СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Меню завтрака, калорийность продуктов" ( труд, 5 класс)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"Меню завтрака, калорийность продуктов" ( труд, 5 класс)»

ТЕХНОЛОГИЯ  5 класс

ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс

Мы живем не для того, чтобы есть,  а едим для того, чтобы жить.   СОКРАТ

Мы живем не для того, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить.

СОКРАТ

Физиология питания

Физиология питания

Пища – основной источник существования человека.   Пища подвергается в организме сложной переработке Содержит около 600 химических элементов,  90% из них обладают лечебными свойствами.  Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Пища – основной источник существования человека.

Пища подвергается в организме сложной переработке

Содержит около 600 химических элементов,

90% из них обладают лечебными свойствами.

Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Биологическое значение пищи  Наиболее важные вещества, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат

Биологическое значение пищи

Наиболее важные вещества, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат

   БЕЛКИ – основа жизни, это строительный материал человеческого организма они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. БЕЛКИ Животного происхождения:  Растительного происхождения: фасоль, соя (до 45 % белка), крупа, хлеб, грецкие орехи; мясо, рыба, молоко, сыр, творог, яйца. Примите на заметку! Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100 %. Наиболее полно усваиваются белки куриного яйца (100 %). Молоко и кисломолочные продукты (80 – 90 %). Мясо до 75 %.  Детям в возрасте от 11 до 13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г белков,  из которых 51 – 56 г белки животного происхождения.

  БЕЛКИ – основа жизни, это строительный материал человеческого организма они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем.

БЕЛКИ

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

фасоль, соя (до 45 % белка), крупа, хлеб, грецкие орехи;

мясо, рыба, молоко, сыр, творог, яйца.

Примите на заметку!

Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100 %.

Наиболее полно усваиваются белки куриного яйца (100 %).

Молоко и кисломолочные продукты (80 – 90 %). Мясо до 75 %.

Детям в возрасте от 11 до 13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г белков,

из которых 51 – 56 г белки животного происхождения.

ЖИРЫ - источник энергии, они регулируют обменные процессы в клетках, Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.   ЖИРЫ Растительного происхождения: подсолнечное и оливковое масло, соя (до 37 % масла), орехи; Животного происхождения сливки, сметана, масло сливочное, говяжий жир, сало, рыбий жир, печень трески; Примите на заметку! Суточная норма потребления жиров – 80 -100 г. Причем 20-25 г, должны занимать жиры растительного происхождения.  Рекомендовано съедать в день 20-25 г. сливочного и 15-20 г. растительного масла. Детям 11 -13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г жиров, из них 17 – 19 г растительного происхождения.

ЖИРЫ - источник энергии, они регулируют обменные процессы в клетках, Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.

ЖИРЫ

Растительного происхождения:

подсолнечное и оливковое масло, соя (до 37 % масла), орехи;

Животного происхождения

сливки, сметана, масло сливочное, говяжий жир, сало, рыбий жир, печень трески;

Примите на заметку!

Суточная норма потребления жиров – 80 -100 г.

Причем 20-25 г, должны занимать жиры растительного происхождения.

Рекомендовано съедать в день 20-25 г. сливочного и 15-20 г. растительного масла.

Детям 11 -13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г жиров, из них 17 – 19 г растительного происхождения.

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для организма, участвуют в защитных реакциях организма. УГЛЕВОДЫ ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ Дисахариды Моносахариды Полисахариды (крахмал, клетчатка)  (сахароза, мальтоза, лактоза) в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах (глюкоза, фруктоза, галактоза)  в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. Примите на заметку! Следует избегать избыточного потребления продуктов с большим содержанием углеводов, которое может привести к ожирению. В суточном рационе углеводов должно быть не меньше 100 г. 11-13 летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам – 370г.

УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для организма, участвуют в защитных реакциях организма.

