Просмотр содержимого документа
«Интегрированный урок "Белки"»
«Белки, жиры и углеводы
Пройдут века, эпохи годы,
К вам мы прикованы на век,
Без вас немыслим человек»
«Белки, жиры и углеводы
Пройдут века, эпохи годы,
К вам мы прикованы на век,
Без вас немыслим человек»
Белки
«Жизнь – это способ существования белковых тел»
Фридрих Энгельс
Цели урока:
БЕЛКИ
Белки
Состав белков
В состав белковых веществ входят элементы: C , H , O , N , P , S .
Белки бывают:
Протеиды
(содержат еще и
небелковую часть)
Протеины
(содержат только
остатки аминокислот)
По физическим свойствам белки делят на:
Актин (фибриллярный)
Гемоглобин (глобулярный)
По происхождению:
1. Растительные (бобовые, грибы и т.д.)
2. Животные (мясо, рыба, яйца, творог)
Содержание белков в организме:
1. Реакция гидролиза
Гидролиз - разрушение первичной структуры белка. В лабораторных условиях этот процесс проводится в присутствии кислот и щелочей.
Протеины
Протеиды
Денатурация белков
2. Денатурация белка
- Ксантопротеиновая реакция
Необходимое количество белка в сутки для организма человека
- Не занимающихся спортом – 1,2 г. белка/кг
- Занимающихся спортом 1-2 раза в неделю – 1,6 г. белка/кг
- Занимающихся спортом 3 раза в неделю – 1,8 г. белка/кг
- Низкокалорийная диета – 2 г. белка/кг
- Астеники – обхват запястья менее 16 см (-10% от массы тела)
- Нормостеники – обхват запястья 16 - 18 см (значение не будет меняться)
- Гиперстеники – обхват запястья 19 см и более (+10% к массе тела)
Метод кластера
Белки
2
3
4
Проверь себя
1. Для всех белков характерны свойства:
а) Растворимость и свертывание; б) Амфотерность и денатурация;
в) Гидролиз и растворимость в солях; г) Летучесть и горение.
2. При гидролизе белков образуются:
а) Углеводороды; б) Углеводы; в) Жирные кислоты; г) Аминокислоты
3. Денатурация белков:
а) Осуществляется при действии ферментов или путем нагревания;
б) Приводит к нарушению вторичной структуры белка;
в) Приводит к нарушению третичной структуры белка;
г) Используется для получения углеводов.
4. При действии концентрированной азотной кислоты на белки появляется окрашивание:
а) Фиолетовое; б) Желтое; в) Зеленое; г) Синее
5. Белки являются продуктом поликонденсации:
а) Углеводородов; б) Жирных кислот; в) Аминокислот; г) Сахаров
Итак, чтобы ответить на вопрос «Что такое жизнь?», нужно знать, что такое белок. Чем больше мы узнаем о белках, тем глубже проникаем в понятие «жизнь». Насколько многообразны белки, настолько сложна, загадочна и многолика жизнь.
Подтверждением служат слова Гете: «Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен».