3.Изучение нового материала Какие виды яиц в природе существуют? (в зависимости от вида птиц, животных) Какие яйца мы употребляем в пищу? (По виду яйца куриные, утиные, гусиные, перепелиные, индюшачьи, страусиные) А из чего же состоит яйцо? Что снаружи? А что находится внутри яйца? Яйцо состоит из скорлупы,белка и желтка.Под скорлупой находится подскорлупная пленка.Между белковой и подскорлупной оболочкой находится воздушная камера –пуга. У свежего яйца величина пуги должна быть от 4 мм до 9 мм. Пуга может увеличиваться от длительности хранения. Какую форму имеет яйцо?На какую геометрическую фигуру оно похоже? Какие еще особености в форме яйца Вы заметили? У яйца есть тупой и острый конец. В тупом конце больше пор. При длительном хранении через эти поры испаряется влага, белок усыхает.Яйцо наполняется воздухом. Что произойдет если такое яйцо опустите в воду? Яйцо всплывет на поверхность. Поэтому яйцо надо хранить в холодильнике, острым концом в низ, чтобы яйцо дышало, так можно продлить срок годности яйца. Мы уже говорили, что человек часто употребляет яйца. А чем полезно яйцо, и как оно влияет на наш организм? Для этого определим «плюсы» и «минусы» для нашего организма. Есть питательные вещества в яйце? А что происходит, если сразу съесть много яиц? Поэтому в день нужно съедать 1-2 яйца. Как усваивается яйцо? Легко или трудно? В яйце имеется холестерин. Наличие холестерина это «плюс» или «минус»? Польза «+» | Вред «-» | Наличие питательных веществ | Чрезмерное потребление приводит к заболеванию «диатез» | Наличие вещества - лецитин необходимого для нервной системы | Наличие холестерина | Легко усваивается | | Укрепляет кости и суставы | | Наращивают мышцы | | Давайте посчитаем плюсы и минусы, чего больше? Сделаем вывод: Яйца: польза или вред? Стоит покупать яйца? Мы почти все покупаем яйца в магазине. И наверняка обращали внимание, что на яйцах стоит штамп. Кто-нибудь знает, какую информацию содержит штамп? В зависимости от массы яйца классифицируется - крупные яйца массой 45 г и – это продукт 1-й категории; яйца массой 40г и менее –это продукт 2-й категории. По сроку хранения куриные яйца классифицируется еще на диетические (хранятся не более 7 суток после снесения) и столовые, (которые можно хранить до 30 суток в сухом, чистом, прохладном помещении) Эту информацию тоже наносят на яйца. На что еще обращаете внимание при покупке яиц? Грязные яйца вы станете покупать? Вы слышали о такой болезни как «сальмонеллёз»? Вам необходимо знать, что в скорлупе яиц могут находиться микроорганизмы группы сальмонелл. Употребляя яйца с грязной скорлупой, человек может заболеть инфекционным заболеванием «сальмонеллёз» Поэтому в домашних условиях надо тщательно мыть скорлупу яиц под проточной водой, хранить в холодильнике закрытом виде. На предприятиях общественного питания (кондитерском цехе) яйца обрабатывают в четырех ваннах, следующим образом: - в первой ванне –замачивание в теплой воде в течение 5-10 мин; - во второй ванне –обработка 0,5%-ном растворе кальцинированной соды с температурой 40-45 С в течение 5-10 мин; - третьей ванне –дезинфекция 2% раствором хлорной извести или 0,5% -ным раствором хлоромина в течение 5 мин; - в четвертой – ополаскивают в проточной воде. Зачем производят обработку яиц? Как производят обработку яиц? Как используются яйца в кулинарии? А куда добавляют яйца как составную часть ингредиентов при приготовлении в домашних условиях? Яйца имеют свойства: (слайд 6) связующие (например в котлеты добавляют,чтобы они не рассыпались во время жарки; блины; тесто для лапши и т.