Кутья – традиционная рождественская пища, ее подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. Рождественская кутья бывает разной, приготовить ее можно из пшеницы, риса или перловки.
Просмотр содержимого документа
«Кутья на рождество.»
КУТЬЯ НА РОЖДЕСТВО
Одним из самых добрых и радостных праздников у нас является Рождество. К такому дню готовятся трепетно и заблаговременно. Главным моментом подготовки к празднику - это приготовление традиционных рождественских блюд. Одна из которых кутья, рождественская каша, символизирующая вечную жизнь и изобилие.
В перечень двенадцати постных рождественских блюд обязательно входит кутья. Ее готовят из крупы, добавляют мед, изюм, орехи и другие ингредиенты. У каждого народа есть свой традиционный рецепт кутьи на Рождество, поэтому сделать ее можно различными способами. Подают это блюдо в Сочельник, накануне Святого праздника.
Традиционный рецепт кутьи

На Рождество готовится так называемая бедная, или постная, кутья.
Ингредиенты:
пшеница — 500 г;
мак — 200 г;
изюм — 50 г;
грецкие орехи — 50 г;
сахар и мед — по вкусу;
Приготовление:
1.Промыть и запарить пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки. Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы она не была кислой или затхлой.
2.Процедить зерна и залить холодной водой в соотношении 1:2.
3.Варить на медленном огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.
4.После того как каша закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.
5.Мак промыть, а изюм залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и высушить.
6.Мак размолоть вместе с сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.
7.Грецкий орех обжарить на сковороде, измельчить, добавить в кашу.
8.Перемешать мед с измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.
Подают кутью обычно остывшей.
Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).