СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Индивидуальный проект «Ароматические вещества и их влияние на человека»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Индивидуальный проект «Ароматические вещества и их влияние на человека»»

«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ибресинская средняя общеобразовательная школа №1»

Ибресинского муниципального округа Чувашской республики

(МБОУ «Ибресинская СОШ №1»)











Проектно-исследовательская работа

Тема: «Ароматические вещества и их влияние на человека»








Выполнила:

ученицам 10 «Е» класса

Сидорова Ольга Алексеевна

Руководитель:

Васильева Ольга Владимировна,

учитель биологии












Ибреси 2024г



Содержание

Введение

3

Основная часть

4

Что такое ароматические вещества?

4

История возникновения и применения ароматических веществ

4

Физические и химические свойства

5

Сырье для производства эфирных масел

6

Получение эфирных масел

7

Влияние эфирных масел на организм человека

7

Применение эфирных масел в жизни

8

Практическая часть

Изготовление эфирного масла в домашних условиях

9

9

Заключение

11

Список использованных источников информации

12

Приложения

13



























Введение

В наше время многие не придают большого значения обонянию, но оно играет более важную роль, чем мы думаем. Научно доказано, что деревья и травы выделяют специальные вещества, которые мы воспринимаем в виде запахов. Эти вещества, называемые атмовитаминами, влияют на наш организм, вызывая реакции как на физическом, так и на эмоциональном уровнях. Восприятие запахов основано на ассоциациях и рефлекторных реакциях, связанных с обонятельным анализатором. Природные запахи эффективнее синтетических, так как они вызывают не только ассоциации, но и физиологические реакции. Каждый аромат имеет уникальную рефлекторную реакцию. Для корректного применения ароматерапии требуется хорошая подготовка. Однако каждый может использовать эфирные масла для профилактики и повышения жизненного тонуса. Некоторые люди более чувствительны к запахам, особенно женщины, а курение снижает обоняние. Чувствительность к запахам повышается весной и летом, соответствуя природным ритмам. С первых дней человечества подмечались лечебные свойства сильно пахнущих растений, их смесей, и целители того времени имели знания, которые могли помочь человеку. Уже сейчас ароматерапию используют не только в медицине и промышленности, но и в других сферах жизнедеятельности человека, при этом помогая ему во многом наладить свое самочувствие.

Цель: изучить ароматические вещества и их влияние на человека

Задачи:

  • познакомиться с ароматическими веществами;

  • изучить состав и получение эфирных масел;

  • выяснить где применяются и как влияют эфирные масла на человека;

  • приготовить эфирное масло в домашних условиях

Гипотеза: Ароматические масла положительно воздействуют на организм, снимая усталость и тревожность, улучшая работоспособность и внимание, повышая настроение и усиливая защитные силы организма. Это дар природы, который при правильном использовании может заменить дорогостоящие лекарственные препараты.

Методы исследования:

1. Работа с различными источниками информации;

2. Описание, сбор материала;

3. Практическая работа по изготовлению эфирного масла.











Основная часть

Что такое ароматические вещества?

К ароматическим веществам относятся все компоненты пищевых продуктов, которые сами или в комбинации с другими веществами, имеющими запах или вкус, создают приятный характерный аромат пищевого продукта. Ароматические вещества являются биологически активными, могут быть естественного или искусственного происхождения, и в токсикологическом отношении многие из них небезвредны. Ароматические вещества не обладают значительной питательной ценностью, но являются важной составной частью пищевого продукта, отвечающей за его качественную характеристику. Известно, что по аромату можно определить порчу продукта, отличить съедобную пищу от несъедобной. Ароматические вещества стимулируют работу слюнных и выделяющих желудочный сок желез. Некоторые ароматические вещества оказывают выраженное возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Ароматические вещества образуются в пищевых продуктах в результате специфических естественных процессов. Например, при созревании фруктов улучшается их аромат за счет синтеза новых ароматических веществ в процессе метаболизма растительной клетки; при созревании сыров под действием микроорганизмов формируется аромат; при выпечке хлеба, поджаривании кофе, жарке мяса и т.п. также улучшается вкус и аромат готовых продуктов. Аромат пищевого продукта создается в результате комбинации многих ароматических и вкусовых веществ. Обычно одно или несколько соединений определяют основной аромат пищевого продукта, остальные дополняют запах и вкус.



История возникновения и применения ароматических веществ

Ароматерапия – («аромат» - латинское слово означает «запах») наука об использовании запахов для лечения, придания бодрости, или наоборот, успокаивающего расслабления.

