Тест. Дифференцированный зачёт
Вариант 2.1. Термин экология впервые ввел в науку:
1) Ю.П. Одум;
2) В.И. Вернадский;
3) Э. Геккель;
4) К.Ф. Рулье.
2. Экологические факторы это:
1) все элементы и условия среды, воздействующие на организм;
2) только температурный фактор;
3) только пищевой фактор.
3. Что представляют собой абиотические факторы?
1) факторы живой природы ;
2) факторы не живой природы;
3) особые химические факторы;
4) радиационные факторы.
4. Растение - полевая мышь - ястреб – бактерии. Укажите, какой из организ-
мов в пищевой цепи является консументом 2-го порядка:
1) растение;
2) полевая мышь;
3) ястреб;
4) бактерии.
5. Капуста - гусеница - скворец – ястреб. Укажите, какой из организмов в
пищевой цепи является продуцентом.
1) капуста;
2) гусеница;
3) скворец;
4) ястреб.
6. Из списка экологических факторов выберите те, которые относятся к био-
тическим:
1) вырубка лесных массивов;
2) конкуренция;
3) температура;
4) хищничество;
5) свет
7. Вода как среда жизни обладает следующими свойствами:
1) высокой плотностью;
2) низкой плотностью;
3) содержит много света;
4) количество света уменьшается с глубиной;
5) низкое количество кислорода;
6) обилие воздуха.
8. Почва как среда жизни обладает следующими характеристиками:
1)мало света;
2) много света;
3) недостаток кислорода;
4) обилие углекислого газа;
5) низкая плотность;
6) обилие воздуха.
9.Общую территорию, которую занимает вид, называют:
1)экологической нишей;
2) биотопом;
3) ареалом
4) кормовой территорией.
10. Форма отношений, при которой один из участников умерщвляет другого и
использует его в качестве пищи, получила название:
1) паразитизм;
2) нейтрализм;
3) хищничество;
4) симбиоз.
11. Крупные наземные экосистемы, включающие в себя связанные друг с другом более мелкие экосистемы, называют:
1) биоценозами;
2) биотопами;
3) сукцессиями;
4) биомами.
12. Дайте характеристику оболочкам Земли составляющим биосферу.
13. Что такое природные ресурсы?
1) совокупность природных тел и явлений не используемых человеком в своей
деятельности;
2) совокупность естественных тел и явлений природы, которые использует чело-
век в своей деятельности.
14. Основными источниками антропогенного загрязнения воздуха являются:
1. транспорт;
2. пищевая промышленность;
3. энергетика;
4. химия и нефтехимия;
5. легкая промышленность;
6. черная и цветная металлургия.
15. За счет увеличения концентрации какого газа происходит нагрев нижних
слоев атмосферы и поверхности Земли?
1) метан;
2) озон;
3) диоксид углерода;
4) гемооксид азота.
16. Основной причиной образования и выпадения кислотных осадков явля-
ется наличие в атмосфере:
1) хлоуфторуглеродов (ХФУ);
2) оксидов азота;
3) оксидов серы;
4) оксидов железа;
5) хлористого водорода.
17. Агробиоценоз – это:
1) устойчивая саморегулирующаяся система;
2) система с разрушенными обратными связями, которая может существовать
только при целенаправленной деятельности человека;
3) устойчивая система, но для её существования необходима поддержка человека.
18. Загрязнение парниковыми газами является:
1) глобальным загрязнением;
2) локальным загрязнением;
3) региональным загрязнением.
19. Чем агроценозы отличаются от биогеоценозов? Укажите основные отли-
чительные элементы.
20. Какова роль зеленых растений для биосферы Земли?