СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Личная гигиена кондитера, повара.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мультимедийная презентация  может быть полезна для преподавателей и обучающихся по специальности "Общественное питание". .. 

Просмотр содержимого документа
«Личная гигиена кондитера, повара.»

Личная  гигиена Кондитера, повара.

Личная

гигиена

Кондитера, повара.

Особое значение в санитарии имеет чистота кожи рук и тела

Особое значение в санитарии

имеет чистота кожи рук и тела

Кожа человека обладает защитными свойствами, через её поры выделяются защитные антимикробные вещества. Бактерицидность кожи зависит от её чистоты. На чистой коже она повышается, на грязной – резко падает. Опытным путём установлено, что на чистой коже микробы погибают через несколько минут, а на грязной размножаются

Кожа человека обладает защитными свойствами,

через её поры выделяются защитные антимикробные вещества.

Бактерицидность кожи зависит от её чистоты. На чистой коже она

повышается, на грязной – резко падает. Опытным путём установлено,

что на чистой коже микробы погибают

через несколько минут,

а на грязной размножаются

Грязь – хорошая среда для развития микробов; кроме того, она закупоривает поры, вследствие чего происходит раздражение кожи, зуд. В появляющиеся расчёсы легко проникают различные микробы. Так возникают чесотка, гнойничковые, грибковые, др. кожные заболевания

Грязь – хорошая среда для развития микробов;

кроме того, она закупоривает поры, вследствие

чего происходит раздражение кожи, зуд.

В появляющиеся расчёсы легко проникают различные микробы.

Так возникают чесотка, гнойничковые, грибковые, др.

кожные заболевания

Содержание рук в чистоте – одно из основных требований санитарии. В противном случае они могут служить источником загрязнения пищевых продуктов различными микробами, возбудителями заболеваний

Содержание рук в чистоте – одно из основных требований санитарии.

В противном случае они могут служить источником загрязнения пищевых

продуктов различными микробами, возбудителями заболеваний

Внешний вид рук повара и кондитера должен отвечать следующим требованиям: недлинные ногти, чистое подногтевое пространство, маникюр аккуратный и неяркий, отсутствие перстней и крупных колец

Внешний вид рук повара и кондитера должен отвечать

следующим требованиям:

  • недлинные ногти,
  • чистое подногтевое пространство,
  • маникюр аккуратный и неяркий,
  • отсутствие перстней и крупных колец
  Умывальные раковины для мытья рук имеют дозаторы с жидким  мылом и антисептиком для обработки рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами.  Руки следует мыть перед началом работы, по мере их загрязнения, при переходе от одной операции к другой, после каждого посещения туалета. следует разовыми салфетками либо сушить электрополотенцем.  По данным лабораторных исследований, тщательное мытьё рук уменьшает  обсеменённость их микробами в 10 000 раз

Умывальные раковины для мытья рук имеют дозаторы с жидким

мылом и антисептиком для обработки рук, полотенцами разового

пользования или электрополотенцами.

Руки следует мыть перед началом работы, по мере их загрязнения,

при переходе от одной операции к другой, после каждого посещения

туалета.

следует разовыми салфетками либо сушить электрополотенцем.

По данным лабораторных исследований, тщательное мытьё рук уменьшает

обсеменённость их микробами в 10 000 раз

Повару и кондитеру необходимо следить не только за чистотой рук, но и за состоянием их кожи, т. к. в ссадинах и порезах всегда имеется большое количество стафилококков и стрептококков. Источником производственного травматизма часто является неосторожное обращение с инвентарём. При повреждении кожи рук рану следует обработать дезинфицирующим раствором перекиси водорода или бриллиантовой зелени, закрыть её стерильной повязкой и надеть резиновый напалечник

Повару и кондитеру необходимо следить не только за чистотой рук, но и за

состоянием их кожи, т. к. в ссадинах и порезах всегда имеется

большое количество стафилококков и стрептококков. Источником

производственного травматизма часто является неосторожное обращение

с инвентарём. При повреждении кожи рук рану следует обработать

дезинфицирующим раствором перекиси водорода или бриллиантовой

зелени, закрыть её стерильной повязкой и надеть резиновый напалечник

На каждом предприятии должна быть аптечка для оказания первой помощи работникам

На каждом предприятии должна быть аптечка для оказания первой помощи работникам

Каждый повар и кондитер обязан следить также за чистотой тела и волос. Длинные волосы должны быть подколоты, спрятаны под головной убор

Каждый повар и кондитер обязан следить также за чистотой тела и волос. Длинные волосы должны быть подколоты, спрятаны под головной убор

Необходимо придерживаться спецодежды или униформы, которую хранят в отдельном шкафчике, а перед посещением туалета - снимают. Запрещается ношение в карманах спецодежды зажигалок, спичек, расчёсок, денег и прочих личных вещей, острых предметов, булавок Во избежание травматизма, обувь должна быть удобной, устойчивой, с нескользкой подошвой и задником

Необходимо придерживаться спецодежды или униформы, которую хранят в отдельном шкафчике, а перед посещением туалета - снимают. Запрещается ношение в карманах спецодежды зажигалок, спичек, расчёсок, денег и прочих личных вещей, острых предметов, булавок

Во избежание травматизма, обувь должна быть удобной, устойчивой, с нескользкой подошвой и задником

Повар и кондитер на рабочем месте всегда должен выглядеть опрятно

Повар и кондитер на рабочем месте всегда должен выглядеть опрятно