СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приготовление и отпуск сладких супов

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Приготовление и отпуск сладких супов»

Сладкие супы

Сладкие супы

Разнообразие сладких супов

Разнообразие сладких супов

Тема урока: Технология приготовления сладких супов из свежих, консервированных и сушеных плодов и ягод.

Тема урока: Технология приготовления сладких супов из свежих, консервированных и сушеных плодов и ягод.

Задание №1 «Основные понятия»  продолжите фразу 1.Что называется супом? - это… 2.Из каких составных частей состоит суп? – из… 3.Что является жидкой основой супа? – это… 4.Какие продукты используются в качестве гарнира? -… 5.На какие две группы делятся супы по температуре подачи? - …..
  • Задание №1 «Основные понятия» продолжите фразу
  • 1.Что называется супом? - это…
  • 2.Из каких составных частей состоит суп? – из…
  • 3.Что является жидкой основой супа? – это…
  • 4.Какие продукты используются в качестве гарнира? -…
  • 5.На какие две группы делятся супы по температуре подачи? - …..

Повторение ранее изученного материала Задание №2 Составьте схему «Правила приготовления супа» Из предложенных операций составьте последовательность: доведение супа до вкуса Нарезание(подготовка) продуктов для гарнира приготовление жидкой основы супа порционирование супа подготовка продуктов варка супа Отпуск (подача супа)

Повторение ранее изученного материала

  • Задание №2 Составьте схему «Правила приготовления супа»

Из предложенных операций составьте последовательность:

  • доведение супа до вкуса
  • Нарезание(подготовка) продуктов для гарнира
  • приготовление жидкой основы супа
  • порционирование супа
  • подготовка продуктов
  • варка супа
  • Отпуск (подача супа)
Правильные ответы Задание №1 «Основные понятия»  продолжите фразу 1.Что называется супом? – это жидкое первое блюдо 2.Из каких составных частей состоит суп? – из жидкой основы и гарнира 3.Что является жидкой основой супа? – это бульоны, отвары, молоко, квас и др. 4.Какие продукты используются в качестве гарнира? – овощи, крупы, макаронные изделия, бобовые, мясо, рыба, птица, грибы. 5.На какие две группы делятся супы по температуре подачи? – горячие (не ниже 75*С) и холодные (не выше 14*С)

Правильные ответы

  • Задание №1 «Основные понятия» продолжите фразу
  • 1.Что называется супом? – это жидкое первое блюдо
  • 2.Из каких составных частей состоит суп? – из жидкой основы и гарнира
  • 3.Что является жидкой основой супа? – это бульоны, отвары, молоко, квас и др.
  • 4.Какие продукты используются в качестве гарнира? – овощи, крупы, макаронные изделия, бобовые, мясо, рыба, птица, грибы.
  • 5.На какие две группы делятся супы по температуре подачи? – горячие (не ниже 75*С) и холодные (не выше 14*С)
Подготовка продуктов Приготовление жидкой основы Нарезание (подготовка) продуктов для гарнира Варка супа Доведение до вкуса Порционирование Отпуск

Подготовка продуктов

Приготовление жидкой основы

Нарезание (подготовка) продуктов для гарнира

Варка супа

Доведение до вкуса

Порционирование

Отпуск

Сладкий суп Сладким супом называется жидкое блюдо, основой которого является фруктово – ягодный отвар, фрукты, ягоды и гарниры из отварного риса, мелких макаронных изделий, клецок, вареников и др.

Сладкий суп

  • Сладким супом называется жидкое блюдо, основой которого является фруктово – ягодный отвар, фрукты, ягоды и гарниры из отварного риса, мелких макаронных изделий, клецок, вареников и др.
Характеристика сладких супов Для приготовления сладких супов используют  Сладкие супы Свежие, консервированные, сушеные ягоды и фрукты Фруктово- ягодные  отвары, соки, сиропы, пюре, экстракты Гарниры:  отварной рис, суповая засыпка, клецки, вареники и др.

Характеристика сладких супов

  • Для приготовления сладких супов используют

Сладкие супы

Свежие,

консервированные,

сушеные

ягоды и фрукты

Фруктово- ягодные

отвары,

соки,

сиропы,

пюре,

экстракты

Гарниры:

отварной рис,

суповая засыпка,

клецки,

вареники и др.

