СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка фестиваля поварского искусства «Золотая кулина 2019» ко Дню повара

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

План проведения фестиваля поварского искусства «Золотая  кулина».

1. Открытие фестиваля

2. Творческое задание «Визитная карточка»

3. Конкурс «Кухня мира»

4. Практическая часть

7. Подведение итогов

8. Награждение победителей

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка фестиваля поварского искусства «Золотая кулина 2019» ко Дню повара»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Байконурский индустриальный техникум»





























Методическая разработка фестиваля поварского искусства «Золотая кулина 2019» ко Дню повара среди обучающихся групп поваров





Подготовила: Амандосова Л.У.

Дата проведения: 18.10.2019


















Байконур, 2019



План проведения фестиваля поварского искусства «Золотая кулина».

1. Открытие фестиваля

2. Творческое задание «Визитная карточка»

3. Конкурс «Кухня мира»

4. Практическая часть

7. Подведение итогов

8. Награждение победителей


Оценка результатов: оценочная лист







Цели фестиваля:

  • Определить уровень усвоения профессиональных умений и навыков обучающихся 1-2-3 курса по профессии «Повар, кондитер»

  • Выявление лучшего по профессии «Повар, кондитер»

  • Способствовать формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование.

  • Создание ситуации успеха каждому обучаемому, развитие творческих способностей

Время проведения: 18. 10. 2019 г.

Место проведения: актовом зале ГБ ПОУ «БИТ»

Участники конкурса: обучающиеся группы 1-2-3 курса



















(Звучит музыка) Слайд День повара.

Ведущий 1: Добрый день преподаватели, мастера производственного обучения и студенты!

Ведущий 2: Повар – профессия важная,

Повар – профессия славная,

А потому, утверждаем сегодня,

Профессия эта у нас очень модная!



Ведущий 1:

Земля и потому еще щедра

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы.

А руки как помыслы чисты.

Профессия у них - добра по сути.

Злой человек не станет у плиты.


Ведущий 2: Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию фестиваль поварского искусства «Золотая кулина», приуроченное ко дню повара.

В нашем фестивале будут участвовать 3 команды – студенты группы ПВ-11, ПВ -21, ПВ-31по профессии «Повар, кондитер»



Ведущий 1:

Этапы фестиваля:

1 этап – Визитная карточка

Включает в себя: Эмблема, девиз, стенгазета, форма поварской одежды, название команды, музыкальное сопровождение или стихотворение.

2 этап – « Кухня мира»

На данном этапе конкурса оценивается :

- оформление выделенной зоны в характерном стиле своей кухни, сервировка стола, посуда, национальные костюмы;

- презентация национальных блюд (холодные и горячие блюда, закуски, десерты, напитки) (представляет 1 человек с каждой команды)







Ведущий 2:

3- этап. Практическая часть (участник конкурса должен приготовить за 5 минут национальный узбекский салат «Ачичук»)



4-этап Конкурс викторина, состоит из 10 вопросов (за каждый правильный ответ присуждается 1 балл)



Ведущий 2:

Наш конкурс будет оценивать жюри в следующем составе:

Состав жюри:

Председатель жюри: директор нашего техникума Шестакова Ирина Валентиновна

Члены жюри: Ембергенова Гулбану Нармаганбетовна

Омарова Гулжан Сембаевна

Тажибаева Эльмира Бекболатовна


Ведущий 1: 

Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.
Каждое его творенье –

Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.


Ведущий 2:

Группа «ПВ-11»представляют «Восточную кухню»

Группа «ПВ-21» представляют «Итальянскую кухню»

Группа «ПВ-31» представляют «Армянскую кухню»

Ведущий 1.

Своё дело знаете, вы все мастера,

Голодными мы не останемся.

Сегодня говорим мы вам: Ура!!!

Не важно, кто сегодня будет победитель, главное, что здесь нет проигравших.

И мы начинаем наш фестиваль!




Ведущий 2.

Первый этап – творческий конкурс визитная карточка


Итак, визитная карточка представляет группа ПВ-11

Визитная карточка представляет группа ПВ-21

Визитная карточка представляет группа ПВ-31


Ведущий 1. Переходим ко второму этапу. Приступаем к самому вкусному конкурсу «Кухня мира».



