Министерство образования Республики Саха (Якутия)
Государственной бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Саха (Якутия)
«Якутская кадетская школа - интернат»
Качественный анализ минеральной и питьевой воды
Выполнил: Ученик 8 «а» класса
Тимошин Давид
Руководитель: учитель биологии
Морозова О.И.
Якутск, 2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………..3
Глава 1. Вода ее строение и значение …………………………………4
Параграф 1.1. Строение и свойства воды……………………………... 5
1.2. Значение и виды загрязнения вод………………………………….7
Глава 2. Качественный анализ питьевой и минеральной воды………10
Параграф 2.1. Определение показателя химического загрязнения
минеральной и питьевой воды…………………………………………10
Параграф 2.2. Оценка затрат на приобретение воды жителями г. Якутска..13
Заключение………………………………………………………………18
Список литературы………………………………………………………20
Приложение....………………………………………………………...…21
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность: Современные запасы пресной питьевой воды и её качество вызывают немало споров среди ученых. Ухудшение экологической ситуации приводит к появлению в пресной воде нежелательных примесей. Для того чтобы узнать насколько человеческая деятельность повлияла на состав воды, необходимо регулярно брать пробы и проводить анализы, поэтому проблема качества воды является не только социальной и политической, но и медицинской, экономической и географической проблемой.
Раньше вода из родника или колодца считалась самой чистой, а теперь непроверенная вода из источника может быть намного опаснее водопроводной воды. Причинами тому являются многолетний сброс отходов в реки, кислотные дожди и загрязненность почвы органическими и неорганическими удобрениями. Именно поэтому в наши дни как никогда важно знать химический состав воды, которую мы пьем.
Стандарты качества воды зависят от её предназначения: питьевая вода должна быть безопасной для человека и животных, а техническая вода не должна вызывать сбои технического оборудования, систем отопления и нагревания воды. Для соответствия воды из рек и водохранилищ требованиям санэпидемстанции обычно проводят процедуры её очищения. Очистительные сооружения должна постоянно проверяться и модернизироваться в зависимости от качественного состава исходной воды.
За последние десятилетия за счет интенсивного воздействия человека на окружающую среду заметно поменялся химический состав поверхностных и грунтовых вод. Даже в подземных водах уже обнаруживают в дозах, превышающих нормы предельно допустимой концентрации, цинк, ртуть, свинец, медь и другие неполезные вещества. Возле больших городов и индустриальных центров концентрация вредных веществ и тяжелых металлов значительно возрастает, что увеличивает проблему локального очищения воды.
Исходя из актуальности целью нашего исследования является изучение качественного анализа минеральной и питьевой воды.
Из цели вытекают следующие задачи:
1. Изучение литературы по проблеме исследования;
2. Подбор методов;
Проведение эксперимента;
Составление выводов и рекомендаций;
Предметом исследования служит: качественный состав минеральной и питьевой воды
Объектом исследования является вода - «Ессентуки № 4», «Скандинавская», «Хрустальная», «Аква VS», «Bоn – Аqua», «Якутянка», вода из под крана, дистилированая, фильтрованная вода «фильтр «Keosan», бутилированная вода «Якутянка».
Основные методы исследования: Качественный анализ (Определение: катионов железа, меди, ионов хлора, сульфидов, органических веществ), анкетирование, статистическая обработка материала.
Гипотеза: Если изучить качество питьевой воды, то можно предотвратить заболевания человека.
Работа состоит из двух глав, введения, заключения, приложения и списка литературы. В работу входит 8 таблиц и 19 диаграмм.
\
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Вода ее строение и значение
Параграф 1.1. Строение и свойства воды
Общая характеристика: Вода — единственное вещество, которое в земных условиях существует в трех агрегатных состояниях — твердом, жидком, газообразном. Температуры кипения и плавления взяты за опорные точки температурной шкалы Цельсия. Это 0 °С — температура плавления льда и 100 °С температура кипения воды.
Плотность воды 1 г/см. Плотность льда 0,92 г/см. Лед, плавая на воде, спасает водоемы от вымерзания в зимнее время. В 1793 году французский химик Антуан Лавуазье доказал, что вода это химическое соединение водорода с кислородом — оксид водорода. [1,4]
Соединение двух атомов водорода с атомом кислорода приводит к заполнению электронной оболочки кислорода посредством образования электронных пар. Ковалентная обеспечивает создание очень устойчивой молекулы воды, при этом молекула поляризована. Около кислорода избыточный отрицательный заряд, около водорода избыточный положительный заряд. Смещение водородной части молекулы в сторону кислородной приводит к образованию электронного диполя.
