Комитет образования еврейской автономной области
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛнЕНИЮ
курсовой работы по дисциплине
«ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»
Специальность 38.02.01. «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
с.Ленинское
РАССМОТРЕННО На заседании МК Протокол № ____ от «__» _________ 20___ г. председатель МК _______/_______________/ | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по УПР ______________/Гурский А.А./ | |
|
|
|
Методические указания по выполнению курсовой работы разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.02.01.«Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».
Организация-разработчик: ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум».
Разработчик: Зеленская А.А, преподаватель экономических дисциплин высшей категории ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум».
СОДЕРЖАНИЕ
1 | Введение | |
2 | Содержание курсовой работы | |
3 | Основные требования к оформлению курсовой работы | |
4 5 | Подготовка к защите курсовой работе Предлагаемая тематика курсовых работ | |
| Приложение А – Образец титульного листа курсовой работы | |
| Приложение Б – Образец содержания курсовой работы | |
| Приложение В - Образец оформления списка используемой литературы | |
ВВЕДЕНИЕ
Методические рекомендации предназначены для студентов для оказания помощи при выполнении и оформлении курсовой работы.
Выполнение курсовой работы является завершающим этапом изучения дисциплины «Экономика организации». Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно по материалам годовых отчетов, бизнес планов за ряд лет и другим материалам Еврейской автономной области, Хабаровского края и другим регионам Дальнего Востока. В качестве источников для написания работы используют, кроме плановых и отчетных материалов, пояснительные записки к плану внутрихозяйственного землеустройства, данные агрономического учета.
Выполняя курсовую работу, необходимо показать степень своей экономической грамотности, умение рассчитывать основные показатели деятельности предприятия, использовать в работе экономическую, нормативную документацию для более глубокого знания вопросов организации и планирования работы предприятия, совершенствование оплат труда, анализа производственно-хозяйственной деятельности. Умение вносить предложения для конкретного предприятия по развитию предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики, совершенствованию материально-технической базы, более эффективному использованию производственных фондов, капитальных вложений, трудовых и материальных ресурсов, снижению издержек производства и реализации продукции, повышению экономической эффективности производства.
Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и углубление знаний и умений студентов.
Рекомендуемое количество часов на написание и оформление курсовой работы 20 часов.
Основные этапы выполнения курсовой работы:
Выбор темы и вариантов расчетной части;
Согласование литературных источников и исходных данных с руководителем курсовой работы;
Подготовка теоретической части по выбранной теме;
Выполнение расчета экономических показателей, использования ресурсов организации;
Оформление курсовой работы;
Подготовка презентационного материала;
Защита курсовой работы.
Защита курсовой работы осуществляется после просмотра руководителем. Студент должен подготовить презентационный материал для защиты своей курсовой работы, в котором представляет руководителю основные этапы выполнения работы, отвечая на вопросы руководителя.
При защите к курсовой работе предъявляются следующие требования:
1) глубокая теоретическая проработка исследуемых проблем на основе анализа литературы;
2) умелая систематизация цифровых данных в виде таблиц, графиков с необходимым анализом, обобщением материалов и выявлением проблем;
3) критический подход к изучаемым фактическим материалам, в целях поиска резервов, повышения эффективности поставленных проблем;
4) аргументированность выводов, обоснованность предложений и рекомендаций;
5) логически последовательное и самостоятельное изложение материала;
6) оформление материала в соответствии с установленными требованиями.
Оценивается курсовая работа по пятибалльной шкале.
Оценку "отлично" заслуживает курсовая работа, в которой дано всестороннее и глубокое освещение избранной проблемы, актуальность разрабатываемой темы, студент показал умение работать с основной литературой и документами, делать теоретические и практические выводы.
Оценкой "хорошо" оценивается работа, отвечающая основным требованиям, предъявляемым к ней. Студент обстоятельно владеет материалом, однако не на все вопросы дает глубокие, исчерпывающие и аргументированные ответы.
Курсовая работа оценивается оценкой "удовлетворительно", если в ней, в основном, соблюдаются общие требования. Автор курсовой работы владеет материалом, однако, поверхностно отвечает на вопросы, имеются существенные недочеты в оформлении и содержании курсовой работы. Ответы на вопросы не отличаются глубиной и аргументированностью.
К защите курсовой работы допускаются только те студенты, которые полностью выполнили учебный план.
2. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа состоит из теоретической и расчетной частей объёмом 22-25 страниц машинного текста, включая таблицы, расчеты, графики, с одной стороны бумаги формата А-4 в сброшюрованном виде.
Рекомендуемый примерный план курсовой работы:
Введение
1.Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
2.Основная расчетно-экономическая и текстовая часть.
3.Выводы и предложения.
4.Список используемой литературы.
Во введении необходимо определить цель курсовой работы, обосновать актуальность темы по изучаемой проблеме с учетом фактического положения сельского хозяйства в условиях перехода к рыночным отношениям. Необходимо использовать законы, постановления, нормативные материалы по экономической реформе в агропромышленном комплексе страны (объем 2-3 стр.).
В 1 разделе необходимо указать краткую природно-экономическую характеристику хозяйства, на примере которого выполняется курсовая работа, по следующим вопросам.
1.1.Наименование и местоположение предприятия (расстояние от областного и районного центра, железнодорожной станции, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, состояние дорожной сети):
природные условия (состояние почвы :качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах, средний размер полей, содержание гумуса и макроэлементов почвы, мощность гумусного слоя, доля угодий, требующих известкования и гипсования, доля улучшенных угодий в общей их площади, механический состав почвы и т.д.);
климатические условия (среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года, дата первых и последних заморозков, продолжительность безморозных периодов и периодов среднесуточной температуры свыше 0 С, количество солнечных дней в году);
экономические условия производства, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности (обеспеченность предприятия земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами, обеспеченность животных кормами, помещениями, количество вносимых удобрений и т.п.).
1.2. РАЗМЕР ПРЕДПРИЯТИЯ
1.Показатели размера предприятия
Показатели | Номер формы ГО | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонение +; - |
Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс.руб. | 9-АПК 13-АПК | | | |
Выручка от реализации продукции-всего, тыс.руб. | 7-АПК | | | |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | 6-АПК | | | |
Среднегодовая численность работников, чел. | 5-АПК | | | |
Численность поголовья, гол КРС Свиней Птицы И т.д. | 15-АПК | | | |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га в том числе пашни | 9-АПК | | | |
1.3.СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕГО ГЛАВНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ
2.Размер и структура товарной продукции
Вид продукции и отрасль | Выручка, тыс.руб. | Структура товарной продукции, % | Экономическое значение отраслей (главные и дополнительные отрасли) |
Предыдущ год | Отчетный год | Предыдущ год | Отчетн. год |
Зерно Картофель Овощи И т.д. Прочая продукция растениеводства Итого по растениеводству | | | | | |
Скотоводство-всего В т.ч. Мясо КРС Продажа на племя Молоко Свиноводство-всего В т.ч. Мясо Продажа на племя И т.д. Прочая продукция животноводстваИтого по животноводству | | | | | |
Всего по хозяйству | | | 100 | 100 | |
На основании структуры товарной продукции по наибольшему удельному весу той или иной продукции за предыдущие 3 года устанавливается специализация предприятия, определяются главные и дополнительные отрасли.
Предприятие развивает главную отрасль, если продукция этой отрасли в структуре товарной продукции составляет 50% и не менее 25% (зерно-скотоводческая, мясо-молочная, и т.п.).
На трех отраслях, если их продукция занимает не менее 75% каждая из отраслей должна занимать не менее 25% и не более 33% (зерно-мясо-молочная и т.п. главные и дополнительные отрасли укажите в таблице 2 «Экономическое значение отрасли»).
