КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Преподаватели Дуракова Т.Е.
Профессиональный модуль ПМ04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Междисциплинарный курс МДК 04.01. Санитария и гигиена
Коды формируемых компетенций ПК1.3, ПК.1.10; ПК 3.3 , ПК 3.4, ПК 3.5, ПК 3.6; ДПК 4.1-4.4; ОК1-3; ОК-6; ОК 12
Специальность 38.02.04. Коммерция (по отраслям)
ИНСТРУКЦИЯ
по составлению календарно-тематического плана профессионального модуля
Календарно-тематический план (КТП) профессионального модуля является основополагающим документом, позволяющим организовать учебный процесс по освоению, развитию и закреплению профессиональных и общих компетенций, предусмотренных рабочей программой. Календарно-тематический план составляется на учебный год, рассматривается на заседании предметной (цикловой) комиссии и утверждается заместителем директора по учебной работе, заведующим практикой. Согласно требованиям ФГОС (п. 7.1) основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) должна ежегодно обновляться. Соответствующие изменения, вносимые в КТП рассматриваются на заседании предметной (цикловой) комиссии, оформляются протоколом с последующим утверждением заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе.
В календарно-тематическом плане отражается последовательность изучения разделов и тем рабочей программы, распределение объема времени по разделам, темам и занятиям дисциплины.
При составлении календарно-тематического плана необходимо учесть следующее:
1. Таблица № 1 «Объем учебной дисциплины и виды учебной работы» заполняется на основании учебного плана образовательного учреждения и включает объем максимальной учебной нагрузки, обязательной аудиторной нагрузки и самостоятельной работы обучающегося. Состоящей из теоретических занятий, лабораторных работ, практических занятий, курсовых работ (проектов).
2. Таблица № 2 «Содержание обучения по учебной дисциплине»
2.1. Графа 2 «Наименование разделов, тем, занятий». Последовательно отражается весь материал программы, распределённый по разделам, темам и занятиям.
2.2. Графа 3 «Количество часов». Темы, указанные в рабочей программе учебной дисциплины рекомендуется разбивать на двухчасовые занятия, если на изучение темы отводится четыре и более часов.
2.3. Графа 4 «Вид занятий». Указываются виды учебных занятий, которые предусмотрены Типовым положением об образовательном учреждении: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа и др.
2.4. Графа 5 «Материальное и информационное обеспечение занятий» заполняется на основании таблицы 2а, 2б и 2в.
2.5. «Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся» включает
6 - 8 графы.
Графа 6 «Вид занятий». Указываются виды внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся (решение задач, выполнение расчётно-графических работ, написание рефератов, подготовка презентаций и др.). Домашнее задание записывается в этих графах с учётом максимальной нагрузки обучающихся.
Графа 7 «Информационное обеспечение». Заполняется на основании таблицы 2б, 2в.
Графа 8 «Количество часов». Объём времени, отведённый на внеаудиторную самостоятельную работу, должен соответствовать объёму времени в учебном плане и рабочей программе учебной дисциплины.
Графа 9 «Формы и методы контроля». Отражаются формы и методы контроля, предусмотренные четвёртым разделом программы учебной дисциплины.
3. Аналогично заполняются таблицы 3,4 (для практики)
4. Таблица 2а «Материально-техническое обеспечение занятий» заполняется на основании п. 3.1 рабочей программы учебной дисциплины. Перечисляются дидактические материалы, учебные и наглядные пособия по теме, технические средства обучения, специальное оборудование, источники информации с указанием адресов Интернет-ресурсов и др.
5. Таблица 2б, 2в «Информационное обеспечение обучения» заполняется на основании п. 3.2 рабочей программы учебной дисциплины и включает перечень рекомендуемых учебных изданий (основные и дополнительные источники) и интернет ресурсов.
Министерство образования и науки Амурской области
Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский колледж сервиса и торговли»
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Заместитель заведующего Заместитель заведующего Заместитель заведующего Заместитель заведующего
по УВР по УВР по УВР по УВР
_______/___________/ _______/___________/ _______/___________/ _______/___________/
«___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г.
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Заведующий по УПП Заведующий по УПП Заведующий по УПП Заведующий по УПП
_______/___________/ _______/___________/ _______/___________/ _______/___________/
«___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Преподаватели Дуракова Т.Е.