Молекула воды имеет форму тетраэдра, атом кислорода расположен в центре, а в вершинах тетраэдра с одной плоскости два атома водорода в другой плоскости, не поделенные электронные пары 2s и 2р атома кислорода. Составляющие данную молекулу атомы имеют малые атомные радиусы, в результате чего длина Н - О связи в молекуле воды составляет 0,096 нм. Обладая свойством смачиваемости, вода легко проникает в мельчайшие поры. [3]
Атомы водорода, ковалентно связанные с атомом кислорода в молекуле воды, оказываются почти лишенными своей электронной оболочки и легко вступают во взаимодействие с электронной оболочкой атома кислорода, другой молекулы. Такая водородная связь приводит к образованию пространственных структур - ассоциатов, выражающихся общей формулой (Н2O). Возможны ассоциаты, состоящие из двух, трех или более молекул воды. Водородные связи слабее ковалентных, поэтому они могут создать прочный каркас из молекул воды. При различных температурах и агрегатных состояниях вода включает различные структурные образования: при 0°С чаще встречаются тримеры, при 4°С димеры, водяной пар на 90% состоит из одиночных молекул. [1]
Универсальная структура воды обеспечивает ей возможность переходить из одного агрегатного состояния в другое. Это осуществляется при таянии, испарении, кипении, конденсации, замерзании.
Физические свойства воды:
Вода - прозрачная жидкость, не имеющая ни запаха, ни вкуса. Масса 1 мл чистой воды принята за одну единицу массы и называется граммом. Малая теплопроводность воды и большая теплоемкость обуславливают ее использованием в качестве теплоносителя. Из-за высокой теплоемкости она в зимнее время долго остывает, а летом медленно нагревается, являясь, таким образом, естественным регулятором температуры на земном шаре. Особые свойства воды, отличающие ее от других тел, называют аномалиями воды:
1. При нагревание воды от 0°С до 4°С вода уменьшается в объеме, достигая максимальной плотности 1г/мл.
2. Вода при замерзании расширяется, а не сжимается, как все другие тела, плотность ее при этом уменьшается.
3. Температура замерзания воды с увеличением давления понижается, а не повышается, как следовало ожидать.
4. Вследствие дипольного момента вода обладает большой растворяющей и диссоциирующей cпособностью, чем другие жидкости.
5. Вода обладает самым большим поверхностным натяжением после ртути. Поверхностное натяжение и плотность определяют высоту, на которую может подняться жидкость в капиллярной системе при фильтрации через простые преграды. [1,8]
Химические свойства воды:
Вода является отличным растворителем.
Растворяя в воде основные оксиды, получают щелочи: ВаО + Н2O Ва(ОН)2.
Растворяя в воде кислотные оксиды, получают кислоты: SO3 + Н2O Н2SO4.
1. Взаимодействие воды с металлами.
а) Активные металлы: 2К + 2 Н2O 2КОН + Н2
б) Переходные металлы: 2Fe + 3Н2O t°С Fe2O3 +3Н2
2. Взаимодействие с солями (гидролиз):
а) Гидролиз солей: Na2SiO3 + Н2O NaOH + NaHSiO3
б) Гидролиз гидридов: NaH + Н2O NaOH + Н2
в) Гидролиз пероксидов: 2Na2O2 + Н2O NaOH + O2
Во всех реакциях гидролиза вода проявляет активность по ионному типу (H+) и (ОН-).
3. Образование кристаллогидратов: CuSO4 + 5Н2O CuSO4 Н2O
4. Вода взаимодействует с органическими веществами:
а) Алканы: СН4 + Н2O СО + 3Н2
б) Алкены: СН2=СН2 + Н2O СН3-СН2ОН
в) Алкины: СН=СН + Н2O СН3-СОН. [8]
Параграф 1.2. Значение и виды загрязнения вод
По данным Всемирной Организации Здравоохранения – 85% всех заболеваний в мире передается водой: «Каждый год в реки мира сбрасывается до 450 млрд. кубометров бытовых и промышленных отходов, поэтому вода содержит более 13000 токсичных элементов: каждые 8 секунд от болезней, вызванных грязной водой, умирает человек…».