д.); осветляющие ( в желе); пенообразующие (в безе, в крема). Вы запомнили свойства яиц? Каким образом быстро можно приготовить яйцо? Конечно же сварить. Белок яйца находится в студнеобразном состоянии, при нагревании он свертывается, образуя плотное вещество белого цвета. Виды варки яиц: всмятку – Каким должен быть желток и белок? (жидкие белок и желток (2-3мин. со времени закипания); в «мешочек» – Каким должен быть желток и белок? (твердый белок и жидкий желток 4-5 мин.); вкрутую – Каким должен быть желток и белок? (твердые белок и желток 8-10 мин.). Вы теперь знаете, как сварить яйцо? Как мы уже знаем, яйцо можно сварить. Какие еще блюда можно приготовить из яиц? Из учебника «Сборник рецептур» выпишем название блюд из яиц (работа с учебником). Сколько блюд Вы успели выписать Важно ли определение качество яиц? При покупке яиц в магазине, на что вы обращаете внимание? Треснутое яйцо вы станете покупать? А как еще можно определить качество яиц? Можно рассмотреть яйцо на свет? У доброкачественного яйца желток круглый, раздельный. У тухлого рассмотреть невозможно, мутный Вы готовите омлет, и последнее яйцо оказалось тухлым, выловить его можно? Значит, вся смесь пришла в негодность. Так же добавленное в фарш яйцо оказалось испорченным. Можно дальше из этого фарша готовить? Что нужно сделать, чтобы этого избежать?? Каждое яйцо надо разбивать в отдельную посуду, убедившись в свежести добавлять в продукт. 4. Закрепление нового материала. 4.1.Практическая работа «Определение доброкачественности яиц» А сейчас Вы сами попробуете определить качество яиц. Назначается старший группы. Старший группы получает инструкционные карты и необходимое сырье и принадлежности для работы. Инструкционная карта для 1 группы Ход работы Необходимые продукты, посуды и приспособления для работы: яйца, маркер, фарфоровые чашки, стакан с водой, соль. А). Определите доброкачественность яиц. 1. пронумеруйте яйца 2. приготовьте солевой раствор (на 1 стакан воды, 1 ст. ложка соли). 3. опустите яйца в солевой раствор. результаты запишите в соответствующий столбец данной таблицы Б)1. Рассмотрите яйцо на свет. 2.Разбейте яйца в отдельные чашки, рассмотрите содержимое каждого яйца, понюхайте и запишите характерные особенности (столбец Б). В) Сделайте выводы и запишите в таблицу (столбец В) № яиц | Что происходит? А | Описание признаков Б | Качество яиц В | | | | | | | | | Старший группы зачитывает выводы. Вы научились определять качество яиц? Какие признаки доброкачественности яйца? Легко определить качество яиц На предприятиях общественного питания качество яиц определяют с помощью овоскопа – аппарата для просвечивания яиц: видна раздельность желтка и белка, пятна, а также величина пуги яйца. И так, кто ответит на вопрос, заданный мной в начале занятия. 5.Выводы: Итак, яйцо это самый доступный источник белка и полезный продукт для нашего организма. Владея знаниями о строении, классификации и свойствах яиц, мы можем применять их по назначению. А так же, знания определения качества яиц нам необходимы для повседневной жизни. Рефлексия: - Вам понравился урок? Что именно понравился? (практическая работа) - Что нового узнали сегодня на уроке? - Что бы еще по данной теме хотели бы узнать? Оценивает знания и умения обучающихся, качество выполнения задания. Сегодня вы хорошо потрудились, принимали активное участие в практической работе (комментирую поставленные отметки обучающимися) 6.Домашнее задание На оценку «3» изучить конспект На оценку «4» изучить конспект и найти интересный факт о яйце и подготовить письменное сообщение На оценку «5» 3) изучить конспект и выполнить творческое задание красиво оформить рецепт блюда из яиц |