Просмотр содержимого документа
«Лекарственные растения в народной медицине»
Лекарственные растения
В глубокой древности люди научились распознавать среди множества трав целебные и использовать их для лечения.
В наше время лекарственные растения хорошо изучены. Их очень много (более 500 видов) в наших лесах, степях, на лугах.
У одних лекарственных растений используются листья, у других — стебли, цветки, плоды и почки, у третьих — подземные органы: корни, корневища, луковицы, клубни.
Собирают лекарственное сырье в хорошую погоду, когда роса уже обсохла.
Сушат растения на открытом месте или в хорошо проветриваемых помещениях: на чердаках, в сараях, если там достаточно сухо и чисто.
МАЛИНА ЛИПА
Из их плодов и соцветий приготовляют потогонный напиток, помогающий при простуде.
МЯТА
Улучшает пищеварение, обладает болеутоляющими свойствами.
ЧИСТОТЕЛ
С успехом применяют в лечении кожных болезней и других заболеваний.
ЗВЕРОБОЙ
Применяют при различных заболеваниях внутренних органов.
РОМАШКА
Употребляется лекарственная ромашка как потогонное, противосудорожное и улучшающее пищеварение средство, а также для припарок, примочек и полосканий.
ПОДОРОЖНИК
Листья подорожника употребляют как средство от ушибов, нарывов, при перевязках ран как кровоостанавливающее средство.
ОДУВАНЧИК
Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.
Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, кальций, калий, марганец, железо,
фосфор.
КРАПИВА
Часто применяется как ранозаживляющее, общеукрепляющее, витаминное средство.