И даже если кипятить воду из под крана, то все равно, она не станет безопасной! За 25 лет мы выпьем вместе с ней: 109 кг хлора 25 кг нитратов 500 г алюминия (5 алюминиевых кружек) 3 кг железа (гантель) 1 литр нефтепродуктов 27 г бора (столовая ложка)
Такая вода не только не будет полезной, но и способна навредить.
Первая важная характеристика воды – это ЧИСТОТА.
Только чистая вода будет эффективно выводить из организма токсины и не органические минералы, которые клетки не могут усвоить. А накопление этих веществ в организме приводит к болезням суставов, сосудов, мигреням и т.д. [10]
Качественная питьевая вода должна быть насыщена полезными макро- и микроэлементами в оптимальных пропорциях и количестве. Всего насчитывается порядка полусотни показателей качества и безопасности воды, среди которых содержание калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатовы, нитратов и многих других элементов и соединений.
Питьевой водой называется вода, которая прошла глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений – она может быть добыта из центрального источника водоснабжения, из артезианской скважины, минерального источника или бювета. Очевидно, что подавляющий процент питьевой воды приходится на доочищенную воду из водопровода, поэтому СанПиН разделил питьевую воду на две категории: первую (столовая вода) и высшую. Первую категорию разрешено производить из водопроводной воды, «обезжелезивая», смягчая, убирая из нее хлор, затем повторно обеззараживая посредством УФ-излучения или ионов серебра, частично восстанавливая утраченный минеральный состав. Питьевая вода высшей категории должна добываться только из артезианской скважины и быть не только абсолютно безопасной, но и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу. [11]
В настоящее время в Российской Федерации основным регламентирующим документом в области санитарного контроля воды являются ГОСТ 2874-82, ГОСТ 2761-84 [6,7].
О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры.
Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру.
Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.
Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:
1 балл - весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор; 2 балла - также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание; 3 балла - уже заметный запах и привкус, который вызывает у потребителя неодобрение; 4 балла - ясно выраженный запах и привкус; 5 баллов - запах и привкус очень сильные. Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.
Температура воды влияет на утоление жажды. Наилучший эффект вызывает вода с температурой 8-120С: действует освежающе, стимулирует функции кишечника.
Представления о доброкачественной и загрязненной воде сложились в давние времена. Так, во время холерной эпидемии в Гамбурге жители соседнего города - Альтана, употреблявшие воду из одного источника (реки Эльбы), не заболевали. Роберт Кох [3,5], наблюдавший эту эпидемию, обратил внимание на то, что вода, поступавшая в г. Альтон, проходила через естественные песчаные фильтры. Причем, в прошедшей фильтрацию воде число бактерий постоянно держалось на уровне менее 100 в 1 мл.
В 1885 г. ученый Эшерих открыл кишечную палочку. Оказалось, что эта бактерия дольше других собратьев сохраняется в воде. На основании этого факта кишечная палочка считается естественным индикатором чистоты воды: если ее в воде нет или очень мало, следовательно, в этой воде нет и других микробов, способных вызвать инфекционные заболевания.
Многие открытия, сделанные более 100 лет тому назад, считаются верными и до сегодняшнего дня. Так, в соответствии с государственным стандартом вода считается безопасной в эпидемиологическом отношении, если в 1 см3 воды находится не более 100 неболезнетворных бактерий, а в 1 дм3 воды - не более 3 бактерий группы кишечной палочки. Такое соотношение называется коли-индексом [6,11].
Жесткость воды должна быть не выше 200C и не ниже 60C.
Об органическом загрязнении питьевой воды говорят в тех случаях, когда в ней обнаруживают хлориды, сульфаты, аммиак, нитриты и нитраты, поскольку хлориды и сульфаты являются составной частью выделений животных и человека. Аммиак, нитраты и нитриты являются важными показателями чистоты воды, при этом присутствие аммиака и нитритов говорит о свежем, а нитратов - о давнем загрязнении. Содержание в воде всех трех компонентов указывает на давно начавшееся и продолжающееся загрязнение.
Вода не должна содержать химических, радиоактивных веществ и других опасных для организма элементов.
