Районный конкурс юных исследователей окружающей среды
на тему:
номинация- «Экология человека и его здоровье»
Автор работы: Магомедов Курбан Шамильевич,
ученик 11 класса МКОУ
«Новозубутлинская СОШ»
с. Новозубутли
Руководитель:
Абдурахманова Напизат Магомедкамиловна,
Руководитель экологического кружка
МКОУ «Новозубутлинская СОШ»
Кизилюртовского района
МКОУ «Новозубутлинская СОШ»
Содержание.
Введение………………………………………………..3
Общая характеристика нитратов……………………… 5
2.1 Нитраты……………………………………………………5
2.2 Нитраты в продуктах питания……………………… 7
2.3 Влияние нитратов на организм человека…………………………….10
2.4 Пути попадания нитратов в организм человека……………………..12
2.5 Допустимые нормы нитратов для человека………………………….13
Экспериментальная часть…………………………………………..14
Заключение………………………………………………………….17
Литература…………………………………………………………..18
Введение
В современном обществе в результате увеличения антропогенной нагрузки на экосистемы одной из важнейших проблем стала проблема химизации сельского хозяйства. Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и на которое прежде всего влияют такие проблемы как неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм. Однако не стоит забывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь». Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше овощей и фруктов. Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты.
Данная тема заинтересовала меня, потому что в последнее время большое внимание уделяется содержанию нитратов в продуктах питания, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствий. Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.
Актуальность работы Проблема оценки загрязненности продуктов питания химическими веществами имеет непосредственное отношение к качеству продуктов питания – овощей, фруктов, соков. Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено
Содержание нитратов в продуктах питания стало одним из важных показателей их качества, прежде всего, благодаря развитию знаний о причинах онкологических заболеваний. Сами по себе нитраты относительно малотоксичны, однако в организме человека, в результате биохимических реакций, они превращаются в нитриты. Нитриты, или соли азотистой кислоты ( HNO2), токсичнее нитратов в 450 раз. Существует ориентировочная величина предельно допустимого суточного потребления нитратов человеком – 5 мг на 1 кг веса. Учитывая актуальность данной темы, связанной с тем, что повышенное содержание нитратов в продуктах питания опасно для здоровья человека, цель моего исследования заключается в том, чтобы выявить случаи превышения норм содержания нитратов сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, периоды наибольшей концентрации солей азотной кислоты в этих продуктах и влияние их на здоровье человека.
Для достижения поставленной цели, решались следующие
Задачи:
- изучить литературу о нитратах и нитритах; - пользуясь методикой по обнаружению нитратов, определить их примерное содержание в овощных культурах; - сравнить содержание нитратов в овощах, выращенных для продажи населению с контрольными образцами, а также сделать вывод о том, не превышает ли это содержание ПДК; - предложить рекомендации, руководствуясь которыми можно уменьшить содержание нитратов, поступающих в организм с пищей.
Методы работы: эксперимент, наблюдение, сопоставление, анализ.
2. Общая характеристика нитратов.
Нитраты – это соли азотной кислоты, например : NaNO3, KNO3, NH4NO3, Mg(NO3) 2. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.
Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Существовали они еще до происхождения человека. Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой. Тем не менее, разговоры о вреде нитратов для здоровья не прекращаются. Однако проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг веса человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.
Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения. Какие-то из этих соединений безвредны и даже полезны для организма, но другие превращают соли снова в азотную кислоту, и именно это представляет наносимый нитратами вред для здоровья.
Излишек азотных удобрений ведёт к снижению качества растительной продукции, ухудшению её вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения. Анализируя мировой опыт (Т. Н. Шманаева, М. В. Литвиненко), приходится признать, что ущерб, приносимый безграмотным применением удобрений, не может сравниться с пользой от них. Широкое применение минеральных туков, их доступность способствуют вытеснению органических удобрений с полей и содержания гумуса в почве. Чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, необходимо строго регулировать применение минеральных удобрений, иметь четкие технологии, соответствующие данному региону и почвенным условиям. Но так как рассчитывать на то, что повсеместно будут правильно применять все рекомендации, трудно. Поэтому необходим строгий повсеместный контроль над качеством продукции.
