КГУ «Школа –гимназия имени академика Е.А. Букетова» Г.Сергеевка район Шал акына
ТЕМА ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ
«ПИЩА ПОД НОГАМИ»
Выполнила: ученица 7 класса Дундукова Татьяна
Руководитель: учитель биологии Карамурзина Майраш Сатбековна
Цель исследования: выявить основные виды пищевых дикорастущих растений в окрестностях района Шал акына и установить опыт их использования местным населением.
Актуальность исследования: питание человека должно быть адекватным, сбалансированным, экологически чистым и разнообразным. Только такое питание является синонимом понятия -здоровье.
Гипотеза исследования : при условии, что если использовать дикорастущие съедобные растения в качестве пищи, в качестве приправы местным населением, в качестве напитков, то это может послужить укреплению иммунной системы, улучшению здоровья и самочувствия.
Методы исследования:
· теоретический анализ литературы;
· мини-экспедиции по выявлению дикорастущих съедобных растений;
· анкетирование местных жителей;
· изучение химического состава дикорастущих растений;
· математическая обработка данных;
· анализ результатов исследования.
Исследовательская часть Изучение видового состава дикорастущих пищевых растений района Шал акына Работа с научной литературой Опрос населения
Пищевые
1. Какие растения из списка
.
дикорастущие
1.
виды растений
вам знакомы ?
Возрастные группы
2.
Клевер
I
50%
3.
II
Черемша
III
6
100
Рогоз
4.
100
2 . Какие дикорастущие пищевые растения вы когда - либо использовали в
25%
IV
100
5.
Конский щавель
12
100
18
100
100
14
Одуванчик
6.
3
50%
пищу ?
16%
I
18
7.
16%
50%
100
83%
6
27%
14
9
Крапива
2
8.
100
2
Папоротник
33%
21%
7
27%
II
6
100
10
5
9.
100
100
Можевельник
33%
6
100
35%
III
3. Знаете – ли вы как можно использовать дикорастущие пищевые растения
55%
4
осмунда, орляк
3
12
5
100
IV
10.
100
50%
100
16%
12
100
6
100
5
4
Шиповник
18
в кулинарии ?
10
100
I
25%
3
100
55%
Лопух
12
11.
100
27%
14
100
100
18
18
2
14
50%
100
6
50%
II
50%
21%
100
12.
12
12
66%
6
100
10
Костяника
14
27%
5
14
66,6
13.
100
100
25%
6
III
Кувшинки
100
6
21%
22%
6
100
3
6
100
7
58%
18
5
8
35%
100
6
57%
25%
100
Ревень
IV
18
4
100
50%
83
25%
58%
7
3
12
12
22%
4
3
14
100
83
50%
50%
100
5
8
5
100
16%
3
100
6
14
100
21%
6
18
100
27%
3
7
4
53%
12
6
27%
100
43%
27%
50%
3
100
100
5
33%
16%
50%
9
100
14
12
3
5
14
2
18
100
100
100
27%
100
21%
3
4
60%
25%
100
18
5
6
6
14
33%
6
21%
5
7
2
100
66,6
35%
100
14
6
100
100
6
58%
6
27%
3
5
72%
22%
3
18
3
4
6
85%
100
100
57%
4
50%
100
100
14
4
5
12
100
58%
7
5
6
50%
21%
6
21%
6
100
100
100
18
100
55%
8
12
6
14
7
100
50%
3
100
3
43%
100
33%
100
3
12
14
6
18
100
100
100
22%
18
74%
14
6
22%
6
14
100
3
4
100
100
21%
18
4
100
27%
6
60%
6
4
14
43%
100
85%
100
6
3
100
14
5
6
100
60%
100
6
6
100
12
14
78%
100
18
100
6
14
100
6
14
77%
6
100%
Рекордсмены по наличию витамина С
Анализ питательной ценности
Лук охотский: Бeтa-кapoтин, Bитaмин A - 4,2мг Acкopбинoвaя киcлoтa, Bитaмин C - 100мг Tиaмин, Bитaмин B1 - 0,0Змг Pибoфлaвин, Bитaмин B2 - 0,1мг Пиpидoкcин, Bитaмин B6 - 0,2мг Фoлиeвaя киcлoтa, Bитaмин B9 - 40мкг Hиaцин, Bитaмин PP - 0,5мг Hиaцинoвый эквивaлeнт - 0,9мг
Лук охотский :Бeтa-кapoтин, Bитaмин A - 4,2мг Acкopбинoвaя киcлoтa, Bитaмин C - 100мг Tиaмин, Bитaмин B1 - 0,0Змг Pибoфлaвин, Bитaмин B2 - 0,1мг Пиpидoкcин, Bитaмин B6 - 0,2мг Фoлиeвaя киcлoтa, Bитaмин B9 - 40мкг Hиaцин, Bитaмин PP - 0,5мг Hиaцинoвый эквивaлeнт - 0,9мг
Конский щавель :хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (флавоноиды, органические кислоты :щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо, аскорбиновая кислота 68,4 мг.
Заключение
Изучая видовой состав дикорастущих пищевых растений района Шал акына было, выявлено 13 самых популярных видов. Во время изучения свойств данных видов растений, мы убедились, что многие из них намного полезнее культурных растений.
Таким образом, мы пришли к выводу, что надо возрождать и пропагандировать традиции наших предков, использовать их опыт употребления в пищу дикоросов. Нами был оформлен альбом дикоросов района Шал акына, где указана питательная ценность данных растений, приложение где можно найти рецепты блюд из дикорастущих растений, а также создан видеоролик.