В настоящее время проводится обеззараживание воды хлорсодержащими реагентами, озоном или физико-химическими методами. Но рассмотрение этого вопроса является уделом специалистов и не входит в задачи данной брошюры. [6,8]
Вывод по главе: Вода благодаря своим свойствам, является, одним из важных веществ на Земле. Без воды не возможно существование на планете. Все живое состоит из воды. Существуют нормы САНПИН, которым вода находящаяся на прилавках должна соответствовать.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Глава 2. Качественный анализ питьевой и минеральной воды
Параграф 2.1. Определение показателя химического загрязнения минеральной и питьевой воды
Изучив теорию и подобрав методику химического анализа воды, мы разбили экспериментальную часть на несколько этапов.
На первом этапе мы решили выявить какая вода пользуется наибольшим спросом у жителей города, проведя несложное маркетинговое исследование основанное на методах – наблюдение и анкетирование. Наблюдение проводили в магазинах города Якутска, в течение месяца, по воскресеньям, посещали магазины расположенные в центре города. За этот период воду приобрело 379 человек. Проведя обработку данных полученные результаты внесли в соответствующую таблицу.
Таблица № 1 «Приобретаемая вода в период с 1- 30 ноября»
Название воды | Количество человек | Место по продажам | Процент |
«Скандинавская» (газированная) | 163 | 1 | 43% |
«Есентуки № 4» (газированная) | 79 | 2 | 21% |
«Хрустальная» (газированная) | 57 | 3 | 15% |
«Якутянка» (негазированная) | 34 | 4 | 9% |
«Bon-aqua» (негазированная) | 27 | 5 | 7% |
«Аква vs» (негазированная) | 19 | 6 | 5% |
Таким образом, самой продаваемой водой стала «Скандинавия», ее приобрело 43 % (163 человека) жителей, на втором месте «Аква- vs», и, последнее место заняла минеральная вода «Ессентуки».
Таблица № 2 «Характеристика производителей»
Наименование воды | Производитель | Город | Дата изготовления |
«Скандинавская» (газированная) | | | |
«Есентуки № 4» (газированная) | | | |
«Хрустальная» (газированная) | | | |
«Якутянка» (негазированная) | | | |
«Bon-aqua» (негазированная) | | | |
«Аква vs» (негазированная) | | | |
Перед тем как перейти к экспериментальной части изучения качественного анализа минеральной и питьевой воды, мы изучили этикетки и прописанный на них состав минеральных веществ. Полученные данные занесли в таблицу.
Таблица № 3 «Минеральный состав питьевой воды»
| гидрокарбонаты | сульфаты | хлориды | кальций | Магний | Натрий | бикарбонаты | Фосфаты | Жесткость воды | щелочность |
«Хрустальная» (газированная) | 30-400 мг/л | 250 мг/л | 250 мг/л | 130 мг/л | 65 мг/л | 20 мг/л | - | 3,5 мг/л | 1,5-7 | 0,5-6,5 |
«Есентуки № 4» (газированная) | 3400-4800 мг/л | 25 мг/л | 1300-1900 мг/л | 150 мг/л | 100 мг/л | 2000-3000 мг/л | 30-60 мг/л | - | - | - |
«Скандинавская» (газированная) | | 100 мг/л | 200-700 мг/л | 100 мг/л | 150 мг/л | 100-300 мг/л | 150-450 мг/л | - | - | - |
«Якутянка» (негазированная) | | | | 130 мг/л | 65 мг/л | 20 мг/л | 400 мг/л | - | 7 | - |
«Bon-aqua» (негазированная) | 140 мг/л | 80 мг/л | 150 мг/л | 80 мг/л | 50 мг/л | 10-30 мг/л | | - | - | - |
«Аква vs» (газированная) | | | 250 мг/л | 130 мг/л | 65 мг/л | 20 мг/л | 400 мг/л | - | - | - |
Таким образом, в исследуемой нами воде содержатся сульфаты, хлориды, ионы кальция, магния, натрия и бикарбонаты, в газированной воде дополнительно имеются гидрокарбонаты.