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:
100
Кс = ---------------------------- , где
Уд * ( 2 i - 1 )
100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;
Уд – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;
I – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1:
От 0 до 0,2 – слабо выраженная специализация
От 0,2 до 0,4 – средняя
От 0,4 до 0,65 – высокая
Свыше 0,65 – углубленная
1.4.ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ДВА ПОСЛЕДНИХ ГОДА
3.Основные экономические показатели деятельности предприятия.
показатели | Номер формы ГО | Предыдущий год | Отчетный год | Отношение отчетного к предыдущему |
1.Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га: | 9-АПК | | | |
2.Продуктивность с/х животных: -среднегодовой надой молока на 1 корову, кг., -среднесуточный прирост, г.,: молодняка КРС свиней птицы | 13-АПК | | | |
3.Уровень производства а)на 100 га с/х угодий: молока, ц прироста молодняка КРС, г валовой продукции, тыс.руб. товарной продукции, тыс.руб. б)на 100 га пашни, ц: зерна картофеля овощей прироста свинины | | | | |
4.Производительность и оплата труда, руб. а)произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника б)оплата труда на одного работника в год | | | | |
5.Себестоимость 1ц с/х продукции, руб.: Зерна Картофеля Овощей И т.д. Молока Прироста свиней Прироста молодняка КРС | 9-АПК 13-АПК | | | |
6.Прибыль – всего, тыс.руб. а) на 100 га с/х угодий б) на 1 работника | 2 по ОКУД | | | |
7.Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % В т.ч. растениеводство животноводство | | | | |
В таблице отражаются те виды продукции, которые производятся на данном предприятии .Для расчета некоторых данных в таблице 3 можно использовать исходные данные таблицы 1.
1.5.ОЦЕНКА СОСТАВА, РАЗМЕРА И СТРУКТУРЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ ( ГО-ФОРМА 9-АПК )
Вид угодий | Площадь, га | Структура, % |
Предыдущий год | Отчетный год | Отклонение +, - | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонение +, - |
Общая земельная площадь, га | | | | 100 | 100 | |
С/х угодья- всего, га из них: пашня сенокосы пастбища сады и другие с/х насаждения | | | | | | |
Площадь леса | | | | | | |
Пруды и водоемы | | | | | | |
Приусадебные участки, сады, огороды работников хозяйства | | | | | | |
По данным таблицы можно сделать диаграмму в цвете.
1.6.ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ (ГО, форма 5-АПК, бизнес-план, форма 19, производственно-финансовый план (ПФП), форма 16)
Категория работников | Среднегодовая численность, чел. | Обеспеченность рабочей силы, % |
план | факт |
По с/х предприятию –всего В том числе: работники, занятые в с/х производстве –всего из них: рабочие постоянные в том числе: трактористы –машинисты работники, занятые обслуживанием жив – ва; рабочие сезонные и временные; | | | |
Служащие из них: руководители; специалисты; работники списочного состава других предприятий; работники, занятые в подсобных.промышленных предприятиях; работники торговли и общественного питания детских учреждений и прочее | | | |
1.7.ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | Отчетный год к предыдущему, в % |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | | | |
Энергетические мощности, л.с. | | | |
Среднегодовая численность работников, чел. | | | |
Площадь с/х угодий | | | |
Фондообеспеченность, тыс.руб. | | | |
Фондовооруженность, тыс.руб. | | | |
Энергообеспеченность, л.с. | | | |
Энерговооруженность, л.с. | | | |
В разделе 1 (природно – экономическая характеристика) после каждой таблицы сделать выводы, производству каких видов продукции благоприятствуют природные, климатические и экономические условия производства. Дать оценку производственно-финансовой деятельности предприятия.
Рассмотрение вопросов данного раздела должно быть увязано с расчетно-аналитической частью таблиц.
В разделе 2 основной части следует раскрыть сущность курсовой работы, дать характеристику состояния экономики отрасли, привести необходимые таблицы, диаграммы, формулы, расчеты, показать методику расчета показателей. Их оценку и анализ, написать выводы и предложения после каждой аналитической таблицы. Основными требованиями, предъявленными к изложению этого раздела, являются глубокое и полное раскрытие темы, достоверность приводимых показателей, последовательность изложения материала, творческая инициатива и самостоятельность (объем 12-15 стр.)
В разделе 3 (выводы и предложения) сделать общие выводы по работе предприятия в целом за отчетный год, отметить положительные и отрицательные стороны, тенденции в изменении анализируемых показателей. По результатам наметить конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности производства, используя средние показатели передовых хозяйств по району и области.
В разделе 4 (список используемой литературы) включить те источники, на которые имеются ссылки в работе, или содержание которых было использовано при написании курсовой работы.
3 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа выполняется на белой бумаге формата А4 (210х297 мм). Текст работы излагается на одной стороне листа.
Титульный лист (Приложение А) должен содержать:
- наименование вышестоящей организации;
- наименование организации исполнителя;
- специальность;
- тему курсовой работы;
- фамилия и инициалы самого исполнителя;
- фамилия и инициалы, звание и должность руководителя;
Внизу титульного листа, посередине, указывается место (населенный пункт) и год написания курсовой работы.
Нумерация страниц и глав должна быть обозначена арабскими цифрами без точки в конце.
Текст работы следует печатать, соблюдая следующие требования:
текст набирается шрифтом Times New Roman , 14 кеглем, 1,5 интервалом, без выделения, с выравниванием по ширине;
абзацный отступ должен быть одинаковым и равнее по всему тексту 1,27 см;
поля страницы: верхнее, нижнее-20мм, левое – 30 мм, правое – 10 мм;
полужирный шрифт, курсив и подчеркивание не применяются.
Номера страниц проставляются внизу страницы справа, титульный лист не нумеруется.
Требования к оформлению содержания, на основании которого происходит дальнейшее формирование курсовой работы, отражены в Приложении Б.
Каждая глава начинается с нового листа (страницы).
Расстояние между заголовками глав и параграфами составляет два интервала (слова «глава», «раздел», «параграф» не пишутся и не обозначаются иными знаками). Заголовки пишутся в середине строчки заглавными буквами (например: ВВЕДЕНИЕ), без переносов и точек в конце заголовка.
Между номером главы и названием точка не ставится и отделяются лишь пробелом.
Разделы, подразделы следует писать с абзацного отступа с выравниванием по ширине. Если раздел имеет один подраздел, его не нумеруют, также не нумеруются выводы по главе.
Формулы, приводимые в тексте должны иметь сквозную нумерацию арабскими цифрами, которые записываются на уровне формулы справа в круглых скобках. После формулы, необходимо расшифровывать величины, вошедшие в нее, ставится запятая, затем пишется слово «где»
Таблицы нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией. Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу. При делении таблицы на части к заголовку таблицы необходимо дополнить строку с соответствующей нумерацией строк. Текст в таблице допускается печатать 12 шрифтом, через одинарный интервал.
Иллюстрации (графики, рисунки, диаграммы) следует располагать после текста, в котором они впервые упоминаются со ссылкой на данную иллюстрацию.
Иллюстрации нумеруются сквозной нумерацией арабскими цифрами в середине страницы (например: Рисунок 1 – Виды издержек); подрисуночные надписи пишутся непосредственно под иллюстрацией и над словом «Рисунок» шрифтом 12; при ссылке на иллюстрацию следует писать «в соответствии с рисунком __».
Не рекомендуется заканчивать главу или раздел сразу после таблицы или иллюстраций, необходимо сделать вывод или анализ к иллюстрациям (таблицам).
В курсовой работе не допускается подчеркивание текста, в конце наименований глав и параграфов точки не ставятся, и не допускается перенос слов в наименованиях глав и параграфов.
Включенная в список литература нумеруется сплошным порядком от первого до последнего наименования. Ссылки на используемые источники оформляются путем указания номера источника (в квадратных или круглых скобках), под которым он значится в списке используемой литературы (Приложение В).
Приложение к работе располагают после списка литературы. В тексте работы на все приложения должны быть ссылки, приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте.
Каждое приложение начинается с новой страницы с указанием наверху посередине слова «ПРИЛОЖЕНИЕ А» (приложение обозначается заглавными буквами русского алфавита). Все приложения должны иметь названия.
