Просмотр содержимого документа
«Викторина по химии»
Викторина по химии
1.Почему при возникновении пожара в помещении, где хранится карбид кальция, следует производить тушение пожара сухим песком, а не водой?
2.Определите, какой газ находится в сосуде, если известно, что он в два раза легче кислорода и в состав его входят атомы углерода и водорода.
3.Почему варенье слаще сахара, хотя оно варится с использованием того же сахара?
4.Какими особенностями строения каучуков объясняется его эластичность?
5.Как при помощи одного и того же реактива распознать формальдегид и глицерин?
6.Приведите примеры пластмасс.
7.Этилацетат применяется в технике в качестве растворителя. Какие органические вещества нужно взять для его получения?
8.Как в лаборатории определить свежесть пищевых продуктов?
9.Как отличить натуральный шелк от искусственного?
10.Почему, если долго пережевывать кусок хлеба, во рту начинает ощущаться сладкий привкус?
ОТВЕТЫ.
1.Карбид кальция взаимодействует с водой с образованием горючего газа – ацетилена.
2.Метан.
3.По степени сладости первое место занимает фруктоза, которая образуется при гидролизе сахара во время варки варенья и, кроме того, в больших количествах содержится в ягодах и фруктах, используемых для варенья.
4.Высокая эластичность каучуков объясняется стереорегулярностью строения их макромалекул.
5.Гидроксид меди.
6.Полиэтилен и др.
7.Уксусная кислота и этиловый спирт.
8.Одним из показателей свежести пищевых продуктов является их кислотность, которую определяют методом титрования.
9.Поскольку натуральный шелк в отличие от искусственного имеет белковую природу, то его можно определить с помощью характерных реакций.
10.В состав хлеба входит крахмал, который под действием фермента, содержащегося в слюне, подвергается гидролизу, в результате чего образуется глюкоза.