РАЗГОВОРЫ
28 октября 2024 г.
О ВАЖНОМ
Тема
«ГОСТЕПРИИМНАЯ РОССИЯ.
КО ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА»
«МБОУ СШ №2 им. Героев Евпаторийского десанта»
Учитель Жернакова И.М.
5-7 классы
С какими событиями
в истории нашей страны связан этот праздник?
День народного единства
был учреждён
в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под
предводительством
Кузьмы (Козьмы) Минина и Дмитрия Пожарского
освободило Москву
от польских интервентов,
что оказало серьёзное влияние
на формирование
Российского государства. Исторически этот праздник
связан с окончанием
Смутного времени в России
в XVII веке.
День
народного единства – это символ единения и сплочения народов России.
Но наш народ един
не только в беде, но и в радости,
когда хочется общаться, встречаться с друзьями,
принимать гостей.
Радушие и гостеприимство – то, что объединяет все народы нашей многонациональной страны.
Анонс темы от Полины Айнутдиновой
А вы любите ходить в гости?
А принимать гостей?
А почему люди ходят друг к другу в гости?
Люди ходят друг к другу
в гости для общения и совместного интересного времяпрепровождения
с друзьями и
близкими людьми.
«гостеприимство»
Объясните …
Что для вас означает быть гостеприимным?
Расскажите …
Какие традиции встречи гостей существуют в вашей семье?
Есть у вас фирменное семейное блюдо, которым принято угощать гостей?
Как вы понимаете смысл выражения «гостеприимная страна»,
«гостеприимная Россия»?
Говорим о важном с трэвел-блогерами Первого канала
Путешествовать по России не только интересно и познавательно,
но и вкусно!
А в каких регионах нашей страны вы были?
Какими национальными блюдами вас там угощали?
Национальная кухня – это отражение культуры народа, традиций его гостеприимства.
Какое из них вам больше всего понравилось и запомнилось?
Республика Карелия
Одно из самых популярных традиционных блюд Карелии – калИтки.
Это открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками:
от пшённой крупы и картофеля
с ароматными травами
до морошки и черники.
Традиционно калИтками карелы встречают гостей.
Раньше блюдо даже так и называли – «встречальным». Сейчас в СортавАле проводится Фестиваль карельской калИтки, где можно как попробовать пирожки с невероятными начинками,
так и приготовить их самому.
Название «встречальное» отражает значение предложения гостю отведать «калитки»
как акта приветствия и установления связи между людьми.
Республика Мордовия
В Мордовии вам подадут
традиционные
блюда, среди которых будет
и панжакАй –
открытые пироги на дрожжевом
тесте, с картофелем и творогом.
По легенде панжакАй символизирует добро, мир и благополучие, ставшие причиной примирения мордовского
народа много веков назад.
Кстати, с пирогом непременно отведайте пОзу –
напиток из сахарной свеклы. По вкусу напоминает квас, но имеет свою изюминку.
ПанжакАй символизируют добро, мир и благополучие, которые стали результатом примирения мордовского народа,
единства и гармонии между людьми.
Республика Татарстан
В Татарстане вас встретит хозяин
татарского стола – запечённый гусь!
Это традиционное блюдо, которое
символизирует достаток и радушие татар. Гуся готовят по уникальному рецепту вот уже много столетий: держат несколько часов в крепком растворе соли, затем обсушивают, немного добавляют перца и начиняют яблоками и крупой (гречневой
или полбой). Отправляют запекаться и подают на стол.
Аромат стоит невероятный!
После сытного гуся приносят традиционный десерт – обжаренное тесто с мёдом – чак-чак.
Он олицетворяет солнечные дни и плодородные земли Татарстана. Это знак особого уважения хозяев.
Запечённый гусь символизирует достаток и радушие, подчёркивая щедрость и гостеприимство татарского народа.
Чак-чак символизирует «солнце», радушие, дружелюбие и сплочённость народа.
Республика Башкортостан
Одно из национальных блюд
Башкирии – бишбармАк.
Это мелко порубленное варёное мясо, которое смешивают с лапшой,
луковым соусом и специями.
Существует древняя
церемония угощения гостей таким блюдом. Раньше в доме на полу
расстилалась скатерть, вокруг которой рассаживались гости. Хозяин
подносил им кувшин с водой – для мытья рук. И только затем в центр
импровизированного стола ставился и разделялся между гостями
бишбармАк.
Такая церемония сближала людей.
Рассадка гостей показывает равное отношение ко всем и подчёркивает важность совместной трапезы. Разделение бишбармака между всеми за столом укрепляет чувство общности и способствует сближению.
