Личная
гигиена
Кондитера, повара.
Особое значение в санитарии
имеет чистота кожи рук и тела
Кожа человека обладает защитными свойствами,
через её поры выделяются защитные антимикробные вещества.
Бактерицидность кожи зависит от её чистоты. На чистой коже она
повышается, на грязной – резко падает. Опытным путём установлено,
что на чистой коже микробы погибают
через несколько минут,
а на грязной размножаются
Грязь – хорошая среда для развития микробов;
кроме того, она закупоривает поры, вследствие
чего происходит раздражение кожи, зуд.
В появляющиеся расчёсы легко проникают различные микробы.
Так возникают чесотка, гнойничковые, грибковые, др.
кожные заболевания
Содержание рук в чистоте – одно из основных требований санитарии.
В противном случае они могут служить источником загрязнения пищевых
продуктов различными микробами, возбудителями заболеваний
Внешний вид рук повара и кондитера должен отвечать
следующим требованиям:
- недлинные ногти,
- чистое подногтевое пространство,
- маникюр аккуратный и неяркий,
- отсутствие перстней и крупных колец
Умывальные раковины для мытья рук имеют дозаторы с жидким
мылом и антисептиком для обработки рук, полотенцами разового
пользования или электрополотенцами.
Руки следует мыть перед началом работы, по мере их загрязнения,
при переходе от одной операции к другой, после каждого посещения
туалета.
следует разовыми салфетками либо сушить электрополотенцем.
По данным лабораторных исследований, тщательное мытьё рук уменьшает
обсеменённость их микробами в 10 000 раз
Повару и кондитеру необходимо следить не только за чистотой рук, но и за
состоянием их кожи, т. к. в ссадинах и порезах всегда имеется
большое количество стафилококков и стрептококков. Источником
производственного травматизма часто является неосторожное обращение
с инвентарём. При повреждении кожи рук рану следует обработать
дезинфицирующим раствором перекиси водорода или бриллиантовой
зелени, закрыть её стерильной повязкой и надеть резиновый напалечник
На каждом предприятии должна быть аптечка для оказания первой помощи работникам
Каждый повар и кондитер обязан следить также за чистотой тела и волос. Длинные волосы должны быть подколоты, спрятаны под головной убор
Необходимо придерживаться спецодежды или униформы, которую хранят в отдельном шкафчике, а перед посещением туалета - снимают. Запрещается ношение в карманах спецодежды зажигалок, спичек, расчёсок, денег и прочих личных вещей, острых предметов, булавок
Во избежание травматизма, обувь должна быть удобной, устойчивой, с нескользкой подошвой и задником
Повар и кондитер на рабочем месте всегда должен выглядеть опрятно