МОУ СОШ №138
Автор проекта:
Осипов Максим
8 «В»
Витамины
2008г.
- Витамины-низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Суточная потребность человека в витаминах .
- Аскорбиновая кислота (с) 50-100мг.
- Тиамин (в 1 ) 1,4-2,4мг.
- Рибофлавин (в 2 ) 1,5-3,0мг.
- Пиридоксин (в 6 ) 2,0-2,2мг.
- Ниацин (рр) 15,0-25,0мг.
- Фолиевая кислота (в 9 ) 200мкг.
- Цианокобаламин (в 12 ) 2-5мкг.
- Биотин (н) 50-300мкг.
- Пантотеновая кислота (в 3 ) 5-10мг.
- Холин 250-600мкг.
- Ретинол (А) 0,5-2,5мг.
- Кальциферол (Д) 2,5-10мкг.
- Токоферол (Е) 8-15мг.
витамины
водорастворимые
жирорастворимые
Водорастворимые
- Тиамин
- Рибофлавин
- Пиридоксин
- Ниацин
- Аскорбиновая кислота
- Фолацин
- Цианокобальмин
- Биотин
- Пантотеновая кислота
Жирорастворимые
- Ретинол
- Токоферол
- Кальциферол
- Филлохион
Водорастворимые витамины
Аскорбиновая кислота
содержаться в овощах, ягодах, зелени и пряных травах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, черной смородине, капусте.
- Витамин РР ( никотиновая кислота и никотинамид). Источником его являются мясные продукты, печень, почки, молоко, горох, бобы, гречневая крупа, грибы, пшеничная мука.
- Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, помидорах, яблоках, картофеле, шпинате, салате, петрушке, цветной и кочанной капусте, в печени, почках, твороге, хлебе.
- Тиаминхлорид (витамин В 1 ) находится в хлебе грубых сортов, в крупах, бобовых культурах.
Рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин/витамины В 2 , В 6 , В 12 ./
- Витамины данной группы содержаться в печени, почках, рыбных продуктах, мясе, молоке.
Жирорастворимые витамины
- Ретинол (витамин А)обнаружен в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре и рыбьем жире, сливочном масле, сыре, яичном желтке. В растительных продуктах: в моркови, томатах, красном перце, зеленом луке, щавеле, в плодах шиповника, абрикосах, облепихе, рябине и др.
Токоферолы / витамин Е/
- Содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и зеленых овощах- салате, шпинате. А также в печени, желтке, молоке.
Кальциферолы / витамин Д/
- Обычно витамин Д образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Источником витамина Д является жир печени тунца, трески и других рыб.
Филлохиноны /витамин К/
- Содержится в зеленых частях растений / шпината, кочанной и лиственной капусты, крапивы/, а также в моркови, томатах.
Основные функции витаминов
Аскорбиновая кислота
Участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет.
Тиамин
Регулирует жировой и углеводный обмен. Необходим для нормальной работы нервной системы.
Рибофлавин
Участвует в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение.
Пиридоксин
Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов.
Ниацин
Участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках.
Фолиевая кислота
Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина.
Цианокобаламин
Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Фактор кроветворения и жирового обмена.
Биотин
Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.
Пантотенгвая кислота
Участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов.
Ретинол
Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для функции слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции.
Кальциферол
Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализации костей и зубов.
Токоферол
Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель.
- Авитаминоз - полное отсутствие в организме какого – либо витамина. Это вызывает тяжелое заболевание, например – цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.
- Гиповитаминоз – частичная недостаточность витамина, которое проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.
- Гипервитаминоз – избыточное потребление витаминов. При избыточном потреблении витаминов развивается интоксикация организма. Жирорастворимые витамины более токсичны, они способны накапливаться в организме. Водорастворимые менее токсичны, так как легче выводятся из организма через почки.
Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах. В организме они не синтезируются в достаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Поэтому пища не должна быть однообразной. Снабжение организма витаминами особое значение приобретает в конце зимы и весной, когда организм истощает свои ресурсы.
Список литературы
О.С.Габриелян, Ф.Н.Маскаев, С.Ю.Пономарев, В.И.Теренин. Химия 10 класс. Дрофа. М. 2003г.
О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов. Настольная книга учителя. Химия 10кл. Дрофа. М. 2004г.
Н.И.Сонин, М.Р.Сапин. Биология/человек/ 8кл. Дрофа.М.2002г.
Домашняя энциклопедия. «Советская энциклопедия» М. 1990г.
И.М.Скурихин, А.П.Нечаев. Все о пище с точки зрения химика. «Высшая школа» М. 1991г.
К.А.Макаров. Химия и здоровье. «Просвещение» 1990г.