Профессиональный модуль ПМ 04. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Междисциплинарный курс МДК 04.01. Санитария и гигиена
Специальность 38.02.04. Коммерция (по отраслям)
Группа КД 322
Составлен в соответствии с рабочей программой профессионального модуля, утверждённой Протокол № 4 от 02.02.2023
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии экономических дисциплин
Протокол № 1 от «11» сентября 2023 г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/Т.Е. Дуракова
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/______________
Распределение часов по профессиональному модулю
Таблица 1
Междисциплинарный курс (индекс МДК) | Курс | Семестр | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса | Практика |
Максимальная учебная нагрузка и практика | Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося, часов | Учебная, часов | Производственная по профилю специальности, часов |
Всего часов | в т.ч. |
Теоретические занятия, часов | Лабораторные работы, часов | Практические занятия, часов | Курсовые работы (проекты), часов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
МДК 04.01 | 2 | 3 | 48 | 36 | 20 | | 16 | | 12 | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
Практика | 2 | 4 | | 144 | | | | | | 144 | |
Всего по модулю | 2 | 3,4 | 192 | 36 | 20 | | 16 | | 12 | 144 | |
Форма промежуточной аттестации обучающихся за семестр по междисциплинарному курсу (индекс МДК)
МДК 04.01. Санитария и гигиена – аттестация в форме итоговой оценки
Содержание обучения по профессиональному модулю
Таблица 2
№ заня-тия | Наименование разделов профессионального модуля, тем и занятий по МДК | Обязательная учебная нагрузка | Коды формируемых компетенций | Материальное и информационное обеспечение занятий (№ позиций из таб-лицы 2а, 2б, 2в) | Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся | Формы и методы контроля | ФИО преподавателя (ей) |
Кол-во часов | Вид занятия | ОК | ПК | Вид задания | информационное обеспечение (№ позиций из таб. 2б, 2в) | Коли-чество час. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
| ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих | | | | | | | | | | |
| МДК. 04.01 Санитария и гигиена | | | | | | | | | | |
0 | Введение | 2 | Лекция | 1-2,12 | 3.6 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Проработка конспекта | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | | Устный опрос | |
| Раздел 1 Основы микробиологии | 18 | | | | | | | | | |
1.1.1 | Понятие о микроорганизмах | 2 | Лекция | 1-2,12 | 3.1 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Подготовить сообщения по темам: Бактерии | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6;ДИ4-5; ИР1-3 | 2 | Устный опрос, прослушивание сообщений СР | |
1.1.2 | Распространение микроорганизмов в природе | 2 | урок | 1-2,12 | 3.1 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Проработка конспекта | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | | Письменный опрос | |
1.1.3 | ПР №1 Морфология и физиология микробов. Распространение микроорганизамов в природе. | 2 | Прак. работа | 1-2,12 | 3.1 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Проработка практической работы | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | | Защита практической работы | |
1.1.4 | ПР №2 Влиянение внешней среды на микроорганизамы. | 2 | Прак. работа | 1-2,12 | 3.1 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Проработка практической работы | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | | Защита практической работы | |
1.2.1 | Патогенные микроорганизмы и вызываемые ими пищевые заболевания | 2 | лекция | 1-2,12 | 3.1 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Подготовить презентацию: Источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами и механизмы передачи возбудителей. | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6;ДИ4-5; ИР1-3 | 2 | Устный опрос, прослушивание сообщений СР | |
1.2.2 | ПР №3 Составление классификации пищевых инфекций и отравлений | 2 | Прак. работа | 1-2,12 | 3.1 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Проработка практической работы | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | | Защита практической работы | |
1.2.3 | ПР №4 Определение отличий пищевых отравлений от пищевых инфекций, мероприятий по их устранению и профилактике | 2 | Прак. работа | 1-2,12 | 3.1 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Проработка практической работы | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | | Защита практической работы | |
1.3.1 | Микробиология и санитария пищевых продуктов | 2 | урок | 1-2,12 | 3.1 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Подготовить сообщение: Значение санитарно-эпидемиологической и санитарно-ветеринарной экспертизы мяса, молока, яиц и других пищевых продуктов в профилактике зоонозных инфекций. | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6;ДИ4-5; ИР1-3 | 2 | Устный опрос, прослушивание сообщений СР | |
1.3.2 | ПР №5 Определение микробов вызывающих порчу для некоторых видов пищевых продуктов. | 2 | Прак. работа | 1-2,12 | 3.1 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Проработка практической работы | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | | Защита практической работы | |
| Раздел 2. Основы санитарии и гигиены в торговле | 16 | | | | | | | | | |