Часть применения ароматических экстрактов из растений для воздействия на тело и душу человека принадлежит египтянам. Им приписывают различного действия растительных эссенций на человека. Жители древнего Египта изготовляли пудру, свечи, пилюли, медицинские препараты, а также мази и пасты для наружного применения из растительных и животных веществ.

В Древнем Риме история применения ароматических веществ интересна. Ароматические масла, мази, помады были очень популярны. В Римской империи высоко ценились розы, которые применялись в медицине, парфюмерии, в питании. Бутоны роз и их лепестки использовали в праздничных государственных церемониях, во время пиров. Римляне использовали три типа парфюмерии: твёрдые духи (ладисмата), жидкие масла (стиммата) и пудры (диапасмата).

Знаменитый арабский врач, учёный и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна),живший на рубеже X-XI веков, оставил научные труды с описанием 800 растений и их действия на организм человека. Для ароматерапии Авиценна сделал особенно много – ему приписывают изобретение процесса перегонки эфирных масел. Авиценна с помощью перегонки впервые получил розовую эссенцию. В арабском мире розовая вода стала самым популярным благовонием.

В Древнем Вавилоне ароматические масла специально добавляли в строительные материалы, из которых воздвигались храмы. За 600 лет до н.э. вавилонские купцы поставляли благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках на римский и греческий рынки, а около 500 лет до н.э. в Коринфе существовала фабрика благовоний. Благовония в форме масел, мазей, смол и «корней» были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков.

В Европе производство эфирных масел и их распространение относится к XIII-XIV векам. Домохозяйки сами изготавливали лекарства, лавандовые и травяные подушечки для собственного употребления, сложные смеси приобретались в аптеках.

Во время Великой Чумы каждые 12 часов жгли ароматические костры. Великий предсказатель Нострадамус изготавливал из ароматических масел, в основном масел розы, противочумные таблетки, которые спасли много людей.

На Руси ароматические масла изготавливались в царской аптеке, рецепты их держались в тайне. В XVII-XIX, при Петре I введена мода на духи (нюхательная соль, душистая пудра).

В Австралии аборигены использовали листья «чайного дерева». Они хорошо знали об удивительных лечебных свойствах этого растения, произраставшего в болотистых районах их родины. Для использования этих свойств измельченные листья толстым слоем накладывали на раны и покрывали теплым илом. Таким образом обрабатывались порезы, раны и все типы кожных инфекций. Масло чайного дерева столетиями оставалось популярным и повсеместно признанным естественным антисептиком. Области применения масла чайного дерева очень обширны и многообразны.

В 20-е годы нашего столетия французский ученый-химик Рене-Морис Гаттерфос в рамках семейного предприятия занимался изучением медицинского действия эфирных масел. Он установил, что многие эссенции обладают более сильным антисептическим действием, чем используемые химические препараты. Однажды в лаборатории, где работал Морис Гаттефос, произошел взрыв, в результате чего исследователь получил тяжелый ожог руки. Он сразу же опустил обожженную руку в сосуд с чистым лавандовым маслом. Это помогло ему избежать воспаления пораженных тканей. Раны быстро зажили, не оставив на коже рубцов. После этого случая Морис Гаттефос занялся применением эфирных масел при лечении заболеваний кожи. Именно он первым использовал термин «ароматерапия» и в 1928 году издал книгу по этой теме. Так началось развитие современной ароматерапии во Франции, затем в Англии, а теперь и во всем мире.



Физические и химические свойства

Эфирные масла описывают как «гормоны» или «живую кровь» растений из-за их высокой концентрации и летучей природы. Это многокомпонентные смеси органических соединений.

Запах и вкус эфирных масел специфичны. Большинство эфирных масел легче воды и лишь некоторые из них имеют плотность больше единицы (масло гвоздики и корицы). Эфирные масла мало или практически нерастворимы в воде. При взбалтывании с водой образуют эмульсии, придают воде запах и вкус. Эфирные масла растворимы в жирных (подсолнечное и др.) и минеральных (вазелиновое) маслах, спирте, эфире и других органических растворителях. Температура кипения эфирных масел обычно колеблется от 40 °С до 260 °С. Эфирные масла оптически активны. Реакция масел нейтральная или кислая. Эфирные масла перегоняются с водяным паром. При охлаждении эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (анетол, ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирного масла называют стеароптен, жидкую часть — олеоптен. Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации; по двойным связям легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу; дают реакции, характерные для их функциональных групп. На свету в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет (темнеют) и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении. Эфирные масла легко воспламеняемы, растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч, парафин, а также вызывают коррозию большинства металлов.