Общая технология приготовления сладких супов 1.Подготавливаем продукты для сладкого супа 2.Варим фруктово – ягодный отвар 3.Закладывает фрукты (ягоды) 4.Добавляем сахар, корицу (ароматизаторы) 5.Варим до размягчения фруктов (ягод) 6.Подготавливаем гарнир к супу (отварной рис, мелкие макаронные изделия, клецки и др.) 7.Вводим разведенный крахмал 1:4 8.Доводим до кипения (но не кипятим, иначе разрушится сгусток) 9.Доводим до вкуса (сахар, лимонная кислота) 10.Порционируем (в тарелку кладем гарнир, наливаем суп) 11.Кладем сметану (сливки)

Общая технология приготовления сладких супов

  • 1.Подготавливаем продукты для сладкого супа
  • 2.Варим фруктово – ягодный отвар
  • 3.Закладывает фрукты (ягоды)
  • 4.Добавляем сахар, корицу (ароматизаторы)
  • 5.Варим до размягчения фруктов (ягод)
  • 6.Подготавливаем гарнир к супу (отварной рис, мелкие макаронные изделия, клецки и др.)
  • 7.Вводим разведенный крахмал 1:4
  • 8.Доводим до кипения (но не кипятим, иначе разрушится сгусток)
  • 9.Доводим до вкуса (сахар, лимонная кислота)
  • 10.Порционируем (в тарелку кладем гарнир, наливаем суп)
  • 11.Кладем сметану (сливки)
Суп из смеси сухофруктов Сушеные фрукты перебрать, отсортировать по видам, хорошо промыть в теплой воде, крупные яблоки и груши разрезать на части. В холодную воду положить груши, проварить в течение 10—15 мин, добавить сахар, довести до кипения и положить яблоки. После закипания ввести в суп остальные фрукты (кроме изюма) и варить еще 10—15 мин. За 5 мин до окончания варки положить изюм. Крахмал развести четырехкратным количеством холодной воды и быстро (при помешивании) влить в суп, после чего довести до кипения. В тарелку положить рис, налить суп, равномерно распределив жидкую часть и фрукты, и добавить сметану. Сухофрукты 80, сахар 50, крахмал 10, рис 18, сметана 20, вода 450. Выход 500/50/20.

Суп из смеси сухофруктов

  • Сушеные фрукты перебрать, отсортировать по видам, хорошо промыть в теплой воде, крупные яблоки и груши разрезать на части. В холодную воду положить груши, проварить в течение 10—15 мин, добавить сахар, довести до кипения и положить яблоки. После закипания ввести в суп остальные фрукты (кроме изюма) и варить еще 10—15 мин. За 5 мин до окончания варки положить изюм. Крахмал развести четырехкратным количеством холодной воды и быстро (при помешивании) влить в суп, после чего довести до кипения.
  • В тарелку положить рис, налить суп, равномерно распределив жидкую часть и фрукты, и добавить сметану.
  • Сухофрукты 80, сахар 50, крахмал 10, рис 18, сметана 20, вода 450. Выход 500/50/20.
Яблоки груши изюм сахар крахмал Хол. вода Чернослив курага Развести хол.кип.водой 1:4 перебирают перебирают промывают промывают разрезают Отварной рис заливают Варят 15-20мин добавляют Варят 10-15мин, за 5мин кладут Вводят, помешивая Доводят до кипения сметана подают

Яблоки

груши

изюм

сахар

крахмал

Хол.

вода

Чернослив

курага

Развести хол.кип.водой 1:4

перебирают

перебирают

промывают

промывают

разрезают

Отварной рис

заливают

Варят 15-20мин

добавляют

Варят 10-15мин,

за 5мин кладут

Вводят, помешивая

Доводят до кипения

сметана

подают

Требования к качеству супа из смеси сухофруктов Вкус супа кисло-сладкий, запах сушеных фруктов, цвет светло-коричневый, консистенция жидкого киселя, без комков, фрукты хорошо разварены, откидной рис непереваренный.

Требования к качеству супа из смеси сухофруктов

  • Вкус супа кисло-сладкий, запах сушеных фруктов, цвет светло-коричневый, консистенция жидкого киселя, без комков, фрукты хорошо разварены, откидной рис непереваренный.
Требования к качеству супа из смеси сухофруктов Наименование супа Внешний вид Суп из смеси сухофруктов  Густая масса с равномерно распределенными фруктами консистенция вкус Густая, вязкая, без комков; фруктов – мягкая; Круп -мягкая Кисло - сладкий цвет запах Светло - коричневый сухофруктов

Требования к качеству супа из смеси сухофруктов

Наименование супа

Внешний вид

Суп из смеси сухофруктов

Густая масса с равномерно распределенными фруктами

консистенция

вкус

Густая,

вязкая,

без комков; фруктов – мягкая;

Круп -мягкая

Кисло - сладкий

цвет

запах

Светло - коричневый

сухофруктов

Предварительный итог урока Ответьте на вопросы: 1.Какие супы называются сладкими? 2.Что является жидкой основой этого супа? 3.Какова температура подачи сладких супов? 4.Какова консистенция данных супов?