2.1.1 | Основные сведения о гигиене и санитарии труда | 2 | урок | 1-2,12 | 1.3 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Подготовить и выступить с докладом: Профессиональные заболевания персонала предприятий торговли и их профилактика. Обязанности и ответственность работодателя за соблюдение санитарных правил. | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6;ДИ4-5; ИР1-3 | 2 | Устный опрос, прослушивание сообщений СР | |
2.1.2 | ПР№6. Составление классификации факторов, определяющих работоспособность работников торговли и вредных производственных факторов. | 2 | Прак. работа | 1-2,12 | 1.3 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Проработка практической работы | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | | Защита практической работы | |
2.2.1 | Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию предприятий торговли | 2 | урок | 1-2,12 | 3.6 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Составить конспект по теме: Отдельные виды дезинфицирующих и моющих средств | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6;ДИ4-5; ИР1-3 | 2 | Устный опрос, прослушивание сообщений СР | |
2.2.2 | ПР № 7 Разработка мероприятий санитарного контроля содержания помещений торгового предприятия и определение последовательности режима ежедневной уборки. | 2 | Прак. работа | 1-2,12 | 3.6 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Проработка практической работы | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | | Защита практической работы | |
2.3.1 | Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю и таре | 2 | урок | 1-2,12 | 3.6 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Составить схемы на темы: Режим санитарной обработки транспорта для перевозки товаров. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов. | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6;ДИ4-5; ИР1-3 | 2 | Устный опрос, прослушивание сообщений СР | |
2.3.2 | Санитарно-эпидемиологические требования к приемке, хранению и складированию различных видов товаров. | 2 | урок | 1-2,12 | 3.6,1.3 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Проработка конспекта | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | | Письменный опрос | |
2.3.3 | ПР №8 Оценка санитарного состояния предприятия торговли с применением оценочного коэффициента (баллов) и разработка мероприятий по устранению нарушений санитарных требований. | 2 | Прак. работа | 1-2,12 | 3.1,3.6 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Проработка практической работы | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | | Защита практической работы | |
2.3.4 | Санитарно-эпидемиологические требования к реализации товара | 2 | урок | 1-2,12 | 3.6,1.3 | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | Проработка конспекта | МТО1, МТО 3, МТО 5-8; ОИ 4-6; ДИ5, ДИ 4; И-Р3 | | Письменный опрос | |
| Всего | 38 | | | | | | | 12 | | |
Содержание обучения по учебной практике (продавец непродовольственных товаров)
Таблица 3
№ п/п | Индекс модуля или индекс МДК | Наименование практики, виды работ. Темы занятий | Кол-во часов | Коды формируемых компетенций | Материальное и информационное обеспечение занятий (№ позиций из таблицы 2а, 2б, 2в) | Формы и методы контроля | ФИО мастера (ов) производственного обучения, преподавателя (ей) |
ОК | ПК, ДПК |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | ПМ04 | Учебная практика Организовать рабочее место продавца непродовольственных товаров | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Экспертная оценка действия на практике, анализа (самоанализа) деятельности | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
2 | ПМ04 | Учебная практика Подготовить рабочее место продавца к работе | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
3 | ПМ04 | Учебная практика Проводить контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
4 | ПМ04 | Учебная практика Принимать участие в получении товаров | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
5 | ПМ04 | Учебная практика Проводить контроль исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте | 8 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
6 | ПМ04 | Учебная практика Получать непродовольственные товары со склада | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
7 | ПМ04 | Учебная практика Получить и разместить упаковочный материал Подготовить товар к продаже | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
8 | ПМ04 | Учебная практика Подготовить товар к продаже | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
9 | ПМ04 | Учебная практика Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
10 | ПМ04 | Учебная практика Обслуживать покупателей, выполнять технологические и консультативные работы по непродовольственным товарам (2 вида) | 8 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
11 | ПМ04 | Учебная практика Обслуживать покупателей, выполнять технологические и консультативные работы по непродовольственным товарам (2 вида) | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
12 | ПМ04 | Учебная практика Оформлять (при помощи программы 1С:Предприятие) и размещать маркировку, ценник реализуемому товару в торговом зале | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
13 | ПМ04 | Учебная практика Работать на контрольно-кассовой технике разных типов, сканировать штрих - коды товаров | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
14 | ПМ04 | Учебная практика Работать на контрольно-кассовой технике разных типов, сканировать штрих - коды товаров | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
15 | ПМ04 | Учебная практика Оформлять паспорта на товар, имеющих гарантийный срок пользования | 8 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
