Лабораторная работа № 5
Изучение действия желудочного сока на белки, действия слюны на крахмал.
Цель: убедиться, что в слюне есть ферменты, способные расщеплять крахмал. выяснить условия действия ферментов желудочного сока на белки.
Оборудование: на каждом столе: кусок накрахмаленного накануне сухого бинта, чашка Петри со слабым раствором йода, ватные палочки, штатив с тремя пробирками, пипетка, термометр хлопья белка куриного яйца, натуральный желудочный сок, 0,5%-ный раствор NaOH, водяная баня лед.
Ход работы.
1. Изучение действия слюны на крахмал.
Условия опыта | Результаты опыта | Выводы |
Крахмал + ферменты слюны (опыт). | На марле написали слюной букву А, выдержали в тепле 1 мин, подействовали йодной водой. На синем фоне ………….. | |
Крахмал + вода (контроль) | На марле написали букву А водой, выдержали в тепле 1 мин, затем марлю обработали йодной водой. Марля …… Буква ……………………………………. | |
2. Изучение действия желудочного сока на белки. Перейти по ссылке http://www.virtulab.net/index.php?option=com_content&view=article&id=170:2009-08-29-14-57-48&catid=43:8&Itemid=104
-
В каждую пробирку поместите хлопья белка куриного яйца.
-
В каждую пробирку прилейте по 1 мл натурального желудочного сока
-
Первую пробирку поставьте на водяную баню при температуре +37°С.
-
Вторую пробирку поставьте в воду со льдом или снегом.
-
В третью пробирку добавьте 3 капли 0,5%-ного раствора NaOHи поставьте ее на водяную баню при температуре +37 °С.
-
Через 30 мин рассмотрите содержимое пробирок.
Отчетное задание
-
Заполните таблицу:
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТОВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА НА БЕЛОК КУРИНОГО ЯЙЦА
Условия опыта | Наблюдения | Выводы из опыта |
| | |
2. Сделайте вывод о необходимых условиях, при которых ферменты желудочного сока действуют на белки.