прекрасный.

Хлеб потоньше нарезаем, мажем маслом густо И колбаской украшаем, все должно быть вкусно. Сыр с петрушкой добавляем, так и просится все в рот, Вас отведать приглашаем, наш вкуснейший бутерброд .

Проверим свои знания?! На какие виды делятся бутерброды? Что входит в состав простого бутерброда? Что входит в состав сложного бутерброда? В чем особенность закрытого бутерброда? Простые, сложные, открытые, закрытые. В его состав входит хлеб + один вид продукта.  5. Какой срок хранения бутербродов? В его состав входит хлеб + несколько видов продуктов. Особенность в том, что используется 2 кусочка хлеба, а между ними кладут несколько видов продуктов.  Срок хранения в холодильнике 3 часа. 6. Перечислите основные продукты, необходимые для бутербродов? Хлеб, сыр, колбаса, майонез, масло, сосиски, оливки, зелень, яйца ….

Проверим свои знания?!

  • На какие виды делятся бутерброды?
  • Что входит в состав простого бутерброда?
  • Что входит в состав сложного бутерброда?
  • В чем особенность закрытого бутерброда?
  • Простые, сложные, открытые, закрытые.
  • В его состав входит хлеб + один вид продукта.

5. Какой срок хранения бутербродов?

  • В его состав входит хлеб + несколько видов продуктов.
  • Особенность в том, что используется 2 кусочка хлеба, а между ними кладут несколько видов продуктов.

  • Срок хранения в холодильнике 3 часа.

6. Перечислите основные продукты, необходимые для бутербродов?

  • Хлеб, сыр, колбаса, майонез, масло, сосиски, оливки, зелень, яйца ….

Правила безопасной работы при пользовании   ножом и кухонными приспособлениями 1. Опасности в работе: порезы; травмы рук; ушибы. 2. . Что нужно сделать до начала работы: подготовить инструменты и приспособления к работе.

Правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями

1. Опасности в работе:

порезы;

травмы рук;

ушибы.

2. . Что нужно сделать до начала работы:

  • подготовить инструменты и приспособления к работе.
3. Что нужно делать во время работы: работать только хорошо заточенным ножом; пользоваться ножом осторожно; передавать нож (вилку) только ручкой вперед; не поднимать нож высоко над разделочной доской; при работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком. 4. Что нужно сделать по окончании работы: вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления.

3. Что нужно делать во время работы:

  • работать только хорошо заточенным ножом;
  • пользоваться ножом осторожно;
  • передавать нож (вилку) только ручкой вперед;
  • не поднимать нож высоко над разделочной доской;
  • при работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления.

Практическая работа № 1  Приготовление открытых  бутербродов с сырной смесью  Т.Б. при работе с ножом, ТЕРКОЙ  Сделать украшения из яйца (ромашка),  огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка)  Хлеб нарезать толщиной 1 см.( 4-6 ЛОМТИКОВ)  Приготовить сырную смесь:  Сыр, чеснок и яйцо натереть на мелкой терке  +майонез 2 – 3ст.л. – все перемешать  Хлеб намазать сырной смесью  Оформить бутерброд украшениями и зеленью  Подать на тарелке

Практическая работа № 1

Приготовление открытых

бутербродов с сырной смесью

  • Т.Б. при работе с ножом, ТЕРКОЙ
  • Сделать украшения из яйца (ромашка),

огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка)

  • Хлеб нарезать толщиной 1 см.( 4-6 ЛОМТИКОВ)
  • Приготовить сырную смесь:

Сыр, чеснок и яйцо натереть на мелкой терке +майонез 2 – 3ст.л. – все перемешать

  • Хлеб намазать сырной смесью
  • Оформить бутерброд украшениями и зеленью
  • Подать на тарелке
 Домашнее задание  Закусочные бутерброды  хлеб 3 ломтика  растительное масло 4 ст.л.  яйцо вареное 1 шт.  огурец 1 шт.  морковь вареная ½ шт.  сыр 50 гр.  колбаса 50 гр.  зелень  шпажки

Домашнее задание

Закусочные бутерброды

  • хлеб 3 ломтика
  • растительное масло 4 ст.л.
  • яйцо вареное 1 шт.
  • огурец 1 шт.
  • морковь вареная ½ шт.
  • сыр 50 гр.
  • колбаса 50 гр.
  • зелень
  • шпажки


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!