2.1. Нитраты в продуктах питания.
Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Но нитраты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях).
У растений максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности при созревании плодов. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки урожая.
Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности. Известны «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель. В других овощах нитратов значительно меньше. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 1г в 1 кг плода).
По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять групп – по содержанию в 1 кг продукции:
больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис);
до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук);
до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);
до 3 г (лук-порей, ревень, укроп, тыква);
менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель)
В растениях нитраты распределены неравномерно:
1) у свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65%;
2) у моркови: в сердцевине – 90% и в наружной части – 10%;
3) у капусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев;
4) у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены они под кожурой;
5) маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.
Оптимальный срок посева при посадке овощных растений обеспечивает лучшее вызревание овощей и получение экологически безопасной продукции.
Качество урожая ухудшается при запаздывании с посадкой. Поскольку посеянные в разное время растения развиваются в неодинаковых условиях, нитраты в них накапливаются по-разному. Если в созревшей моркови, семена которой были посеяны 10 – 12 мая, содержалось 145 мг/кг нитратов, то в посеянной на 11 –12 суток позже – уже 357 мг/кг. Такая же закономерность наблюдается и при выращивании капусты белокочанной.
На концентрацию нитратов влияют сроки хранения. Исследования показали, что после 6 месячного хранения их количество в корнеплодах снижается в 1,5 – 2 раза. Нитраты почти не обнаруживаются в овощах, хранящихся на зиму.
Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно размороженные. Установлено, что чем выше температура хранения и чем больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает процесс их восстановления и больше образуется нитритов.
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:
• с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;
• со средним содержанием (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
• с низким содержанием (10 – 80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
2.3. Влияние нитратов на организм человека
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой (1). В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и домашних животных:
Влияние нитратов на человека таит опасность в их способности преобразовываться в нитриты. Это соли азотистой кислоты. Именно они по-настоящему опасны для организма человека и могут нанести ему непоправимый вред, как прямой, так и косвенный (способствуя образованию других вредных веществ) они имеют сверхвысокую токсичность и считаются в 30 раз более опасными, чем нитраты.
Нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин. Это вещество не может переносить кислород, в чем и заключается главная функция крови, результатом нарушения которой является кислородное голодание (гипоксия). Гипоксия вызывает слабость, ухудшение самочувствия, нарушение функций нервной системы, сердца, тканей почек и печени.
Самое страшное, что метгемоглобин хуже всего перерабатывается организмом маленьких детей, в особенности до 3-х месячного возраста – ведь механизмы переработки таких веществ в молодом организме еще совершенно не работают. Именно поэтому, в мире регистрируется очень много отравлений младенцев, которых кормили питательными смесями, приготовленными из овощей и фруктов или на воде с высоким содержанием нитратов.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
У беременных женщин возникают выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции.
Так же стоит отметить, что нитраты являются стимулятором развития вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека ядовитых и токсичных веществ. Симптомы отравления нитратами:
Усиленное сердцебиение, одышка.
Сонливость, повышенная усталость, головные боли.
Боли в животе, рвота и тошнота.
Желтизна белков глаз, увеличение печени, понос.
Повышенное попадание этих веществ в организм вызывает снижение концентрации витаминов, так называемый авитаминоз и негативно воздействует на все процессы обмена веществ.
При высокой концентрации опасность нитратов в организме проявляется снижением потенции у мужчин и повышением вероятности риска выкидыша у женщин.
Длительное влияние нитратов на организм человека провоцирует уменьшение йода, что влечёт к увеличению размеров щитовидной железы.
Нитраты в организме человека вызывают резкое расширение сосудов, что способствует снижению кровяного давления.
И самое главное: многократными исследованиями выявлено, что нитраты и нитриты в овощах и фруктах являются канцерогенными метаболитами, которые при продолжительном воздействии на эпителий желудка могут инициировать его озлокачествление.