г. Москва
Традиции чаепития подчёркивают ценность семейного и дружеского общения, открытость и радушие, которые являются неотъемлемой частью российского гостеприимства.
Чеченская Республика
Знаете ли вы, что такое жИжиган чОрпа?
Звучит интригующе!
Это традиционное блюдо Чеченской Республики.
В переводе на русский – наваристый мясной суп.
Для чеченцев мясо – символ достатка, и они готовы делиться им с гостями. ЧОрпу
готовят из баранины или говядины – с овощами. И торжественно подают
гостям не одну сотню лет.
Наваристый мясной суп –
символ достатка хозяев,
а готовность поделиться им
с гостем – щедрости и гостеприимства.
Республика Дагестан
Хотите почувствовать себя как дома –
отправляйтесь в Дагестан. Здесь вас встретят как близких родственников.
И без промедления поделятся вкуснейшими блюдами. Традиционно к столу подадут
хинкАл (не путать с хинкали) – это отваренные в мясном бульоне кусочки теста. К ним отдельно предложат мясо. Его обязательно подадут с хинкАлом и польют чесночным, томатным, кефирным или ореховым соусом.
А вместо хлеба вы попробуете дагестанскую лепешку – чудУ, обжаренную на сухой сковороде или в печи, толстую или тонкую, но обязательно с какой-то вкусной начинкой. Такой «сытный» приём неслучаен: ведь для дагестанцев каждый гость – честь для хозяина и радость в доме.
Гость – честь для хозяина
и радость в доме.
Традиционные блюда, такие как хинкАл и чудУ, символизируют щедрость и
гостеприимство, подчёркивают важность совместной трапезы, отражают простоту и тепло домашнего уюта.
Республика Бурятия
Визитная гастрономическая карточка
Бурятии – бУузы.
Это блюдо, приготовленное на пару из постного теста, внутри которого находится мелко рубленая говядина с небольшим количеством свинины, лука и специй. Внешне бУузы напоминают манты, но отличаются бульоном, который образуется внутри в ходе варки, и способом лепки: с 33 защипами и круглым отверстием сверху. Рецепт этого древнего блюда имеет 400-летнюю историю. БУузы напоминают юрту – и неспроста:
буряты взяли её за основу как символ семейного очага и уюта.
Важность семьи и дома.
Республика Саха (Якутия)
Испокон веков якуты тепло и щедро встречают гостей. И удивляют их своими изысками. Например, вам могут предложить саламАт – кашу из прожаренной на масле муки, заваренной кипятком. Её подают с лепешкой. Она, по якутским поверьям, даёт силу. А после принесут десерт, похожий на взбитые сливки, – керчЭх. Из него, кстати, делают «мартышку» – самодельное мороженое в виде «розочек». И застолье обязательно заканчивается чаепитием. Ведь это – особый ритуал, располагающий к общению. Тем более, в регионе растёт самый северный чай в мире — кучУ. В него якуты добавляют молоко.
Саламат даёт силу и энергию для выживания в суровых условиях севера. Совместное чаепитие подчёркивает важность общения. Соль и масло в чае обеспечивают человека микроэлементами и калориями, что важно в холодных климатических условиях.
Республика Хакасия
Издавна в Хакасии любого гостя сначала
встречали, кормили, и только потом расспрашивали, что привело его в дом хозяев. А кормили особенно сытно. Например, потхЫ. Это каша, сваренная на сметане с добавлением пшеничной муки и яиц. До сих пор потхЫ – непременная часть любого праздничного обеда. Тем более что для хакасов она символизирует
почёт и достаток.
Из Хакасии вы не уедете без гостинца. С давних времён у хакасов есть обычай: приезжать в гости с «тулупом» – мешочком для гостинцев. И
хозяева, когда их гость уезжает, тоже дают ему с собой «тулуп». Кладут в него подарки: конфеты, пряники, хан, домашний сыр или колбасу. Так они
выражают своё уважение и благодарность гостю.
Каша ПотхЫ –
символ почёта и достатка,
а её присутствие
на праздничном столе подчёркивает важность сохранения традиций.
Камчатский край
А вы когда-нибудь пробовали необычную закуску из вяленой или сушеной рыбы и ягод? Да, есть и такая. ТолкУша называется. Её вам обязательно предложат на Камчатке. Интересно, что в разных уголках края толкУшу называют по-разному. По-корякски она звучит как тЫлкытыл, а по-чукотски – «кИликил». Хотя способ приготовления рыбы везде одинаковый, только начинка отличается: где-то это морошка, где-то иван-чай, а где-то брусника. На Камчатке верят, что эта закуска способствует долголетию.
