СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Математическая мозаика 6 класс

Категория: Математика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Открытый урок в 6 классе по теме "Решение линейных неравенств с одной переменной"

Просмотр содержимого документа
«карточки с задан»



6 класс Фамилия___________________________



6 класс Фамилия___________________________


Числовые промежутки. В. 1



Числовые промежутки. В. 2


Неравенство

Рисунок. Пара чисел из промежутка

Промежуток

Неравенство

Рисунок. Пара чисел из промежутка

Промежуток


х ≥ 7




[ 3; ∞)


х 7







( 3; ∞)


х ≤ - 2







( - ∞; - 9 ]


х







( - ∞; - 9 )




( - 5; - 1 )


- 2







[ - 5; - 1 )


- 2 ≤ х







( - 5; - 1 ]


- 2







[ - 5; - 1 ]


- 2 ≤ х ≤ 7






6 класс Лист ответов

Дата «_____» __________ Ф.и.________________________________


Станция «Аукционная»

тест

1________________________________________________

2________________________________________________

3________________________________________________

4________________________________________________


Проверка

________

________

________

________

Станция «Числовые промежутки» изобразите на координатной прямой числовые промежутки








Станция «Неравенства»

Мягкий вагон

1_________________________

2_________________________

3_________________________

Купейный вагон

1_________________________

2_________________________

3_________________________

Плацкартный вагон

1_________________________

2_________________________

3_________________________

Кроссворд


1_______________________________________________

2_______________________________________________

3_______________________________________________

4_______________________________________________

5_______________________________________________

6_______________________________________________


Проверка

_________

_________

_________

_________

_________

_________




ПАМЯТКА ПАМЯТКА




ДОМАШНЕЕ


ЗАДАНИЕ

ДОМАШНЕЕ


ЗАДАНИЕ

ДОМАШНЕЕ


ЗАДАНИЕ

ДОМАШНЕЕ


ЗАДАНИЕ

ДОМАШНЕЕ


ЗАДАНИЕ



1) Используя координатную прямую, найти пересечение промежутков:


а) (1;8) и (5;10)

б) [-4;8] и [-6;6]

в) (-5;1] и (-4;2]

г) (-∞;3] и [0;+∞]




1) Используя координатную прямую, найти пересечение промежутков:


а) (1;8) и (5;10)

б) [-4;8] и [-6;6]

в) (-5;1] и (-4;2]

г) (-∞;3] и [0;+∞]



1) Используя координатную прямую, найти пересечение промежутков:


а) (1;8) и (5;10)

б) [-4;8] и [-6;6]

в) (-5;1] и (-4;2]

г) (-∞;3] и [0;+∞]



1) Используя координатную прямую, найти пересечение промежутков:


а) (1;8) и (5;10)

б) [-4;8] и [-6;6]

в) (-5;1] и (-4;2]

г) (-∞;3] и [0;+∞]



1) Используя координатную прямую, найти пересечение промежутков:


а) (1;8) и (5;10)

б) [-4;8] и [-6;6]

в) (-5;1] и (-4;2]

г) (-∞;3] и [0;+∞]



2) Какие из чисел принадлежат

промежутку [-8;-5] ?


а) -9 б) -8 в) -5,5 г) -5 д) -4 е) -7,5




2) Какие из чисел принадлежат

промежутку [-8;-5] ?


а) -9 б) -8 в) -5,5 г) -5 д) -4 е) -7,5



2) Какие из чисел принадлежат

промежутку [-8;-5] ?


а) -9 б) -8 в) -5,5 г) -5 д) -4 е) -7,5



2) Какие из чисел принадлежат

промежутку [-8;-5] ?


а) -9 б) -8 в) -5,5 г) -5 д) -4 е) -7,5



2) Какие из чисел принадлежат

промежутку [-8;-5] ?