На втором этапе мы приступили к качественному анализу минеральной и питьевой воды, производителей выявили в результате маркетингового исследования «Ессентуки № 4», «Скандинавская», «Хрустальная», «Аква VS», «Bоn – Аqua», «Якутянка», вода из под крана, дистилированая, фильтрованная вода- фильтр «Keosan», бутилированная вода «Якутянка»). Качественный анализ осуществляли по специальным показателям санитарно-химического загрязнения. Они определяются специальными анализами, опираясь на предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в питьевой воде. По определению ПДК - доза вредного вещества, которую можно принимать с водой постоянно, без каких либо последствий для здоровья. [2,6,7]
1. Определение рН среды. Для чего использовали индикаторную бумагу. Цветность определили в сравнении с эталоном чистой воды.
Таким, образом, цвет индикатора поменялся только у минеральной воды «Ессентуки №4» и воды из под крана - по шкале 6 – слабокислая среда, что обусловлено содержанием гидрокарбонатов, у остальных рН среда нейтральная (7); наличие среды прописано у марок «Ессентуки №4», «Якутянка». (Допустимые нормы 7 – 7, 4 – среда считается нейтральной).
2. Определение наличия катионов Железа (Ш). Для этого использовали, родонит калия, азотная кислота (концентрированная), перекись водорода. При концентрации катионов железа (III) более 2,0 мг/л происходит розовое окрашивание содержимого пробирки.
Таким образом, в результате эксперимента окрашивания ни в одной из проб воды не произошло, отметим, что производителями присутствие железа не заявлено.
3. Определение хлорид – ионов. Для этого использовали нитрат серебра и азотную кислоту.
Если концентрация хлорид-ионов более 100 мг/л, то образуется белый осадок.
Таким образом, в результате нашего эксперимента, осадок выпал во всех пробирках, наиболее ярко выраженный осадок у марок «Ессентуки» и «Скандинавская», воде из под крана (100мг.). (производители этих марок так же заявляют о высоком содержании хлоридов»)
4. Определение катионов свинца. В пробирку поместили 10 мл пробы воды, прибавили 1 мл раствора – хромата калия. В результате реакции должен образоваться желтый осадок.
Таким образом, ни в одной из проб осадка не наблюдалось, но присутствовало слабое окрашивание, производителями наличие свинца не заявлено.
5. Определение сульфатов.
Для определения сульфатов приготовили разбавленную соляную кислоту 1: 5, 5% раствор хлорида бария. Приближенное содержание сульфатов определили по характеру выпавшего в пробе воды осадка.
Таким образом, небольшой осадок выпал, в воде «Скандинавская», в остальных пробах осадка не наблюдалось, кроме пробы воды из под крана. Хотя наличие сульфатов, заявлено производителями во всех марках.
6. Определение ионов меди. В фарфоровую чашку поместили 3-5 мл. исследуемой воды, выпарили досуха, затем прибавили одну каплю концентрированного раствора аммиака.
Таким образом, ни в одной из проб окрашивания в синий цвет не было, что говорит об отсутствии в них меди. (производители так же не заявляют о наличии меди)
7. Обнаружение органических веществ.
Налили в пробирку 2 мл. исследуемой воды, добавили 2-3 капли соляной кислоты, затем приготовили розовый раствор марганцовки (перманганат калия), и прилили к каждой пробирке по каплям. Если окраска сохранилась в течение минуты, то органических веществ нет, если обесцветилось, в воде присутствуют органические вещества.
Таким образом, органические вещества были обнаружены в «Ессентуки № 4», «Bоn – Аqua», «Якутянка».
Вывод по параграфу: Таким образом, цвет индикатора поменялся только у минеральной воды «Ессентуки №4» и воды из под крана - по шкале 6 – слабокислая среда, что обусловлено содержанием гидрокарбонатов, у остальных рН среда нейтральная (7); наличие среды прописано у марок «Ессентуки №4», «Якутянка». (Допустимые нормы 7 – 7, 4 – среда считается нейтральной), в результате нашего эксперимента мы обнаружили в исследуемых пробах воды, вещества отраженные на этикетке. Катионы железа, свинца, меди обнаружены не были. Хлорид ионы обнаружены во всех пробах воды (производители заявили о их наличии на этикетке). В результате были выявлены органические вещества в пробах воды «Ессентуки № 4», «Bоn – Аqua», «Якутянка».