Требования к хранению эфирных масел:

• хранить в темном прохладном месте;

• содержать в темной стеклянной таре;

• во флаконе над эфирным маслом не должно быть объема воздуха, или он должен быть минимальным;

• соблюдать сроки хранения эфирных масел, особенно эфирных масел из кожуры цитрусовых.



Сырье для производства эфирных масел

На Земле произрастает около 3000 растений, из которых можно выжать эфирные масла. Это деревья, кустарники и травы. Ароматические вещества находятся в специальных частях растений, образованных путем разъединения и растворения клеток, а также в специальных клетках-хранилищах. Ароматосодержащим может быть как всё растение целиком, так и какая-то определенная его часть: стебли, корни, плоды, семена, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина. Иногда из одного и того же вида растения можно получить множество эфирных масел, различных по своим свойствам, аромату и действию. Сырьё для получения эфирных масел в разных случаях может быть как свежим, так и вяленым.

Для получения эфирных масел используют следующие части растений:

  • листья – герань, мята, пихта, эвкалипт, лавр, сосна, можжевельник, туя, базилик;

  • плоды – апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут;

  • семена – кориандр, душистый перец;

  • стебли – лимонник китайский, можжевельник, сандал, кипарис;

  • цветы – гвоздика (не раскрытые бутоны), роза, жасмин, бергамот, лаванда, розмарин, иланг-иланг, шалфей, кипарис, фиалка.



Получение эфирных масел

  1. Дистилляция - перегонка паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры. В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом его качества.

  2. Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является наиболее дешевым,

  3. Анфлераж – абсорбция ароматических веществ из тонких органов растения на пластины, покрытые маслами или жирами. Пропитанное благовониями масло бережно соскабливают со стеклянных пластин, подвергают экстракции, после чего раствор освобождают от примесей, получая абсолютное эфирное масло

  4. Холодная или тёплая экстракция эфирных масел из растений спиртами, эфирами, бутаном с последующей очисткой от растворителя.

  5. Прессование (отжим при охлаждении) – выдавливание эфирных масел из кожуры или кожицы.

  6. Мацерация (размачивание) – цветы заливаются горячим маслом. При этом растительные клетки разрушаются, и ароматические компоненты переходят в масло.





Влияние эфирных масел на организм человека

Наука доказала, что ароматические вещества воздействуют именно на глубокую лимбическую систему как структуру, напрямую связанную с обонятельной системой. Лимбическая же система в ответ на воздействие запахов обеспечивает нормальную саморегуляцию на всех уровнях и во всех системах организма, т.е., можно сказать, что ароматические вещества помогают организму самому справиться с болезнью.

Ароматы растений нормализуют настроение, снимают усталость, улучшают память, укрепляют сон, они способны отрегулировать многие процессы в организме и восстановить его работу. От того, что мы вдыхаем, зависит внутричерепное давление, крово- и лимфообращение, работа сердца и нервной системы.

Ароматы оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы: обладают седативным и антидепрессантным эффектом (лаванда, мята, апельсин), снимают стрессовые состояния, повышают внимание и реакцию, работоспособность и умственную активность, улучшают память. Вдыхание приятных ароматов вызывает чувство расслабления, удовольствия, а порой и эйфорию.

Эфирные масла обладают антисептическими свойствами, уничтожая присутствующих в воздухе микробов, являются бесценными натуральными веществами, укрепляющими защитные механизмы организма и иммунную систему. Масла воздействуют так, что все органы и системы человека, участвующие в борьбе с чужеродными организмами, и в уничтожении токсинов, сохраняют свою активность и устойчивость.



Применение эфирных масел в жизни

Внутреннее употребление эфирных масел. Рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку пищевого растительного масла, или в одну чайную ложку меда или варенья, на сухофрукт или кусочек бисквита, использовать как заправку для салата, смешав с майонезом.

Ароматизация чая: в герметически закрывающуюся тару (200 г) капнуть 7-10 капель эфирного масла, затем насыпать в эту ёмкость чай, плотно закрыть и не открывать 3 – 5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению

ИнгаляцииАроматы, попадающие на рефлексогенные зоны носа, вызывают импульсы, воздействующие на определенные зоны головного мозга, и оказывают прямое воздействие на органы дыхания, устраняя застойные и воспалительные реакции.

Ванны. Ванны могут быть горячие, прохладные, сидячие, а так же отдельные ванночки для рук и ног. Ароматические вещества соприкасаются со всей поверхностью кожи и за счет высокой проникающей способности быстро всасываются. Попадая в лимфатическую сеть они омывают вместе с лимфой все органы.

Компрессы. Вещества, содержащиеся в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящийся в прямой проекции к больному органу, попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и спазмолитическое действие.

