Филиал МАОУ «Ярковская СОШ»Дубровинская СОШ
Выполнили :Халилов Эдгар,
Ершов Даниил,
Замалетдинов Владимир
Руководитель: Вахитова Минсылу Вильевна –
учитель начальных классов
2018
Оглавление
1. | Введение, проблема, цели, задачи, гипотеза | 3 стр. |
2. | Всестороннее значение лука. Лук как овощная культура | 4-5 стр. |
3. | Лук в народной медицине | 5-6 стр. |
4. | Пословицы и поговорки | 6 стр. |
5. | Лук в косметологии | 6-7 стр. |
6. | Материал исследования. Репчатый лук | 7-9 стр. |
7. | Полезные советы | 9 стр. |
8. | Методика проведения эксперимента | 10 стр. |
9. | Народная медицина | 10 – 12 стр. |
10. | Рецепты от бабушки | 13 стр. |
11. | Результат работы, заключение | 13 – 14 стр. |
12. | Список литературы | 15 стр. |
13. | Приложения | 16 -17 стр. |
Введение
Каждая семья, которая имеет свой участок земли старается вырастить овощи, плоды. Мы тоже имеем свой личный участок и каждый год выращиваем там картофель, свеклу, морковь, лук, помидоры и огурцы.
Умение вырастить на своем земельном участке овощи, плоды и ягоды становится престижным, вселяет в нас чувство гордости и победы, а самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты, а не купленные в магазине.
Однако, вовсе не любой огородник обладает нужными и достаточными познаниями в этом вопросе. Конечно, со временем у каждого начинающего садовода приобретается личный опыт. Такой опыт решили приобрести и мы.
Интерес к проблеме выращивания лука обусловлен тем, что лук – один из тех овощей, который употребляется в пищу всеми. Его ценность определяется наличием многих полезных веществ. Например, сахаров в нем больше, чем в яблоках и грушах. Даже в жгучем луке содержится до 14% сахаров.
Лук стал пищей человека более 6 тысяч лет назад. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Уже в глубокой древности люди догадывались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям, он еще и целебен.
«Лук - от семи недуг» - гласит поговорка.
Проблема.
Цель: изучить целебные свойства лука и выяснить, от каких недугов помогает это растение
Задачи:
изучить литературу по данному вопросу;
выяснить историю происхождения лука;
узнать строение лука и его виды;
узнать рецепты с использованием лука при лечении заболеваний;
провести наблюдение за выращиванием лука;
издать брошюры «Рецепты народной медицины», «Кулинарные рецепты»
Гипотеза: Если мы изучим целебные свойства лука, то сможем использовать их при лечении заболеваний.
На эти вопросы мы постарались найти ответы в различных источниках информации. И вот что мы узнали по этому поводу…
Лук бывает разный. Есть лук репчатый, батун, порей, шалот, чеснок, шпитт и др
Актуальность данной темы в том, что нам будет интересно увидеть конечный результат исследовательской работы.
Овощ этот очень крут!
Убивает всех вокруг
Помогут фитонциды
От оспы и чумы.
И вылечит простуду
Ими тоже сможем мы.
Всестороннее значение лука
Лук как овощная культура
В книгах мы искали информацию о луке и узнали, что родина этой культуры – Центральная Азия, Иран и Афганистан. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны – Индию, Китай, Грецию. На Руси эта культура распространилась в 8 веке.
В наши дни он выращивается по всему миру. В России же, где чуть ли не каждый третий житель является садоводом – любителем, это растение находится в большом почёте и используем мы его в основном малую его часть: репчатый – в суп, да зеленый – в салат.
Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.
Еще лук богат железом: и репка, и зелёное перо. Этот важный элемент содержится и в сыром, и в жареном и тушёном луке, а вот лук как гарнир с печенью – это «супержелезная» еда.
Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – мощный противораковый элемент. Рак остаётся бичом человечества, поэтому учёные возлагают большие надежды на профилактику.
В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.
Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подогревшего хлеба.
Лук в народной медицине
Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. Древние римляне считали лук универсальным средством, предохраняющим от всех болезней. Особенно часто использовались припарки из него для лечения глазных болезней, а разведенный водой сок — для полоскания воспаленного горла. Если человек подвержен частым конъюнктивитам и другим глазным инфекциям, то ему полезно чаще резать лук. Луковые пары побеждают инфекции, а прослезившийся глаз вымывает их. Свежим соком выводят бородавки, веснушки, родимые пятна, угри, смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта, закладывают в уши при гнойном отите ватные тампоны, смоченные соком. Компрессом из луковицы, отваренной в столовом уксусе, удаляют мозоли. Луковица в свежем виде, принятая утром натощак (затем через 2—3 часа принять слабительное), является эффективным средством при острицах и аскаридах. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и лбу разрезанные луковицы.