Предварительный итог урока

  • Ответьте на вопросы:
  • 1.Какие супы называются сладкими?
  • 2.Что является жидкой основой этого супа?
  • 3.Какова температура подачи сладких супов?
  • 4.Какова консистенция данных супов?
Правильные ответы 1.Какие супы называются сладкими? - жидкое первое блюдо на основе фруктово – ягодного отвара с гарнирами из отварного риса, суповой засыпки, кукурузных хлопьев и др. 2.Что является жидкой основой этого супа? - фрукто – ягодный отвар 3.Какова температура подачи сладких супов? - горячих (75*С), холодных (до 14*С) 4.Какова консистенция данных супов? - густая, вязкая, без комочков крахмала

Правильные ответы

  • 1.Какие супы называются сладкими? - жидкое первое блюдо на основе фруктово – ягодного отвара с гарнирами из отварного риса, суповой засыпки, кукурузных хлопьев и др.
  • 2.Что является жидкой основой этого супа? - фрукто – ягодный отвар
  • 3.Какова температура подачи сладких супов? - горячих (75*С), холодных (до 14*С)
  • 4.Какова консистенция данных супов? - густая, вязкая, без комочков крахмала
Закрепление знаний Внимательно прочитайте технологию приготовления блюда «Суп из свежих плодов» «Суп из свежих плодов» Яблоки и груши перебирают, промывают, очищают от кожицы и удаляют семенные гнезда, нарезают ломтиками (дольками, кубиками). Из очисток приготавливают отвар. В процеженный кипящий отвар кладут нарезанные яблоки и груши, сахар, корицу и варят 3…5 минут. Затем вливают разведенный холодной водой картофельный крахмал и доводят до кипения. Если суп недостаточно кислый, то добавляют лимонную кислоту. При отпуске в тарелку кладут гарнир (отварной рис или другой), наливают суп, кладут сметану или сливки.

Закрепление знаний

  • Внимательно прочитайте технологию приготовления блюда «Суп из свежих плодов»

«Суп из свежих плодов»

  • Яблоки и груши перебирают, промывают, очищают от кожицы и удаляют семенные гнезда, нарезают ломтиками (дольками, кубиками). Из очисток приготавливают отвар. В процеженный кипящий отвар кладут нарезанные яблоки и груши, сахар, корицу и варят 3…5 минут. Затем вливают разведенный холодной водой картофельный крахмал и доводят до кипения. Если суп недостаточно кислый, то добавляют лимонную кислоту.
  • При отпуске в тарелку кладут гарнир (отварной рис или другой), наливают суп, кладут сметану или сливки.
Самостоятельная работа –  10мин Задание:  1.Составьте технологическую схему приготовления блюда «Суп из свежих плодов» 2.Заполните таблицу «Требования к качеству супа из свежих плодов» 3.Решите тест

Самостоятельная работа – 10мин

  • Задание: 1.Составьте технологическую схему приготовления блюда «Суп из свежих плодов»
  • 2.Заполните таблицу «Требования к качеству супа из свежих плодов»
  • 3.Решите тест
крахмал яблоки груши вода сахар Гарнир: отварной рис корица Доводят до кипения Разводят водой 1:4 перебирают кладут промывают Варят отвар Очищают от  кожицы процеживают Удаляют семенные гнезда Доводят до кипения Нарезают ломтиками (дольками, кубиками) кладут Варят 3-5 мин. вливают Доводят до кипения подают сметана

крахмал

яблоки

груши

вода

сахар

Гарнир: отварной рис

корица

Доводят до кипения

Разводят

водой 1:4

перебирают

кладут

промывают

Варят отвар

Очищают от

кожицы

процеживают

Удаляют семенные гнезда

Доводят до кипения

Нарезают ломтиками (дольками, кубиками)

кладут

Варят 3-5 мин.

