СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кутья на рождество.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кутья – традиционная рождественская пища, ее подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. Рождественская кутья бывает разной, приготовить ее можно из пшеницы, риса или перловки.

Просмотр содержимого документа
«Кутья на рождество.»

КУТЬЯ НА РОЖДЕСТВО

Одним из самых добрых и радостных праздников у нас является Рождество. К такому дню готовятся трепетно и заблаговременно. Главным моментом подготовки к празднику - это приготовление традиционных рождественских блюд. Одна из которых кутья, рождественская каша, символизирующая вечную жизнь и изобилие.

В перечень двенадцати постных рождественских блюд обязательно входит кутья. Ее готовят из крупы, добавляют мед, изюм, орехи и другие ингредиенты. У каждого народа есть свой традиционный рецепт кутьи на Рождество, поэтому сделать ее можно различными способами. Подают это блюдо в Сочельник, накануне Святого праздника. 

Традиционный рецепт кутьи

На Рождество готовится так называемая бедная, или постная, кутья.

Ингредиенты:

  • пшеница — 500 г;

  • мак — 200 г;

  • изюм — 50 г;

  • грецкие орехи — 50 г;

  • сахар и мед — по вкусу;

Приготовление:

1.Промыть и запарить пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки. Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы она не была кислой или затхлой.

2.Процедить зерна и залить холодной водой в соотношении 1:2.

3.Варить на медленном огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.

4.После того как каша закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.

5.Мак промыть, а изюм залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и высушить.

6.Мак размолоть вместе с сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.

7.Грецкий орех обжарить на сковороде, измельчить, добавить в кашу.

8.Перемешать мед с измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.

Подают кутью обычно остывшей.

Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).