Царство Бактерии
Бактерии – живые организмы
Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.
Открытие
Первооткрывателем мира бактерий был Антони Левенгук – голландский естествоиспытатель 17 века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз.
Антони ван Ле́венгук
1632 - 1723
Места обитания
Бактерии – самые мелкие и самые многочисленные живые существа. Благодаря малым размерам они легко проникают в любые трещины, щели, поры.
В воздухе: бактерии поднимаются в верхние слои атмосферы до 30 км.
В почве: в 1 г. почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий.
В воде: в поверхностных слоях воды открытых водоёмов. Полезные водные бактерии минерализуют органические остатки.
В живых организмах: болезнетворные бактерии попадают в организм из внешней среды, но лишь в благоприятных условиях вызывают заболевания. Симбиотические живут в органах пищеварения, помогая расщеплять и усваивать пищу, синтезируют витамины.
Ладошка ребенка после игры на улице под микроскопом
Строение бактерий
Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный слой слизи – капсула - не обязательная часть клетки, она образуется в зависимости от условий, в которые попадают бактерии. Она предохраняет бактерию от высыхания.
Внутри клетки бактерий находится густая неподвижная цитоплазма .
Клетки бактерий не имеют ядра. По этому признаку их относят к прокариотам.
Формы бактерий
Способы дыхания и питания
Аэробы – для окисления органических веществ используют кислород;
Анаэробы – разлагают органические вещества в результате брожения.
Размножение
При благоприятных условиях деление клеток бактерий происходит через каждые 20-30 минут . При таком быстром размножении потомство одной бактерии за 5 суток способно образовать массу, которой можно заполнить все моря и океаны. Однако в природе этого не происходит , так как большинство бактерий быстро погибают под действием солнечного света , при высушивании , недостатке пищи .
Схема деления бактерии
Значение бактерий
А в сельском хозяйстве бактерии помогают фермеру бороться с вредителями и сорными растениями при помощи введения в почву бактериальных удобрений .
Болезнетворные бактерии
Виды болезнетворных бактерий:
1) Ботулическая бацилла – опасное пищевое отравление – ботулизм .
2) Сальмонелла – тяжелое заболевание – брюшной тиф .
3) Шигелла – поражение желудочно-кишечного тракта – дизентерия .
4) бацилла Лёффлера – поражение сердечно-сосудистой, нервной и выделительной системы – дифтерия .
5) Коклюшная палочка - заболевание, которое сопровождается сильным кашлем – коклюш .
6) Туберкулезная палочка (палочка Коха) – сильный кашель, кровохарканье, лихорадка, потеря веса – туберкулез легких .
7) Бактерии рода Клостридиум - анаэробные микробы
а) столбняк - поражение сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем (образование язв в стенке кишечника);
б) газовая гангрена - осложнение открытых повреждений опорно-двигательного аппарата.