СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка на тему "Производство спирта" для специальности 19.02.10

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическая разработка на тему Производство спирта" для специальности 19.02.10 Технология продукции оП

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка на тему "Производство спирта" для специальности 19.02.10»

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СПИРТА Преподаватель Н.С. Никифорова

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СПИРТА

Преподаватель Н.С. Никифорова

Спирт (этанол, этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт) — действующий компонент алкогольных напитков, который действует как депрессант на центральную нервную систему человека.   Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. Ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384—320 гг. до н.э.).

Спирт (этанол, этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт) — действующий компонент алкогольных напитков, который действует как депрессант на центральную нервную систему человека. Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. Ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384—320 гг. до н.э.).

В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина и считал его целительным средством.  Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. В 1386 году благодаря генуэзским купцам спирт добрался и до Москвы.

В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина и считал его целительным средством. Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. В 1386 году благодаря генуэзским купцам спирт добрался и до Москвы.

Производство спирта в промышленных масштабах началось в Италии и во Франции в XIII-XVI веках. Виноделы, продававшие свои вина в северные страны, постоянно мучились с перевозкой — за время пути вина, как правило, скисали, превращаясь в уксус. Идея перегонять вино в спирт — для лучшей его сохранности — привела к появлению нового класса алкогольных напитков: крепких дистиллированных.

Производство спирта в промышленных масштабах началось в Италии и во Франции в XIII-XVI веках. Виноделы, продававшие свои вина в северные страны, постоянно мучились с перевозкой — за время пути вина, как правило, скисали, превращаясь в уксус. Идея перегонять вино в спирт — для лучшей его сохранности — привела к появлению нового класса алкогольных напитков: крепких дистиллированных.

Виды спирта в зависимости от сырья:  - Пищевой спирт  - Технический спирт  Подвиды:  - Картофельный  - Древесный  - Пшеничный  - Гидролизный  - Ржаной  - Синтетический  - Кукурузный  - Просяной  - Овсяный  - Свекловичный  - Сахарно-мелассовый

Виды спирта в зависимости от сырья: - Пищевой спирт - Технический спирт Подвиды: - Картофельный - Древесный - Пшеничный - Гидролизный - Ржаной - Синтетический - Кукурузный - Просяной - Овсяный - Свекловичный - Сахарно-мелассовый

Производство спирта в промышленных масштабах началось в Италии и во Франции в XIII-XVI веках. Виноделы, продававшие свои вина в северные страны, постоянно мучились с перевозкой — за время пути вина, как правило, скисали, превращаясь в уксус. Идея перегонять вино в спирт — для лучшей его сохранности — привела к появлению нового класса алкогольных напитков: крепких дистиллированных.

Производство спирта в промышленных масштабах началось в Италии и во Франции в XIII-XVI веках. Виноделы, продававшие свои вина в северные страны, постоянно мучились с перевозкой — за время пути вина, как правило, скисали, превращаясь в уксус. Идея перегонять вино в спирт — для лучшей его сохранности — привела к появлению нового класса алкогольных напитков: крепких дистиллированных.

Вредные свойства спирта:  - обладает наркотическим, наркозным и токсическим действием в зависимости от дозы, концентрации и пути попадания в организм, а также длительности воздействия;  - приводит к острому отравлению и смерти (в зависимости от определенных доз к массе тела и концентрациях). Смертельная разовая доза — 4–12 граммов этанола на килограмм веса. Однако этанол является естественным метаболитом человеческого организма, и в определенных дозах используется в медицине как самостоятельное лекарственное средство, а также как растворитель фармацевтических препаратов, экстрактов и настоек;  - вызывает гастрит, язву желудка, рак желудка и рак пищевода при длительном употреблении;  - вызвает оксидативное повреждение нейронов головного мозга, а при длительном употреблении – гибель нейронов головного мозга;  - злоупотребление алкогольными напитками может привести к алкоголизму.

Вредные свойства спирта: - обладает наркотическим, наркозным и токсическим действием в зависимости от дозы, концентрации и пути попадания в организм, а также длительности воздействия; - приводит к острому отравлению и смерти (в зависимости от определенных доз к массе тела и концентрациях). Смертельная разовая доза — 4–12 граммов этанола на килограмм веса. Однако этанол является естественным метаболитом человеческого организма, и в определенных дозах используется в медицине как самостоятельное лекарственное средство, а также как растворитель фармацевтических препаратов, экстрактов и настоек; - вызывает гастрит, язву желудка, рак желудка и рак пищевода при длительном употреблении; - вызвает оксидативное повреждение нейронов головного мозга, а при длительном употреблении – гибель нейронов головного мозга; - злоупотребление алкогольными напитками может привести к алкоголизму.