СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Экономика организации (предприятия)"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Порядок,структура выполнения курсовой работы по дисциплине "Экономика организации(предприятия)" по специальности 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)".

Просмотр содержимого документа
«Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Экономика организации (предприятия)"»

Комитет образования еврейской автономной области

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»







МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛнЕНИЮ

курсовой работы по дисциплине

«ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»


Специальность 38.02.01. «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»















с.Ленинское


РАССМОТРЕННО

На заседании МК

Протокол № ____

от «__» _________ 20___ г.

председатель МК

_______/_______________/

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УПР


______________/Гурский А.А./






Методические указания по выполнению курсовой работы разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.02.01.«Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».



Организация-разработчик: ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум».



Разработчик: Зеленская А.А, преподаватель экономических дисциплин высшей категории ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум».










СОДЕРЖАНИЕ


1

Введение


2

Содержание курсовой работы


3

Основные требования к оформлению курсовой работы


4

5

Подготовка к защите курсовой работе

Предлагаемая тематика курсовых работ


Приложение А – Образец титульного листа курсовой работы



Приложение Б – Образец содержания курсовой работы



Приложение В - Образец оформления списка используемой литературы

















ВВЕДЕНИЕ



Методические рекомендации предназначены для студентов для оказания помощи при выполнении и оформлении курсовой работы.

Выполнение курсовой работы является завершающим этапом изучения дисциплины «Экономика организации». Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно по материалам годовых отчетов, бизнес планов за ряд лет и другим материалам Еврейской автономной области, Хабаровского края и другим регионам Дальнего Востока. В качестве источников для написания работы используют, кроме плановых и отчетных материалов, пояснительные записки к плану внутрихозяйственного землеустройства, данные агрономического учета.

Выполняя курсовую работу, необходимо показать степень своей экономической грамотности, умение рассчитывать основные показатели деятельности предприятия, использовать в работе экономическую, нормативную документацию для более глубокого знания вопросов организации и планирования работы предприятия, совершенствование оплат труда, анализа производственно-хозяйственной деятельности. Умение вносить предложения для конкретного предприятия по развитию предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики, совершенствованию материально-технической базы, более эффективному использованию производственных фондов, капитальных вложений, трудовых и материальных ресурсов, снижению издержек производства и реализации продукции, повышению экономической эффективности производства.

Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и углубление знаний и умений студентов.

Рекомендуемое количество часов на написание и оформление курсовой работы 20 часов.

Основные этапы выполнения курсовой работы:

  1. Выбор темы и вариантов расчетной части;

  2. Согласование литературных источников и исходных данных с руководителем курсовой работы;

  3. Подготовка теоретической части по выбранной теме;

  4. Выполнение расчета экономических показателей, использования ресурсов организации;

  5. Оформление курсовой работы;

  6. Подготовка презентационного материала;

  7. Защита курсовой работы.


Защита курсовой работы осуществляется после просмотра руководителем. Студент должен подготовить презентационный материал для защиты своей курсовой работы, в котором представляет руководителю основные этапы выполнения работы, отвечая на вопросы руководителя.

При защите к курсовой работе предъявляются следующие требования:

1) глубокая теоретическая проработка исследуемых проблем на основе анализа литературы;

2) умелая систематизация цифровых данных в виде таблиц, графиков с необходимым анализом, обобщением материалов и выявлением проблем;

3) критический подход к изучаемым фактическим материалам, в целях поиска резервов, повышения эффективности поставленных проблем;

4) аргументированность выводов, обоснованность предложений и рекомендаций;

5) логически последовательное и самостоятельное изложение материала;

6) оформление материала в соответствии с установленными требованиями.

Оценивается курсовая работа по пятибалльной шкале.

Оценку "отлично" заслуживает курсовая работа, в которой дано всестороннее и глубокое освещение избранной проблемы, актуальность разрабатываемой темы, студент показал умение работать с основной литературой и документами, делать теоретические и практические выводы.

Оценкой "хорошо" оценивается работа, отвечающая основным требованиям, предъявляемым к ней. Студент обстоятельно владеет материалом, однако не на все вопросы дает глубокие, исчерпывающие и аргументированные ответы.

