Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка на тему "Производство спирта" для специальности 19.02.10»
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СПИРТА
Преподаватель Н.С. Никифорова
Спирт (этанол, этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт) — действующий компонент алкогольных напитков, который действует как депрессант на центральную нервную систему человека. Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. Ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384—320 гг. до н.э.).
В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина и считал его целительным средством. Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. В 1386 году благодаря генуэзским купцам спирт добрался и до Москвы.
Производство спирта в промышленных масштабах началось в Италии и во Франции в XIII-XVI веках. Виноделы, продававшие свои вина в северные страны, постоянно мучились с перевозкой — за время пути вина, как правило, скисали, превращаясь в уксус. Идея перегонять вино в спирт — для лучшей его сохранности — привела к появлению нового класса алкогольных напитков: крепких дистиллированных.
Виды спирта в зависимости от сырья: - Пищевой спирт - Технический спирт Подвиды: - Картофельный - Древесный - Пшеничный - Гидролизный - Ржаной - Синтетический - Кукурузный - Просяной - Овсяный - Свекловичный - Сахарно-мелассовый
Производство спирта в промышленных масштабах началось в Италии и во Франции в XIII-XVI веках. Виноделы, продававшие свои вина в северные страны, постоянно мучились с перевозкой — за время пути вина, как правило, скисали, превращаясь в уксус. Идея перегонять вино в спирт — для лучшей его сохранности — привела к появлению нового класса алкогольных напитков: крепких дистиллированных.
Вредные свойства спирта: - обладает наркотическим, наркозным и токсическим действием в зависимости от дозы, концентрации и пути попадания в организм, а также длительности воздействия; - приводит к острому отравлению и смерти (в зависимости от определенных доз к массе тела и концентрациях). Смертельная разовая доза — 4–12 граммов этанола на килограмм веса. Однако этанол является естественным метаболитом человеческого организма, и в определенных дозах используется в медицине как самостоятельное лекарственное средство, а также как растворитель фармацевтических препаратов, экстрактов и настоек; - вызывает гастрит, язву желудка, рак желудка и рак пищевода при длительном употреблении; - вызвает оксидативное повреждение нейронов головного мозга, а при длительном употреблении – гибель нейронов головного мозга; - злоупотребление алкогольными напитками может привести к алкоголизму.