Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 10»
Научное Общество Учащихся
Польза и вред любимого лакомства - шоколада
Выполнил: Трусов Андрей
МБОУ «СОШ №10»
Класс: 11 «А»
Руководитель: Шардыкова Ирина Михайловна
Учитель экологии и биологии
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов» .
Цель: изучение влияния шоколада на здоровье человека
Гипотеза: мы предположили, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Актуальность работы: В современном мире человек подвержен постоянным стрессам и шоколад может оказаться эффективным средством в борьбе с депрессией.
Цель: изучение влияния шоколада на здоровье человека
Задачи исследования:
1. Провести литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследования;
2. Определить популярность различных видов шоколада среди учащихся школы на основе социологического опроса;
3. Выявить отрицательное и положительное влияние шоколада на организм человека через исследование качественного состава шоколада;
4. Познакомить с результатами исследований учащихся школы.
Объект исследования: Шоколад
Методы исследования:
1.Изучение ранее опубликованных материалов в научно - популярной литературе
2.Проведение социологического опроса среди учащихся школы
3.Статистическая обработка данных и выполнение диаграмм
4.Определение качественного состава анализируемых видов шоколада и его возможного воздействия на организм человека
5. Эксперимент
Практическая значимость заключается в том, что результаты наших исследований могут быть использованы на классных часах и факультативных занятиях, посвящённых культуре рационального питания и здоровому образу жизни.
Шоколад спасал моряков от цинги – постоянной спутницы дальних плаваний.
В советские времена считалось, что шоколад есть - дорого и вредно.
В плитке шоколада содержится 30 миллиграммов кофеина. В то же время в чашке кофе того же кофеина содержится не меньше 180 мг.
Энергетическая ценность одной плитки шоколада может составлять всего 300-450 килокалорий.
В шоколаде обнаружено антисептическое вещество , которое подавляет образующие зубной камень бактерии.
Магний
Кальций
Фосфор
Эфирные масла
Темный шоколад
Антиоксиданты
Флавоноиды
19% учащихся употребляют шоколад каждый день
39% - раз в два-три дня
27% - раз в неделю
15% - крайне редко.
39 % опрошенных употребляют молочный шоколад
26 % - тёмный шоколад
17 % - горький
18 % - шоколад других марок
36% обращают внимание на состав шоколада при покупке
64 % на это внимания не обращают
38% опрошенных считают, что шоколад оказывает положительное влияние на организм человека
15% считают, что шоколад отрицательно воздействует на здоровье
47% не знают какое влияние, оказывает шоколад
Наименование шоколада
Обнаружение
непредельных жирных кислот
1
2
углеводов
+
3
+++
++
белков
+
+
+++
4
+++
+++
++
5
+++
+++
+++
6
+
+
+
+++
++
+
Выводы:
- Шоколад в умеренных количествах оказывает положительное влияние на здоровье человека. Большинство школьников, употребляющих шоколад, не знают какое влияние, он оказывает на организм человека. Любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Содержит антиоксиданты, помогающие сохранить здоровье сердца и сосудов. Оказывает бодрящее воздействие, хотя содержит меньше кофеина, чем кофе. Содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом. При употреблении шоколада в больших количествах всё же могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес.
- Шоколад в умеренных количествах оказывает положительное влияние на здоровье человека.
- Большинство школьников, употребляющих шоколад, не знают какое влияние, он оказывает на организм человека.
- Любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка
- Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов.
- Содержит антиоксиданты, помогающие сохранить здоровье сердца и сосудов.
- Оказывает бодрящее воздействие, хотя содержит меньше кофеина, чем кофе.
- Содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом.
- При употреблении шоколада в больших количествах всё же могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес.
Умеренное употребление настоящего шоколада благотворно влияет на здоровье и настроение человека!
Полакомьтесь сами, угостите друзей!
Желаем всем крепкого здоровья и хорошего настроения!
Спасибо за внимание!;)