Различные названия толкуши отражают
многообразие местных традиций и общность этих народностей. Добавление
в неё различных компонентов свидетельствует о богатой природе региона и её уникальности.
Гостеприимство –
важная часть культуры всех народов России.
Открытость, радушие, доброжелательность и хлебосольство по отношению к гостям – то общее, что нас объединяет, а разнообразие традиций и национальных блюд – то, что делает российское гостеприимство уникальным и неповторимым.
Республика Карелия
В гостях пирожок съешь,
дома для гостей два испеки
(карельская
пословица)
Калитки - национальное карельское блюдо
Таймыр. Красноярский край
Чай крепче,
если он с добрым другом разделён
(долганская пословица.
Долганы – коренной народ Таймыра)
Чеченская Республика
В дом, в который
не приходит гость,
не приходит благодать
(чеченская пословица)
Кто не почитает гостя, того не почитают
в гостях (чеченская пословица)
Республика Башкортостан
Улыбка да чай – благо для гостя
(башкирская пословица)
Республика Татарстан
Чайный стол –
душа семьи
(татарская пословица)
Республика Мордовия
Хозяин каждого гостя и поит, и кормит,
и на руках носит
(мокшанская пословица)
Тульская область
Туляк в гости приглашает — самоваром привечает
(русская пословица)
г. Москва
Хоть не богат,
да гостям рад
(русская пословица)
Добрый гость
всегда впору (русская пословица)
Республика Адыгея
Если гость грустен – это вина хозяина
(адыгейская пословица)
Краснодарский край
Гость приносит
семь удач
(абхазская пословица)
Какие качества хозяина и гостя
подчёркиваются в пословицах?
Что общего между пословицами
народов России?
Какие качества гостеприимства
их объединяют?
Все пословицы подчёркивают важность уважительного, внимательного и радушного отношения хозяев к гостям.
У многих народов нашей страны
есть обычай приходить в гости
не с пустыми руками.
Есть ли такая или другая традиция у вас, когда вы выступаете в роли гостя?
Говоря о гостеприимстве, нельзя не сказать
о правилах поведения в гостях.
Договориться заранее с хозяевами о своём визите.
Приходить вовремя.
Если возможно, принести маленький подарок (гостинец) для хозяев.
Предупредить хозяев, если не сможете прийти по уважительной причине.
Следить за своим поведением: избегать громкого поведения.
Быть вежливыми и доброжелательными с хозяевами дома.
Соблюдать правила и обычаи дома, где находитесь.
Поддерживать порядок в доме хозяев, быть аккуратными.
Предлагать свою помощь хозяевам.
Общаться с хозяевами, но не быть слишком назойливыми.
Уезжая, предложить хозяевам совершить ответный визит к вам.
Слышали ли вы поговорку:
«В чужой монастырь со своим
уставом не ходят»?
Относится ли она к поведению гостя?
Как вы понимаете её смысл?
Почему важно знать обычаи и
культуру народов России?
Когда мы приезжаем в какой-то регион нашей страны, мы являемся гостями.
Знание культуры, обычаев и традиций тех людей, того народа, у которого находишься в гостях, – это проявление уважения и вежливости по отношению к хозяевам.
Гостеприимство России — это не просто слова,
а образ жизни.
С давних времён у нас принято встречать гостей с хлебом-солью и с широкой искренней улыбкой.
А если вам захочется погрузиться в традиции гостеприимства одновременно всех народов России, то добро пожаловать в самый
гостеприимный город мира,
сердце нашей Родины – Москву.
«Гостеприимная Москва»
Познакомиться с Москвой как столицей России, узнать ещё больше про гостеприимство и национальные блюда нашей большой страны можно на ВДНХ – Выставке достижений народного хозяйства.
И отправиться в такое путешествие можно с проектом «Город открытий».
Узнать больше – на сайте:
https://www. городоткрытий.рф
Комплект материалов:
-сценарий
https:// razgovor-cdn.edsoo.ru/media/file/hospitablerussia-57-script.pdf
-методические рекомендации
https:// razgovor-cdn.edsoo.ru/media/file/hospitablerussia-57-method_recom.pdf
-видеоматериалы
https://razgovor.edsoo.ru/video/6256 /
https://razgovor.edsoo.ru/video/6242 /
https://razgovor.edsoo.ru/video/6240 /
-комплект интерактивных заданий
https://razgovor-cdn.edsoo.ru/media/ie/hospitablerussia-57-1/index.html?back_url=/topic/111/grade/57 /
-презентация