УГЛЕВОДЫ

ПРОСТЫЕ

СЛОЖНЫЕ

Дисахариды

Моносахариды

Полисахариды

(крахмал, клетчатка)

(сахароза, мальтоза, лактоза) в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах

(глюкоза, фруктоза, галактоза)

в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях

в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.

Примите на заметку!

Следует избегать избыточного потребления продуктов с большим содержанием углеводов, которое может привести к ожирению.

В суточном рационе углеводов должно быть не меньше 100 г.

11-13 летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам – 370г.

   ВИТАМИНЫ – это особые вещества, помогающие организму усваивать пищу, учувствуют в биохимических реакциях организма, повышают сопротивляемость организма      ВИТАМИНЫ Водорастворимые Витамин С Витамин РР Витамины гр.В Жирорастворимые Витамин А Витамин D Витамин К Витамин Е Примите на заметку! Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, уровня обмена веществ.

  ВИТАМИНЫ – это особые вещества, помогающие организму усваивать пищу, учувствуют в биохимических реакциях организма, повышают сопротивляемость организма  

ВИТАМИНЫ

Водорастворимые

Витамин С

Витамин РР

Витамины гр.В

Жирорастворимые

Витамин А

Витамин D

Витамин К

Витамин Е

Примите на заметку!

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, уровня обмена веществ.

ВИТАМИНЫ  Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ  Избыток витаминов - ГИПЕРВИТАМИНОЗ Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

ВИТАМИНЫ

Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ

Избыток витаминов - ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

Витамин B Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. Содержится в орехах, апельсинах, хлебе, мясе птицы, зелени.

Витамин B

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

Содержится в орехах, апельсинах, хлебе, мясе птицы, зелени.

Витамин А  Регулирует нормальный рост, улучшает зрение, кожу, волосы. Содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, моркови, в тыкве, помидорах, абрикосах.

Витамин А

Регулирует нормальный рост, улучшает зрение, кожу, волосы.

  • Содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, моркови, в тыкве, помидорах, абрикосах.
Витамин С Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, укрепляет кровеносные сосуды, помогает организму усваивать железо Содержится во фруктах, свежих овощах, черной смородине, в ягодах шиповника, зеленом луке

Витамин С

Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, укрепляет кровеносные сосуды, помогает организму усваивать железо

Содержится во фруктах, свежих овощах, черной смородине, в ягодах шиповника, зеленом луке

Витамин D Укрепляет кости, поддерживает хорошее самочувствие Организм сам вырабатывает витамин D, загорая на солнце Содержится в рыбьем жире, печени трески, сельди, яйцах, молоке, сливочном масле

Витамин D

  • Укрепляет кости, поддерживает хорошее самочувствие
  • Организм сам вырабатывает витамин D, загорая на солнце
  • Содержится в рыбьем жире, печени трески, сельди, яйцах, молоке, сливочном масле
Витамин Е Содержится в растительных маслах, хлебе, крупах, овощах, фруктах, орехах Замедляет процесс старения клеток, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов

Витамин Е

Содержится в растительных маслах, хлебе, крупах, овощах, фруктах, орехах

Замедляет процесс старения клеток, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов

ВОДА - необходима для физико-химических реакций в организме, она растворяет вещества, удаляет конечные продукты жизнедеятельности, нужна для нормального кровообращения, дыхания и пищеварения.   Примите на заметку! Вода составляет 65% нашего веса, у детей даже 80%. В крови около 83%, в мозге, сердце, мышцах – около 70-80%, в костях- 15-20%. В день человек потребляет 2,5 л воды. МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ – обеспечивают солевой обмен, учувствуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности организма.   МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Макроэлементы Микроэлементы Железо, калий, кальций, натрий, фосфор и др. Фтор, йод, магний и др.

ВОДА - необходима для физико-химических реакций в организме, она растворяет вещества, удаляет конечные продукты жизнедеятельности, нужна для нормального кровообращения, дыхания и пищеварения.

Примите на заметку!

Вода составляет 65% нашего веса, у детей даже 80%.

