СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка урока на тему: «Пищевые добавки в продуктах питания»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическая цель: реализация проблемной технологии, через самостоятельный поиск и исследование информации.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка урока на тему: «Пищевые добавки в продуктах питания»»













Урок - игра

Дисциплина: «Технология приготовления сложной холодной продукции»

На тему: «Пищевые добавки и здоровье»











Разработала:

Никифорова Н.С.









Санкт-Петербург, 2017

Методическая цель: реализация проблемной технологии, через самостоятельный поиск и исследование информации.

Цели:

  1. Образовательная:

- Проанализировать и систематизировать знания о пищевых добавках и их влияние на здоровье человека;

2. Развивающая:

- Активизировать познавательную деятельность учащихся, развить самостоятельность и навыки устной речи;

3. Воспитательная:

- Формировать активную жизненную позицию и научное мировоззрение.

Методы обучения:

Словесные, наглядные, проблемные

Формы обучения:

Фронтальная, индивидуальная

МТО:

  1. Учебная литература.

  2. Плакаты: «Пищевые добавки», «Здоровое питание», «Безопостность пищевых продуктов»

  3. Ноутбук с набором дисков.

  4. Продукты питания

  5. Карточки – анкеты.

6. Журнал «Спрос» 2008 г.







Тема: « Пищевые добавки и здоровье»

  1. Организационный момент

  2. Пресс – конференция:

Мотивационная беседа

Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды

Задачи: рассказать о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов, определить их потенциальную опасность для здоровья человека, изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска.


Выступления учащихся


Учащийся. Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой часто вкус и запах. Что помогло человеку выделить среди многих веществ те, которые пригодны для еды? ( предполагаемый ответ: органы чувств.)

С помощью, каких органов чувств люди находили нужные продукты, определяли свежесть и качество пищи? (предполагаемый ответ: с помощью органов зрения, обоняния и вкусовых рецепторов.)


Учащийся. Прежде всего, по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но сегодня мы живем в период, когда внедряются все новые и новые пищевые технологии, позволяющие любому продукту придать нужные консистенцию, вкус, запах, обеспечить тот или иной срок хранения.

Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках. Как они колдуют над котёлками с варевом? (предполагаемый ответ: несколько волшебных порошков, заклинание – и нужный продукт готов.)


Педагог. Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовались и волшебные слова заменяют длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.

Кстати, знаете ли вы, что такое пищевые добавки? (предполагаемый ответ: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)

Учащийся. Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Когда вы заходите в супермаркет в поисках чего – нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаёте предпочтение? (предполагаемый ответ: красиво упакованным в банки или коробки.) а обращаете ли вы внимание на то, какие вещества входят в состав данного продукта? (предполагаемый ответ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.)

Педагог. Зачастую рядом со всем понятным составляющими можно обнаружить сложные названия, загадочные для многих «Е». что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Это могут быть консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок (ПД) составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

Как вы думаете, почему? Неужели использование пищевых добавок небезопасно для здоровья? А если они вредны, то зачем же в пищевом производстве всё-таки их применяют? Давайте рассмотрим самые распространённые виды пищевых добавок и разберёмся для чего они нужны.

Педагог обращает внимание учащихся на таблицу «Пищевые добавки» (см. приложение №1) и предлагает обсудить вопросы:

  1. В чём плюсы и минусы применения консервантов?

  2. Полки магазинов пестрят продуктами всех цветов радуги, привлекая людей радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят эти продукты и насколько это безопасно?

  3. Требует ли жертв красота?

  4. С какой целью используют антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека?

  5. Стоит ли стабилизировать и загущать продукты питания?

  6. Часто на пакете с натуральными пряностями, аджикой или карри указан глютамат натрия- усилитель вкуса. А нужно ли усиливать вкус целого букета специй? Не злоупотребляют ли производители стараясь применить новшества, где надо и не надо? Почему нужно быть осторожным в использовании этой пищевой добавки?



ПРАКТИКУМ

Ребята, работая в группах по 4-5 человек, проводят обследование этикеток продуктов питания, обращая внимание на графу «содержит».

Оборудование: майонез, кетчуп, плавленый сыр, йогурты, паштет, мороженное, чипсы, сухарики соленные, лапша и супы быстрого приготовления, различные приправы, жевательная резинка, шоколадные батончики («Пикник», «Сникерс»), газированные напитки (пепси-кола, фанта, кока-кола, и т.д.) продукты детского питания: творожки, пюре (фруктовое или мясное).

Примечание. Исследуются продукты от разных производителей.

Результаты исследования учащиеся отражают в таблице (приложение №2).

