Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Областной многопрофильный техникум»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
занятия по учебной дисциплине
«Метрология, стандартизация, сертификация»
преподаватель: Бударгин Е.И.
План урока.
Тема. Контроль и оценка качества
Цель.
Рассмотреть основные цели и задачи контроля качества продукции, обстоятельства, при которых оценивается уровень качества.
Изучить группы показателей качества.
Учить применять контроль качества в избранной профессии.
Методы. Лекция с элементами беседы, самостоятельная работа обучающихся.
Ход урока
I. Организационный момент (проверка посещаемости, учебных принадлежностей)
II. Проверка знания предыдущей темы.
Фронтальный опрос
Что такое сертификация?
Что такое сертификация продукции?
Что такое сертификация услуг?
В чем заключаются цели сертификации в России?
III. Объявление темы и цели урока, (тема и план на доске).
IV.Работа с новой темой
План
1. ВОК-Всесоюзная организация качества.
2. Анализ понятия «обеспечение качества».
3. Рыночные критерии качества продукции.
4. Эталоны для оценки качества.
5. Контроль качества на автотранспорте.
1. Высокое качество продукции представляет собой фактор интенсивного роста национального богатства. Чем выше качество продукции, тем богаче страна.
Отличительной особенностью проблемы качества продукции является то, что она с ускорением научно-технического прогресса, улучшением материальных и социальных условий жизни, ростом культурного и образовательного уровня населения не упрощается, а становится более сложной и более острой
ВОК – Всесоюзная организация качества. Наше государство много делает для того, чтобы бороться с недобросовестными производителями. Товары проверяются на их соответствие существующим сегодня гостам и нормативам.
Однако пока еще нельзя сказать, что в России производятся и продаются только качественные товары. Очень актуально стоит проблема подделок, особенно распространенными из которых являются дешевые, но некачественные китайские товары.
В нашей стране существует специальная организация, которая занимается решением вопросов о качестве - Всероссийская организация качества (ВОК). Чтобы уберечься от некачественных товаров, необходима информация и контроль качества. Этим и занимается ВОК. Она разрабатывает и внедряет в жизнь различные программы для определения лучших образцов российских товаров и услуг на конкурсной основе.
2.Анализ понятий «обеспечение качества».
Обеспечение качества - это процесс или результат формирования требуемых характеристик продукции при ее создании, а также - поддержание этих характеристик при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции. Требуемое качество обеспечивается эффективностью всех необходимых видов деятельности с использованием технических, административных и человеческих факторов. Под обеспечением необходимого качества следует понимать такую организацию управления предприятием, когда достигнутое качество продукции обеспечивает реальное снижение издержек производства и обращения на каждую единицу продукции, когда устойчиво растет сбыт продукции и устойчиво снижаются расходы на рекламу.
3. Рыночные критерии качества продукции.
Оценка уровня качества продукции может осуществляться при следующих обстоятельствах:
разработке новых изделий и организации их производства;
аттестации и сертификации продукции;
анализе динамики уровня качества выпускаемой продукции;
выборе наилучшего варианта изделия для экспорта из числа выпускаемых или намечаемых к выпуску видов аналогичной продукции;
расчётах фактической экономической эффективности выпуска данной продукции;
стимулировании улучшения качества продукции и т.п.
Широко распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества: -показатели назначения товара; -показатели надежности; -показатели технологичности; -показатели стандартизации и унификации; -эргономические показатели; -эстетические показатели; -показатели транспортабельности; -патентно-правовые показатели; -экологические показатели; -показатели безопасности. (работа с таблицей 1 Заполнить таблицу в тетради.)
