СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исследовательской работе "Польза и вред любимого лакомства- шоколада"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация выполнена учеником 11 класса в рамках занятий кружка "Экоша" для участия в конкурсе научно-исследовательских работ.

Споры  о вреде и пользе шоколада продолжаются долгое время.Весомые  аргументы  есть   у  сторонников  и  противников  шоколада.Он разный на вкус, на цвет, по составу. Шоколад выпускают разные фирмы. У каждого производителя свой способ приготовления шоколада, своя технология производства. Каждая фирма старается изготовить такую продукцию, чтобы она была не только привлекательной, но и имела свои, особенные формы, начинки и вкусовые качества. Несмотря на то, что ассортимент шоколада достаточно разнообразен, вопросу качества предоставляемой продукции уделяется мало внимания. С каждым годом употребление шоколада увеличивается. Для производителей может это и к лучшему, а вот как это сказывается на здоровье потребителей? 

Целью нашей работы стало изучение  влияния шоколада на здоровье человека

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе "Польза и вред любимого лакомства- шоколада"»

Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение  «Средняя общеобразовательная школа № 10»    Научное Общество Учащихся Польза и вред любимого лакомства - шоколада Выполнил: Трусов Андрей МБОУ «СОШ №10» Класс: 11 «А» Руководитель: Шардыкова Ирина Михайловна Учитель экологии и биологии

Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 10»

Научное Общество Учащихся

Польза и вред любимого лакомства - шоколада

Выполнил: Трусов Андрей

МБОУ «СОШ №10»

Класс: 11 «А»

Руководитель: Шардыкова Ирина Михайловна

Учитель экологии и биологии

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов» . Цель: изучение влияния шоколада на здоровье человека

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов» .

Цель: изучение влияния шоколада на здоровье человека

Гипотеза: мы предположили, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека. Актуальность работы: В современном мире человек подвержен постоянным стрессам и шоколад может оказаться эффективным средством в борьбе с депрессией.

Гипотеза: мы предположили, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Актуальность работы: В современном мире человек подвержен постоянным стрессам и шоколад может оказаться эффективным средством в борьбе с депрессией.

Цель:  изучение влияния шоколада на здоровье человека   Задачи исследования: 1. Провести литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследования; 2. Определить популярность различных видов шоколада среди учащихся школы на основе социологического опроса; 3. Выявить отрицательное и положительное влияние шоколада на организм человека через исследование качественного состава шоколада; 4. Познакомить с результатами исследований учащихся школы.

Цель: изучение влияния шоколада на здоровье человека

Задачи исследования:

1. Провести литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследования;

2. Определить популярность различных видов шоколада среди учащихся школы на основе социологического опроса;

3. Выявить отрицательное и положительное влияние шоколада на организм человека через исследование качественного состава шоколада;

4. Познакомить с результатами исследований учащихся школы.

Объект исследования:  Шоколад   Методы исследования: 1.Изучение ранее опубликованных материалов в научно - популярной литературе 2.Проведение социологического опроса среди учащихся школы 3.Статистическая обработка данных и выполнение диаграмм 4.Определение качественного состава анализируемых видов шоколада и его возможного воздействия на организм человека 5. Эксперимент Практическая значимость заключается в том, что результаты наших исследований могут быть использованы на классных часах и факультативных занятиях, посвящённых культуре рационального питания и здоровому образу жизни.

Объект исследования: Шоколад

Методы исследования:

1.Изучение ранее опубликованных материалов в научно - популярной литературе

2.Проведение социологического опроса среди учащихся школы

3.Статистическая обработка данных и выполнение диаграмм

4.Определение качественного состава анализируемых видов шоколада и его возможного воздействия на организм человека

5. Эксперимент

Практическая значимость заключается в том, что результаты наших исследований могут быть использованы на классных часах и факультативных занятиях, посвящённых культуре рационального питания и здоровому образу жизни.

Шоколад спасал моряков от цинги – постоянной спутницы дальних плаваний.

Шоколад спасал моряков от цинги – постоянной спутницы дальних плаваний.

