Просмотр содержимого документа
«Приготовление и отпуск сладких супов»
Сладкие супы
Разнообразие сладких супов
Тема урока: Технология приготовления сладких супов из свежих, консервированных и сушеных плодов и ягод.
- Задание №1 «Основные понятия» продолжите фразу
- 1.Что называется супом? - это…
- 2.Из каких составных частей состоит суп? – из…
- 3.Что является жидкой основой супа? – это…
- 4.Какие продукты используются в качестве гарнира? -…
- 5.На какие две группы делятся супы по температуре подачи? - …..
Повторение ранее изученного материала
- Задание №2 Составьте схему «Правила приготовления супа»
Из предложенных операций составьте последовательность:
- доведение супа до вкуса
- Нарезание(подготовка) продуктов для гарнира
- приготовление жидкой основы супа
- порционирование супа
- подготовка продуктов
- варка супа
- Отпуск (подача супа)
Правильные ответы
- Задание №1 «Основные понятия» продолжите фразу
- 1.Что называется супом? – это жидкое первое блюдо
- 2.Из каких составных частей состоит суп? – из жидкой основы и гарнира
- 3.Что является жидкой основой супа? – это бульоны, отвары, молоко, квас и др.
- 4.Какие продукты используются в качестве гарнира? – овощи, крупы, макаронные изделия, бобовые, мясо, рыба, птица, грибы.
- 5.На какие две группы делятся супы по температуре подачи? – горячие (не ниже 75*С) и холодные (не выше 14*С)
Подготовка продуктов
Приготовление жидкой основы
Нарезание (подготовка) продуктов для гарнира
Варка супа
Доведение до вкуса
Порционирование
Отпуск
Сладкий суп
- Сладким супом называется жидкое блюдо, основой которого является фруктово – ягодный отвар, фрукты, ягоды и гарниры из отварного риса, мелких макаронных изделий, клецок, вареников и др.
Характеристика сладких супов
- Для приготовления сладких супов используют
Сладкие супы
Свежие,
консервированные,
сушеные
ягоды и фрукты
Фруктово- ягодные
отвары,
соки,
сиропы,
пюре,
экстракты
Гарниры:
отварной рис,
суповая засыпка,
клецки,
вареники и др.
Общая технология приготовления сладких супов
- 1.Подготавливаем продукты для сладкого супа
- 2.Варим фруктово – ягодный отвар
- 3.Закладывает фрукты (ягоды)
- 4.Добавляем сахар, корицу (ароматизаторы)
- 5.Варим до размягчения фруктов (ягод)
- 6.Подготавливаем гарнир к супу (отварной рис, мелкие макаронные изделия, клецки и др.)
- 7.Вводим разведенный крахмал 1:4
- 8.Доводим до кипения (но не кипятим, иначе разрушится сгусток)
- 9.Доводим до вкуса (сахар, лимонная кислота)
- 10.Порционируем (в тарелку кладем гарнир, наливаем суп)
- 11.Кладем сметану (сливки)
Суп из смеси сухофруктов
- Сушеные фрукты перебрать, отсортировать по видам, хорошо промыть в теплой воде, крупные яблоки и груши разрезать на части. В холодную воду положить груши, проварить в течение 10—15 мин, добавить сахар, довести до кипения и положить яблоки. После закипания ввести в суп остальные фрукты (кроме изюма) и варить еще 10—15 мин. За 5 мин до окончания варки положить изюм. Крахмал развести четырехкратным количеством холодной воды и быстро (при помешивании) влить в суп, после чего довести до кипения.
- В тарелку положить рис, налить суп, равномерно распределив жидкую часть и фрукты, и добавить сметану.
- Сухофрукты 80, сахар 50, крахмал 10, рис 18, сметана 20, вода 450. Выход 500/50/20.
Яблоки
груши
изюм
сахар
крахмал
Хол.
вода
Чернослив
курага
Развести хол.кип.водой 1:4
перебирают
перебирают
промывают
промывают
разрезают
Отварной рис
заливают
Варят 15-20мин
добавляют
Варят 10-15мин,
за 5мин кладут
Вводят, помешивая
Доводят до кипения
сметана
подают
Требования к качеству супа из смеси сухофруктов
- Вкус супа кисло-сладкий, запах сушеных фруктов, цвет светло-коричневый, консистенция жидкого киселя, без комков, фрукты хорошо разварены, откидной рис непереваренный.