Параграф 2.2. Оценка затрат на приобретение воды жителями г. Якутска
На следующем этапе мы решили провести оценку затрат на приобретение воды жителями г. Якутска. Для чего составили анкету, провели анализ анкеты и статистическую обработку, полученные в результате анкетирования ответы занесли в соответствующую таблицу и диаграммы (см. Приложение №1).
Таблица № 4 «Анкета»
Вопрос | Ответ |
Покупаете ли вы воду в магазине? | Да-19 Нет-11 Иногда-9 Редко-4 Не покупаю-6 |
Какую воду покупать предпочитаете, с газом или без? | С газом-3 Без газа-40 По разному-2 |
На что вы обращаете внимание при покупке воды? (Цена, производитель, вкус и т.д.) | Цена-20 Вкус-5 Производитель-24 Качество-2 |
Как часто вы приобретаете воду в магазине? (сколько раз в неделю) | 1 раз в неделю-16 2-3 раза в неделю-18 4+ раза в неделю-4 |
Сколько вы примерно готов потратить на воду в магазинах? | 30-50 рб.-15 50-70 рб.-13 70-90 рб.-4 Больше 100 рб.-6 |
Заказывают ли вы воду с доставкой? По какой цене? Сколько раз в неделю? | Да-27 Нет-25 50-100 рб.-6 100-120 рб.-10 120 рб.-6 1-2 раза-11 3-4 раза-2 |
Пользуетесь ли вы фильтром? | Да-17 Нет-30 |
Как по вашему качество влияет на цену? | Да-46 Нет-4 |
Таким образом, большая часть опрошенных покупают в магазине воду не газированную – 40 человек из 50 опрошенных. В основном 1 раз в 1-3 недели. Сумма которую готовы потратить жители составляет от 30-100 рублей. Как оказалось большинство опрошенных заказывают воду бутилированную – 19 литров.
На следующем этапе мы произвели подсчеты, сколько жители тратят на воду, расчеты проводили на основе анкетирования. Полученные данные оформили в виде таблицы и диаграмм (см. Приложение № 2).
Таблица № 5 «Затраты на воду»
Наименование воды. | Объем (л) | Цена (рб) | Покупка | Цена а 1 литр |
1 раз в неделю. | Итого в месяц | 2 раза в неделю. | Итого в месяц | 3 раза в неделю. | Итого в месяц |
«Якутянка» «Аква VS» | 0.5 | 30 | 30 (0,5л.) | 120 (2л.) | 60 (1л.) | 240 (4л.) | 90 (1,5л.) | 320 (6л.) | 60 |
«Bоn – Аqua» | 0.5 | 50 | 50 (0,5л.) | 200 (2л.) | 100 (1л.) | 800 (4л.) | 150 (1,5л.) | 450 (6л.) | 100 |
«Скандинавская», «Хрустальная», | 1.5 | 70 | 70 (1,5л.) | 210 (6л.) | 140 (3л.) | 840 (12л.) | 210 (4,5л.) | 840 (18л.) | 46,6 |
«Якутянка» | 5 | 50 | 50 (5л.) | 200 (20л.) | 100 (10л.) | 800 (40л.) | 150 (15л.) | 600 (60л.) | 10 |
Бутилированная «Якутянка» | 19 | 120 | 120 (19л.) | 480 (76л.) | 240 (38л.) | 1920 (152л.) | 360 (57л.) | 1440 (228л.) | 6,3 |
Бутилированная «Чистая вода» | 19 | 100 | 100 (19л.) | 400 (76л.) | 200 (38л.) | 1600 (152л.) | 300 957л.) | 1200 (228л.) | 5,3 |
Таким образом, покупая воду в магазине горожане затрачивают от 5- 60 рублей за литр. Меньше всего затрат за литр приходится бутилированную воду, она обходится в 5,3 рубля. Если покупать воду в магазине, то здесь цена вырастает от 46 – 100 рублей за литр. Особенно затраты на приобретение воды вырастают в летний период. Вода произведенная в Республике стоит дешевле привозной, что связано с отсутствием перевозок на далекие расстояния. Так же мы выяснили, чем больше объем приобретаемой воды, тем дешевле ее стоимость.