В советские времена считалось, что шоколад есть - дорого и вредно.

В советские времена считалось, что шоколад есть - дорого и вредно.

В плитке шоколада содержится 30 миллиграммов кофеина. В то же время в чашке кофе того же кофеина содержится не меньше 180 мг. Энергетическая ценность одной плитки шоколада может составлять всего 300-450 килокалорий. В шоколаде обнаружено антисептическое вещество , которое подавляет образующие зубной камень бактерии.

В плитке шоколада содержится 30 миллиграммов кофеина. В то же время в чашке кофе того же кофеина содержится не меньше 180 мг.

Энергетическая ценность одной плитки шоколада может составлять всего 300-450 килокалорий.

В шоколаде обнаружено антисептическое вещество , которое подавляет образующие зубной камень бактерии.

Магний Кальций Фосфор Эфирные масла Темный шоколад Антиоксиданты Флавоноиды

Магний

Кальций

Фосфор

Эфирные масла

Темный шоколад

Антиоксиданты

Флавоноиды

19% учащихся употребляют шоколад каждый день 39% - раз в два-три дня 27% - раз в неделю 15% - крайне редко.

19% учащихся употребляют шоколад каждый день

39% - раз в два-три дня

27% - раз в неделю

15% - крайне редко.

39 % опрошенных употребляют молочный шоколад 26 % - тёмный шоколад 17 % - горький 18 % - шоколад других марок

39 % опрошенных употребляют молочный шоколад

26 % - тёмный шоколад

17 % - горький

18 % - шоколад других марок

36% обращают внимание на состав шоколада при покупке 64 % на это внимания не обращают

36% обращают внимание на состав шоколада при покупке

64 % на это внимания не обращают

38% опрошенных считают, что шоколад оказывает положительное влияние на организм человека 15% считают, что шоколад отрицательно воздействует на здоровье 47% не знают какое влияние, оказывает шоколад

38% опрошенных считают, что шоколад оказывает положительное влияние на организм человека

15% считают, что шоколад отрицательно воздействует на здоровье

47% не знают какое влияние, оказывает шоколад

Наименование шоколада Обнаружение непредельных жирных кислот 1 2 углеводов + 3 +++ ++ белков + + +++ 4 +++ +++ ++ 5 +++ +++ +++ 6 + + + +++ ++ +

Наименование шоколада

Обнаружение

непредельных жирных кислот

1

2

углеводов

    +

    3

    +++

      ++

      белков

      +

      +

        +++

        4

          +++

          +++

          ++

          5

          +++

          +++

            +++

            6

            +

              +

              +

              +++

              ++

              +

              Выводы:

              • Шоколад в умеренных количествах оказывает положительное влияние на здоровье человека. Большинство школьников, употребляющих шоколад, не знают какое влияние, он оказывает на организм человека. Любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Содержит антиоксиданты, помогающие сохранить здоровье сердца и сосудов. Оказывает бодрящее воздействие, хотя содержит меньше кофеина, чем кофе. Содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом. При употреблении шоколада в больших количествах всё же могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес.
              • Шоколад в умеренных количествах оказывает положительное влияние на здоровье человека.
              • Большинство школьников, употребляющих шоколад, не знают какое влияние, он оказывает на организм человека.
              • Любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка
              • Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов.
              • Содержит антиоксиданты, помогающие сохранить здоровье сердца и сосудов.
              • Оказывает бодрящее воздействие, хотя содержит меньше кофеина, чем кофе.
              • Содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом.
              • При употреблении шоколада в больших количествах всё же могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес.
              Умеренное употребление настоящего шоколада благотворно влияет на здоровье и настроение человека! Полакомьтесь сами, угостите друзей!  Желаем всем крепкого здоровья и хорошего настроения!

              Умеренное употребление настоящего шоколада благотворно влияет на здоровье и настроение человека!

              Полакомьтесь сами, угостите друзей!

              Желаем всем крепкого здоровья и хорошего настроения!

              Спасибо за внимание!;)

              Спасибо за внимание!;)


              Скачать

              Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

              Вебинар для учителей

              Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!