Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Молоко- ценный продукт! "»
Молоко – ценный продукт!
Исполнитель: Ломтева Анастасия,
ученица 4 А класса, МБОУ «СОШ №17 имени Героя Российской Федерации А.Б.Буханова»
Руководитель: Буланова Наталья Петровна,
учитель начальных классов
Гипотеза: Растительное молоко по своему составу и свойствам не идентично животному. Цель исследования: сравнить состав и свойства растительного и животного молока. Задачи : 1.Изучить литературу по теме работы. 2.Провести исследование растительного и коровьего молока в домашних условиях. 3. Провести анкетирование среди одноклассников.
Образцы молока для исследования
Результат исследования рН в образцах
Результат исследования рН в образцах
Образец
Цвет лакмусовой бумажки
Молоко коровье
рН молока
желтый
Молоко соевое
светло-зеленый
6
Молоко миндальное
Молоко овсяное
светло-зеленый
7
зеленый
7
Молоко кокосовое
8
желтый
Молоко рисовое
темно-зеленый
6
9
Результат исследования при сквашивании образцов:
Результат исследования при сквашивании образцов:
Образец
Наличие и описание сгустка
Молоко коровье
плотный сгусток, имеет тягучую консистенцию
Молоко соевое
сгустка нет
Молоко миндальное
однородный сгусток с небольшим выделением сыворотки
Молоко овсяное
значительное отделение сыворотки, вспученный рваный сгусток
Молоко кокосовое
комковатый сгусток
Молоко рисовое
сгустка нет
Анкета
- Молоко полезный продукт?
- Знаете ли Вы, что существует растительное молоко?
- Употребляете ли Вы растительное молоко?
- Какое молоко Вы пробовали?
А) Коровье
Б) Соевое
В) Кокосовое
Г) Овсяное
Д) Рисовое
Е) Миндальное
- Различаются ли по составу и свойствам растительное и животное молоко?
Диаграмма к вопросу «Какое молоко Вы пробовали?»
Выводы исследовательской работы:
- Молоко – важный для человека продукт.
- В случае непереносимости коровьего молока его необходимо заменить растительным молоком.
- Любое растительное молоко богато белками, жирами и углеводами растительного происхождения. Чего нет в альтернативном продукте, так это лактозы, молочного сахара.
- Водородный показатель pH различен во всех образцах молока.
- Процесс образования молочного сгустка в растительном молоке невозможен.
- Исходя из результатов проведенного анкетирования, я сделала вывод о том, что данная проблема актуальна и важна для каждого из нас.
Спасибо за внимание!