16 | ПМ04 | Учебная практика Составлять и оформлять подарки и подарочные наборы товаров | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
17 | ПМ04 | Учебная практика Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
18 | ПМ04 | Учебная практика Составлять документацию за смену | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
19 | ПМ04 | Учебная практика Составлять документацию за смену | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
20 | ПМ04 | Учебная практика Участвовать в проведении инвентаризации Дифференцированный зачет | 8 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Экспертная оценка действия на практике, анализа (самоанализа) деятельности Сдача отчета | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
| | Всего | 144 | | | | | |
Содержание обучения по учебной практике (продавец продовольственных товаров)
Таблица 3
№ п/п | Индекс модуля или индекс МДК | Наименование практики, виды работ. Темы занятий | Кол-во часов | Коды формируемых компетенций | Материальное и информационное обеспечение занятий (№ позиций из таблицы 2а, 2б, 2в) | Формы и методы контроля | ФИО мастера (ов) производственного обучения, преподавателя (ей) |
ОК | ПК, ДПК |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | ПМ04 | Учебная практика Подготовить рабочее место продавца к работе | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Экспертная оценка действия на практике, анализа (самоанализа) деятельности | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
2 | ПМ04 | Учебная практика Принимать участие в получении товаров | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
3 | ПМ04 | Учебная практика Проводить контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
4 | ПМ04 | Учебная практика Получить продовольственные товары со склада определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
5 | ПМ04 | Учебная практика Получить и разместить упаковочный материал | 8 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
6 | ПМ04 | Учебная практика Подготовить товар к продаже | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
7 | ПМ04 | Учебная практика Подготовить товар к продаже | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
8 | ПМ04 | Учебная практика Проводить контроль исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
9 | ПМ04 | Учебная практика Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
10 | ПМ04 | Учебная практика Оформлять (при помощи программы 1С:Предприятие) и размещать маркировку, ценник реализуемому товару в торговом зале | 8 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
11 | ПМ04 | Учебная практика Оформлять (при помощи программы 1С:Предприятие) и размещать маркировку, ценник реализуемому товару в торговом зале | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
12 | ПМ04 | Учебная практика Обслуживать покупателей, выполнять технологические и консультативные работы ( по 2 видам продовольственных товаров) | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
13 | ПМ04 | Учебная практика Обслуживать покупателей, выполнять технологические и консультативные работы ( по 2 видам продовольственных товаров) | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
14 | ПМ04 | Учебная практика Обслуживать покупателей, выполнять технологические и консультативные работы ( по 2 видам продовольственных товаров) | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
15 | ПМ04 | Учебная практика Работать на контрольно-кассовой технике разных типов, сканировать штрих - коды товаров | 8 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
16 | ПМ04 | Учебная практика Работать на контрольно-кассовой технике разных типов, сканировать штрих - коды товаров | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
17 | ПМ04 | Учебная практика Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
18 | ПМ04 | Учебная практика Составлять документацию за смену | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
19 | ПМ04 | Учебная практика Составлять документацию за смену | 7 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Проверка решения конкретных ситуаций в период производственной практики | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
20 | ПМ04 | Учебная практика Участвовать в проведении инвентаризации Дифференцированный зачет | 8 | 1-3, 6, 12 | 1,3,1.10, 3,3-3,5;4,1-4,4 | МТО1-12; ОИ 1.4; ДИ 1-4; И-Р 1-8 | Экспертная оценка действия на практике, анализа (самоанализа) деятельности Сдача отчета | Заведующий торговой организацией, администратор торговой организации, Дуракова Т.Е. |
| | Всего | 144 | | | | | |
Материально-техническое обеспечение занятий
Таблица 2а
№ п/п | Материально-техническое обеспечение занятий |
1 | 2 |
МТО1 | компьютерный стол, компьютер |
МТО2 | комплект нормативной документации |
МТО3 | комплект учебно-методической документации |
МТО4 | коллекция цифровых образовательных ресурсов |
МТО5 | электронные учебники |
МТО6 | электронные плакаты |
МТО7 | электронные видеоматериалы |
МТО8 | подключение к глобальной сети Интернет |
МТО 9 | торговое оборудование: холодильное, тепловое, подъемно-транспортное, фасовочно-упаковочное |
МТО 10 | измерительное оборудование: весы |
МТО11 | торговая мебель: горки, стеллажи |
МТО 12 | хозяйственный инвентарь и дезинфицирующие средства |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
Информационное обеспечение обучения
Нормативные документы:
1. Закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. №2300-I (с изм. и доп.
2. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации (с изм. и доп.).
3. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г. №52 (с изм. и доп.).
4. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». (с изм. и доп.).
5. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». ( с изм. и доп.).
6. Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации: Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55: с изм. и доп. 23.12.2016// // Консультант Плюс
7. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации: ФЗ РФ от 28.12.2009 N 381-ФЗ: : измен.и доп. 15.07.2016: Консультант Плюс
8. Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров» от 27 марта 2007 г., № 185
9. Санитарные правила и нормы: продовольственная торговля. Общественное питание. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2018;
10. Санитарные правила и нормы: санитарные правила для продовольственной торговли и общественного питания, М.: Издательство «Омега-Л», 2018.
Основные источники:
1.Каплина С.А. Организация и технология розничной торговли. Учебник.
Гриф МО РФ. Начальное профессиональное образование. / С.А. Каплина.Издательство:
Феникс, 2019.- 333 с.
2. Чкалова, О.В. Торговое дело. Организация, технология и проектирование
торговых предприятий: Учебник / О.В. Чкалова. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2021. - 384
с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование:.Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-91134-804-5,
1000 экз.(Znanium.com).
3. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учебник для нач. проф. образования: учебное пособие для сред. проф. образования/З.П. Матюхина. – М.: Издательский центр «Академия», 2019;
4. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: учебник для нач. проф. образования/Л.В. Мармузова. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2021.
Дополнительные источники:
1. Арустамов Э.А. Охрана труда в торговле. Учебник для студентов учреждений
среднего профессионального образования/ Э.А. Арустамов. Издательство:Академия
(Academia), 2019. – 160 с.
2. Миронова Н.Б. Оборудование торговых предприятий. Учебник для начального
профессионального образования/ Н.Б. Миронова. Издательство:Академия (Academia),
2019. – 224 с.
3. Отскочная З.В.Организация и технология торговли. Учебное пособие для
студентов учреждений среднего профессионального образования/З.В.Отскочная.
Издательство - Академия (Academia), 2018.- 192 с.
4 Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле/ учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009;
Интернет-ресурсы:
1. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019, [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bizlog.ru/etks/
2. Знайтовар.ru. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/.
3. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fcior.edu.ru.
4.Основы микробиологии. Классификация микроорганизмов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.medkurs.ru/lecture3k/microbiology/mb1/.
5. Организация торговли [Электронный ресурс]: Учебник / О. В. Памбухчиянц.
- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. - ISBN 978-5-394-02189-3. -
Режим доступа: http://znanium.com
6. Нормативные документы по санитарно-эпидемиологическому надзору. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.complexdoc.ru/ntdtext/544634/2.
7. Памбухчиянц О. В. Криштафович, В. И. Товароведение и экспертиза
продовольственных товаров. Методические рекомендации по подготовке и защите
выпускной квалификационной работы [Электронный ресурс] : Учебное пособие / В. И.
Криштафович, И. А. Жебелева, В. И. Заикина, О. В. Памбухчиянц; под ред. проф. В. И.
Криштафович. - 2-е изд. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019.
Эл.системаZnanium
8. Памбухчиянц, О. В. Организация торговли [Электронный ресурс] : Учебник
/ О. В. Памбухчиянц. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. - ISBN
978-5-394-02189-3. - Режим доступа: http://znanium.com