Другими словами – долгое употребление овощей и фруктов, насыщенных нитратами провоцирует рак желудка!
2.4.Пути попадания нитратов в организм человека
Нитраты попадают в организм человека различными путями.
Через продукты питания:
растительного происхождения;
животного происхождения.
Через питьевую воду.
Через лекарственные препараты.
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40 – 80% суточного количества нитратов).
Незначительное количество нитратов поступает с хлебными изделиями, фруктами, с молочными продуктами.
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.
Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70 – 80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2 млрд. человек на Земле, из которых 3,5 млн. умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до 200 мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20 мг/л нитратов, жители же сельской местности — 20 – 80 мг/л нитратов.
Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5 – 25 мг/кг в мясе, и 2 – 15 мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150 мг/кг, а в варёной колбасе — 50 – 60 мг/кг.
Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500 мг нитратов на 100 г сухого вещества.
2.5 Допустимые нормы нитратов для человека
Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК - количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним.
Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Относительно легко организм человека справляется с дневной дозой нитратов, равной 15-200 мг, а предельно допустимая доза равна 500 мг.
Для взрослого человека токсичной дозой становится 600 мг.
10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребёнка.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.
3.Экспериментальная часть
Цель и задачи работы
- морковь, капуста, яблоки, хурма, укроп, колбаса.
Проведение эксперимента
Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очищаю от загрязнений, затем тру на терку и отжимаю через марлю. Выжатый сок собираю в пробирки №1,2,3,4,5,6.(овощи и фрукты с гастронома.)
К 10 мл исследуемых растворов прилил 10–15 капель щелочи, добавила 25–50 мг цинковой пыли, полученную смесь нагрела. Нитраты восстанавливаются до аммиака, который обнаруживается по покраснению фенолфталеиновой бумаги, смоченной в дистиллированной воде и внесенной в пары исследуемого раствора. Уравнение реакции химического процесса
Na NO3+7NaOH+Zn + 6 H2O=NH3+4Na2 Zn (OH) 4
Мои исследования продуктов растениеводства проводились на базе школьной лаборатории кабинета химии и в лаборатории на рынка г .Кизилюрт. Наш руководитель экологического кружка Написат Камиловна предложила мне качественный анализ нитратов с помощью NaOH и цинковой пыли в продуктах питания.(приложение3) А в лаборатории рынка
- персональным электронным тестером для определения нитратов;
Получил следующие результаты:
Таблица №1.(овощи фрукты с Гастронома с. Новозубутли)
№ | Сок овощей V 10 мл | Реактивы при нагревании | Изменение окраски индикатора фенолфталеина | Содержание нитрат-ионов |
NaOH 15 капель | Цинковая пыль 25мг |
11 | Капусты | +15 капель NaOH | высокое | Малиновый | высокое |
22 | Моркови | +15 капель NaOH | + 25мг цинковой пыли | Малиновый | высокое |
33 | укроп | +15 капель NaOH | + 25мг цинковой пыли | не изменилась | низкое |
44 | Колбаса (чеченская полукопченная) | +15 капель NaOH | + 25мг цинковой пыли | розовый | среднее |
55 | Хурма | +15 капель NaOH | + 25мг цинковой пыли | не изменилась | низкое |
56 | яблоки | +15 капель NaOH | + 25мг цинковой пыли | розовый | среднее |
Белое окрашивание– низкое содержание нитрат-ионов (более 0,001 мг/л), розовое – среднее (более 1 мг/л), малиновое – высокое (более 100 мг/л). [5] .
По данным исследования делаю выводы:
лидером на содержанию нитратов оказалась капуста и морковь, концентрация нитрат-ионов, которого на много превышает предельно допустимый уровень. Скорее всего, такой результат является следствием нарушения технологии выращивания белокочанной капусты, ведь эта культура очень отзывчива на азотные удобрения, но внесение избыточных доз и поздние подкормки вызывают накопление нитратов в кочерыге, в центральных жилках и листьях.