В воду (300-400г необходимой температуры) добавить эфирное масло, после чего погрузить в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отжать, приложить на область проекции больного органа и закрепить сухой тканью. Время процедуры – 5-40 минут.

Массаж. Является одним из наиболее активных методов воздействия на организм. Обеспечивает быстрое проникновение аромовеществ в лимфу и кровяное русло, что дает эффект всеобъемлющего воздействия на организм. Смешать эфирное масло с 10 г растительного масла, нанести на кожу. После чего производится массаж на той системе, которая требует соответствующей коррекции в состоянии вашего здоровья.



Практическая часть

Изготовление эфирного масла в домашних условиях

В ходе данной работы

Материалы:

  • сухие цветы лаванды;

  • оливковое масло.

Оборудование:

  • Банка стеклянная;

  • марля;

  • емкость из тёмного стекла;

Способы получения эфирных масел в домашних условиях бывают разные. К сожалению, многие из масел нельзя синтезировать в домашних условиях или в школьной лаборатории с нашим простым оборудованием и набором реактивов. Ароматические вещества содержатся в растениях в виде маленьких капелек в особых клетках. Они встречаются в цветках, в листьях, в кожуре плодов и иногда даже древесине.
Содержание эфирных масел в тех частях растений, которые используются для их получения, колеблется от 0,1% до 10%. То, что их называют маслами, не должно вводить нас в заблуждение. Эфирные масла не имеют ничего общего с обычными растительными маслами: льняным, подсолнечным, кукурузным, то есть с жидкими жирами.
Самый распространенный способ получения эфирных масел – перегонка с водяным паром, или дистилляция. Нужные части растений плотно укладывают в контейнер перегонного куба. Затем в куб поступает пар, и тогда вместе с этим нагретым паром начинает выпариваться эфирное масло. Выпаренное масло поднимается вверх и проходит вместе с водяным паром через конденсатор в маслосборный сосуд, где происходит охлаждение. Когда эфирное масло и вода остынут, масло отделяется от воды, образуя слой на ее поверхности. Теперь их можно разделить с помощью специальной делительной воронки. Но такой способ иногда не применяется из-за того, что высокая температура может разрушать некоторые ценные вещества. Из 100 кг лаванды можно отогнать перегонкой с паром до 2,5 кг масла.

Также есть еще один - распространённый метод получения экстрагирования. Получать эфирное масло лаванды, я буду именно этим методом. Для приготовления лавандового масла этим методом требуется мне 10 ст. л. травы и цветков лаванды, 200 мл оливкового масла. Я смешала траву и цветки лаванды с маслом и настаивала в течение 2,5 месяцев. После 1 месяца настаивания, я отжала и процедила масло и вновь залила новыми цветками. после чего процедить и отжать. Получившееся масло я отжала, процедила и перелила в темную бутылку. Хранить такое эфирное масло нужно плотно закрытым в темном прохладном месте, недоступном для маленьких детей, желательно при температуре от 0°С до 15°С.

Такое масло лаванды используется в медицине для лечебных ванн, в парфюмерной и косметической промышленности. Масло лаванды помогает улучшить работу сердца, нормализовать давление, уравновесить психоэмоциональное состояние – для этого надо всего лишь повесить на шею аромакулон в виде миниатюрного горшочка и капнуть туда 2-3 капли масла. 



Заключение

Таким образом, я провела исследование по теме: «Ароматические вещества и их влияние на человека». Изучила физические и химические свойства эфирных масел. Познакомилась с различными способами их получения. Выяснила, что существует много видов эфирных масел и каждое из них влияет на самочувствие человека по-своему в зависимости от способа применения. Я научилась получать эфирное масло в домашних условиях и теперь буду применять эти знания на практике. Мои одноклассники так же заинтересовались этим вопросом. Я убедилась в том, что ароматические вещества являются ценнейшим даром природы и при грамотном и своевременном использовании они могут заменить дорогие лекарственные препараты.



























Список использованных источников информации

  1. Интернет https://essential-oils-cosmetology.com/kak-sdelat-efirnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/#hcq=XA0eWxq

  2. Интернет http://kr-aromafarm.ru/chto_takoe_aromaterapiya

  3. Интернет http://aroma.afrodita.

  4. Интернет http://www.aromaoil.ru/mood.php

  5. «Исцеляющие масла» О. К. Либусь, Е. П. Иванова, Москва 1997 год.

  6. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. Составитель Минеджян Г.З.; Москва, «Техноэкос», 1991.

  7. Ароматерапия и природные лекарства. - М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2007.

  8. Ароматерапия. Профилактика и лечение заболеваний. Что необходимо знать о лечебных свойствах эфирных масел. - М.: Амрита-Русь, 2012.