СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Знатоки кулинарных искусств

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Можно применить как для внеурочки, так и дя урочного занятия

Просмотр содержимого документа
«Знатоки кулинарных искусств»

«Знатоки национальной кухни»

Классный час.

Урок-игра.

Цель.

Сформировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран

Задачи.

1.Обобщить знания учащихся о культуре, традициях, кулинарных пристрастиях различных народов, развивать познавательную активность детей, умение сравнивать;


2.Развивать мышление, речь, познавательную активность, чувство коллективизма, коммуникабельность. обогащению словарного запаса;

3.Воспитывать уважения и интереса к истории и культуре других народов

Сегодня мы с вами завершаем тему «Кухни разных народов» и я вам предлагаю поиграть и вспомнить в процессе игры всё, о чём мы говорили.

Оборудование. Жетоны, конверты с заданиями, листочки, ручки,

Ведущий: И какой же конкурс без жюри, сейчас я Вам его представлю. А члены жюри будут внимательно следить за вашими ответами и оценивать каждое задание, в конце наше уважаемое жюри подведёт итоги конкурса

Играют четыре команды. Сначала нужно выбрать тех, кто будет в командах. У меня на столе лежат жетоны, выберите себе по одному. А теперь займите места за игровыми столами согласно рисункам на жетонах.

Итак, команды заняли свои места, мы начинаем игру.

1 задание. «Отгадай- ка»

Перед вами лежат конверты вам по описанию нужно определить, о какой национальности идёт речь?

1 команда.

Далеко за пределами славятся национальные пироги: с крупами и ягодами (кукале), с овощами и творогом (пуремеч), мясом или рыбой (хупла). Последние готовят в основном по праздникам. Также на праздники готовятся небольшие пирожки (кукли) с начинкой из творога, овощей, мяса или рыбы, либо в различном сочетании этих продуктов. Их варят в котле. В итоге получается нечто вроде хорошо известных нам вареников или пельменей.

Традиционно пекутся блины и оладьи, куда добавляются сырые тертые овощи. (чуваши)

2 команда

Мясо они ели в основном вареное или тушеное. Они готовили его во время "перерывов" в своих странствиях (на кочевых стоянках) в больших котлах — казанах. Конечно, крепкий, жирный мясной бульон тоже не выливали. Готовили они и шашлык ("шишлик") — жарили мясо на вертеле (или нескольких) над углями. Заготавливали мясо и впрок. Его солили, коптили, вялили и сушили. Кызылык — вяленая колбаса из конины, до сих пор одно из любимых блюд . Впрочем, те же лошади или овцы — не только источник мяса, но и молока. Молочные и кисломолочные продукты играли важную роль в рационе. Они готовили и пили кумыс, катык (жирная простокваша) и другие напитки и нехитрые блюда. (татары)

3 команда

Один из самых распространенных молочнокислых продуктов кухни — мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего молока и молока буйволицы. Разведенный водой мацун является прекрасным освежающим напитком. Из мацуна сбивают и масло, которое долго сохраняется.

В качестве сладкого блюда в кулинарии широко распространены алани — высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком; различные фрукты: груши, яблоки, айва, виноград, а также сливы, абрикосы, кизил, дыня, арбуз и др. Многие из них употребляются не только в свежем, но и в сушеном виде. ( армяне)

4 команда.

Распространённым блюдом из пресного теста была салма: крутое тесто раскатывали полосками, затем отрезали кусочки и бросали в кипящий бульон. 
Повседневным и обрядовым блюдом были разнообразные каши. Их варили на молоке, воде, заправляли коровьим или растительным маслом. Из ржаной муки готовили кулагу: муку разводили водой и ставили в печь томиться, для улучшения вкуса в неё добавляли ягоды. Из молочных продуктов были популярны коровье и козье молоко, которое пили в сыром виде, использовали для приготовления первых блюд, мучных изделий, каш. В большом количестве употребляли кислое молоко. Мясо употреблялось для приготовления супов ( ям), его тушили с картофелем, капустой, а также заготавливали впрок: солили, сушили, коптили.  ( мордва)

(Капитаны озвучивают ответ, жюри оценивает.)