На втором месте яблоки и колбаса. Можно сделать вывод, что в них накапливаются в небольших количествах нитраты.
Исследования показали, что в образцах хурма, свеклы и картофеля содержание нитратов не превышает ПДК.
Тестер нитратов (нитратомер портативный).
Персональный электронный тестер для определения нитратов в овощах, фруктах. Прибор сконструирован для быстрого определения относительного содержания солей нитратов в распространенных овощах и фруктах.
• Зеленая зона. Если стрелка при нахождении щупа в толще продукта находится в «зеленой зоне» – содержание нитратов незначительное и далеко от предельной концентрации.
• Желтая зона. Если стрелка при нахождении щупа в толще продукта находится в «желтой зоне» – содержание нитратов зависит от типа продукта и нужно сравнить результаты с таблицей, приведённой ниже и имеющейся в описании прибора.
• Оранжевая зона. Если стрелка при нахождении щупа в толще продукта находится в «оранжевой зоне» – содержание нитратов зависит от типа продукта, что так же показано в таблице. Если стрелка стоит в начале (слева) оранжевой зоны – то мы рекомендуем Вам провести тщательную мойку и варку данных овощей или фруктов с тем, чтобы снизить в них уровень нитратов. Если же стрелка стоит в середине, либо в правой части оранжевой зоны — рекомендуем Вам воздержаться от употребления таких продуктов.
• Красная зона. Если после калибровки и теста стрелка стоит в красной зоне — то такие овощи или фрукты употреблять нельзя!
Для получения более точных результатов рекомендуется провести аналогичный тест на том же продукте, но воткнув щуп в другое место исследуемого овоща или фрукта — таким образом, вы избежите ошибок и случайностей при исследовании.
Работниками лаборатории мне было предложен метод для определения нитратов персональным электронным тестером
Для исследования были приобретены следующие продукты растениеводства:
- лук репчатый;
- картофель.
Первую проверку на наличие нитратов в продукции проводили с помощью персонального электронного тестера.
Результаты тестирования занесли в таблицу 2
Содержание нитратов в с/х продукции (октябрь 2017г)
Наименование с/х продукции | ПДК, мг/л | Содержание нитратов в продукции |
Лук репчатый | 80 | Не обнаружено |
Картофель | 250 | Не обнаружено |
Результаты исследования с помощью персонального электронного тестера показали отсутствие нитратов в исследуемой продукции. Такие показатели могут быть связаны со следующими причинами:
- высокая цена на удобрения (вносятся удобрения, как мы выяснили в период вегетации растений);
- поздние продукты растениеводства (сентябрь) уже не содержат нитратов.
Определение нитратов не займет много времени, если у вас есть специальный прибор нитратомер. А как быть тем, у кого нет этого замечательного прибора?
Вот несколько советов о том, как в домашних условиях определить наличие избытка нитратов в продукте:
1. Повышенное содержание нитратов в арбузах можно узнать по желтым прожилкам и уплотнениям в мякоти. Так же, когда кушаете бахчевые культуры не жалейте оставлять мякоть около корки – именно там больше всего нитратов!
2. В моркови сердцевина становится белой при избытке нитратов;
3. Помидоры имеют толстую кожуру;
4. Овощи (сладкий перец, свеклу, яблоки и груши) необходимо чистить, счищать кожуру.