вливают

Доводят до кипения

подают

сметана

Требования к качеству супа из свежих плодов Наименование супа Внешний вид Суп из свежих плодов Густая масса, без комков заварившегося крахмала, ягоды или фрукты сохранившие форму, неразварившиеся консистенция вкус Густая, вязкая, Фруктов и ягод мягкая; круп - мягкая Кисло - сладкий цвет запах Соответствует виду фруктов(ягод) Аромат пряностей и цедры лимона(апельсина)

Требования к качеству супа из свежих плодов

Наименование супа

Внешний вид

Суп из свежих плодов

Густая масса, без комков заварившегося крахмала, ягоды или фрукты сохранившие форму, неразварившиеся

консистенция

вкус

Густая, вязкая,

Фруктов и

ягод мягкая;

круп - мягкая

Кисло - сладкий

цвет

запах

Соответствует виду фруктов(ягод)

Аромат пряностей и цедры лимона(апельсина)

Тест (правильные ответы) Тест по теме «Приготовление сладких супов»:  Выберите правильный вариант ответа.  1.Что является жидкой основой сладких супов?  а) фруктовый отвар  б) вода  в) разведенный крахмал  2.Что кладут при отпуске сладкого супа в тарелку?  а) сахар  б) сметану или сливки  в) лимонную кислоту  3. Какой вкус должен иметь сладкий суп?  а) кислый;  б) сладковатый;  в) кисло-сладкий  4. При какой температуре подают горячие сладкие супы?  а) не ниже 75С;  б) 40…50 С;  в) 15…20С  5. При какой температуре подают холодные сладкие супы?  а) 0…-2С;  б) не выше 14С  в) 15…20 С

Тест (правильные ответы)

Тест по теме «Приготовление сладких супов»: Выберите правильный вариант ответа. 1.Что является жидкой основой сладких супов? а) фруктовый отвар б) вода в) разведенный крахмал 2.Что кладут при отпуске сладкого супа в тарелку? а) сахар б) сметану или сливки в) лимонную кислоту 3. Какой вкус должен иметь сладкий суп? а) кислый; б) сладковатый; в) кисло-сладкий 4. При какой температуре подают горячие сладкие супы? а) не ниже 75С; б) 40…50 С;

в) 15…20С 5. При какой температуре подают холодные сладкие супы? а) 0…-2С; б) не выше 14С

в) 15…20 С

Производственная ситуация На производство поступила свежая клубника для приготовления сладкого супа. Часть клубники во время транспортировки помялась. Что делать? Ваши действия…

Производственная ситуация

  • На производство поступила свежая клубника для приготовления сладкого супа. Часть клубники во время транспортировки помялась.
  • Что делать? Ваши действия…
Ваши действия Готовим суп по обычной схеме, мятую ягоду промываем и вводим в суп в виде пюре.

Ваши действия

  • Готовим суп по обычной схеме, мятую ягоду промываем и вводим в суп в виде пюре.
Домашнее задание 1. Найти в Интернете рецептуру сладкого супа из консервированных фруктов и составить технологическую схему приготовления. Повторить пройденный материал и подготовиться к самостоятельной работе по теме «Требования к качеству супов»  2. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария: Учеб. для нач. проф. образования.- М.:ИРПО; Изд. центр «Академия», 1998.-328с. повторить стр.99-131

Домашнее задание

  • 1. Найти в Интернете рецептуру сладкого супа из консервированных фруктов и составить технологическую схему приготовления. Повторить пройденный материал и подготовиться к самостоятельной работе по теме «Требования к качеству супов» 2. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария: Учеб. для нач. проф. образования.- М.:ИРПО; Изд. центр «Академия», 1998.-328с. повторить стр.99-131
Сладкий суп из консервированных фруктов Найти в Интернете технологию приготовления сладкого супа из консервированных фруктов и составить технологическую схему его приготовления.

Сладкий суп из консервированных фруктов

  • Найти в Интернете технологию приготовления сладкого супа из консервированных фруктов и составить технологическую схему его приготовления.
Сладкий суп из свежих ягод

Сладкий суп из свежих ягод

Мятный суп

Мятный суп

Сладкий суп из кураги

Сладкий суп из кураги

Суп из клюквы с кукурузными хлопьями

Суп из клюквы с кукурузными хлопьями

Мандариновый суп

Мандариновый суп

Хлебный суп

Хлебный суп

Спасибо за внимание!  Приятного аппетита!

Спасибо за внимание!

Приятного аппетита!