Пояснительная записка.
* Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ (с изменениями и дополнениями) [http://минобрнауки.рф/документы/2974].
* Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» [http://минобрнауки.рф/документы/543].
* Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», с изменениями [http://www.rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html].
* Приказ Министерства образования и науки РФ от 04.10.2010 г. № 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащённости учебного процесса и оборудования учебных помещений» [http://www.rg.ru/2011/02/16/obr-trebovaniya-dok.html].
*Рабочая программа по технологии для 5 класса разработана на основе авторской программы А. Т. Тищенко, Н. В. Синица Технология 5—9 классы: М.: «Вента-Граф», 2017.
* Рабочая программа реализуется через УМК Учебник «Технология» под редакцией А. Т. Тищенко, Н. В. Синица 5 класс— М.: Вентана-Граф, 2020. — 158 с.,
*Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ гимназии №44 им. Деева В.Н
* Согласно учебному плану учреждения на реализацию этой программы отводится 2 часа в неделю, 70 часов в год.
В период карантина (усиления санитарно-эпидемиологических мероприятий) обучение детей может осуществляться в дистанционном режиме. Для организации дистанционного обучения по технологии используются следующие платформы: «Российская электронная школа», образовательный портал «Продленка», электронные версии УМК от издательств «Просвещение», «Российский учебник». Допускается сокращение времени проведения уроков с применением электронного оборудования и дистанционных образовательных технологий до 30 минут. Уроки в дистанционном формате ведутся с учетом обязательной смены деятельности не более 15 минут за компьютером (2-5 классов), не более 20 минут за компьютером (6-7 классов), не более 25 минут за компьютером (8-9 классов). (СанПИН 2.2.2/2.4. 1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»)
Раздел 1. Планируемые результаты изучения учебного предмета
Личностные результаты изучения предмета
обучающиеся научатся:
• проявлению познавательного интереса и творческой активность в области предметной технологической деятельности;
• формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению
и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
• самооценке своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
• умению планировать образовательную и профессиональную карьеры;
• осознанию необходимости общественно полезного труда как условия безопасной
и эффективной социализации;
• бережному отношению к природным и хозяйственным ресурсам;
обучающиеся получит возможность научиться:
• технико-технологическому и экономическому мышлению и их использованию
при организации своей деятельности.
• трудолюбию и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
• развитие готовности к самостоятельным действиям; реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;
• формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
Метапредметные результаты изучения
обучающиеся научатся:
• умению планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• умению творчески подходить к решению учебных и практических задач
при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;
• самостоятельности в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
• умению аргументировать свои решения и формулировать выводы;
• умению выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;
• умению соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;
• умению обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;
• понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.
обучающиеся получит возможность научиться:
• умению выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи
на основе заданных алгоритмов;
• способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;
• формированию способность моделировать планируемые процессы и объекты;
• формированию умения организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;
• способности оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям
и принципам.
Предметные результаты
В познавательной сфере
обучающиеся научатся:
• владению алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
• ориентированию в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
• ориентироваться в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;
• навыком рационального подбора учебной и дополнительной технической
и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
• владению методами творческой деятельности;
• применению элементов прикладной экономики при обосновании технологий
и проектов.
обучающиеся получит возможность научиться:
• использованию общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
• владению кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
• осуществлять общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и
их обоснование);
• осуществлять исследовательские и проектные действия;
• осуществлению поиска информации с использованием ресурсов библиотек
и Интернета.
В трудовой сфере
обучающиеся научатся:
• способности планировать технологический процесс и процесс труда;
• умению организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;
• умению проводить подбор материалов с учётом характера объекта труда
и технологии;
• умению подбирать инструменты, приспособления и оборудования с учётом требований технологии и материально- энергетических ресурсов;
• умению овладения методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования;
• умению анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;
• умению обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
• навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
• навыки построения технологии и разработки технологической карты
для исполнителя;
• навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;
• умению проверять промежуточные и конечные результаты труда
по установленным критериям и показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
• способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;
• ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
обучающиеся получит возможность научиться:
• осуществлять поиск подбирать материалы с учётом характера объекта труда
и технологии;
• выбирать и использовать коды и средства представления технической
и технологической информации, и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой
и ситуацией общения;
• документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.