Наблюдение
Эксперимент №2: «Яблоко из сада и импортное яблоко»
Я взял яблоко из нашего сада и импортное из магазина для сравнения. Поставил их на полку на кухне. Через 8-12 дней я заметил, что домашнее яблоко начало портиться, а импортное оставалось таким же блестящим и красивым. Я выяснил, что импортное яблоко покрывают тонким слоем парафина, чтоб оно не дышало и не портилось. Затем откусил от каждого яблока по кусочку и оставил до утра. Домашнее яблоко на месте укуса стало темно-коричневым, импортное - слегка просохло и напоминало вату и не потемнело. Яблоко темнеет из-за содержания в нём железа. Значит в домашнем яблоке железо в достатке, а в импортном яблоке его мало. IVЗаключение
В результате своей работы я сделал следующий выводы: что причина избыточного нитратного азота в овощных и плодовых культурах - это не только неграмотное применение азотных удобрений при выращивании продукции. На самом деле на содержание нитратов в овощах, помимо доз применяемых удобрений, влияют сроки и способы внесения, условия возделывания (перепады температур, влажность, освещенность), вид культуры и генетическая особенность сортов. Причинами избыточного содержания нитратов в образцах, взятых для исследования, являются нарушения агротехнических и агрохимических приемов выращивания овощных культур, предназначенных для реализации населению через торговые точки. В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от последствий воздействия нитратов, следует использовать некоторые практические рекомендации:
1. Тщательное промывание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов на 10%, а механическая очистка – на 15–20%. Следует срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна. То есть в капусте это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах это низ (корень), а в огурцах и кабачках это место крепления плодоножки.
2. Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2–3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасения употреблять в пищу. 3. Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. (Нитраты хорошо растворимы в воде (особенно теплой) и вымываются из овощей.)
4. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%.
5. Квашение, соление, консервирование и маринование способствуют снижению нитратов на 60–70%.
6. Нейтрализовать поступившие в организм нитраты могут ягоды черной и красной смородины, зеленый чай, а также аскорбиновая кислота (по 0,3–0,4 г в сутки). Кроме этого желательно учесть время сбора, температурный режим (в теплые дни нитратов в растениях больше, чем в холодные), а также размер и сорта овощеводческих культур.
От данной работы я получил много удовольствия и полезной новой информации. Владение информацией о накапливании нитратов в растениях и о превращении нитратов в нитриты и нитрозамины поможет вам правильно питаться и сохранить свое здоровье.
Список литературы
Донченко JI.В., Надыкта-М В.Д.Безопасность пищевой продукции. Пищепромиздат. -2001. С. 241-252.
Звягинцев А.П., Шеховцева Г.Л., Звягинцев А.П. Об использовании продуктов растениеводства с повышенным содержанием нитратов.Военно-медицинский журнал 1999. -№ 6. - С. 20-22.
Кучма В.Р. Оценка риска влияния факторов окружающей среды на здоровье детей и подростков. Гигиена и санитария. 2002. - № 4. - С. 51-53.
Майрапетян А.Х., Барсельянц Г.Б. О нормировании содержания нитратов в суточном пищевом рационе человека. Вопросы питания. 2002. - № 1. - С. 21-23.
Интернет ресурсы:
http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200103101
Нитраты, нитриты и пути снижения их содержания в овощах.
2. http://www.medn.ru/statyi/Udobrenieiproblemanitrato.html
Удобрения и проблема нитратов в плодах и ягодах
4.http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200402804 Нитраты и нитриты: методика определения в сельскохозяйственной продукции. Дурновцева, Филинова.
Приложение 1 Допустимые нормы нитратов для человека
Продукт | Содержание, мг/кг |
Kартофель | 250 |
Kапуста белокочанная ранняя | 900 |
Kапуста белокочанная поздняя | 500 |
Морковь ранняя | 400 |
Морковь поздняя | 250 |
Томаты | 150/300 |
Огурцы | 150/400 |
Свекла столовая | 1400 |
Лук репчатый | 80 |
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) | 2000 |
Перец сладкий | 200 |
Kабачки | 400 |
Дыни | 90 |
Арбузы | 60 |
Виноград | 60 |
Яблоки, груши | 60 |
Приложение 2. Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах.
Продукты | Количество нитратов в мг/кг |
минимальное | максимальное |
капуста | 30 | 1520 |
картофель | 10 | 362 |
морковь | 115 | 606 |
лук | 10 | 200 |
свекла | 306 | 8969 |
огурцы | 20 | 359 |
томат | 9 | 136 |
редис | 70 | 3520 |
Приложение 3 Анализ нитратов в продуктах питания