а) -9 б) -8 в) -5,5 г) -5 д) -4 е) -7,5



3) Покажите штриховкой на координатной прямой объединение промежутков:


а) (-∞; 4) и (10;+∞)
б) [3;+∞) и (8;+∞)
в) [-4;8] и [-6;6]
г) (-5;1] и (-4;6]




3) Покажите штриховкой на координатной прямой объединение промежутков:


а) (-∞; 4) и (10;+∞)
б) [3;+∞) и (8;+∞)
в) [-4;8] и [-6;6]
г) (-5;1] и (-4;6]



3) Покажите штриховкой на координатной прямой объединение промежутков:


а) (-∞; 4) и (10;+∞)
б) [3;+∞) и (8;+∞)
в) [-4;8] и [-6;6]
г) (-5;1] и (-4;6]



3) Покажите штриховкой на координатной прямой объединение промежутков:


а) (-∞; 4) и (10;+∞)
б) [3;+∞) и (8;+∞)
в) [-4;8] и [-6;6]
г) (-5;1] и (-4;6]



3) Покажите штриховкой на координатной прямой объединение промежутков:


а) (-∞; 4) и (10;+∞)
б) [3;+∞) и (8;+∞)
в) [-4;8] и [-6;6]
г) (-5;1] и (-4;6]


Просмотр содержимого документа
«Матем мозаика разработка урока 6кл»

20.01.2020 г. Открытый урок по теме :



Цели:

  • Повторение и закрепление материала по теме: изображение числового промежутка на координатной прямой, решение линейных неравенств с одной переменной.

  • Развивать умение и навыки находить решения неравенства, записывать их в виде числового промежутка или в виде неравенства; развивать графические представления, познавательный интерес, творческие способности, математическую речь.

  • Воспитывать внимательность, взаимодоверие, добросовестное отношение к учебе, устойчивый интерес к изучению математики.

  • Здоровьесберегающие: профилактика умственного перенапряжения путем смены видов деятельности.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний

Вид урока: урок-игра



Опрос: «Числовые промежутки.
Решение неравенств с одной переменной»

  • Какие неравенства называются строгими ?

Приведите пример.

  • Какие неравенства называются нестрогими?

Приведите пример.

  • Перечислите числовые промежутки.

  • Какие неравенства называются линейными неравенствами с одной переменной?

Приведите пример.  

  • Что значит решить неравенство с одной переменной?

  • Какие неравенства называются равносильными?

  • Назовите основные свойства неравенств с одной переменной.

  • Расскажите алгоритм решения неравенств с одной переменной.


Физкультминутка.



Домашнее задание – карточки

Рефлексия Ответим на вопросы:

  • Трудными ли были задания?

  • В чем их трудность?

  • Над чем надо еще поработать дома?

  • Активно ли ты участвовал в уроке, и в чём это проявлялось?

  • Что понравилось на уроке, а что хотелось бы изменить?

Подведем итог

Закончили тему «Решение линейных неравенств с одной переменной» оцените свои знания по следующим критериям:

  • ! - умею находить решение неравенства, умею изображать на координатной прямой числовой промежуток и записывать его

  • ? - умею находить решение неравенства, но затрудняюсь изобразить на координатной прямой числовой промежуток

  • - не умею находить решение неравенства, не умею изображать на координатной прямой числовой промежуток


До встречи !

Просмотр содержимого презентации
«матем мозаика 6 кл»

Решение линейных неравенств с одной переменной  Урок-игра «Математическая  мозаика» х -3 х 1 Голованова Светлана Петровна «Быструшинская средняя школа»

Решение линейных неравенств с одной переменной Урок-игра

«Математическая

мозаика»

х

-3

х

1

Голованова Светлана Петровна

«Быструшинская средняя школа»

Если ты услышишь,  что кто-то не любит  математику, не верь.  Её нельзя не любить - её  можно только не знать

Если ты услышишь,

что кто-то не любит

математику, не верь.