Требования к качеству супа из смеси сухофруктов
Наименование супа
Внешний вид
Суп из смеси сухофруктов
Густая масса с равномерно распределенными фруктами
консистенция
вкус
Густая,
вязкая,
без комков; фруктов – мягкая;
Круп -мягкая
Кисло - сладкий
цвет
запах
Светло - коричневый
сухофруктов
Предварительный итог урока
- Ответьте на вопросы:
- 1.Какие супы называются сладкими?
- 2.Что является жидкой основой этого супа?
- 3.Какова температура подачи сладких супов?
- 4.Какова консистенция данных супов?
Правильные ответы
- 1.Какие супы называются сладкими? - жидкое первое блюдо на основе фруктово – ягодного отвара с гарнирами из отварного риса, суповой засыпки, кукурузных хлопьев и др.
- 2.Что является жидкой основой этого супа? - фрукто – ягодный отвар
- 3.Какова температура подачи сладких супов? - горячих (75*С), холодных (до 14*С)
- 4.Какова консистенция данных супов? - густая, вязкая, без комочков крахмала
Закрепление знаний
- Внимательно прочитайте технологию приготовления блюда «Суп из свежих плодов»
«Суп из свежих плодов»
- Яблоки и груши перебирают, промывают, очищают от кожицы и удаляют семенные гнезда, нарезают ломтиками (дольками, кубиками). Из очисток приготавливают отвар. В процеженный кипящий отвар кладут нарезанные яблоки и груши, сахар, корицу и варят 3…5 минут. Затем вливают разведенный холодной водой картофельный крахмал и доводят до кипения. Если суп недостаточно кислый, то добавляют лимонную кислоту.
- При отпуске в тарелку кладут гарнир (отварной рис или другой), наливают суп, кладут сметану или сливки.
Самостоятельная работа – 10мин
- Задание: 1.Составьте технологическую схему приготовления блюда «Суп из свежих плодов»
- 2.Заполните таблицу «Требования к качеству супа из свежих плодов»
- 3.Решите тест
крахмал
яблоки
груши
вода
сахар
Гарнир: отварной рис
корица
Доводят до кипения
Разводят
водой 1:4
перебирают
кладут
промывают
Варят отвар
Очищают от
кожицы
процеживают
Удаляют семенные гнезда
Доводят до кипения
Нарезают ломтиками (дольками, кубиками)
кладут
Варят 3-5 мин.
вливают
Доводят до кипения
подают
сметана
Требования к качеству супа из свежих плодов
Наименование супа
Внешний вид
Суп из свежих плодов
Густая масса, без комков заварившегося крахмала, ягоды или фрукты сохранившие форму, неразварившиеся
консистенция
вкус
Густая, вязкая,
Фруктов и
ягод мягкая;
круп - мягкая
Кисло - сладкий
цвет
запах
Соответствует виду фруктов(ягод)
Аромат пряностей и цедры лимона(апельсина)
Тест (правильные ответы)
Тест по теме «Приготовление сладких супов»: Выберите правильный вариант ответа. 1.Что является жидкой основой сладких супов? а) фруктовый отвар б) вода в) разведенный крахмал 2.Что кладут при отпуске сладкого супа в тарелку? а) сахар б) сметану или сливки в) лимонную кислоту 3. Какой вкус должен иметь сладкий суп? а) кислый; б) сладковатый; в) кисло-сладкий 4. При какой температуре подают горячие сладкие супы? а) не ниже 75С; б) 40…50 С;
в) 15…20С 5. При какой температуре подают холодные сладкие супы? а) 0…-2С; б) не выше 14С
в) 15…20 С
Производственная ситуация
- На производство поступила свежая клубника для приготовления сладкого супа. Часть клубники во время транспортировки помялась.
- Что делать? Ваши действия…
Ваши действия
- Готовим суп по обычной схеме, мятую ягоду промываем и вводим в суп в виде пюре.
Домашнее задание
- 1. Найти в Интернете рецептуру сладкого супа из консервированных фруктов и составить технологическую схему приготовления. Повторить пройденный материал и подготовиться к самостоятельной работе по теме «Требования к качеству супов» 2. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. Кулинария: Учеб. для нач. проф. образования.- М.:ИРПО; Изд. центр «Академия», 1998.-328с. повторить стр.99-131
Сладкий суп из консервированных фруктов
- Найти в Интернете технологию приготовления сладкого супа из консервированных фруктов и составить технологическую схему его приготовления.
Сладкий суп из свежих ягод
Мятный суп
Сладкий суп из кураги
Суп из клюквы с кукурузными хлопьями
Мандариновый суп
Хлебный суп
Спасибо за внимание!
Приятного аппетита!