Курсовая работа оценивается оценкой "удовлетворительно", если в ней, в основном, соблюдаются общие требования. Автор курсовой работы владеет материалом, однако, поверхностно отвечает на вопросы, имеются существенные недочеты в оформлении и содержании курсовой работы. Ответы на вопросы не отличаются глубиной и аргументированностью.

К защите курсовой работы допускаются только те студенты, которые полностью выполнили учебный план.


2. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа состоит из теоретической и расчетной частей объёмом 22-25 страниц машинного текста, включая таблицы, расчеты, графики, с одной стороны бумаги формата А-4 в сброшюрованном виде.

Рекомендуемый примерный план курсовой работы:

Введение

1.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.

2.Основная расчетно-экономическая и текстовая часть.

3.Выводы и предложения.

4.Список используемой литературы.

Во введении необходимо определить цель курсовой работы, обосновать актуальность темы по изучаемой проблеме с учетом фактического положения сельского хозяйства в условиях перехода к рыночным отношениям. Необходимо использовать законы, постановления, нормативные материалы по экономической реформе в агропромышленном комплексе страны (объем 2-3 стр.).

В 1 разделе необходимо указать краткую природно-экономическую характеристику хозяйства, на примере которого выполняется курсовая работа, по следующим вопросам.

1.1.Наименование и местоположение предприятия (расстояние от областного и районного центра, железнодорожной станции, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, состояние дорожной сети):

природные условия (состояние почвы :качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах, средний размер полей, содержание гумуса и макроэлементов почвы, мощность гумусного слоя, доля угодий, требующих известкования и гипсования, доля улучшенных угодий в общей их площади, механический состав почвы и т.д.);

климатические условия (среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года, дата первых и последних заморозков, продолжительность безморозных периодов и периодов среднесуточной температуры свыше 0 С, количество солнечных дней в году);

экономические условия производства, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности (обеспеченность предприятия земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами, обеспеченность животных кормами, помещениями, количество вносимых удобрений и т.п.).





1.2. РАЗМЕР ПРЕДПРИЯТИЯ

1.Показатели размера предприятия

Показатели

Номер формы ГО

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение +; -

Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс.руб.

9-АПК

13-АПК




Выручка от реализации продукции-всего, тыс.руб.

7-АПК




Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

6-АПК




Среднегодовая численность работников, чел.

5-АПК




Численность поголовья, гол

КРС

Свиней

Птицы

И т.д.

15-АПК




Площадь сельскохозяйственных угодий, га в том числе пашни

9-АПК











1.3.СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕГО ГЛАВНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ

2.Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасль

Выручка, тыс.руб.


Структура товарной продукции, %

Экономическое значение отраслей (главные и дополнительные отрасли)

Предыдущ год

Отчетный год

Предыдущ год

Отчетн. год

Зерно

Картофель

Овощи

И т.д.

Прочая продукция

растениеводства

Итого по растениеводству






Скотоводство-всего

В т.ч.

Мясо КРС

Продажа на племя

Молоко

Свиноводство-всего

В т.ч.

Мясо

Продажа на племя

И т.д.

Прочая продукция животноводстваИтого по животноводству






Всего по хозяйству



100

100



На основании структуры товарной продукции по наибольшему удельному весу той или иной продукции за предыдущие 3 года устанавливается специализация предприятия, определяются главные и дополнительные отрасли.

Предприятие развивает главную отрасль, если продукция этой отрасли в структуре товарной продукции составляет 50% и не менее 25% (зерно-скотоводческая, мясо-молочная, и т.п.).

На трех отраслях, если их продукция занимает не менее 75% каждая из отраслей должна занимать не менее 25% и не более 33% (зерно-мясо-молочная и т.п. главные и дополнительные отрасли укажите в таблице 2 «Экономическое значение отрасли»).

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

100

Кс = ---------------------------- , где

Уд * ( 2 i - 1 )


100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

Уд – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

I – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1:


От 0 до 0,2 – слабо выраженная специализация

От 0,2 до 0,4 – средняя

От 0,4 до 0,65 – высокая

Свыше 0,65 – углубленная



1.4.ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ

ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ДВА ПОСЛЕДНИХ ГОДА

3.Основные экономические показатели деятельности предприятия.