2 конкурс «Разминка»

Ведущий задаёт вопросы игрокам.

1 команда.

1.Угадайте, чьей кухне принадлежат?

(кукале), (хупла), шартан

2 команда

Угадайте, чьей кухне принадлежат?

Кызылык, катык, шишлик

3 команда

Угадайте, чьей кухне принадлежат?

Суджух, аришту, гата.

4 команда.

Угадайте, чьей кухне принадлежат?

(кши). (пачалкс). ловсо)

3 конкурс. «Закончи пословицу».

(Команды выполняют задание на листочках и сдают жюри, а команда, которая выполнила быстрее всех, зачитывает свои ответы)

1. Кто хорошо жуёт, …….(тот долго живет)

2.Аппетит приходит …….(во время еды)

3.Умеренное употребление пищи - …..(мать здоровья)

4.Молод – кости гложи, а ………(стар кашу ешь)

5.Ужин не нужен,……(был бы обед)

6.Гречневая каша - мать наша,……(хлебец-кормилец)

Физминутка.

4 Конкурс «Подбери пословицу».

К предложенным пословицам разных народов подобрать соответствующие по смыслу русские пословицы. (задание выполняется на листочках, а затем зачитывается командами по очереди, а жюри оценивает)

1 команда. Мордовские пословицы

  1. Каков посев, таковы и всходы (эрзя) (Что посеешь, то и пожнёшь)

  2. Где много нянек, там дети больше болеют (мокша) ( Усеми нянек – дитя без глазу)

  3. Каков отец, таков и сын. (От осинки не родятся мандаринки)

2 команда. Татарские пословицы.

1. Сказанное слово - пущенная стрела (Слово не воробей, улетит - не поймаешь)

2. Дожидаясь гуся, не упусти утку (Лучше синица в руках, чем журавль в небе)

3. А орехи-то, оказывается, на липе растут (Яблоко от яблони недалеко падает)

3 команда Чувашские пословицы

1.Из одного пера не сделаешь перины. ( С миру по нитке - голому рубаха)


2.Кто лежал в тени, надеясь на Бога, остался без единого куска хлеба (На Бога надейся, а сам не плошай)

3..Одной рукой трудно и узел развязать. (Один в поле не воин)

4 команда. Армянские пословицы..

С волком не дружат. (Гусь –свинье не товарищ)

В каком народе живешь, того и обычая держись. ( С волками жить- по- волчьи выть)

Не держи сто рублей, держи сто друзей. ( Не имей сто рублей, а имей сто друзей)

5 конкурс . «Ты – мне, я – тебе»

Члены команды по одному (по выбору) задают друг другу заранее подготовленные вопросы по правильному питанию.

6 конкурс. « Выбери продукты»

Вам нужно приготовить блюдо выберите продукты, которые могут понадобиться, объясните свой выбор.

1 команда. Блины – яйцо, молоко, крахмал, ягоды, вода, мука, крупа, свекла, морковь, соль, сахар, сода, лук, огурец, капуста,

2 команда. Кисель- яйцо, молоко, крахмал, ягоды, вода, мука, крупа, свекла, морковь,

лук, огурец, капуста, соль, сахар

3 команда. Каша- яйцо, молоко, крахмал, ягоды, вода, мука, крупа, свекла, морковь,

лук, огурец, капуста, соль, сахар

4 команда. Винегрет. - яйцо, молоко, крахмал, ягоды, вода, мука, крупа, свекла, морковь, лук, огурец, капуста, соль, сахар

7 конкурс. «Заполни таблицу» (жюри оценивает правильность)

Вид национальной кухни

Достоинства

Недостатки




(Подведение итогов конкурса и игры, музыкальный номер.)