• применять знания в безопасные приёмы труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
• разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;
В мотивационной сфере
обучающиеся научатся:
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• проявлению экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
• разбираться в таких понятиях как экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.
обучающиеся получит возможность научиться:
• чётко формулировать свои возможности и потребности;
• оценивать свои способности к труду или профессиональному образованию
в конкретной предметной деятельности;
• давать оценку ответственному отношению к качеству процесса и результатов труда
В эстетической сфере
обучающиеся научатся:
• умению проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;
• навыкам применения различных технологий технического творчества
и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры
или при оказании услуг;
• умению сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
• композиционное мышление.
обучающиеся получит возможность научиться:
• владение методами моделирования и конструирования;
• формированию нравственно-эстетической ориентации;
• формированию реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;
• гражданской идентичности (знанию своей этнической принадлежности, освоению национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительному принятию своей этнической идентичности);
В коммуникативной сфере
обучающиеся научатся:
• действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми;
• удовлетворительно владеть нормами и техникой общения;
• способность к коллективному решению творческих задач;
• желание и готовность прийти на помощь товарищу;
• умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.
обучающиеся получит возможность научиться:
• установлению рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации;
• сравнивать разные точки зрения перед принятием решения и осуществлением выбора;
• аргументированию своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции
невраждебным для оппонентов образом;
В физиолого-психологической сфере
обучающиеся научатся:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
• достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту
с учётом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
обучающиеся получит возможность научиться:
• способность бесконфликтного общения;
• использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать различные точки зрения, аргументировать и отстаивать свою точку зрения;
• выступать перед аудиторией, придерживаясь определенного стиля
при выступлении;
• уметь вести дискуссию, диалог.
Раздел 2. Содержание курса
Раздел 1. Современные технологии и перспективы их развития (4 часа)
Потребности и технологии. Развитие потребностей и развитие технологий.
Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. История развития технологий.
Практическая работа. Изучение потребностей человека.
Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о технологиях, используемых в населённом пункте проживания, и нежелательных для окружающей среды эффектах технологий.
Раздел 2. Исследовательская и созидательная деятельность
(Творческий проект) (2часа)
Творческий проект и этапы его выполнения. Процедура защиты (презентации) проекта. Источники информации при выборе темы проекта. Принципы организации рекламы.
Виды рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности.
Раздел 3. Конструирование и моделирование (14 часа)
Понятие о механизме и машине. Подготовка швейной машины к работе
Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе. Приёмы работы на швейной машине.
Практические работы. Ознакомление с машинами, механизмами, соединениями, деталями.
Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о машинах и механизмах, помогающих человеку в его жизни
Понятие о чертеже, выкройке, лекалах и конструкции швейного изделия. Экономичная и технологичная конструкция швейного изделия. Инструменты
и приспособления для изготовления выкройки. Правила безопасного пользования ножницами.
Практическая работа: Подготовка выкройки к раскрою.
Творчество и проектная деятельность. Проект «Моделирование швейного изделия.»
Раздел 4. Материальные технологии (26 часов)
Понятие о ткани. Волокно как сырьё для производства ткани. Виды волокон. Понятие
о прядении и ткачестве. Современное прядильное, ткацкое и красильно-отделочное производство. Долевые (основа) и поперечные (уток) нити. Ткацкий рисунок, ткацкие переплетения. Текстильные материалы растительного происхождения
Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.
Практические работы. Определение направления долевой нити в ткани.
Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о технологиях изготовления пряжи и ткани в старину в домашних условиях в районе проживания
Раскрой швейного изделия. Рабочее место и инструменты для раскроя. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Правила безопасного обращения с иглами и булавками.
Практическая работа. Выкраивание деталей для изделия.