Ведущий: «Восточная кухня» представляет группа ПВ-11(показ презентации)

Ведущий: «Итальянская кухня» представляет группа ПВ-21(показ презентации)

Ведущий: « Армянская кухня» представляет группа ПВ-31(показ презентации)



Ведущий: Сейчас приглашаем жюри для дегустации и оценивания национальных блюд.

Ведущий. Вашему вниманию представляю, куй на домбре «Конил толкыны» в исполнении Кулманбетиярова Казангапа.



Ведущий 2:

3 – этап. Практическая часть (участник конкурса должен приготовить за 5 минут национальный узбекский салат «Ачичук»)



Ведущий 1. Совет к рецепту. Для приготовления ачичука вам потребуются очень спелые помидоры, которые дают много сока и очень острый нож. Ачичук лучше смешивать непосредственно перед подачей на стол из-за обилия сока, который дают помидоры.

Пока повара готовят салаты, А сейчас послушайте поздравительное стихотворение о профессии «Повар», Кареева Анна, Корниенка Галина, Абдуллина Настя.

4-этап Конкурс викторина (за каждый правильный ответ присуждается 1 балл)

Вопросы (приложение 1)



Ведущий 1: Жюри оценивает заключительный конкурс и подводит итоги всего конкурса!



А сейчас представляем уйгурский танец.


Ведущий:2

Волшебством кулинарии

Владеют здесь искусно.

Всё, что жарили, варили

Было очень вкусно.

Вызывают аппетит

Поварские чудеса

И завистливо глядит

Рональд из Макдональдса

Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.    

Ведущий 1. 

 Подошёл к концу и этот конкурс.

Дорогие участники конкурса!

Желаем вам любви, улыбок и хорошего настроения

Вас поздравляем, сердечно желаем

Радости, счастья, здоровья, любви!

Спасибо за все, что у нас на столе,

За вкусное ваше уменье.

За вашу работу на щедрой земле,

За лакомое наслажденье!


Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты.

И мы надеемся, что вы по достоинству оценили профессиональное мастерство всех участников без исключения.


Ведущий 2: Дорогие наши эксперты жюри для подведения итогов нашего конкурса слово предоставляется председателю жюри.

Награждение победителей (звучит торжественная музыка).


Ведущий (вместе). До свидания! До новых встреч!

















Приложение 1

Вопрос 1. В названии этого блюда присутствует слово «сыр». Но основной продукт этого блюда – творог. Угадайте название блюда. Ответ: сырники

Вопрос 2. Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

Вопрос 3.Что подают в конце обеда? (Десерт)

Вопрос 4. Чистый вес продукта? (Нетто)

Вопрос 5. Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Вопрос 6. Торт императора? (“Наполеон”)

Вопрос 7. Белое, а не вода, сладкое, да не мед (молоко)

Вопрос 8. Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Вопрос 9. Перечень блюд с указанием выхода и цены (Меню)

Вопрос 10. Напиток из варёных фруктов? (Компот)







( Анна) По всему миру повара
Готовят с ночи до утра.
Знают толк в ингредиентах,
И основы этикета.

Их сегодня поздравляем,
И от всей души желаем
Работать с наслаждением
Даже по воскресеньям.

Чувство вкуса не терять,
С наслажденьем отдыхать.
И, конечно, в жизни счастье
Чтобы было — как иначе?



(Настя)Сковородки и кастрюли,
Загремели, только в путь.
Словно палочкой взмахнули,
Появилось много блюд.

Вкусных, ярких и красивых,
Вы на это — мастера.
Поздравляем от души Вас,
Чудо наши повара!

Вам желаем мы успехов,
И с плитой всегда дружить.
Чтобы не было помех,
Вам с продуктами творить.

Развивайтесь, прославляйтесь,
Совершенствуйтесь во всём.
Вы почаще улыбайтесь,
И проблемы будут ни почём.



(Галина) Волшебная профессия —
Кормить народ, творить.
Желаю дружно, весело
На этом свете жить.

Рецептов восхитительных,
Да, здравствует успех!
Вкуснейших, удивительных —
Идей простых, для всех.

Здоровья богатырского,
Достатка, благ земных.
Любить тепло, неистово,
Удач, побед больших.

























Техника безопасности.


