СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекционный материал к Теме 2.4.3. Приготовление блюд из картофеля и овощей.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

риобретение навыков приготовления запеченных блюд из овощей:

запеканка картофельная,

запеканка капустная.

Просмотр содержимого документа
«Лекционный материал к Теме 2.4.3. Приготовление блюд из картофеля и овощей.»

Производственное обучение. Учебная практика. Профессия 16675 ПОВАР

Тема 2.4. Приготовление блюд из картофеля и овощей.


Тема 2.4.3. Приобретение навыков приготовления запеченных блюд из овощей:

запеканка картофельная,

запеканка капустная.


Картофельная запеканка



ИНГРЕДИЕНТЫ:

Картофель - 500гр

Мясо - 350гр

Чеснок - 1-2 зубчика или по вкусу

Специи для мяса - по вкусу

Лук репчатый - 1шт

Соль - 1ст.л

Черный молотый перец - 0.5ст.л

Растительное масло - 3ст.л

Сметана - 150гр

Сыр твердый - 100гр

ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать колечками.


Лук репчатый очистить, промыть и нарезать полукольцами.


Чесночок почистить и выдавить через чеснокодавку.


Мясо нарезать пластинами, шириной примерно в 1см и слегка отбить.


Посолить, поперчить, сдобрить любимыми пряностями и обмазать чесноком.


Форму для запекания смазать растительным маслом.


Выкладываем картошку, солим, смазываем сметаной.


Следующим слоем выкладываем мясо, наливаем растительное масло, смазываем сметаной.


Дальше выкладываем репчатый лук, солим, смазываем сметаной.


Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа, выпекать при температуре 190 градусов.

Вынимаем форму, убираем фольгу, посыпаем тёртым сыром и выпекаем ещё 30 минут.


Конечно, время запекания зависит от возможностей жаровни/духовки.


Контролируйте готовность.


Подаем мясную запеканку к столу горячей.




Запеканка капустная


Приготовление запеканки из свежей капусты. Классический рецепт

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 500 г свежей капусты;

  • 150 г морковки;

  • 100 мл молока;

  • 2 яйца C0;

  • 40 г сливочного масла;

  • 150 г обычного лука;

  • 1 ч. л. соли и перца.

Инструкция, как сделать запеканку из свежей капустой:


Заняться подготовкой овощей:


Морковь отмыть от грязи, удалить с неё кожуру при помощи ножа либо овощечистки, протереть через крупную решётку тёрки.


Освободить от шелухи лук, разрубить на кубики небольшого размера.


Вымыть свежую капусту, очистить от верхних листьев и нарубить полосками





В сковородку выложить масло, растопить на сильном огне, отправить в него нашинкованный лук и тёртую морковью, присыпать солью с перцем, хорошо перемешать и пассеровать, пока овощи не станут золотистыми.



К обжаренным овощам высыпать капустную соломку, размешать и тушить в собственном соку, уменьшив огонь до минимального, примерно 10 мин.


В это время сделать заливку, смешав в глубокой миске яйца и молоко при помощи венчика.


Переложить овощи в глубокую ёмкость, залить молочно-яичной заливкой и перемешать вилкой либо венчиком.








Массу перелить в стеклянную круглую форму, поставить в духовку с температурой 200°C и готовить запеканку примерно 20-25 мин., пока она не приобретёт золотистую поверхность.


Аккуратно вытащить из выключенной духовки запеканку, дать ей время на остывание.


Что можно добавить


В качестве дополнительных ингредиентов можно свинину, курицу, индейку, говядину, сыр, грибы, овощи, специи.

Как подавать блюдо на стол


Переложить запеканку на плоское блюдо, разрезать на порционные кусочки, выложить на тарелки, украсить свежей зеленью и вынести на стол.



Мастер производственного обучения Телюк Николай Владимирович