Её нельзя не любить - её

можно только не знать

Девиз урока: «Дорогу осилит идущий, а математику мыслящий»  «Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше рассуждать, чем заучивать.»  (Р.Декарт)

Девиз урока: «Дорогу осилит идущий, а математику мыслящий»

«Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше рассуждать, чем заучивать.» (Р.Декарт)

Урок будет проходить в виде игры –  «Математическая мозаика»       Мы должны угадать название  сказки по фрагментам

Урок будет проходить в виде игры –

«Математическая мозаика»

Мы должны угадать название

сказки по фрагментам

Цели:   Повторение и закрепление материала по теме: изображение числового промежутка на координатной прямой, решение линейных неравенств с одной переменной. Развивать умение и навыки находить решения неравенства, записывать их в виде числового промежутка или в виде неравенства; развивать графические представления, познавательный интерес, творческие способности, математическую речь. Воспитывать внимательность, взаимодоверие, добросовестное отношение к учебе, устойчивый интерес к изучению математики. Здоровьесберегающие: профилактика умственного перенапряжения путем смены видов деятельности. Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний Вид урока: урок-игра

Цели:

  • Повторение и закрепление материала по теме: изображение числового промежутка на координатной прямой, решение линейных неравенств с одной переменной.
  • Развивать умение и навыки находить решения неравенства, записывать их в виде числового промежутка или в виде неравенства; развивать графические представления, познавательный интерес, творческие способности, математическую речь.
  • Воспитывать внимательность, взаимодоверие, добросовестное отношение к учебе, устойчивый интерес к изучению математики.
  • Здоровьесберегающие: профилактика умственного перенапряжения путем смены видов деятельности.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний

Вид урока: урок-игра

Ход урока:

Ход урока:

  • Организационный момент
  • Проверка д/з
  • Устный счет
  • Актуализация знаний по теме
  • Закрепление материала
  • Выдача домашнего задания
  • Подведение итогов
Проверяем домашнее задание: Используя координатную прямую, найти пересечение промежутков:  а) (1;8) и (5;10); б) [-4;8] и [-6;6];   в) (-5;1] и (-4;2]; г) (-∞;3] и [0;+∞).   ОТВЕТ: А) (5;8); Б) [-4;6]; В) (-4;1]; Г) [0;3].

Проверяем домашнее задание:

Используя координатную прямую, найти пересечение промежутков:

а) (1;8) и (5;10); б) [-4;8] и [-6;6];

в) (-5;1] и (-4;2]; г) (-∞;3] и [0;+∞).

ОТВЕТ: А) (5;8); Б) [-4;6]; В) (-4;1]; Г) [0;3].

Какие из данных чисел принадлежат промежутку [-8;-5] ?  А) -9; Б) -8; В) -5,5;  Г) -5; Д) -4; Е) -7,5?   Ответ: да – б), в), г), е) нет – а), д)

Какие из данных чисел принадлежат

промежутку [-8;-5] ?

А) -9; Б) -8; В) -5,5; Г) -5; Д) -4; Е) -7,5?

Ответ: да – б), в), г), е) нет – а), д)

Покажите штриховкой на координатной прямой объединение промежутков:  А) (-∞; 4) И (10;+∞);    Б) [3;+∞) И (8;+∞);   В) [-4;8] И [-6;6];    Г) (-5;1] И (-4;6].   Ответ:  а) (-∞; +∞); б) [3;+ ∞);  в) [-6;8]; г) (-5;6].

Покажите штриховкой на координатной прямой объединение промежутков:

А) (-∞; 4) И (10;+∞); Б) [3;+∞) И (8;+∞); В) [-4;8] И [-6;6]; Г) (-5;1] И (-4;6].

Ответ:

а) (-∞; +∞); б) [3;+ ∞);

в) [-6;8]; г) (-5;6].

24.02.2012 г. Классная работа  Тема: Обобщение и повторение  изученного материала

24.02.2012 г. Классная работа

Тема: Обобщение и повторение

изученного материала

Устный счёт:   -9+6 = -4+5= 3,2+(-3,2)= -6 - 2= -8+8= 3+(-1)= -12+10= 0 - 7= -2,5+2,5= Приведите подобные слагаемые:   -25 а -7-34 в +25 а+5 -66 в =  -18 k +15 k -17 m +3 k +17 n =

Устный счёт:

-9+6 = -4+5= 3,2+(-3,2)=

-6 - 2= -8+8= 3+(-1)=

-12+10= 0 - 7= -2,5+2,5=

Приведите подобные слагаемые:

-25 а -7-34 в +25 а+5 -66 в =

-18 k +15 k -17 m +3 k +17 n =

Прочитайте числовые промежутки:   1) (-∞;2) 4) (7;+∞)  2) (6;+∞) 3) (-∞;2] Таблицу заполняем построчно

Прочитайте числовые

промежутки:

1) (-∞;2)

4) (7;+∞)

2) (6;+∞)

3) (-∞;2]

Таблицу заполняем построчно

Опрос: «Числовые промежутки.  Решение неравенств с одной переменной»   Какие неравенства называются строгими ?  Приведите пример. Какие неравенства называются нестрогими?  Приведите пример. Перечислите числовые промежутки. Какие неравенства называются линейными неравенствами с одной переменной?  Приведите пример.  

Опрос: «Числовые промежутки. Решение неравенств с одной переменной»

  • Какие неравенства называются строгими ?

Приведите пример.

  • Какие неравенства называются нестрогими?

Приведите пример.

  • Перечислите числовые промежутки.
  • Какие неравенства называются линейными неравенствами с одной переменной?

Приведите пример.  

  • Что значит решить неравенство с одной переменной?
  • Какие неравенства называются равносильными?
  • Назовите основные свойства неравенств с одной переменной.
  • Расскажите алгоритм решения неравенств с одной переменной.
1) Определите, на каких рисунках изображены отрезки, а на каких – интервалы, и сделайте соответствующие записи  (используя скобки и используя знаки неравенства) в) а) x x 2 7 0 -5 интервал (- 5 ; 0 )  интервал ( 2 ; 7 )  -5  x  0 . 2  7. г) б) x x -8 -2 7 - 7 отрезок [ - 7 ; 7 ]  отрезок [ - 8; -2 ]  -7 ≤ x ≤ 7 . -8 ≤ x ≤ -2 .

1) Определите, на каких рисунках изображены отрезки, а на каких – интервалы, и сделайте соответствующие записи

(используя скобки и используя знаки неравенства)

в)

а)

x

x

2

7

0

-5

интервал (- 5 ; 0 )

интервал ( 2 ; 7 )

-5 x 0 .

2 7.

г)

б)

x

x

-8

-2

7

- 7

отрезок [ - 7 ; 7 ]

отрезок [ - 8; -2 ]

-7 x 7 .

-8 x -2 .

Выберите правильное изображение промежутка [-2;4] на координатной прямой 1) 2)   3) 4)  Ответ: 1.

Выберите правильное изображение промежутка [-2;4] на координатной прямой

1) 2) 3) 4)

Ответ: 1.

8; Г) Х ≥8. Ответ: А." width="640"

Выберите промежуток, изображённый на координатной прямой:

А) Х ≤8; Б) Х В) Х 8; Г) Х ≥8.

Ответ: А.

2) Изобразите на координатной прямой  числовой промежуток:

2) Изобразите на координатной прямой

числовой промежуток:

проверяем х -2 х 7 4 х 2 -1 18

проверяем

х

-2

х

7

4

х

2

-1

18

Повторение и закрепление материала: 3. Какие неравенства соответствуют промежуткам:    Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.  20

Повторение и закрепление материала:

3.

Какие неравенства соответствуют промежуткам:

Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.

20

Повторение и закрепление материала: 3. Какие неравенства соответствуют промежуткам:       Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.   21

Повторение и закрепление материала:

3.

Какие неравенства соответствуют промежуткам:

Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.

21

4. Изобразите геометрическую модель промежутков:    Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.  22

4.

Изобразите геометрическую модель промежутков:

Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.

22

4. Изобразите геометрическую модель промежутков:  х -2  х 4 7  х 2 -1 Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.  х -5 23

4.

Изобразите геометрическую модель промежутков:

х

-2

х

4

7

х

2

-1

Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.

х

-5

23

5. Какие неравенства соответствуют геометрическим моделям: х -4 х 9 -1 х -33 Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на числовой луч – появится соответствующий правильный ответ. х 0 17 24

5.

Какие неравенства соответствуют

геометрическим моделям:

х

-4

х

9

-1

х

-33

Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на числовой луч – появится соответствующий правильный ответ.