показатели

Номер формы ГО

Предыдущий год

Отчетный год

Отношение отчетного к предыдущему

1.Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га:

9-АПК




2.Продуктивность с/х животных:

-среднегодовой надой молока на 1 корову, кг.,

-среднесуточный прирост, г.,:

молодняка КРС

свиней

птицы

13-АПК




3.Уровень производства

а)на 100 га с/х угодий:

молока, ц

прироста молодняка КРС, г

валовой продукции, тыс.руб.

товарной продукции, тыс.руб.

б)на 100 га пашни, ц:

зерна

картофеля

овощей

прироста свинины







4.Производительность и оплата труда, руб.

а)произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника

б)оплата труда на одного работника в год





5.Себестоимость 1ц с/х продукции, руб.:

Зерна

Картофеля

Овощей

И т.д.

Молока

Прироста свиней

Прироста молодняка КРС

9-АПК




13-АПК




6.Прибыль – всего, тыс.руб.

а) на 100 га с/х угодий

б) на 1 работника

2 по ОКУД




7.Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %

В т.ч.

растениеводство

животноводство






В таблице отражаются те виды продукции, которые производятся на данном предприятии .Для расчета некоторых данных в таблице 3 можно использовать исходные данные таблицы 1.











1.5.ОЦЕНКА СОСТАВА, РАЗМЕРА И СТРУКТУРЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ ( ГО-ФОРМА 9-АПК )

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение +, -

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение +, -

Общая земельная площадь, га




100

100


С/х угодья-

всего, га

из них:

пашня

сенокосы

пастбища

сады и другие с/х

насаждения







Площадь леса







Пруды и водоемы







Приусадебные участки, сады, огороды работников хозяйства








По данным таблицы можно сделать диаграмму в цвете.







1.6.ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ (ГО, форма 5-АПК, бизнес-план, форма 19, производственно-финансовый план (ПФП), форма 16)

Категория

работников

Среднегодовая численность, чел.

Обеспеченность рабочей

силы, %

план

факт

По с/х предприятию –всего

В том числе:

работники, занятые в с/х

производстве –всего

из них:

рабочие постоянные

в том числе:

трактористы –машинисты

работники, занятые обслуживанием жив – ва;

рабочие сезонные и временные;




Служащие

из них:

руководители;

специалисты;

работники списочного состава других предприятий;

работники, занятые в подсобных.промышленных

предприятиях;

работники торговли и общественного питания детских учреждений и прочее








1.7.ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Показатели

Предыдущий

год

Отчетный

год

Отчетный год к

предыдущему, в %

Среднегодовая стоимость основных

производственных

фондов, тыс.руб.




Энергетические

мощности, л.с.




Среднегодовая численность работников, чел.




Площадь с/х угодий




Фондообеспеченность, тыс.руб.




Фондовооруженность,

тыс.руб.




Энергообеспеченность, л.с.




Энерговооруженность,

л.с.






В разделе 1 (природно – экономическая характеристика) после каждой таблицы сделать выводы, производству каких видов продукции благоприятствуют природные, климатические и экономические условия производства. Дать оценку производственно-финансовой деятельности предприятия.

Рассмотрение вопросов данного раздела должно быть увязано с расчетно-аналитической частью таблиц.

В разделе 2 основной части следует раскрыть сущность курсовой работы, дать характеристику состояния экономики отрасли, привести необходимые таблицы, диаграммы, формулы, расчеты, показать методику расчета показателей. Их оценку и анализ, написать выводы и предложения после каждой аналитической таблицы. Основными требованиями, предъявленными к изложению этого раздела, являются глубокое и полное раскрытие темы, достоверность приводимых показателей, последовательность изложения материала, творческая инициатива и самостоятельность (объем 12-15 стр.)

В разделе 3 (выводы и предложения) сделать общие выводы по работе предприятия в целом за отчетный год, отметить положительные и отрицательные стороны, тенденции в изменении анализируемых показателей. По результатам наметить конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности производства, используя средние показатели передовых хозяйств по району и области.

В разделе 4 (список используемой литературы) включить те источники, на которые имеются ссылки в работе, или содержание которых было использовано при написании курсовой работы.


3 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа выполняется на белой бумаге формата А4 (210х297 мм). Текст работы излагается на одной стороне листа.

