ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс
Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить.
СОКРАТ
Физиология питания
Пища – основной источник существования человека.
Пища подвергается в организме сложной переработке
Содержит около 600 химических элементов,
90% из них обладают лечебными свойствами.
Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
Биологическое значение пищи
Наиболее важные вещества, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат
БЕЛКИ – основа жизни, это строительный материал человеческого организма они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем.
БЕЛКИ
Животного происхождения:
Растительного происхождения:
фасоль, соя (до 45 % белка), крупа, хлеб, грецкие орехи;
мясо, рыба, молоко, сыр, творог, яйца.
Примите на заметку!
Человеческий организм усваивает белок, поступающий с пищей на 50-100 %.
Наиболее полно усваиваются белки куриного яйца (100 %).
Молоко и кисломолочные продукты (80 – 90 %). Мясо до 75 %.
Детям в возрасте от 11 до 13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г белков,
из которых 51 – 56 г белки животного происхождения.
ЖИРЫ - источник энергии, они регулируют обменные процессы в клетках, Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
ЖИРЫ
Растительного происхождения:
подсолнечное и оливковое масло, соя (до 37 % масла), орехи;
Животного происхождения
сливки, сметана, масло сливочное, говяжий жир, сало, рыбий жир, печень трески;
Примите на заметку!
Суточная норма потребления жиров – 80 -100 г.
Причем 20-25 г, должны занимать жиры растительного происхождения.
Рекомендовано съедать в день 20-25 г. сливочного и 15-20 г. растительного масла.
Детям 11 -13 лет в сутки необходимо 85 – 93 г жиров, из них 17 – 19 г растительного происхождения.
УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии для организма, участвуют в защитных реакциях организма.
УГЛЕВОДЫ
ПРОСТЫЕ
СЛОЖНЫЕ
Дисахариды
Моносахариды
Полисахариды
(крахмал, клетчатка)
(сахароза, мальтоза, лактоза) в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах
(глюкоза, фруктоза, галактоза)
в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
Примите на заметку!
Следует избегать избыточного потребления продуктов с большим содержанием углеводов, которое может привести к ожирению.
В суточном рационе углеводов должно быть не меньше 100 г.
11-13 летним девочкам ежедневно необходимо 340 г углеводов, а мальчикам – 370г.
ВИТАМИНЫ – это особые вещества, помогающие организму усваивать пищу, учувствуют в биохимических реакциях организма, повышают сопротивляемость организма
ВИТАМИНЫ
Водорастворимые
Витамин С
Витамин РР
Витамины гр.В
Жирорастворимые
Витамин А
Витамин D
Витамин К
Витамин Е
Примите на заметку!
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, уровня обмена веществ.
ВИТАМИНЫ
Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
Избыток витаминов - ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
Витамин B
Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.
Содержится в орехах, апельсинах, хлебе, мясе птицы, зелени.
Витамин А
Регулирует нормальный рост, улучшает зрение, кожу, волосы.
- Содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, моркови, в тыкве, помидорах, абрикосах.
Витамин С
Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, укрепляет кровеносные сосуды, помогает организму усваивать железо
Содержится во фруктах, свежих овощах, черной смородине, в ягодах шиповника, зеленом луке
Витамин D
- Укрепляет кости, поддерживает хорошее самочувствие
- Организм сам вырабатывает витамин D, загорая на солнце
- Содержится в рыбьем жире, печени трески, сельди, яйцах, молоке, сливочном масле
Витамин Е
Содержится в растительных маслах, хлебе, крупах, овощах, фруктах, орехах
Замедляет процесс старения клеток, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов
ВОДА - необходима для физико-химических реакций в организме, она растворяет вещества, удаляет конечные продукты жизнедеятельности, нужна для нормального кровообращения, дыхания и пищеварения.
Примите на заметку!
Вода составляет 65% нашего веса, у детей даже 80%.
В крови около 83%, в мозге, сердце, мышцах – около 70-80%, в костях- 15-20%.
В день человек потребляет 2,5 л воды.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ – обеспечивают солевой обмен, учувствуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности организма.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
Макроэлементы
Микроэлементы
Железо, калий, кальций, натрий, фосфор и др.
Фтор, йод, магний и др.
Рациональное питание – правильно организованное, своевременное употребление питательной и вкусной пищи.
Принципы рационального питания.
1. Правильный режим питания. Принимать пищу в одни и те же часы( 5 раз)
2. Умеренность в употреблении пищи.
3. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Примите на заметку!
Оптимальным считается соотношение энергетических компонентов пищи –
белков, жиров и углеводов 1 :1,2 : 4.
АНОРЕКСИЯ
– психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
БУЛИМИЯ
– психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.
Пищевая пирамида
Рекомендации по рациональному питанию:
- Избегать чрезмерно соленой еды в рационе
- Использовать в питании фрукты и овощи
- Употреблять в пищу молоко и молочные продукты
- Употреблять в пищу морскую капусту и другие продукты моря как источники йода и других минеральных веществ
Врач диетолог - спeциaлист в области лeчeбнoгo и профилактического питaния
Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов
Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)
Сон 9 часов
9 х 0,83 х 50
Прием пищи 2,5 часа
373,5
2,5 х 1,4 х 50
Письмо 4 +1 часов
5 х 1,7 х 50
175
Чтение вслух 1час
Подметание пола 0,5 часа
425
1 х 1,5 х 50
0,5 х 2,4 х 50
75
Мытье посуды 1час
60
1 х 2,1 х 50
Беседа стоя 2 часа
2 х 3,15 х 50
105
Ходьба по ровной дороге 2,5 часа
315
2,5 х 3,2 х 50
Физкультура (бег трусцой) 0,5 часа
0,5 х 6 х 50
400
Итого за 24 часа (сутки)
150
2078,5 Ккал
Практическая работа
Составить здоровое меню на завтрак и посчитать калорийность входящих блюд
Критерии оценки
- Аккуратность выполнения работы