СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка для учащихся 6 класса Изготовление фартука.

Нажмите, чтобы узнать подробности

При приготовлении пищи обычно надевают фартук и повязывают косынку. Головные уборы исключают попадание волос в пищу. Фартуки шьют из хлопчатобумажной или льняной ткани. Эти ткани хорошо стираются и утюжатся.

Фартуки могут быть нарядными: при обслуживании гостей или как дополнение и украшение костюма.

Фартук – широко распространенная часть одежды с древнейших времен до наших дней.

История его начинается с Древнего Египта. Уже в ранний период этой мужчины, состоящие на государственной службе, пользовались примитивной драпировкой, прикрепляемой спереди к поясу.

С течением времени фартук становится повсеместно распространенным видом одежды. Фартук носят кузнецы, сапожники, повара.

Женский фартук со временем стал принадлежностью замужней женщины. Традиционный русский фартук изготавливали из домотканой ткани с отделкой по краям и красными завязками.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка для учащихся 6 класса Изготовление фартука.»

Технологическая карта изготовления изделия: Пошив фартука.

















ТЕМА: Изготовление фартука.

Методическая разработка для учащихся 6 класса













Автор: Кудзиева ЗинаидаХарумовна

учитель труда(технологии)

МБОУ СОШ № 22 им. В.М. Коняева

.

















г. Владикавказ 2024г.

Содержание

Введение……………………………………………….………………………………….3

Описание внешнего вида изделия………………………………………………………4

Технологическая карта изготовления изделия…………………………………………5

Список использованных источников……………………………………………………6























































Введение

При приготовлении пищи обычно надевают фартук и повязывают косынку. Головные уборы исключают попадание волос в пищу. Фартуки шьют из хлопчатобумажной или льняной ткани. Эти ткани хорошо стираются и утюжатся.

Фартуки могут быть нарядными: при обслуживании гостей или как дополнение и украшение костюма.

Фартук – широко распространенная часть одежды с древнейших времен до наших дней.

История его начинается с Древнего Египта. Уже в ранний период этой мужчины, состоящие на государственной службе, пользовались примитивной драпировкой, прикрепляемой спереди к поясу.

С течением времени фартук становится повсеместно распространенным видом одежды. Фартук носят кузнецы, сапожники, повара.

Женский фартук со временем стал принадлежностью замужней женщины. Традиционный русский фартук изготавливали из домотканой ткани с отделкой по краям и красными завязками.

В России фартук считался не просто предметом одежды для женщин, но даже неким украшением. Фартук считался истинным символом плодородия, его использовали в различных церемониях и носили все представительницы слабого пола. Во время отпуска и выходных мамы носили своих маленьких детей, завёрнутыми в фартук, — это считалось хорошей приметой и пожеланием долгой и счастливой жизни.

В день свадьбы в православии на пороге дома новобрачных лежал передник, а прохождение по нему считалось символом успеха и процветания.В наши дни по назначению фартуки бывают:

  • домашние;

  • рабочие;

  • детские;

  • школьные;

  • национальные.



По покрою фартук различают:

  • на поясе( с кулиской или без нее)

  • с нагрудником;

  • цельнокроеные.









Описание внешнего вида изделия

Перед пошивом необходимо определиться с тканью и фасоном.

Фартук кухонный на поясе с одним накладным карманом.Накладной карман украшен тесьмой. Верхний срез фартука обработан поясом- кулиской, низ и боковые срезы — швом в подгибку.

Для пошива берем плотную, легко стираемую хлопчато-бумажную ткань. При выборе расцветки будущего изделия принимаем во внимание несколько советов:

  1. На разноцветной ткани пятна менее заметны.

  2. . Любую однотонную можно выгодно декорировать другой яркой тканью, тесьмой, аппликацией.

  3. Удачным решением будет изделие, выполненное в одной цветовой гамме с дизайном кухни.

  4. Выбирается цвет согласно собственным предпочтениям.

  5. Окрашивание ткани должно быть стойким и не вымываться при стирке, не окрашивать другую одежду.







Технологическая карта изготовления изделиями.



1. Раскрой изделия

- подготовка ткани к раскрою;

- раскладка деталей выкройки на ткани;

- обводка контуров деталей выкройки;

- обводка контуров деталей выкройки с учетом припусков на швы;

- вырезание деталей кроя.

2. Обработка деталей передника

- подготовка деталей кроя к обработке;

- обработка карманов, боковых срезов, нижнего среза, обработка пояса-кулиски.

3. Соединение деталей передника

-наметка кармана;

- пошив пояса-кулиски.

4. Окончательная обработка передника

- удаление временных стежков;

- влажно-тепловая обработка;

- оценивание качества выполненной работы.



Раскрой передника:



1.Перед раскроем ткань хорошо отгладить, правильно сложить и сколоть.

2. При раскрое учитывать экономное расположение деталей выкройки на ткани.

3. Детали выкройки раскладывать с учетом направления долевой нити и рисунка.

4. Детали выкройки обводить тонко заточенным портновским мелом.

5. Припуски на обработку срезов деталей должны соответствовать припускам, указанным на деталях выкройки.

6. Выкраивать детали по линиям припусков на швы.



Подготовка деталей кроя к обработке:



- Проложить контрольные линии прокладочными стежками посередине нижней части передника.

- Проложить копировальные стежки на нижней части передника в месте расположения кармана.



Поузловая обработка фартука состоит из следующих этапов:

  1. Обработка накладного кармана.

  2. Настрочить карман.

  3. Обработка боковых швов.

  4. Обработка нижнего среза.

  5. Обработка пояса-кулиски.

  6. Влажно-тепловая обработка готового изделия.

Инструкционная карта по обработке различных швов в фартуке



Наименование операции

Технические условия на выполнения операции

Рисунок

Обработка накладного кармана

Отметить положение кармана на основной детали.

Верхний срез кармана обрабатываемтесьмой.

Заметываем боковые и нижний срезы кармана по намеченной линии.


Настрочить карман.

Настрачиваем карман на основную деталь отделочной строчкой на расстоянии 2мм от края.



















Обработка боковых швов

Боковые срезы основной детали застрачиваем швом вподгибку с закрытым срезом.


Обработка нижнего среза

Нижний срез основной детали застрачиваем швом вподгибку с закрытым срезом.


Обработка пояса

Верхний срез детали заметываем и застрачиваем швом вподгибку с закрытым срезом на ширину 3 см. Вставляем широкую тесьму, образуем складки и застрачиваем с боков.


Влажно-тепловая обработка готового изделия

Проводим влажно-тепловую обработку































Список использованных источников



  • http://kitchenguide.su/remont/obustrojstvo/kak-sshit-fartuk-dlya-kuxni.html

  • https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%A4%A6%E2%80%8D%E2%99%82remont/idei-vykrojki-fartuka-dlya-kuxni-svoimi-rukami.html

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83%D0%BA