В крови около 83%, в мозге, сердце, мышцах – около 70-80%, в костях- 15-20%.

В день человек потребляет 2,5 л воды.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ – обеспечивают солевой обмен, учувствуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности организма.

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Макроэлементы

Микроэлементы

Железо, калий, кальций, натрий, фосфор и др.

Фтор, йод, магний и др.

Рациональное питание –  правильно организованное, своевременное употребление питательной и вкусной пищи.   Принципы рационального питания.  1. Правильный режим питания. Принимать пищу в одни и те же часы( 5 раз)  2. Умеренность в употреблении пищи.  3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. Примите на заметку!   Оптимальным считается соотношение энергетических компонентов пищи –  белков, жиров и углеводов 1 :1,2 : 4.

Рациональное питание – правильно организованное, своевременное употребление питательной и вкусной пищи.

Принципы рационального питания.

1. Правильный режим питания. Принимать пищу в одни и те же часы( 5 раз)

2. Умеренность в употреблении пищи.

3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

Примите на заметку!

  Оптимальным считается соотношение энергетических компонентов пищи –

белков, жиров и углеводов 1 :1,2 : 4.

АНОРЕКСИЯ  – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением. БУЛИМИЯ  – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.

АНОРЕКСИЯ

– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

БУЛИМИЯ

– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.

Пищевая пирамида  Рекомендации по рациональному питанию:  Избегать чрезмерно соленой еды в рационе Использовать в питании фрукты и овощи Употреблять в пищу молоко и молочные продукты Употреблять в пищу морскую капусту и другие продукты моря как источники йода и других минеральных веществ   Врач диетолог -  спeциaлист в области лeчeбнoгo и профилактического питaния

Пищевая пирамида

Рекомендации по рациональному питанию:

  • Избегать чрезмерно соленой еды в рационе
  • Использовать в питании фрукты и овощи
  • Употреблять в пищу молоко и молочные продукты
  • Употреблять в пищу морскую капусту и другие продукты моря как источники йода и других минеральных веществ

  Врач диетолог -  спeциaлист в области лeчeбнoгo и профилактического питaния

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов  Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг) Сон 9 часов 9 х 0,83 х 50 Прием пищи 2,5 часа 373,5 2,5 х 1,4 х 50 Письмо 4 +1 часов 5 х 1,7 х 50 175 Чтение вслух 1час Подметание пола 0,5 часа 425 1 х 1,5 х 50 0,5 х 2,4 х 50 75 Мытье посуды 1час 60 1 х 2,1 х 50 Беседа стоя 2 часа 2 х 3,15 х 50 105 Ходьба по ровной дороге 2,5 часа 315 2,5 х 3,2 х 50 Физкультура (бег трусцой) 0,5 часа 0,5 х 6 х 50 400 Итого за 24 часа (сутки) 150 2078,5 Ккал

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.

Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов

Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)

Сон 9 часов

9 х 0,83 х 50

Прием пищи 2,5 часа

373,5

2,5 х 1,4 х 50

Письмо 4 +1 часов

5 х 1,7 х 50

175

Чтение вслух 1час

Подметание пола 0,5 часа

425

1 х 1,5 х 50

0,5 х 2,4 х 50

75

Мытье посуды 1час

60

1 х 2,1 х 50

Беседа стоя 2 часа

2 х 3,15 х 50

105

Ходьба по ровной дороге 2,5 часа

315

2,5 х 3,2 х 50

Физкультура (бег трусцой) 0,5 часа

0,5 х 6 х 50

400

Итого за 24 часа (сутки)

150

2078,5 Ккал

Практическая работа   Составить здоровое меню на завтрак и посчитать калорийность входящих блюд

Практическая работа

Составить здоровое меню на завтрак и посчитать калорийность входящих блюд

Критерии оценки Аккуратность выполнения работы Выполнение работы в срок Творческий подход

Критерии оценки

  • Аккуратность выполнения работы
  • Выполнение работы в срок
  • Творческий подход