Межрайонный конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников «Росток»
Технология производства хлеба.
Рай там, где хлеба край.
Выполнил : ученик 4 «в» класса МАОУ «Гимназия № 5» имени Л.В. Усыниной
Яроцкий Егор
Руководитель: Шевченко Каринэ Шагеновна
Цель: Познакомить с процессом хлебопечения
Задачи:
- изучить историю возникновения хлеба; - расширить знания и производстве хлеба;
- познакомить с различными сортами хлеба; - воспитывать бережное отношение к хлебу;
История возникновения хлеба
Ученые полагаю, что впервые хлеб появился на земле свыше 15000 лет назад. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их межу камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.
С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками.
До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе появился ржаной. Он был на много дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеница кормит по выбору, а матушка – рожь всех сплошь».
Как хлеб приходит к нам на стол?
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду хлеборобов.
Из зерен вырастают колоски. Колосья становятся золотыми это значит пора убирать урожай. В поле выходят комбайны везут пшеницу на элеватор, затем на мукомольные заводы. Зерно перетерают – мелят и получают муку.
Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни. Из нее изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые мы затем покупаем в магазинах.
Технология производства хлеба
Хлеб - объединяющее название для групп продуктов питания, приготавливаемых путем выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего как минимум, из воды и муки. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи (такие как зерна тмина, орехи, изюм, курагу и зернышки (семена кунжута, мака) Зернышки также служат для украшения.
За рецептурным составом хлебные изделия разделяются на:
- Простые хлебные изделия –изготавливаются из муки, воды, соли и дрожжей.
- Улучшенные хлебные изделия – к основной рецептуре добавляются сахар, потока, жиры.
- Сдобные хлебные изделия – выпекаются с добавлением повышенного количества сахара и жиров.
Технологический процесс приготовления хлеба состоит из следующих стадий:
1. Просеивание муки.
2. Замес теста
3. Разделка теста.
Это необходимо для насыщения её кислородом и извлечения посторонних примесей.
При замесе теста из муки, воды, соли и других составных частей получают однородную массу с определенной структурой и физическими свойствами.
Включает в себя деление теста на куски, округление, предварительная расстойка, формование и окончательная расстойка.
Деление теста
Округление
Предварительная расстойка
Формование
4. Выпечка хлеба - заключительная стадия приготовления хлебных изделий, окончательно формирующая качество хлеба.
Какой бывает хлеб?
Все хлебные изделия можно условно разделить на несколько групп.
- Сорта хлеба из ржаной муки или из смешанной ржано-пшеничной муки.
- Формовые и подовые сорта хлеба из пшеничной муки.
- Сдобные и мелкоштучные изделия.
1
5. Охлаждение и хранение хлебных изделий.
Готовые изделия ставят на стеллажи для охлаждения и перевозят их в помещение – экспедиции.
В 100гр. Белого хлеба содержится 266 калорий .
Выводы
Внимание к хлебу.
О хлебе сложено не мало пословиц и поговорок. Их смысл сводится к уважительному и бережному отношению к его величеству хлебу! Издавна живут слова в народе: Хлеб - всему голова.
Хлеб один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и значительных, самых надежных видов пищи на земле.
Почитайте хлеб! Цена его неизмерима!