СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Викторина по химии

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Викторина по химии предназначена для проверки знаний обучающихся по органической химии.

Просмотр содержимого документа
«Викторина по химии»

Викторина по химии


1.Почему при возникновении пожара в помещении, где хранится карбид кальция, следует производить тушение пожара сухим песком, а не водой?

2.Определите, какой газ находится в сосуде, если известно, что он в два раза легче кислорода и в состав его входят атомы углерода и водорода.

3.Почему варенье слаще сахара, хотя оно варится с использованием того же сахара?

4.Какими особенностями строения каучуков объясняется его эластичность?

5.Как при помощи одного и того же реактива распознать формальдегид и глицерин?

6.Приведите примеры пластмасс.

7.Этилацетат применяется в технике в качестве растворителя. Какие органические вещества нужно взять для его получения?

8.Как в лаборатории определить свежесть пищевых продуктов?

9.Как отличить натуральный шелк от искусственного?

10.Почему, если долго пережевывать кусок хлеба, во рту начинает ощущаться сладкий привкус?


ОТВЕТЫ.

1.Карбид кальция взаимодействует с водой с образованием горючего газа – ацетилена.

2.Метан.

3.По степени сладости первое место занимает фруктоза, которая образуется при гидролизе сахара во время варки варенья и, кроме того, в больших количествах содержится в ягодах и фруктах, используемых для варенья.

4.Высокая эластичность каучуков объясняется стереорегулярностью строения их макромалекул.

5.Гидроксид меди.

6.Полиэтилен и др.

7.Уксусная кислота и этиловый спирт.

8.Одним из показателей свежести пищевых продуктов является их кислотность, которую определяют методом титрования.

9.Поскольку натуральный шелк в отличие от искусственного имеет белковую природу, то его можно определить с помощью характерных реакций.

10.В состав хлеба входит крахмал, который под действием фермента, содержащегося в слюне, подвергается гидролизу, в результате чего образуется глюкоза.