Жареный на сливочном масле лук принимают внутрь при водянке, кашле и боли в груди (оказывает мочегонное, мягчительное, болеутоляющее и отхаркивающее действие). При аллергическом и вазомоторном насморке вдыхают дым, образующийся при сжигании на электроплите или электроплитке с закрытой спиралью луковой шелухи (она должна не гореть, а обугливаться без пламени).
В Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался самым падежным и универсальным целебным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. До нашего времени дошли мудрые народные поговорки и пословицы об этом овоще
Пословицы и поговорки
Лук добр и к бою, и во щах.
Лук, что царь, стрелы, что посланнички.
Лук да баня все правят.
Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться.
Лук семь недугов лечит.
Оба луки, оба туги.
Надсаженный конь, надломленный лук, да замиренный друг.
Изломанного лука двое боятся (и враг и хозяин).
Тугой лук, — то сердечный друг.
Будто с лука спрянул.
Кто ест лук, того бог избавит вечных мук.
Облупил, как луковку.
Миряне — родом дворяне: луковки во щах нет, а пуговка светленькая.
Кому до чего, а стрелку до лука.
Людской Семен, как лук зелен; а наш Семен в грязи завален.
Вот тебе луковка попова, облуплена, готова: знай почитай, а умру, поминай (говорит отец, наделяя сына).
Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет.
Из лука — не мы, из пищали — не мы, а попить, поплясать — против нас не сыскать.
Лук от семи недуг.
Лук в косметологии
Луковую шелуху используют и в косметических целях: ополаскивают волосы отваром (горсть шелухи на 1 стакан кипятка, варить 10-15 минут, настоять 20 минут, процедить), который придаст волосам золотисто-соломенный оттенок, укрепит их корни, будет препятствовать образованию перхоти. Этим рецептом пользовались египтяне более четырёх тысяч лет назад.
Полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника в кожу головы под волосами, если у вас перхоть. На одну часть коньяка следует брать 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника. Три процедуры полностью избавляют от перхоти.
Рецепт эликсира здоровой кожи: 10 луковиц среднего размера и 1 головку чеснока варить в 1 л молока не менее часа. Добавить мед. Принимать эликсиры по одной столовой ложке 3-5 раз в день. Эти луковые отвары не только улучшают кожу, но и исключают подверженность всем видам простудных заболеваний, укрепляют иммунитет.
При шелушении и воспалении кожи натертый сырой лук смешивают с мукой в равных пропорциях. Получившуюся кашицу наносят на лицо и сверху покрывают салфеткой, пропитанной луковым соком. Маску держат 15 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой.
Луковые маски освежают, питают и разглаживают морщинистую кожу.
Особенно полезна маска из молодого лука, сваренного в кожуре, женщинам после сорока. Размять сваренную луковицу, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть. Вода, в которой варили лук, — прекрасное антибактериальное средство. Ею стоит умываться.
Если вы попробуете каждый день опускать на 5 минут руки в луковый отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ежедневное протирание ногтевой пластины срезом лука, сбрызнутого лимонным соком, - эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Луковый запах полностью исчезает в кислой среде.
Материал исследования
Репчатый лук.
Это раннеспелый острый сорт. Луковицы округлые, плотные, массой 80-100 г. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Очень хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Универсального пользования.
Род луковых (AlliumL) достаточно велик. Сегодня к нему относят 600 видов многолетних травянистых растений. В культуре – около 10 видов.
Интересно, что самый известный и самый популярный у нас ЛУК – РЕПЧАТЫЙ (Allium сера L). В дикорастущем виде не обнаружен.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК (Allium cepa L.) наиболее распространен. Этот лук три раза меняет свое имя. Его семена называют ”лук – чернушка”. Из черного, как уголек, семечка, вырастает маленькая луковка. Как ее теперь называют? Лук – севок. Весной ее посадят на грядку, она растолстеет, станет, похожа на репку. Какое у нее теперь имя? Лук – репка.
Мы взяли репчатый лук и начали чистить. Но что случилось? На глазах у нас появились слезы. Почему?
Что такое луковица? Дом без окон и дверей, хитро спрятанная спаленка, где между сочными мясистыми чешуйками до поры до времени спят луковые почки-детки, зачатки будущих ростков.
