СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация исследовательской работы "Технология производства хлеба"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Технология производства хлеба"»

Межрайонный конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников «Росток» Технология производства хлеба. Рай там, где хлеба край.    Выполнил : ученик 4 «в» класса МАОУ «Гимназия № 5» имени Л.В. Усыниной Яроцкий Егор Руководитель: Шевченко Каринэ Шагеновна

Межрайонный конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников «Росток»

Технология производства хлеба.

Рай там, где хлеба край.

Выполнил : ученик 4 «в» класса МАОУ «Гимназия № 5» имени Л.В. Усыниной

Яроцкий Егор

Руководитель: Шевченко Каринэ Шагеновна

 Цель: Познакомить с процессом хлебопечения   Задачи:   - изучить историю возникновения хлеба;  - расширить знания и производстве хлеба;  - познакомить с различными сортами хлеба;  - воспитывать бережное отношение к хлебу;

Цель: Познакомить с процессом хлебопечения

Задачи:

- изучить историю возникновения хлеба; - расширить знания и производстве хлеба;

- познакомить с различными сортами хлеба; - воспитывать бережное отношение к хлебу;

История возникновения хлеба  Ученые полагаю, что впервые хлеб появился на земле свыше 15000 лет назад. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их межу камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

История возникновения хлеба

Ученые полагаю, что впервые хлеб появился на земле свыше 15000 лет назад. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их межу камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

 С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками.  До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе появился ржаной. Он был на много дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеница кормит по выбору, а матушка – рожь всех сплошь».

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками.

До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе появился ржаной. Он был на много дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеница кормит по выбору, а матушка – рожь всех сплошь».

Как хлеб приходит к нам на стол?  Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду хлеборобов.  Из зерен вырастают колоски. Колосья становятся золотыми это значит пора убирать урожай. В поле выходят комбайны везут пшеницу на элеватор, затем на мукомольные заводы. Зерно перетерают – мелят и получают муку.  Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни. Из нее изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые мы затем покупаем в магазинах.

Как хлеб приходит к нам на стол?

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду хлеборобов.

Из зерен вырастают колоски. Колосья становятся золотыми это значит пора убирать урожай. В поле выходят комбайны везут пшеницу на элеватор, затем на мукомольные заводы. Зерно перетерают – мелят и получают муку.

Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни. Из нее изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые мы затем покупаем в магазинах.

Технология производства хлеба  Хлеб - объединяющее название для групп продуктов питания, приготавливаемых путем выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего как минимум, из воды и муки. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи (такие как зерна тмина, орехи, изюм, курагу и зернышки (семена кунжута, мака) Зернышки также служат для украшения.

Технология производства хлеба

Хлеб - объединяющее название для групп продуктов питания, приготавливаемых путем выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего как минимум, из воды и муки. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи (такие как зерна тмина, орехи, изюм, курагу и зернышки (семена кунжута, мака) Зернышки также служат для украшения.

За рецептурным составом хлебные изделия разделяются на:  Простые хлебные изделия –изготавливаются из муки, воды, соли и дрожжей.  Улучшенные хлебные изделия – к основной рецептуре добавляются сахар, потока, жиры.  Сдобные хлебные изделия – выпекаются с добавлением повышенного количества сахара и жиров.

За рецептурным составом хлебные изделия разделяются на:

  • Простые хлебные изделия –изготавливаются из муки, воды, соли и дрожжей.
  • Улучшенные хлебные изделия – к основной рецептуре добавляются сахар, потока, жиры.
  • Сдобные хлебные изделия – выпекаются с добавлением повышенного количества сахара и жиров.
Технологический процесс приготовления хлеба состоит из следующих стадий: 1. Просеивание муки. 2. Замес теста 3. Разделка теста. Это необходимо для насыщения её кислородом и извлечения посторонних примесей. При замесе теста из муки, воды, соли и других составных частей получают однородную массу с определенной структурой и физическими свойствами. Включает в себя деление теста на куски, округление, предварительная расстойка, формование и окончательная расстойка.

Технологический процесс приготовления хлеба состоит из следующих стадий:

1. Просеивание муки.

2. Замес теста

3. Разделка теста.

Это необходимо для насыщения её кислородом и извлечения посторонних примесей.

При замесе теста из муки, воды, соли и других составных частей получают однородную массу с определенной структурой и физическими свойствами.

Включает в себя деление теста на куски, округление, предварительная расстойка, формование и окончательная расстойка.

Деление теста Округление Предварительная расстойка

Деление теста

Округление

Предварительная расстойка

Формование

Формование

4. Выпечка хлеба - заключительная стадия приготовления хлебных изделий, окончательно формирующая качество хлеба.

4. Выпечка хлеба - заключительная стадия приготовления хлебных изделий, окончательно формирующая качество хлеба.

Какой бывает хлеб? Все хлебные изделия можно условно разделить на несколько групп. Сорта хлеба из ржаной муки или из смешанной ржано-пшеничной муки.  Формовые и подовые сорта хлеба из пшеничной муки.  Сдобные и мелкоштучные изделия. 1

Какой бывает хлеб?

Все хлебные изделия можно условно разделить на несколько групп.

  • Сорта хлеба из ржаной муки или из смешанной ржано-пшеничной муки.
  • Формовые и подовые сорта хлеба из пшеничной муки.
  • Сдобные и мелкоштучные изделия.

1

5. Охлаждение и хранение хлебных изделий. Готовые изделия ставят на стеллажи для охлаждения и перевозят их в помещение – экспедиции.

5. Охлаждение и хранение хлебных изделий.

Готовые изделия ставят на стеллажи для охлаждения и перевозят их в помещение – экспедиции.

В 100гр. Белого хлеба содержится 266 калорий .

В 100гр. Белого хлеба содержится 266 калорий .

Выводы

Выводы

Внимание к хлебу.  О хлебе сложено не мало пословиц и поговорок. Их смысл сводится к уважительному и бережному отношению к его величеству хлебу! Издавна живут слова в народе: Хлеб - всему голова.  Хлеб один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и значительных, самых надежных видов пищи на земле.  Почитайте хлеб! Цена его неизмерима!

Внимание к хлебу.

О хлебе сложено не мало пословиц и поговорок. Их смысл сводится к уважительному и бережному отношению к его величеству хлебу! Издавна живут слова в народе: Хлеб - всему голова.

Хлеб один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и значительных, самых надежных видов пищи на земле.

Почитайте хлеб! Цена его неизмерима!