Просмотр содержимого документа
«Методический материал для обучающихся дополнительного образования. Викторина "78 лет Победы в Сталинградской битвы"»
Викторина «78 лет Победы в Сталинградской битвы»
Невероятные факты о Сталинградской битве
2 февраля, отмечается 79 годовщина победы в одной из самых значимых битв Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - Сталинградской битве, ставшей началом коренного перелома в войне.
Сегодня город подразделяется на 8 основных районов. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и уже буквально в первые дни были захвачены 7 районов из 8. Первым захвачен Ворошиловский район. Под контролем Красной армии находилась лишь южная часть города - ныне Красноармейский район. Оттуда в нечеловеческих условиях и предстояло развернуть борьбу за город имени Сталина.
Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г. Для сравнения: всю Францию (!) немцы смогли завоевать примерно за 40 дней (с 10 мая по 22 июня 1940 г.).
Претерпев невероятные потери в течение лета и осени, Красная Армия собрала последнюю волю в кулак для проведения контрнаступательной операции - "Уран". Усилиями трех генералов (Н.Ф. Ватутина, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского) планировалось окружить 6 армию Ф. Паулюса и освободить город. В назначенный день, 19 ноября, стояла крайне неблагоприятная погода, но откладывать операция было уже нельзя и ровно в 7:30 утра началась артподготовка...
В результате успешного контрнаступления наших войск, 6 армия Ф. Паулюса попала в кольцо окружения. Для вывода 6 армии из окружения на помощь к Ф. Паулюсу была направлена армия Э. Манштейна и Г. Гота. Операция по спасению армии Ф. Паулюса получила кодовое название "Зимняя гроза" ("Винтергиветтер"). Только благодаря истощающему марш-броску, требовавшему нечеловеческих усилий, 51 армия Р.Я. Малиновского успела перехватить армию Г. Гота и не дать плану "Зимняя гроза" осуществиться.
Сталинградская битва стала коренным переломом не только на фронтах, но и в сознании немцев и русских. Красноармейцы поняли, что гитлеровцев можно побеждать. Воспрял боевой дух армии. Немцы же осознали какую страшную войну они развязали. После поражения в Сталинградской битве даже сам генерал Ф. Паулюс перешел на сторону антифашистского движения, что стало настоящим шоком для немцев и заставило о многом задуматься.
Одновременно со Сталинградской битвой произошло переломное сражение в Африке у города Эль-Аламейн. И некоторые западные историки стали считать именно Эль-Аламейн главным переломным моментом в войне. Это в корне не верно. Битва у Эль-Аламейна длилась всего 80 дней и ее потери просто несопоставимы с потерями СССР и Германии в Сталинградской битвы, где с обеих сторон погибло около 1 млн человек! Битва за Сталинград была несоизмеримо важнее африканского фронта в стратегическом отношении. И именно победа в Сталинградской битве буквально всколыхнула торжественное ликование и подъем патриотических чувств не только в СССР, но и во всех странах антигитлеровской коалиции.
Бланк викторины для обучающихся:
| № пп | Задание | Ответ | Баллы |
| 1. | Что значит город-герой? а) город, житель которого спас мир б) город, жители которого проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в) город, который построили лично президенты | | |
| 2. | Как сейчас называется город Сталинград? а) Екатеринбург б) Волгоград в) Петербург | | |
| 3. | Чем знаменит Сталинград? а) Тяжелой победой Красной армии под Сталинградом во время Второй мировой войны б) Названием в честь фамилии вождя - Сталина в) Большим количеством ресурсов, обеспечивающих жителей нашей страны | | |
| 4. | Кто воевал с Красной армией во время Сталинградской битвы? а) греки б) советский народ в) фашисты | | |
| 5. | Именно в Сталинграде стоит великий монумент в виде женщины с мечом, которая называется: а) "Родина-мать зовет" б) "Это наша победа" в) "На защите мира" | | |
| 6. | Годы Сталинградской битвы: а)1912-1913 б)1990-1995 в)1942-1943 | | |
| 7. | Сколько километров оставалось пройти до Волги войскам противника, чтобы взять Сталинград? а) 10 б) 1 в) 5 | | |
| 8. | За какой срок войска противника планировали овладеть городом-героем Сталинградом? а) 2 недели б) 3 дня в) 1 месяц | | |
| 9. | Как начинается один из самых знаменитых стихов, напиписанных поэтом, отправляющимся на войну под Сталинград? а) Я знаю, никакой моей вины б) Жди меня и я вернусь, только очень жди в) Где-то около Бреста вдруг вошла к нам в вагон | | |
| 10. | Как называлась наступательная операция наших войск во время битвы под Сталинградом? а) Плутон б) Нептун в) Уран | | |
| | Подсчет баллов: | | |
Правила
Викторина состоит из десяти вопросов.
Баллы подсчитывает и определяет место педагог. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл.
9-10 – I место
7-8 – II место
5-6 баллов – III место
4 и менее баллов – Участник.
Ответы:
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| Б | Б | А | В | А | В | Б | А | Б | В |
Подготовил
Методист МБУ ДО ЦРТДиЮ
Первомайского района г. Ростова-на-Дону
Диденко Наталья Александровна