Титульный лист (Приложение А) должен содержать:

- наименование вышестоящей организации;

- наименование организации исполнителя;

- специальность;

- тему курсовой работы;

- фамилия и инициалы самого исполнителя;

- фамилия и инициалы, звание и должность руководителя;

Внизу титульного листа, посередине, указывается место (населенный пункт) и год написания курсовой работы.

Нумерация страниц и глав должна быть обозначена арабскими цифрами без точки в конце.

Текст работы следует печатать, соблюдая следующие требования:

  1. текст набирается шрифтом Times New Roman , 14 кеглем, 1,5 интервалом, без выделения, с выравниванием по ширине;

  2. абзацный отступ должен быть одинаковым и равнее по всему тексту 1,27 см;

  3. поля страницы: верхнее, нижнее-20мм, левое – 30 мм, правое – 10 мм;

  4. полужирный шрифт, курсив и подчеркивание не применяются.

Номера страниц проставляются внизу страницы справа, титульный лист не нумеруется.

Требования к оформлению содержания, на основании которого происходит дальнейшее формирование курсовой работы, отражены в Приложении Б.

Каждая глава начинается с нового листа (страницы).

Расстояние между заголовками глав и параграфами составляет два интервала (слова «глава», «раздел», «параграф» не пишутся и не обозначаются иными знаками). Заголовки пишутся в середине строчки заглавными буквами (например: ВВЕДЕНИЕ), без переносов и точек в конце заголовка.

Между номером главы и названием точка не ставится и отделяются лишь пробелом.

Разделы, подразделы следует писать с абзацного отступа с выравниванием по ширине. Если раздел имеет один подраздел, его не нумеруют, также не нумеруются выводы по главе.

Формулы, приводимые в тексте должны иметь сквозную нумерацию арабскими цифрами, которые записываются на уровне формулы справа в круглых скобках. После формулы, необходимо расшифровывать величины, вошедшие в нее, ставится запятая, затем пишется слово «где»

Таблицы нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией. Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу. При делении таблицы на части к заголовку таблицы необходимо дополнить строку с соответствующей нумерацией строк. Текст в таблице допускается печатать 12 шрифтом, через одинарный интервал.

Иллюстрации (графики, рисунки, диаграммы) следует располагать после текста, в котором они впервые упоминаются со ссылкой на данную иллюстрацию.

Иллюстрации нумеруются сквозной нумерацией арабскими цифрами в середине страницы (например: Рисунок 1 – Виды издержек); подрисуночные надписи пишутся непосредственно под иллюстрацией и над словом «Рисунок» шрифтом 12; при ссылке на иллюстрацию следует писать «в соответствии с рисунком __».

Не рекомендуется заканчивать главу или раздел сразу после таблицы или иллюстраций, необходимо сделать вывод или анализ к иллюстрациям (таблицам).

В курсовой работе не допускается подчеркивание текста, в конце наименований глав и параграфов точки не ставятся, и не допускается перенос слов в наименованиях глав и параграфов.

Включенная в список литература нумеруется сплошным порядком от первого до последнего наименования. Ссылки на используемые источники оформляются путем указания номера источника (в квадратных или круглых скобках), под которым он значится в списке используемой литературы (Приложение В).

Приложение к работе располагают после списка литературы. В тексте работы на все приложения должны быть ссылки, приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте.

Каждое приложение начинается с новой страницы с указанием наверху посередине слова «ПРИЛОЖЕНИЕ А» (приложение обозначается заглавными буквами русского алфавита). Все приложения должны иметь названия.



4 Подготовка к защите КУРСОВОЙ работы


Для подготовки к защите курсовой работы необходимо подготовить иллюстрированный материал, который отражает основные результаты, достигнутые в работе. Иллюстрированный материал должен быть представлен в виде презентации.

Рекомендуется слайды в презентации располагать в виде схем, графиков, диаграмм, таблиц, избегая, по возможности текст, в следующей последовательности:

- название курсовой работы с указанием автора (1 слайд);

- цель и структура курсовой работы (1 слайд);

- актуальность исследуемой проблемы (1-2 слайда);

- выводы по разделам работы (2-3 слайда);

- предложения (выводы) по работе (2-3 слайда).



5 ПРЕДЛАГАЕМАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ


1.Экономика производства картофеля.