х

0

17

24

5. Какие неравенства соответствуют геометрическим моделям:  х -4  х -1 9  х -33 Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на числовой луч – появится соответствующий правильный ответ.  х 0 17 25

5.

Какие неравенства соответствуют

геометрическим моделям:

х

-4

х

-1

9

х

-33

Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на числовой луч – появится соответствующий правильный ответ.

х

0

17

25

6. Какие промежутки соответствуют геометрическим моделям: х 3 8 х 2,5 -1,5 х  5 Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на числовой луч – появится соответствующий правильный ответ. х -4 26

6.

Какие промежутки соответствуют

геометрическим моделям:

х

3

8

х

2,5

-1,5

х

5

Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на числовой луч – появится соответствующий правильный ответ.

х

-4

26

6. Какие промежутки соответствуют геометрическим моделям:  х 8 3  х 2,5 -1,5  х  5 Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на числовой луч – появится соответствующий правильный ответ.  х -4 27

6.

Какие промежутки соответствуют

геометрическим моделям:

х

8

3

х

2,5

-1,5

х

5

Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на числовой луч – появится соответствующий правильный ответ.

х

-4

27

Решаем неравенства Все действия на слайде – последовательно щелчком мышки. х -3 Ответ: 28

Решаем неравенства

Все действия на слайде – последовательно щелчком мышки.

х

-3

Ответ:

28

7. Покажите решение на числовой прямой и запишите ответ в виде числового промежутка:   Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.  29

7.

Покажите решение на числовой

прямой и запишите ответ в виде числового промежутка:

Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.

29

7. Покажите решение на числовой прямой и запишите ответ в виде числового промежутка:   х -4   х 10 Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.   х  3 30

7.

Покажите решение на числовой

прямой и запишите ответ в виде числового промежутка:

х

-4

х

10

Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.

х

3

30

8. Запишите ответ в виде числового промежутка:   Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ. 31

8.

Запишите ответ в виде числового промежутка:

Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.

31

Запишите ответ в виде числового промежутка: 8.     Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ. 32

Запишите ответ в виде числового промежутка:

8.

Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.

32

9. Решаем неравенства. Запишите ответ в виде неравенства:   Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ. 33

9.

Решаем неравенства.

Запишите ответ в виде неравенства:

Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.

33

9. Решаем неравенства. Запишите ответ в виде неравенства:     Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ. 34

9.

Решаем неравенства.

Запишите ответ в виде неравенства:

Используем триггер, что позволяет учащимся определить последовательность решения примеров. Нажмите на голубой прямоугольник – появится соответствующий правильный ответ.

34

Преодолев так много испытаний, Вы оказались у дверей в Мир Знаний. «Входите в неё!» - говорю я вам…

Преодолев так много испытаний,

Вы оказались у дверей в Мир Знаний.

«Входите в неё!» - говорю я вам…

Домашнее задание - карточки

Домашнее задание - карточки

Ответим на вопросы: Трудными ли были задания? В чем их трудность? Над чем надо еще поработать дома? Активно ли ты участвовал в уроке, и в чём это проявлялось? Что понравилось на уроке, а что хотелось бы изменить?   

Ответим на вопросы:

  • Трудными ли были задания?
  • В чем их трудность?
  • Над чем надо еще поработать дома?
  • Активно ли ты участвовал в уроке, и в чём это проявлялось?
  • Что понравилось на уроке, а что хотелось бы изменить?

 

Закончили тему «Решение линейных неравенств с одной переменной» оцените свои знания по следующим критериям: ! - умею находить решение неравенства, умею  изображать на координатной прямой числовой  промежуток и записывать его ? - умею находить решение неравенства, но  затрудняюсь изобразить на координатной прямой  числовой промежуток ●  - не умею находить решение неравенства, не умею  изображать на координатной прямой числовой  промежуток

Закончили тему «Решение линейных неравенств с одной переменной» оцените свои знания по следующим критериям:

  • ! - умею находить решение неравенства, умею

изображать на координатной прямой числовой

промежуток и записывать его

  • ? - умею находить решение неравенства, но

затрудняюсь изобразить на координатной прямой

числовой промежуток

  • - не умею находить решение неравенства, не умею

изображать на координатной прямой числовой

промежуток