СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Молоко и его польза"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект "Молоко и его польза"»

Исследовательно-познавательный проект

«Молоко, его польза и чудесные превращения»











Выполнила:

Ученица 1 А класса

МАОУ «СОШ № 10»

Колбина София

Руководитель проекта:

Ващенко Ольга Александровна










Миасс 2020



Оглавление

Введение…………………………………………………………………….…………………….3

  1. Молоко – необыкновенный продукт

1.1. История возникновения молока …………………….…………..….….…....4

1.2. Целебные свойства молока……………………….………….…………………..4

1.3. Почему молоко белое и сладковатое?.........................................4

1.4. Виды молочных продуктов……..………………………………………….........5

2. «Секреты » чудесного превращения молока ……………………………….6

3. Эксперименты с молоком ……………………………………………… ..............7

Заключение ……………………………………………………………………....................8

Литература …………………………………...…………………………………………………..9


































ВВЕДЕНИЕ

От него — здоровье, сила

Белое, а не белила,

И румянец щёк всегда.

Жидкое, а не вода. (Молоко)


С детства мы слышим: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Взрослые нам объясняли, что молоко очень полезно, и что если его пить, мы будем здоровы. Мы никогда не задумываемся над этим, а ведь именно в молоке есть все для того, чтобы беспомощный малыш стал человеком.


В нашей семье все любят и пьют молоко. А любят ли молочные продукты мои сверстники? Всегда ли молоко полезно, и какие молочные продукты смогу приготовить в домашних условиях? Я решила выяснить как можно больше «секретов» о молоке.

Цель: выяснить как можно больше «секретов» о молоке.

Задачи:

  • Провести опрос среди 1-х классов «Кто любит молоко и знает о его пользе»

  • Узнать, как молоко влияет на здоровье организма.

  • Выяснить, какие молочные продукты можно приготовить в домашних условиях.

  • Провести опыты по определению малоизвестных свойств молока.

Гипотеза:

  • В домашних условиях можно выяснить «секреты» чудесного превращения молока.











  1. Молоко – необыкновенный продукт

Я провела опрос детей в первых классах, чтобы узнать, кто любит и пьет молоко и кто знает о пользе молока.

Результаты опроса были таковы:

70% первоклассников нашей школы любят и пьют молоко;

85% детей знают о пользе молока.

    1. История возникновения молока

Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. По раскопкам доисторических поселений можно судить, что люди пользовались молоком более 5000 лет назад.

1.2. Целебные свойства молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт.

Я обратилась к нашему мед. работнику с вопросом: «Полезно ли пить детям молоко?»
Юлия Александровна сказала мне, что молоко очень полезное.

В нем много веществ, которые:

  • Укрепляют кости и зубы

  • Улучшают зрение

  • Улучшают работу мозга

  • Способствуют росту

  • Участвуют в обмене веществ.

Повара нашей школы подтвердили, что молоко полезно и еще рассказали , что не зря целый год младенец питается молоком мамы. Именно благодаря ему малыш растет, развивается и меньше болеет. Этот факт доказывает, что молоко полноценный и незаменимый продукт.

    1. Почему молоко белое и сладковатое?

За цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Под микроскопом видны белые шарики – это и есть казеин. А сладковатый вкус придаёт ему лактоза.

1.4. Виды молочных продуктов

Из молока готовят много различных вкусных и полезных продуктов. При этом каждый из них имеет свои особенности, о которых следует знать.

Кефир.  Употребление кефира помогает нормализовать работу кишечника и наладить обмен веществ. Также он способен уничтожать вредные микроорганизмы.

Сметана.  Регулярное ее употребление помогает успокоиться и снять стресс.

Сливки. В сливках содержится лецитин, который укрепляет сосуды.

Ряженка. Этот продукт очень хорошо усваивается в нем много кальция..

Творог. Укрепляет мышцы, кости и зубы.

Йогурт. При выборе этого продукта важно следить за тем, чтобы его срок годности был не более семи дней.

Масло. Жир, имеющийся в масле, помогает усваиваться кальцию. Также масло является неплохим источником энергии.

Сыр. Белка в сыре содержится больше, чем в рыбе или мясе.




























    1. «Секреты » чудесного превращения молока

Опыт 1. Делаем из молока простоквашу.

Наливаем в стакан молоко и оставляем его на ночь в тёплом месте. Утром молоко закисло и стало густым. Это и есть простокваша. Простокваша полезна практически для всех систем организма человека.

Опыт 2. Делаем из простокваши творог.

Ставим простоквашу на паровую баню. Когда образовались комочки творога, процеживаем. Сыворотка стекает, а творог остаётся. Приятного аппетита!

Опыт 3. Делаем из молока йогурт.

Смешиваем закваску и молоко. Разливаем по баночкам. Ставим баночку в мультиварку. Несколько часов и йогурт готов!

Опыт 4. Варим кашу «Дружба» на молоке в горшочках.

В горшочки засыпаем крупы, соль, сахар и сливочное масло. Заливаем молоком, перемешиваем, ставим в духовой шкаф на 40 мин. Каша готова!

Опыт 5. Из молока приготовим блины.

Приготовим ингредиенты: молоко, яйца, соль, сахар, муку и растительное масло. Соединяем продукты и получаем жидкое тесто для блинчиков. Наливаем тесто на хорошо разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Даём подрумяниться. Вкусные блинчики готовы!





































  1. Эксперименты с молоком

Молоко может быть не только полезным, но и интересным. Я провела несколько экспериментов с молоком.

Эксперимент 1. Узоры на молоке.

В молоко добавляем красители, затем каплю моющего средства и наблюдаем движение красок!

Экспермент 2. Казеиновый клей.

Для приготовления клея в творог добавляем аммиак, тщательно перемешиваем и клей готов! Приклеивает надежно!

Эксперимент 3. Молочная пластмасса.

Берем молоко, добавляем уксус, доводим до кипения на медленном огне, процеживаем, полученную массу закладываем в формочку и готовое изделие оставляем сохнуть на 5 дней. Через 5 дней получаем галалит или «молочный камень».

Эксперимент 4. Тайное послание.

Берём лист бумаги и пишем на нём молоком. Даём подсохнуть. Затем проглаживаем лист горячим утюгом. Появляется текст. Всё таенное становится явным!





































  1. Заключение

Данная работа помогла мне не только выяснить «секреты» чудесного превращения молока в домашних условиях, но и узнать о полезных свойствах молока.

Молоко ДЕЙСТВИТЕЛЬНО – самый ценный для человека продукт питания.

Ценят его за питательные и целебные свойства.

 

Знают папы, знают мамы,

Знают дети без рекламы.

Быть здоровым так легко-

ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО!






























  1. Литература

  1. Молоко и молочные продукты. / Автор-сост. Кугенев П.В. – Москва, Россельхозиздат, 1981 г.

  2. От амфоры до тетрапака. / Автор-сост. Ковалев Ю. Н.: – М: Агропромиздат,

1989г.

  1. Русская кухня: традиции и обычаи. / Автор-сост. Ковалёв В.М.:– М.: Россия, 1990 г.

4. www.rubestreferat.ru/referat-407586

5. chudesalegko.ru/moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

6. http://www.neuch.ru/referat/70969.htm

7. http://fermer.ru/sovet/kozovodstvo/111854