Снаружи стенки луковой детской спаленки тоже покрыты чешуйками, только сухими, золотистыми. Чем толще эта золотистая покрышка, тем дольше будет храниться лук. Тем крепче сон деток. Разрезав ножом луковицу, мы нарушим их покой.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Зверь будет когтями и зубами драться за своих детенышей. А как может сохранить своих деток лук? У него ведь нет ни когтей, ни зубов. Но у лука есть особенное, удивительное оружие.
В нем содержится большое количество эфирных масел, придающих ему острый запах. Чем острее сорт лука, тем больше в нем эфирных масел. Они то и заставляют нас ронять слезы, когда мы чистим луковицу. «Кто лук раздевает, тот слезы проливает», «Заставит плакать всех вокруг хоть он и не драчун, а лук», «Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели». Из разрезанной луковицы вылетели стрелы. Давление в клетках луковицы превышает 24 атмосферы. Естественно, при малейшем повреждении луковицы крошечные капельки сока разбрызгиваются во все стороны и попадают в глаза человека. Мы не смогли их разглядеть – они невидимы, но почувствовали – у нас защипало глаза. Мы отделались слезами, глаза у нас остались целы. А вот если на пути летящих луковых стрел окажутся разносчики болезней, вредные микробы, им несдобровать
Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью. При серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.
Кроме того, в луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Он богат витаминами С, А, D, В1, В2, Вб, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
Лук и чеснок применяли (и порой довольно успешно) при лечении даже таких тяжелых заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия. Бытует притча о том, что в средние века при эпидемиях чумы будто бы люди не заболевали, если намазывались маслом, настоянном на чесноке. Люди думали, что лук и чеснок защищают не только от болезней, но и вообще от любых напастей (известное поверье гласит, что вампиры больше всего боятся чеснока).
Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшении секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.
Свежий репчатый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных закусок, едят сырым, вареным, жареным, печеным, маринованным, сушеным. Если человек две – три минуты пожует лук, во рту у него не останется ни одного вредного микроба, все они будут убиты.
80 - 100 г зеленого лука покрывают суточную потребность человека в витамине С. В сочетании с овощами, мясом, рыбой - это поистине универсальный овощ.
Полезные советы.
Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.
Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.
Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.
Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.
Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.
Методика проведения эксперимента
Для проведения эксперимента мы составили дневник наблюдений.
Дневник наблюдений
Число | Контрольное измерение | Температура воздуха |
16 октября | Подготовка луковиц к посадке. Посадка лука в открытый грунт | Т воздуха – 3 -5 градусов |
23 октября | Показались перышки – 5 мм. Полив | Т воздуха – 9 градусов |
26 октября | Перышки выросли до 5 см. На каждой луковице 8 – 10 перьев. Полив | Т воздуха – 15 градусов |
29 октября | Высота пера составляет 8 см. Полив рыхление почвы. | Т воздуха – 16 градусов |
3 ноября | Высота пера приблизительно составляет 14,5 см. Полив | Т воздуха – 18 градусов |
7 ноября | Лук достиг высоты16,5 см. Появились первые “стрелки”. Полив и рыхление | Т воздуха – 22 градуса |
12 ноября | Высота пера 26 см. Снимаем часть урожая, в виде зелени | Т воздуха – 12 градусов |
Мы сейчас употребляем в пищу разные виды лука, так как это очень полезно и защищает наш организм от болезней
Народная медицина.
Наши мамы и бабушки прекрасно знают, что нет лучше лекарств, чем природные средства. Они не только помогают вылечить болячки, но и не приносят вреда нашему организму так, как это могут сделать лекарства, купленные в аптеке. Одним из чудо-средств, которым пользовались наши бабушки является обычный лук. Он может вылечить даже хронические болезни, которые уже давно отравляют тебе жизнь, и сегодня мы поделимся с тобой некоторыми способами использования этого натурального лекарства.
Лук сбивает температуру
Это идеальное средство для детей. Если у твоего чада высокая температура, нарежь лук кольцами и смочи его в яблочном уксусе. Затем приложи кольца к ступням в носки и в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро.
Лучший убийца инфекций
Чтобы убить инфекцию, тебе сначала необходимо приготовить луковую пасту. Для этого свари молоко и вылей его на толстый ломоть белого хлеба и натри на него лук. Разомни хлеб с луком и молоком до получения однородной пасты. Паста готова и, чтобы избавиться от инфекции, тебе осталось продезинфицировать зараженное место и приложить марлю с пастой и закрепить повязку. С повязкой нужно проходить 2-2,5 часа. Данную процедуру нужно повторять пока инфекция не исчезнет.