Швейные ручные работы. Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие
о стежке, строчке, шве. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Основные операции при ручных работах: обмётывание, замётывание
(с открытым и закрытым срезами).
Практическая работа. Изготовление образца ручных работ: обмётывания и замётывания.
Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации об истории создания иглы и напёрстка
Рабочее место и оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ.
Лоскутное шитьё. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности техники лоскутного шитья, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Технологии обработки срезов лоскутного изделия. Виды обработки срезов лоскутного изделия.
Практическая работа. Изготовление образца лоскутного узора (лоскутный верх).
Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации об истории лоскутного шитья.
Творчество и проектная деятельность. Проект «Создание изделий из текстильных материалов»
Раздел 5. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов (14 часов)
Понятие «кулинария». Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу. Безопасные приёмы работы на кухне. Физиология питания. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Технологии приготовления: бутербродов и горячие напитки, блюда из круп, бобовых и макаронных изделий, блюда из яиц. Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку.
Практические работы. Приготовление бутербродов. Приготовление горячих напитков. Блюда из крупы или макаронных изделий. Определение свежести яиц. Приготовление блюда из яиц.
Самостоятельная работа. Поиск информации о калорийности продуктов, входящих в состав блюд для завтрака
Творчество и проектная деятельность. Проект «Приготовление завтрака.»
Раздел 6. Технологии растениеводства и животноводства (8 часа)
Выращивание культурных растений. Общая характеристика и классификация культурных растений. Выращивание комнатных растений Технологический процесс выращивания
и ухода за комнатными растениями. Технологии пересадки и перевалки. Роль комнатных растений в интерьере. Технологии флористики
Практическая работа. Размножение комнатных растений. Перевалка (пересадка) комнатных растений.
Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о гидропонике, аэропонике и технологии выращивания растений с применением гидрогеля.
Понятие животноводства. Животные организмы как объект технологии. Понятия
«животноводство», «зоотехния», «животноводческая ферма». Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Технологии выращивания животных и получения животноводческой продукции. Содержание животных.
Творчество и проектная деятельность. Проект «Мои любимые растения или животные».
7.Исследовательская и созидательная деятельность.
Разработка и реализация творческого проекта (8 ч)
Работа над творческим проектом. Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому проекту. Расчёт стоимости проекта. Защита (презентация) проекта.
Тематическое планирование
Разделы и темы программы | Кол-во часов |
Современные технологии и перспективы их развития. Вводное занятие. Потребности человека. Понятие технологии. Технологический процесс. | 4 2 2 |
2. Исследовательская и созидательная деятельность(Творческий проект) | 2 |
2.1. Этапы выполнения творческого проекта. Реклама. | 2 |
Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов . Санитария и гиена на кухне. Основы рационального питания. Бытовые электроприборы на кухне. Технология приготовления бутербродов. Технология приготовления горячих напитков. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления блюд из яиц. Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку. | 12 2 2 2 2 2 2 |
Конструирование и моделирование 4.1.Понятие о машине и механизме. 4.2.Конструирование машин и механизмов. 4.3. Конструирование швейных изделий. | 6 2 2 2 |
Материальные технологии Текстильное материаловедение. Технологические операции изготовления швейных изделий. Технологические операции изготовления швейных изделий. Технологические операции изготовления швейных изделий. Операции влажно-тепловой обработки. Технологии лоскутного шитья. Технологии лоскутного шитья. Технологии лоскутного шитья Технологии аппликации. Технологии аппликации. Технологии стежки. Технологии стежки. Технологии обработки срезов лоскутного изделия. Технологии обработки срезов лоскутного изделия. | 28 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 |
Технологии растениеводства и животноводства Животноводство. Растениеводство. Растениеводство. Проект «Мои любимые растения или животные» | 8 2 2 2 2 |
Исследовательская и созидательная деятельность. Разработка и реализация творческого проекта. Разработка и реализация творческого проекта. Разработка и реализация творческого проекта. 7.4.Разработка и реализация творческого проекта. 8. Резервное время | 8+2 2 2 2 2 2 |
Итого: | 70 ч. |