СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методы изучения органов пищеварения Гигиена питания

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методы изучения органов пищеварения Гигиена питания

Просмотр содержимого документа
«Методы изучения органов пищеварения Гигиена питания»

1. ИНФОРМАЦИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ ПЛАНА

ФИО разработчика

Джамалова И.Ю.

Место работы

МБОУ «ООШ с.Бильты


2. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО УРОКУ

Класс

9 А,Б

Место урока (по тематическому планированию ПРП)

36

Темаурока

Методы изучения органов пищеварения Гигиена питания

Уровень изучения

Базовый

Тип урока

☐Комбинированный урок


Планируемые результаты (по ПРП):

Личностные


Ориентация в деятельности на современную систему научных представлений об основных закономерностях развития человека, природы и общества, взаимосвязях человека с природной и социальной средой


Метапредметные

Ориентация в деятельности на современную систему научных представлений об основных закономерностях развития человека, природы и общества, взаимосвязях человека с природной и социальной средойВспомнить и применить соответствующие естественно-научные знанияОбъяснять природные явления, используя научные концепции или принципыСоставлять план исследования или действий, подходящих для поиска ответа на научные вопросы или проверки гипотез


Предметные умения

Устанавливать причинно-следственные, структурные, функциональные связи объектов, процессов


Ключевые слова

РЕФЛЕКС

РЕГУЛЯЦИЯ

СЕКРЕЦИЯ

РАЗДРАЖИТЕЛЬ

Краткое описаниеНа уроке предусмотрено использование следующих типов электронных образовательных материалов: «Галерея изображений (группа изображений по одной тематике)», «Диагностическая работа», «Инструкция по выполнению практической работы», «Обучающие видеоролики».


3. БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ УРОКА


БЛОК 1. Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала

Этап 1.1. Мотивирование на учебную деятельность

Предложите обучающимся посмотреть галерею изображений.

Регуляция пищеварения и методы ее изучения.

Галерея изображений (группа изображений по одной тематике)


Этап 1.2. Актуализация опорных знаний


Вряд ли кто-нибудь будет отрицать, что именно правильное питание и есть первый, но далеко не единственный шаг к здоровью, который рано или поздно придется сделать каждому. Итак, тема нашего урока “Питание и здоровье” Давайте вместе подумаем о том, какие же вопросы по этой теме нам надо рассмотреть. (Вместе с учащимися составляем план урока.)

  1. Пищевые продукты.

  2. Режим питания.

  3. Болезни органов пищеварения.

  4. Системы питания.

  5. Правила рационального питания.

Прежде чем начать, давайте немного повторим.

  1. Что такое пищеварение?

  2. Каковы функции питательных веществ?

  3. Каковы функции пищеварительной системы?

  4. На какие вещества расщепляются в органах пищеварения белки, жиры, углеводы?


Этап 1.3. Целеполагание

Ты узнаешь как происходит пищеварение в желудке

БЛОК 2. Освоение нового материала

Этап 2.1. Осуществление учебных действий по освоению нового материала

Запустите видеоролик. Вы можете отключить звук и сами провести изложение нового материала в формате видеолекции.

Регуляция пищеварения и методы ее изучения.

Обучающие видеоролики


Этап 2.2. Проверка первичного усвоения


Зачем нужно больше употреблять овощей и фруктов?

БЛОК 3. Применение изученного материала

Этап 3.1. Применение знаний, в том числе в новых ситуациях

Ознакомьте учащихся с методами изучения регуляции пищеварения, которые разработал академик И.П. Павлов.

Регуляция пищеварения и методы ее изучения.

Инструкция по выполнению практической работы


Этап 3.2. Выполнение межпредметных заданий и заданий из реальной жизни

   

Посмотрите отрывок видеофильма и попробуйте ответить на несколько вопросов.

– Какие правила питания вы смогли узнать из фильма?

Есть в одно и то же время.

– Как вы думаете, почему? ( ответы учащихся)

Ужинать за 2 часа до сна.

– Почему? (Ответы учащихся.)

Вспомните пословицу : “Когда я ем, я глух и нем” Объясните, почему?

Сформулируйте следующее правило рационального питания.


Этап 3.3. Выполнение заданий в формате ГИА (ОГЭ, ЕГЭ)

Тест в формате ГИА

Этап 3.4. Развитие функциональной грамотности

Что такое аппетит? Это ощущение потребности в еде. Что мы должны помнить, чтобы улучшить аппетит?

Этап 3.5. Систематизация знаний и умений

От чего возникает заболевание язва желудка?
Какой вред приносят спиртные напитки?
Какой вред курения?


БЛОК 4. Проверка приобретенных знаний, умений и навыков

Ребята под контролем учителя выполняют задания тестовой работы и записывают ответы в тетрадь, повторяя тему «Регуляция пищеварения».

Элементы правильного ответа и критерии оценивания к заданию № 5 (вариант 2)

п/п

Элементы правильного ответа

1

В ответе указан процесс выделения желудочного сока в ответ на раздражение рецепторов ротовой полости

2

В ответе указано, что пищеварительный сок может негативно влиять на слизистую желудка и повреждать ее

3

В ответе указано, что рекомендуется использовать жевательную резинку недолго сразу после еды


Номер критерия

Балл за критерий

Критерий оценивания

1

2

Ответ содержит три элемента правильного ответа

2

1

Ответ содержит один или два любых элемента правильного ответа

3

0

Ответ отсутствует или не содержит ни одного из элементов правильного ответа

Регуляция процессов пищеварения

Диагностическая работа


БЛОК 5. Подведение итогов, домашнее задание

Этап 5.1. Рефлексия

Оцените фразеологическим оборотом свои ощущения: 
- каша в голове 
- ни в зуб ногой
 
- светлая голова
 

Этап 5.2.Домашнее задание


Написать конспект и выучить






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!