Показатели качества продукции
Первая группа характеризует технический уровень, включает нижеследующие показатели, которые отражаются в нормативно-технических документах. |
Назначения | Могут относиться показатели технические, например, классификационные (мощность электродвигателя, емкость ковша экскаватора и т.д.); функциональные производительность машин, прочность ткани, калорийность пищевых продуктов и т.д.); конструктивные (габаритные размеры, коэффициент сборности, взаимозаменяемости и т.д.); показатели состава и структуры (процентное содержание вещества в рудах, концентрация примесей в кислотах и т.д.). |
Надёжность Безотказность Долговечность Ремонтопригодность Сохраняемость | По ГОСТу 27.002-89 - это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования. Свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени и наработки. Свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путём технического обслуживания и ремонта. Свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способности объекта выполнять требуемые функции в течение и после хранения и (или) транспортирования. |
Эргономические | Эти показатели учитывают гигиенические, антропометрические, физиологические и психологические свойства человека. |
Эстетические | Показатели основаны на эстетическом восприятии объекта, в том числе дизайна. |
Технологичности | Данные показатели характеризуют трудоёмкость, материалоёмкость и себестоимость изделия. |
Стандартизации и унификации. | Они характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными деталями, сборочными единицами, комплектами и комплексами. |
Безопасности. | Этими показателями обеспечиваются требования по защите человека в условиях аварийной ситуации, вызванной случайными нарушениями правил, изменением условий и режимов эксплуатации или потребления. |
Экологические. | Характеризуют выполнение требований по защите окружающей среды. |
Транспортабельности. | Они включают вопросы упаковывания, герметизации, крепления, погрузки, разгрузки, распаковывания и т.п., а также материальных и трудовых затрат на выполнение этих операций |
Патентно-правовые | Которые имеют важное значение при определении конкурентоспособности продукции. |
Ко второй группе относятся показатели, характеризующие качество изготовления. Эти показатели могут быть оценены с помощью коэффициента дефектности или индекса дефектности. |
Третья группа показателей характеризует достигнутый уровень качества продукции в эксплуатации или потреблении. К ним относятся фактические значения основных свойств изделий, заложенных в них при разработке и производстве. |
4. Эталоны для оценки качества. Любая оценка качества продукции подразумевает сопоставление характеристик оцениваемого предмета с аналогичными свойствами других изделий.
За эталон для оценки качества изделия могут быть приняты :
конкретная реально существующая продукция, реализация которой на данном рынке приносит ее производителю наибольшую экономическую выгоду;
гипотетическая продукция, качество которой в максимальной степени обеспечивает удовлетворение потребностей покупателей;
стандарт, признанный в стране покупателя. Технический уровень и качество каждого изделия, каждого вида продукции характеризуются большим количеством показателей, общая классификация которых установлена Методическими указаниями по оценке уровня качества промышленной продукции (РД 50-149-79).
5. Контроль качества на автотранспорте.
Контроль качества технического состояния транспортных средств является составной частью производственного процесса любого предприятия, на балансе которого имеются автомобили. Основная задача технической службы предприятия – поддержание подвижного состава в технически исправном состоянии, исключающее внезапные отказы и поломки на маршрутах и способствующее уверенной работе водителей ТС.
Конечной целью контроля является предупреждение отказов и неисправностей автомобиля, которые могли бы стать причиной дорожно-транспортного происшествия или повлиять на исход ДТП. Поэтому большое внимание следует уделять проверке технического состояния подвижного состава при выпуске на линию и возврата на предприятие, а также контролю качества работ, выполняемых непосредственно на автомобиле. (работа с табл. 2. Вспомнить, какой контроль необходимо ежедневно соблюдать при работе на автотранспортном средстве).
