Просмотр содержимого документа
«ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3: "Определение состава семян".»
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3
Тема: Определение состава семян.
Цель: определить химический состав семени; рассмотреть значение органических и неорганических веществ.
Оборудование: пшеничная мука, стакан с водой, марля; йод; семя подсолнечника, лист белой бумаги;
Ход работы
1.Нагревание семян в сухой пробирке. Перед опытом детям показывают абсолютно сухую пробирку и сухие семена. Их насыпают в пробирку и слегка нагревают. На стенках пробирки появляются капельки воды. В ходе обсуждения дети видят, что вода выделилась из, казалось бы, сухих семян.
В состав семян входит?______________
2.Добавьте к небольшому количеству пшеничной муки воды и сделайте комочек теста.
Как изменилось тесто?________________________________
3. Заверните в марлю комочек теста, опустите в стакан с водой и промойте его.
Как изменилась вода в стакане?______________________________________
4. Капните 1—2 капли раствора йода в стакан с чистой водой.
Как изменился цвет воды?__________________________________________
5. Капните 1—2 капли йода в стакан с водой, в который опускали тесто.
Как изменился цвет содержимого стакана? Какой можно сделать вывод?
_________________________________________________________________
5. Положите семя подсолнечника между двумя листами белой бумаги; сильно подавите на семя тупым концом карандаша.
Что произошло с бумагой? Какой можно сделать вывод?___________________________________________________________
ВЫВОД: Семена растений в первую очередь содержат запасные питательные вещества, которые имеют ______________ природу. Они находятся в эндосперме или самом зародыше (чаще всего в его семядолях). Питательность семян очень _________. Так человек с давних времен использует пшеничную муку, которая представляет собой ни что иное как размолотые семена ___________. Если в пшеничную муку добавить немного воды, то она превратится в ____________. В тесте в основном содержится растительный белок — ______________ и растительный углевод — ____________л.