Перед началом работы:

1. Надеть спец.одежду, убрать волосы под колпак.

2. Вымыть руки.

3.Организовать рабочее место

4. Подготовить инвентарь для работы.

5. Получить продукты и подготовить рабочее место

Во время работы:

1. Следить за санитарным состоянием на рабочем столе.

2. Соблюдать технику безопасности с ножом, переносить нож только лезвием вниз.

4. Соблюдать правила безопасности при переноске мытых овощей

По окончанию работы необходимо:

1. Убрать рабочее место.



Техника безопасности при работе с ножом.

До начала работы следует проверить

1.Проверить целостность ножа ( крепление рукоятки и лезвия)

2. Проверить заточку ножа

3. Санитарное состояние

4. Начинать работу только сухим ножом

.

Во время работы следует:

1.Не работать с ножом по направлению к своему телу

2. Крепко держать рукоятку ножа

3. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими

4. Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх

5. Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними, не пытаться

поймать падающий нож

6. Не использовать кухонный нож не по назначению

7. Мыть нож после каждого применения

По окончании работы

8. Ножи промыть, вытереть сухим полотенцем.

Оценочный лист проведения конкурса ко Дню повара

№п/п

Наименование конкурса

Оценка жюри

Группа ПВ-11

Группа ПВ-21

группа ПВ-31

1.

Визитная карточка (от 1 -5 баллов)




а) Эмблема, девиз, стенгазета, форма поварской одежды, название команды




Итого:




2.

Кухня мира (творческое задание 1- 5 баллов)




оформление выделенной зоны в характерном стиле своей кухни, сервировки стола, посуды, национальной одежды.




- презентация национальных блюд (холодные, горячие блюда, закуски, десерты, напитки по желанию участника конкурса, но не менее 5-наименований) (представляют 1 человек по презентациям)




Оценка внешнего вида блюда, вкуса блюда, оформления блюда




Итого:




3.

Практическая часть (приготовление салата Ачичук) 1- 5 баллов






1. Представление блюда




2. Организация рабочего места  и соблюдение техники безопасности




3. Нарезка и оформление




4. Вкус салата




Итого:




4.

Конкурс викторина

За каждый правильный ответ 1 балл





Общее количество баллов за конкурс








Оценочный лист фестиваля поварского искусства «Золотая Кулина»


Команды

I этап

творческий конкурс визитная карточка

II этап

«Кухня мира»

III этап

Приготовить салат «Ачичук»

IV этап

Конкурс викторина

Критерии оценивания национальных блюд, салатов (II - III этап)

Чистота тарелки при подаче.


Визуальное впечатление (цвет: сочетание, баланс/композиция)

Оформление блюда

Стиль и креативность (презентация блюда)

Общая гармония вкуса и аромата

готового блюда

итого

распределение баллов

0-5

0-5

0-5

1

0-5

0-5

0-10

0-5

0-10

макс балл 51

1.

Группа ПВ-11 «Восточная кухня»











2.

Группа ПВ-21 «Итальянская кухня»











3.

Группа ПВ-31 «Армянская кухня»
















Члены жюри: ____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

(подпись, фамилия, инициалы)






Ведомость проведения фестиваля ко Дню повара

№ п/п

Наименование конкурса

Оценка жюри

Группа ПВ-11

Группа ПВ-21

Группа ПВ-31

1.

Визитная карточка (от 1 -5 баллов)





а) Эмблема, название команды, девиз





б) приветствие жюри





в) приветствие соперника, внешний вид, артистизм





Итого:




2.

Кухня мира (творческое задание 1- 5 баллов)





оформление выделенной зоны в характерном стиле своей кухни, сервировка стола, посуды, национальной одежды.





- презентация национальных блюд (холодные, горячие блюда, закуски, десерты, напитки по желанию участника конкурса, но не менее 5-наименований) (представляет 1 человек по презентации)





Внешний вид национальных блюд

Вкус национальных блюд

Оформление национальных блюд





Итого:




3.

Практическая часть (приготовление салата Ачичук) 1- 5 баллов





1. Представление блюда





2. Организация рабочего места  и соблюдение техники безопасности





3. Нарезка и оформление





4. Вкус салата





Итого:




4.

Конкурс викторина (за каждый правильный ответ 1 бал)





Общее количество баллов за конкурс