Исследовательно-познавательный проект
«Молоко, его польза и чудесные превращения»
Выполнила:
Ученица 1 А класса
МАОУ «СОШ № 10»
Колбина София
Руководитель проекта:
Ващенко Ольга Александровна
Миасс 2020
Оглавление
Введение…………………………………………………………………….…………………….3
Молоко – необыкновенный продукт
1.1. История возникновения молока …………………….…………..….….…....4
1.2. Целебные свойства молока……………………….………….…………………..4
1.3. Почему молоко белое и сладковатое?.........................................4
1.4. Виды молочных продуктов……..………………………………………….........5
2. «Секреты » чудесного превращения молока ……………………………….6
3. Эксперименты с молоком ……………………………………………… ..............7
Заключение ……………………………………………………………………....................8
Литература …………………………………...…………………………………………………..9
ВВЕДЕНИЕ
От него — здоровье, сила
Белое, а не белила,
И румянец щёк всегда.
Жидкое, а не вода. (Молоко)
С детства мы слышим: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Взрослые нам объясняли, что молоко очень полезно, и что если его пить, мы будем здоровы. Мы никогда не задумываемся над этим, а ведь именно в молоке есть все для того, чтобы беспомощный малыш стал человеком.
В нашей семье все любят и пьют молоко. А любят ли молочные продукты мои сверстники? Всегда ли молоко полезно, и какие молочные продукты смогу приготовить в домашних условиях? Я решила выяснить как можно больше «секретов» о молоке.
Цель: выяснить как можно больше «секретов» о молоке.
Задачи:
Провести опрос среди 1-х классов «Кто любит молоко и знает о его пользе»
Узнать, как молоко влияет на здоровье организма.
Выяснить, какие молочные продукты можно приготовить в домашних условиях.
Провести опыты по определению малоизвестных свойств молока.
Гипотеза:
Молоко – необыкновенный продукт
Я провела опрос детей в первых классах, чтобы узнать, кто любит и пьет молоко и кто знает о пользе молока.
Результаты опроса были таковы:
70% первоклассников нашей школы любят и пьют молоко;
85% детей знают о пользе молока.
История возникновения молока
Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. По раскопкам доисторических поселений можно судить, что люди пользовались молоком более 5000 лет назад.
1.2. Целебные свойства молока
Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт.
Я обратилась к нашему мед. работнику с вопросом: «Полезно ли пить детям молоко?»
Юлия Александровна сказала мне, что молоко очень полезное.
В нем много веществ, которые:
Укрепляют кости и зубы
Улучшают зрение
Улучшают работу мозга
Способствуют росту
Повара нашей школы подтвердили, что молоко полезно и еще рассказали , что не зря целый год младенец питается молоком мамы. Именно благодаря ему малыш растет, развивается и меньше болеет. Этот факт доказывает, что молоко полноценный и незаменимый продукт.
Почему молоко белое и сладковатое?
За цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Под микроскопом видны белые шарики – это и есть казеин. А сладковатый вкус придаёт ему лактоза.
1.4. Виды молочных продуктов
Из молока готовят много различных вкусных и полезных продуктов. При этом каждый из них имеет свои особенности, о которых следует знать.
Кефир. Употребление кефира помогает нормализовать работу кишечника и наладить обмен веществ. Также он способен уничтожать вредные микроорганизмы.
Сметана. Регулярное ее употребление помогает успокоиться и снять стресс.
Сливки. В сливках содержится лецитин, который укрепляет сосуды.
Ряженка. Этот продукт очень хорошо усваивается в нем много кальция..
Творог. Укрепляет мышцы, кости и зубы.
Йогурт. При выборе этого продукта важно следить за тем, чтобы его срок годности был не более семи дней.
Масло. Жир, имеющийся в масле, помогает усваиваться кальцию. Также масло является неплохим источником энергии.
Сыр. Белка в сыре содержится больше, чем в рыбе или мясе.
«Секреты » чудесного превращения молока
Опыт 1. Делаем из молока простоквашу.
Наливаем в стакан молоко и оставляем его на ночь в тёплом месте. Утром молоко закисло и стало густым. Это и есть простокваша. Простокваша полезна практически для всех систем организма человека.
Опыт 2. Делаем из простокваши творог.
Ставим простоквашу на паровую баню. Когда образовались комочки творога, процеживаем. Сыворотка стекает, а творог остаётся. Приятного аппетита!
Опыт 3. Делаем из молока йогурт.
Смешиваем закваску и молоко. Разливаем по баночкам. Ставим баночку в мультиварку. Несколько часов и йогурт готов!
Опыт 4. Варим кашу «Дружба» на молоке в горшочках.
В горшочки засыпаем крупы, соль, сахар и сливочное масло. Заливаем молоком, перемешиваем, ставим в духовой шкаф на 40 мин. Каша готова!
Опыт 5. Из молока приготовим блины.
Приготовим ингредиенты: молоко, яйца, соль, сахар, муку и растительное масло. Соединяем продукты и получаем жидкое тесто для блинчиков. Наливаем тесто на хорошо разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Даём подрумяниться. Вкусные блинчики готовы!
Эксперименты с молоком
Молоко может быть не только полезным, но и интересным. Я провела несколько экспериментов с молоком.
Эксперимент 1. Узоры на молоке.
В молоко добавляем красители, затем каплю моющего средства и наблюдаем движение красок!
Экспермент 2. Казеиновый клей.
Для приготовления клея в творог добавляем аммиак, тщательно перемешиваем и клей готов! Приклеивает надежно!
Эксперимент 3. Молочная пластмасса.
Берем молоко, добавляем уксус, доводим до кипения на медленном огне, процеживаем, полученную массу закладываем в формочку и готовое изделие оставляем сохнуть на 5 дней. Через 5 дней получаем галалит или «молочный камень».
Эксперимент 4. Тайное послание.
Берём лист бумаги и пишем на нём молоком. Даём подсохнуть. Затем проглаживаем лист горячим утюгом. Появляется текст. Всё таенное становится явным!
Заключение
Данная работа помогла мне не только выяснить «секреты» чудесного превращения молока в домашних условиях, но и узнать о полезных свойствах молока.
Молоко ДЕЙСТВИТЕЛЬНО – самый ценный для человека продукт питания.
Ценят его за питательные и целебные свойства.
Знают папы, знают мамы,
Знают дети без рекламы.
Быть здоровым так легко-
ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО!
Литература
Молоко и молочные продукты. / Автор-сост. Кугенев П.В. – Москва, Россельхозиздат, 1981 г.
От амфоры до тетрапака. / Автор-сост. Ковалев Ю. Н.: – М: Агропромиздат,
1989г.
Русская кухня: традиции и обычаи. / Автор-сост. Ковалёв В.М.:– М.: Россия, 1990 г.
4. www.rubestreferat.ru/referat-407586
5. chudesalegko.ru/moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
6. http://www.neuch.ru/referat/70969.htm
7. http://fermer.ru/sovet/kozovodstvo/111854