За проект я получила диплом общероссийского конкурса "Педагогическое мастерство" III степени!
"Скажи, и я забуду.
Покажи, и я запомню.
Вовлеки, и я научусь."
По окончании проекта, обучающиеся : 1. узнали значение новых слов (гипотеза,экономика, себестоимость, калории);
2.Смогли организованно выполнить работу;
3.Узнали, как пользоваться программой PowerPoint;
4. Получили положительные эмоции от проделанной работы;
5.Проект сдружил коллектив;
6. На собственном опыте убедились, что торт экономичнее спечь самим, чем купить его готовый в магазине.
Просмотр содержимого документа
«Учебный проект. Урок СБО»
Учебный проект
ЧАЕПИТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ
8 МАРТА
Выполнили учащиеся 8 класса
МБОУ СОШ №11
П. Новый Ургал
Классный руководитель: Козлова Е.А.
Цель проекта
Сделать праздничное угощение экономически выгодным
Гипотеза
Торт, изготовленный в домашних условиях дешевле, чем купленный торт в магазине.
Наши задачи
- Найти рецепт торта
- Составить список необходимых продуктов и закупить их
- Испечь коржи и украсить сливочным кремом
- Взвесить готовый торт
- Определить себестоимость продукции методом прямой калькуляции
- Сравнить вес и стоимость домашнего и магазинного тортов
- Пригласить на чаепитие друзей
Рецепт бисквитного торта «Джульетта»
Для теста: 6 яиц, 1 б. сгущен. молока,
1 стакан сахара, 3 стакана муки, 2 б. сметаны, сода.
Для сиропа : сок 1 лимона, 1стакан сахара, 3 стакана кипяченой воды.
Для крема: 1 пачка сливок ( 35%), 0,5 стакана сахара.
Для украшения: ½ плитка шоколада
Закупка продуктов
Выпечка торта
Приготовление крема и сиропа
Украшение торта
Игровые моменты
Сравнительная таблица веса и меры продуктов на бисквитный торт « Джульетта »
Взвесим готовые коржи
Продукты
Масса, г
В стакане
Мука пшеничная
160
В столовой ложке
Сахар
30
230
В чайной ложке
Пудра
180
10
25
Яйцо
1шт.
250
Молоко сгущенное с сахаром
25
10
8
280
-
Сметана 15%
-
Сливки 35%
30
250
10
250
Плитка шоколада
23
25
10
14
380
-
Лимон
5
-
-
500
-
-
-
100
160
Закуплено продуктов в магазине на сумму
449, 6 рублей
Затрачено всего денег на торт по рецепту
Определить себестоимость продукции
Сравнительная таблица веса и меры продуктов
Продукты
Масса, г
В стакане
Мука пшеничная
160
Сахар
В столовой ложке
30
230
Пудра
В чайной ложке
180
10
25
1шт.
Яйцо
Молоко сгущенное с сахаром
250
10
25
280
8
-
Сметана 15%
30
250
Сливки 35%
-
10
250
Плитка шоколада
25
23
14
-
10
380
Лимон
5
-
-
-
500
-
-
100
160
Продукты
Расчет
яйцо
сахар
Цена
6шт
570г * 4,90р.
36 р.
сгущенное молоко
27, 93р.
1б
мука
480г * 4,20р.
59р.
сметана
20, 16р.
лимон
2б * 29р.
1шт
шоколад
58р.
22,4р.
1/2 шт. от 45р.
сливки
1/2 п. от 135р.
22,5р.
Цена нашего торта:
67,5р
313,5р.
Сравниваем вес и стоимость домашнего и магазинного тортов
Торт домашний бисквитный «Джульетта»
Вес – 1,120 кг
Стоимость - 313,5р.
Торт бисквитный в магазине:
Вес -0,800кг
Стоимость - 375 р.
Вывод
Мы доказали, что наш торт дешевле, чем торт с магазина!
Готовим презентацию для защиты проекта
Китайская пословица
Скажи, и я забуду.
Покажи, и я запомню.
Вовлеки, и я научусь .
В итоге нашей работы
1.Мы узнали значение новых слов (гипотеза,
экономика, себестоимость, калории);
2.Смогли организованно выполнить работу;
3.Узнали как пользоваться программой
PowerPoint;
4. Получили положительные эмоции от
проделанной работы;
5.Проект сдружил наш коллектив.
Используемые ресурсы
- Бебнева Ю. В. «Золотые рецепты выпечки» –М. :ООО ТД «Издательство Мир книги», 2009.
- Ожегов С.И. «Словарь русского языка» – М.: ООО «Издательство «Мир и образование», 2007.
- http://offiicer.blogspot.ru/2013/02/power-point-2007.html