Способен остановить кровотечение
Лук поможет тебе при мелких ссадинах и порезах. Если с тобой произошла неудача и ты поранил палец, стоит просто приложить к пораженному месту марлю, в которую будет замотана пара кусочков лука. Не успеешь и глазом моргнуть, как кровотечение остановится. Чтобы ссадина зажила быстрее, повтори эту процедуру еще несколько раз.
Лекарство от ожогов
В это трудно поверить, но самый обычный лук поможет лечить солнечные ожоги и не только. Для этого тебе нужно приложить пару ломтиков этого продукта к ране и оставить на 2 минуты. А если после этого еще и нанести на место ожога яичный белок, пройдет боль и шрама потом не будет.
Лечи кашель луком
Луковый сок — высокоэффективный сироп от кашля, но вряд ли кто-то захочет употреблять его в таком виде. Поэтому при кашле положи кусочек луковицы в ухо. Так луковый сок попадет в кровь и избавит тебя от неприятного кашля.
Тебя знобит?
Если тебя бросает не в жар, а в холод, лук и с этим тебе поможет справиться. Съешь одну сырую луковицу и через несколько часов тебе станет лучше.
От лука пройдет боль в ушах и голове
Ушная боль – весьма неприятное явление, но с помощью лука от нее можно избавиться в два счета. Просто положи в уши кусочек луковицы, и он уменьшит воспаление. Ну а если тебя мучит мигрень, повтори эту процедуру перед сном. Пусть лук лежит в ушных раковинах до утра.
Лук уменьшает шрамы
Звучит как чудо из чудес, но это правда. Хирургические рубцы действительно можно сделать менее заметными с помощью луковиц. Просто регулярно натирай им нужный участок кожи.
Пчелиные укусы
Если тебя укусило насекомое, приложите к месту укуса нарезанный лук. Он уменьшит отек, вытянет яд и ускорит заживление кожи.
Эти маленькие советы помогут тебе меньше травить свой организм лекарствами. Запомни эти способы использования лука, ведь они, несомненно, тебе пригодятся!
Рецепты от бабушки.
От простуды.
Поставить на плиту 0,5 литра цельного молока. В это время нарезать головку лука среднего размера. Когда молоко закипит, положить в него лук. Снять с плиты, настоять, укутав 20 минут. Пить небольшими глотками и ложиться в постель. Процедуру делать перед сном.
Рецепт. Для очищения желудочно-кишечного тракта.
Измельченный лист, стебли и луковички черемши с оливковым маслом едят как салат 3 дня. При этом очищается желудочно-кишечный тракт.
Мы собрали рецепты народной медицины с применением лука и издали брошюру «Лук от семи недуг. Рецепты народной медицины»
Результат работы
1. Мы изучили целебные свойства лука и выяснили, от каких недугов помогает это растение;
2. Зная целебные свойства лука, мы можем использовать его при лечении заболеваний.
3. Издание брошюры «Лук от семи недуг. Рецепты народной медицины»
Заключение
Лук – растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд, его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые. В ход идут и зеленые «пёрышки», и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками дешёвое средство борьбы со многими болезнями. Кстати, биологи утверждают, что лук является творением человеческих рук, так как дикие его формы до сих пор не найдены в природе.
Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с литературой, мы сделали для себя много открытий: познакомились с историей культуры лука, его ценностями и сделали выводы: если мы хотим получить хороший урожай по количеству, нужно брать мелкие луковицы, а если хотим получить урожай крупными луковицами, то нужно посадить разрезав на части крупные луковицы, но сбора будет мало. Теперь мы можем дать свои советы, рекомендации маленьким овощеводам – любителям по выращиванию лука. (Приложение №8)
Работая над этой темой, мы задумались над тем, а может опытным путём возможно будет вывести новый сорт лука – сладкий. Ведь все мы знаем, что лук полезный, но дети его не хотят есть. А новый сорт малыши могли бы употреблять в пищу с удовольствием и получали бы для организма максимальную пользу.
Список литературы:
1. О.В.Кубасова. Книга «Литературное чтение», 4 класс. Н.Надеждина « Лук – от семи недуг», издательство «Ассоциация XXI век», 2004г., стр.65
2. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007г.»
3. Энциклопедия для детей. Биология, издательство «Аванта +», 1995г., стр.246
4. И.А.Виншу «Земля заботы нашей»,- Серов, ГОУП «ПО Север», стр. 102
5. Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры», М.,издательство «Фламинго», стр. 18
7. http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_cepa.html
13