СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кулинария. Техника безопасности.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит основные правила безопасности при работе учащихся в разделе кулинария.

Просмотр содержимого документа
«Кулинария. Техника безопасности.»

Новикова Алина 8 «А»

Новикова Алина 8 «А»

При пользовании электронагревательными приборами:

При пользовании электронагревательными приборами:

1.Установите электронагревательный прибор на огнеупорную подставку. 2.Перед работой проверьте исправность соединительного шнура. 3.Включайте и выключайте электроприбор сухими руками, при этом беритесь за корпус вилки. 4.По окончании работы выключите электроприбор.
  • 1.Установите электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
  • 2.Перед работой проверьте исправность соединительного шнура.
  • 3.Включайте и выключайте электроприбор сухими руками, при этом беритесь за корпус вилки.
  • 4.По окончании работы выключите электроприбор.
При пользовании газовыми плитами :

При пользовании газовыми плитами :

1.Перед работой проверьте помещение. 2.Зажигая газовую горелку, сначала поднесите к ней горящую спичку, а затем открой кран. 3.Пламя горелки должно быть равномерным, синеватого цвета. Если пламя жёлтое или отрывается от горелки, то выключите её. Горелку надо отрегулировать, это выполнит кто-нибудь из взрослых. 4.При установке на плиту посуды с широким дном пользуйтесь конфорочным кольцом с высокими рёбрами. При закипании жидкости убавь пламя горелки. 5.Не оставляйте на плите предметы из лёгковоспламеняющегося материала. Не оставляйте зажжённую плиту без присмотра.
  • 1.Перед работой проверьте помещение.
  • 2.Зажигая газовую горелку, сначала поднесите к ней горящую спичку, а затем открой кран.
  • 3.Пламя горелки должно быть равномерным, синеватого цвета. Если пламя жёлтое или отрывается от горелки, то выключите её. Горелку надо отрегулировать, это выполнит кто-нибудь из взрослых.
  • 4.При установке на плиту посуды с широким дном пользуйтесь конфорочным кольцом с высокими рёбрами. При закипании жидкости убавь пламя горелки.
  • 5.Не оставляйте на плите предметы из лёгковоспламеняющегося материала. Не оставляйте зажжённую плиту без присмотра.
При работе с горячей жидкостью:

При работе с горячей жидкостью:

1.Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см. 2.Проверь качество ручек ёмкости. 3.Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. 4.Снимая крышку с горячей посуды, поднимайте её от себя. 5.Засыпайте в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. 6.На сковороду с горячим жиром продукты кладите аккуратно(от себя), чтобы не разбрызгивался жир. 7.Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь прихватками, а если сковорода без ручки-то специальными прихватками. 8.Не используйте посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
  • 1.Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
  • 2.Проверь качество ручек ёмкости.
  • 3.Когда жидкость закипит, уменьши нагрев.
  • 4.Снимая крышку с горячей посуды, поднимайте её от себя.
  • 5.Засыпайте в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
  • 6.На сковороду с горячим жиром продукты кладите аккуратно(от себя), чтобы не разбрызгивался жир.
  • 7.Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь прихватками, а если сковорода без ручки-то специальными прихватками.
  • 8.Не используйте посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
При работе ножом и приспособлениями:

При работе ножом и приспособлениями:

1.Передавайте нож(или вилку) только ручкой вперёд. 2.При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком. 3.Не поднимайте нож высоко над разделочной доской.
  • 1.Передавайте нож(или вилку) только ручкой вперёд.
  • 2.При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком.
  • 3.Не поднимайте нож высоко над разделочной доской.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!