Проанализировав данные таблицы «Пищевые добавки» (приложение №1), учащиеся получают следующие результаты:

  1. Запрещенных, опасных пищевых добавок обнаружено не было.

  2. В отдельных видах кетчупа, майонеза, маргарина, мороженного, чипсов были обнаружены пищевые добавки, систематического употребления которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека.

  3. Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не содержат синтетических консервантов.

Обобщающие выводы учащихся:

1.Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изучённые и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям.

2.Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителей через средства массовой информации.

3. В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».

Педагог (комментирует выводы учащихся). Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться более опасными, чем большие, но редко потребляемые. «Всё есть яд, всё есть лекарство, важна лишь доза», - сказал когда-то царь Соломон.

Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм. Специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.

Знаете ли вы, чем опасен бензол? (предполагаемый ответ: бензол- опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевание печени, почек, угнетающий процесс кровообращения.)

В заключении учащимся предлагается, работа в группах, обосновать рекомендации по употреблению продуктов питания (см. приложение №2).

Заключительное слово педагога. Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Поэтому важно знать, какие именно пищевые добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право, зная о том, какие вещества употребляем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта. Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них всё равно не возможно, поскольку это означает перейти на «подножный корм»: что смогли собрать, поймать- сразу приготовили и съели, как в доисторические времена.

Объединённый комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам считает, что они не должны использоваться случаях, когда возможен отказ от них.



Рекомендации по употреблению продуктов питания:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

  2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.

  3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительными сроками хранения.

  4. Пейте свежеприготовленные соки.

  5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.

  6. Не перекусывайте чипсами лучше замените их орехами.

  7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков лучше готовьте сами.

  8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (сосисок, колбасы, тушенки)

  9. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.













































Литература



  1. Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. – М.: ГИОРД, 2000.

  2. Семенова А. Чем красна колбаса? Пищевые красители: «за» и «против» // Сфера, 2005. - № 20.

  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».







































Приложение №1

Пищевые добавки

Тип добавок

Значение

Пример

Воздействие на организм

Е1** (красители)

  1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

  2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

  3. Для повышения интенсивности цвета.

  4. При подделке продуктов.

  1. Натуральные красители, сырьё для них - ягоды, цветы, листья, корнеплоды (например бета-каротин или краситель из шиповника).

  2. Синтетические красители, не имеют вкуса, не содержат витаминов, дают яркие цвета (например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин)

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, канцерогенное действие (Е131-142,153). Запрещены: Е103,105,111,121,125,126,130,152.

Опасны: Е102,110,120,123,124,127,155

Е2**(консерванты)

  1. Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.

  2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

  3. Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий


  1. В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

  2. Промышленные консерванты – сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензонат натрия, соединение серы (практически не модифицируют вкус продукта).

  3. Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы

Сорбиновая кислота угнетает ферменты системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединение серы токсичны. Бензонт натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушение необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Канцерогены ракообразующие: Е210, 211-17,219.

Вредны для кожи: Е221, 226

Влияют на давление: Е250,251.

Опасны: Е201,222-24, 233, 270


Е3** (антиокислители)

  1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания.

  2. Остановка самоокисления продуктов.

  1. Природные – аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.

  2. Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол

Вызывает сыпь: Е311-313.

Вызывает расстройство кишечника: Е338-341

Повышает халестирин в крови: Е407, 450,462,465, 466

Е4** ( загустители)

  1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

  2. Использование в производстве мороженного

  1. Натуральный желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.

  2. Полусинтетические – целлюлоза, модифицированный крахмал

Впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгким слабительным.

Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466


Е5** (эмульгаторы)

  1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.

  2. Использование в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях ( не дают им быстро черстветь)

  1. Натуральные – яичный белок, природный лецитин.

  2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопароза.

Опасны: Е 501-503, 510, 513, 527, 560.

Е6** (усилители вкуса)

  1. Усиление выраженного вкуса и аромата.

  2. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

  3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.

  4. Подсластители.

  1. Натуральные – получают из натурального сырья.

  2. Идентичные натуральным – искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

  3. Искусственные – не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия.

  4. Подсластители, содержащие калории: сорбит ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно.

Сахарин способствует вызвать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино- масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е626-630, 635.

Опасны: Е620, 636, 637












































Приложение №2


Содержание пищевых добавок в продуктах питания


Отметьте знаком «+» или «-» наличие пищевых добавок, укажите потенциально опасные для здоровья, в случае их синтетического употребления.


Продукт

Красители Е1**

Консерванты Е2**

Антиокислители Е3**

Загустители Е4**

Эмульгаторы Е5**

Усилители вкуса Е6**

















Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продукт питания.






























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!