Затем мы подсчитали, сколько жители республики сэкономили при покупке бутилированной очищенной воды, за место приобретаемой в магазине, если бы брали воду с собой. Полученные результаты занесли в таблицу и оформили в виде диаграмм (см. приложение №3)
Таблица № 6 «Экономия при покупке 1 раз в неделю»
Наименование воды. | Объем (л) | Цена (рб) | Экономия при покупке 1 раз в неделю (по цене 5,3) |
1 раз в неделю | В месяц | В год |
«Якутянка» «Аква VS» | 1 | 60 | 54,7 | 218,8 | 2,616 |
«Bоn – Аqua» | 1 | 100 | 94,7 | 378.8 | 4546,8 |
«Скандинавская», «Хрустальная», | 1 | 46,6 | 41,3 | 165.2 | 1982,4 |
«Якутянка» (5л.) | 1 | 10 | 4,7 | 18,8 | 225,6 |
Таким образом, не приобретая в магазине воду жители экономили бы от 225 – 4546 рублей в год.
Таблица № 7 «Экономия при покупке 2 раза в неделю»
Наименование воды. | Объем (л) | Цена (рб) | Экономия при покупке 2 раза в неделю (по цене 5,3) |
2 раза в неделю | В месяц | В год |
«Якутянка» «Аква VS» | 1 | 60 | 109,9 | 439,6 | 5275,2 |
«Bоn – Аqua» | 1 | 100 | 189,4 | 757,6 | 9091,2 |
«Скандинавская», «Хрустальная», | 1 | 46,6 | 82,6 | 330,4 | 3964,8 |
«Якутянка» (5л.) | 1 | 10 | 9,4 | 37,6 | 451,2 |
Таким образом жители экономили бы от 451 – 9091 рубля в год, если бы не приобретали воду в магазине два раза в неделю.
Таблица № 8 «Экономия при покупке 3 раза в неделю»
Наименование воды. | Объем (л) | Цена (рб) | Экономия при покупке 3 раза в неделю (по цене 5,3) |
2 раза в неделю | В месяц | В год |
«Якутянка» «Аква VS» | 1 | 60 | 164.1 | 656,4 | 7,876,8 |
«Bоn – Аqua» | 1 | 100 | 284,1 | 1136,4 | 13636,8 |
«Скандинавская», «Хрустальная», | 1 | 46,6 | 123,9 | 495,6 | 5947,2 |
«Якутянка» (5л.) | 1 | 10 | 14,1 | 56,4 | 676,8 |
Таким образом, жители республики сэкономили от 676-13636 рублей, если бы не приобретали воду в магазине три раза в неделю, а пользовались бы только бутилированной водой.
Вывод по параграфу. Проведя качественный анализ проб воды, мы не обнаружили минеральных веществ, которые повлияли бы на здоровье человека, или не были бы заявлены производителем. Тестируемая нами вода полностью соответствует санитарно- химическим нормам.
Жители республики в зимний период приобретают воду в магазине от 1- 3 раз в неделю. При этом обращают внимание на производителя, цену, качества и вкус. Большая часть респондентов предпочитают заказывать бутилированную воду объемом 19 литров. В этом случае жители экономят от 225 рублей до 13636 рублей в год.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив литературу по проблеме исследования мы выяснили, что вода является самым важным компонентом на Земле. Значение связано с ее физическими и химическими свойствами. Раньше вода из родника или колодца считалась самой чистой, а теперь непроверенная вода из источника может быть намного опаснее водопроводной воды. Причинами тому являются многолетний сброс отходов в реки, кислотные дожди и загрязненность почвы органическими и неорганическими удобрениями. Именно поэтому в наши дни как никогда важно знать химический состав воды, которую мы пьем.
Стандарты качества воды зависят от её предназначения: питьевая вода должна быть безопасной для человека и животных, а техническая вода не должна вызывать сбои технического оборудования, систем отопления и нагревания воды. Для соответствия воды из рек и водохранилищ требованиям санэпидемстанции обычно проводят процедуры её очищения. Очистительные сооружения должна постоянно проверяться и модернизироваться в зависимости от качественного состава исходной воды.
По этой причине необходимо знать качество приобретаемой воды. подобрав специальные методы по изучению качественного состава воды и изучив пробы марок воды, выявленных в результате маркетингового исследования, мы выяснили, что качество воды соответствует нормам, и в составе воды нет ионов которые не были прописаны на этикетке или угрожали здоровью человека.