ИНСТРУКЦИОННО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
по проведению ежедневного технического обслуживания грузового автомобиля
Содержание работ | Технические требования | Инструмент и принадлежности |
1 | 2 | 3 |
Произвести уход за автомобилем. | Очистить автомобиль от пыли, грязи, снега. | Щётка, тряпка, ведро с водой. |
Проверить уровень масла в картере двигателя, при необходимости долить до нормы. | Уровень масла должен быть между метками «П» и «О» стержневого указателя (ближе к метке »П») | Воронка, масло для заправки двигателя. |
Проверить наличие жидкости в системе охлаждения, при необходимости долить охлаждающей жидкости в расширительный бачок. | Уровень жидкости в расширительном бачке должен быть на метке «MIN» или выше её на 30-50 мм | Воронка, охлаждающая жидкость. |
Проверить наличие жидкости в бачке системы привода тормозов и сцепления. | Сигнализатор аварийного уровня тормозной жидкости не должен гореть. | По сигнализатору на панели приборов. |
Проверить наличие топлива в баке, при необходимости долить. | | По указателю уровня топлива на панели приборов. |
Проверить давление воздуха в шинах, при необходимости довести его до нормы. Давление проверять на холодных шинах. | Передние колёса – 3,9-4,1 кгс/см2 Задние колёса – 6,2-6,4 кгс/см2 | Компрессор, качек, манометр. |
Проверить герметичность системы охлаждения, гидропривода управления тормозами и сцепления, систем питания и смазки двигателя, гидроусилителя руля. | Подтеканий топлива, масла и тормозной жидкости не должно быть. | Визуально. |
Проверить состояние шлангов топливопроводов. | Трещины на шлангах не допускаются. | Визуально. |
Проверить работу двигателя и исправность его систем. Пустить двигатель и прогреть его до температуры охлаждающей жидкости 40 – 50 градусов, нажать несколько раз на педаль управления подачей топлива. | Двигатель должен устойчиво работать на холостом ходу, легко переходить с малой частоты вращения на повышенную. Не должно быть перебоев, стуков и посторонних шумов. Давление масла на оборотах холостого хода не должно превышать 1 кгс/см2 (лампа сигнализатора аварийного давления масла должна выключатся). | На слух и по приборам на панели приборов. |
Проверить уровень масла в системе гидроусилителя руля. | Уровень масла в бачке должен быть между метками MAX и MIN нанесёнными на корпусе бачка. | Воронка, масло для гидросистем марки «Р», марки «А», масло ВМГЗ. |
Проверить исправность привода и действие стояночной тормозной системы. | Рычаг привода должен перемещаться на 15-20 зубьев (контролируется по щелчкам). | На слух. |
Проверить исправность рабочей тормозной системы. Проверку проводить при работающем двигателе и при нажатии с максимальным усилием на педаль тормоза. | 1. В момент нажатия на педаль должно прослушиваться шипение воздуха в фильтре гидровакуумных усилителей тормозов. 2. зазор между педалью и полом кабины должен быть не менее 25 мм. 3. не должен гореть сигнализатор аварийного уровня тормозной жидкости. 4. по истечении 10 минут после остановки двигателя не должны загораться сигнализаторы неисправности вакуумного привода тормозов. | Визуально. |
Проверить исправность генератора при работе двигателя на средних оборотах и включенных потребителях (дальний свет фар). | Указатель тока не должен показывать разряд. | Визуально. |
Проверить действие светосигнальных приборов, омывателя и стеклоочистителя, звукового сигнала. | При работающем двигателе убедиться в исправности приборов путём последовательного включения их в работу. | Визуально. |
Проверить натяжение ремня вентилятора | Проверяется нажатием на середину ветви между шкивами коленчатого вала и генератора с усилием 4,0 кгс, при этом величина прогиба должна быть в пределах 12 – 17 мм. | Пружинный динамометр. |
Проверить натяжение ремня привода вакуумного насоса. | Проверяется нажатием на середину ветви между шкивами коленчатого вала и вакуумного насоса с усилием 3 кгс, при этом величина прогиба должна быть в пределах 10 – 15 мм. | Пружинный динамометр. |
IV. Закрепление материала.
1. Что такое ВОК и в чем ее основная функция?
2. Что понимается под обеспечением качества?
3. Дать характеристику показателям качества.
V. Оценки за урок.
VI. Домашнее задание: Составить ИНСТРУКЦИОННО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТУ по проведению ежедневного технического обслуживания легкового автомобиля . Сравнить их.