2.Экономика производства зерновых (овощей).

3.Экономика производства сои.

4.Производство и себестоимость картофеля.

5. Производство и себестоимость зерновых.

6.Производство и себестоимость овощей.

7.Экономическая эффективность выращивания молодняка крупнорогатого скота

8.Экономическая эффективность выращивания молодняка птицы.

9. Экономическая эффективность производства яиц.

10. Экономическая эффективность использования основных производственных фондов.

11.Анализ производительности труда и факторов, влияющих на нее (на примере конкретного хозяйства).

12.Анализ себестоимости и факторов влияющих на ее снижение (на примере конкретного вида продукции).

13.Анализ использования земельных ресурсов.

14.Анализ состояния и использования основных средств.

15.Анализ использования трудовых ресурсов.

16.Анализ производства и реализации продукции растениеводства (на примере конкретной отрасли).

17.Анализ производства и реализации продукции животноводства (на примере конкретной отрасли).

18.Анализ производительности труда и пути ее повышения.

19.Анализ затрат на производство продукции растениеводства и определение резервов их снижения (на примере конкретной отрасли).

20. Анализ затрат на производство продукции животноводства и определение резервов их снижения (на примере конкретной отрасли).

21.Общая оценка деятельности предприятия.

22.Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

23.Анализ финансового состояния предприятия.

24.Производственные фонды предприятия и пути повышения эффективности их использования.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Образец титульного листа курсовой работы

_________________________________________________________________



Комитет образования Еврейской автономной области

Областное государственное профессиональное образовательное бюджетное учреждение «Сельскохозяйственный техникум»




Специальность 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет

(по отраслям)


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации»

Тема: _____________________________________

__________________________________________

по материалам______________________________

наименование сельскохозяйственного

_____________________________________________________

предприятия, район, область




Выполнила студентка гр. Б - 21

______________/Иванова И.И./

«_____»_____________201__ г.

Руководитель курсовой работы

_________/________________/

Оценка____________________

«___»______________201___ г.

с. Ленинское


ПРИЛОЖЕНИЕ Б


Образец содержания курсовой работы

План



Введение





1

Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства








2

Основная расчетно-экономическая и текстовая часть








3

Выводы и предложения





4

Список используемой литературы



Приложение А



Приложение Б



Приложение В











ПРИЛОЖЕНИЕ В

Образец оформления списка используемой литературы

________________________________________________________________

Список используемой литературы

1. ГОСТ 7.32-2001. Отчет о научно-исследовательской работе: структура и правила оформления [Текст]. - Введ. с 2002-07-01. - Минск: Изд-во стандартов, 2001. - 16 с.

2. РД 153-34.0-03.205-2001. Правила безопасности при обслуживании гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования энергоснабжающих организаций [Текст]: утв. М-вом энергетики Рос. Федерации 13.04.01 : ввод в д. с 01.11.01. -М.: ЭНАС, 2001. - 158 с.

3. Беликова, Т. Н. Бухгалтерский учет и отчетность от нуля до баланса [Текст] / Т. Н. Беликова. - СПб. : Питер, 2011. - 256 с. - ISBN 5-469-00776-6.
4. Благосклонная, Я. В. Ожирение - это болезнь: излечение от лишнего веса [Текст] / Я. В. Благосклонная, Е. И. Бабенко, А. В. Красильникова. - СПб. : Невский проспект, 2010. - 128 с. - ISBN 5-94371-024-8.

5. Ефремов, Н. А. Опыт строительства судов с использованием элементов эксплуатировавшегося флота [Текст] / Н. А. Ефремов, Г. В. Егоров. - М. : [б.и.], 2009. - 23 с.

6. Двигатели внутреннего сгорания [Текст]: учебник: в 3 кн. Кн. 1 : Теория рабочих процессов / В. Н. Луканин, М. Г. Шатров, Т. Ю. Кричевская и др. ; под ред. В. Н. Луканина, М. Г. Шатрова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Высш.школа, 2009. - 479 с. - ISBN 5-06-004142-5.

8.Syben dryer uses microwave concept // Farm Industry News Midwest. – 1981. – v.15. - N18. – P.14.

9. http://liber.rsuh.ru/section.html?id=1128