Проведя анкетирование в котором участвовало 50 человек, мы выяснили, что жители республики в зимний период приобретают воду в магазине от 1- 3 раз в неделю. При этом обращают внимание на производителя, цену и вкус. При этом считают, что чем выше цена на воду, тем выше качество приобретаемой воды. Большая часть респондентов предпочитают заказывать бутилированную воду объемом 19 литров. В этом случае жители экономят от 225 рублей до 13636 рублей в год.
В результате нашего эксперимента мы даем следующие рекомендации. Если вы решили купить достойную питьевую воду, смотрите, чтобы на ее этикетке было написано «вода высшей категории» и покупайте ее только в крупных авторитетных магазинах.
Уделяйте внимание этикетке на таре с водой, она должна содержать всю необходимую информацию, в числе которой:
Категория воды – питьевая, минеральная, столовая, лечебно-столовая, лечебная;
Источник – «доочищенная из центрального источника водоснабжения», или № и название скважины, ее глубина, местоположение;
Производитель – юридический адрес, телефоны и другие данные;
Химический состав – количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH, описание одной фразой, например, «вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная»;
Регистрационные данные.
Подделка обычно имеет неопрятный вид, этикетка отпечатана нечетко, отсутствуют характерные признаки защиты.
Можно заказывать и бутиллированную воду, но как показывает практика, при сходе снега и таяния реки качество воды снижается, и фильтры не справляются, таким образом вода может приобретать неприятный вкус и запах.
Но лучше всего приобрести фильтры, и проводить очистку воды в домашних условиях. Так вы сможете сэкономить и будете уверены в качестве воды, и самостоятельно отслеживать когда необходимо менять фильтр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дерпгольц В. Ф. Вода во вселенной. - Л.: "Недра", 1971.
2. Закаева Р.Ш., Бигаева И.М. Основы качественного анализа. Методическое пособие для лабораторных работ по аналитической химии в 2 частях. Изд-во СОГУ, Владикавказ. 2011.
3. Зарубин Г. П. Вода, которую мы пьем. М.; Знание, 1971 - 78 с.
4. Крестов Г. А. От кристалла к раствору. - Л.: Химия , 1977.
5. Общая гигиена / Под ред. Г. И. Румянцева, М. П. Воронцова. - М.; Медицина, 1990. - 287 с.
6. Рахманин Ю. А., Михайлова Р. И., Ческис А. Б., Роговец А. И. Современные критерии гигиенической оценки доброкачественной питьевой воды //Гигиена и санитария. 1994. № 8. С. 5-10.
7.СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
8. Хомченко Г.П. Химия для поступающих в ВУЗы. - М., 1995г.
9. Эмото М. Послание воды. София. 2006. 97 с.
10. http://organikeda.ru/news/Kachestvennaya-chistaya-voda-zalog-zdorovya
11. http://www.kp.ru/guide/luchshaja-pit-evaja-voda.html
12. http://www.abc-your-health.com/drinking-water.html
Приложение 1
Диаграмма № 1 «Покупаете ли вы воду в магазине?»
Диаграмма № 2 «Какую воду покупать предпочитаете, с газом или без?»
Диаграмма № 3 «На что вы обращаете внимание при покупке воды? (Цена, производитель, вкус и т.д.)»
Диаграмма 4 «Как часто вы приобретаете воду в магазине?» (сколько раз в неделю)
Диаграмма № 5 «Сколько вы примерно готов потратить на воду в магазинах?»
Диаграмма №6 «Заказываете ли вы воду с доставкой?»
Диаграмма № 7 «По какой цене?»
Диаграмма № 8 «Сколько раз в неделю?»
Диаграмма № 9 «Пользуетесь ли вы фильтром?»
Диаграмма № 10 «Как по вашему зависит ли цена от качества?»
Приложение 2
Диаграмма № 11 «Сравнение затрат на воду (цена)»
Диаграмма № 12 «Сравнение затрат на воду (цена)»
Диаграмма № 13 «Сравнение затрат на воду (итого в месяц)»
Диаграмма № 14 «Сравнение затрат на воду (итого в месяц,объем)»
Диаграмма № 15 «Сравнение затрат на воду в цене за 1 литр)»
Приложение 3
Диаграмма № 16 «Экономия при покупке от 1-3 раз в неделю (месяц)»
Диаграмма № 17 «Экономия при покупке от 1-3 раз в неделю (год)»
28