4 Подготовка к защите КУРСОВОЙ работы
Для подготовки к защите курсовой работы необходимо подготовить иллюстрированный материал, который отражает основные результаты, достигнутые в работе. Иллюстрированный материал должен быть представлен в виде презентации.
Рекомендуется слайды в презентации располагать в виде схем, графиков, диаграмм, таблиц, избегая, по возможности текст, в следующей последовательности:
- название курсовой работы с указанием автора (1 слайд);
- цель и структура курсовой работы (1 слайд);
- актуальность исследуемой проблемы (1-2 слайда);
- выводы по разделам работы (2-3 слайда);
- предложения (выводы) по работе (2-3 слайда).
5 ПРЕДЛАГАЕМАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
1.Экономика производства картофеля.
2.Экономика производства зерновых (овощей).
3.Экономика производства сои.
4.Производство и себестоимость картофеля.
5. Производство и себестоимость зерновых.
6.Производство и себестоимость овощей.
7.Экономическая эффективность выращивания молодняка крупнорогатого скота
8.Экономическая эффективность выращивания молодняка птицы.
9. Экономическая эффективность производства яиц.
10. Экономическая эффективность использования основных производственных фондов.
11.Анализ производительности труда и факторов, влияющих на нее (на примере конкретного хозяйства).
12.Анализ себестоимости и факторов влияющих на ее снижение (на примере конкретного вида продукции).
13.Анализ использования земельных ресурсов.
14.Анализ состояния и использования основных средств.
15.Анализ использования трудовых ресурсов.
16.Анализ производства и реализации продукции растениеводства (на примере конкретной отрасли).
17.Анализ производства и реализации продукции животноводства (на примере конкретной отрасли).
18.Анализ производительности труда и пути ее повышения.
19.Анализ затрат на производство продукции растениеводства и определение резервов их снижения (на примере конкретной отрасли).
20. Анализ затрат на производство продукции животноводства и определение резервов их снижения (на примере конкретной отрасли).
21.Общая оценка деятельности предприятия.
22.Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
23.Анализ финансового состояния предприятия.
24.Производственные фонды предприятия и пути повышения эффективности их использования.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Образец титульного листа курсовой работы
_________________________________________________________________
Комитет образования Еврейской автономной области
Областное государственное профессиональное образовательное бюджетное учреждение «Сельскохозяйственный техникум»
Специальность 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет
(по отраслям)
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организации»
Тема: _____________________________________
__________________________________________
по материалам______________________________
наименование сельскохозяйственного
_____________________________________________________
предприятия, район, область
Выполнила студентка гр. Б - 21
______________/Иванова И.И./
«_____»_____________201__ г.
Руководитель курсовой работы
_________/________________/
Оценка____________________
«___»______________201___ г.
с. Ленинское
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Образец содержания курсовой работы
План
| Введение | |
| | |
1 | Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства | |
| | |
| | |
2 | Основная расчетно-экономическая и текстовая часть | |
| | |
| | |
3 | Выводы и предложения | |
| | |
4 | Список используемой литературы | |
| Приложение А | |
| Приложение Б | |
| Приложение В | |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Образец оформления списка используемой литературы
________________________________________________________________
Список используемой литературы
1. ГОСТ 7.32-2001. Отчет о научно-исследовательской работе: структура и правила оформления [Текст]. - Введ. с 2002-07-01. - Минск: Изд-во стандартов, 2001. - 16 с.
2. РД 153-34.0-03.205-2001. Правила безопасности при обслуживании гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования энергоснабжающих организаций [Текст]: утв. М-вом энергетики Рос. Федерации 13.04.01 : ввод в д. с 01.11.01. -М.: ЭНАС, 2001. - 158 с.
3. Беликова, Т. Н. Бухгалтерский учет и отчетность от нуля до баланса [Текст] / Т. Н. Беликова. - СПб. : Питер, 2011. - 256 с. - ISBN 5-469-00776-6.
4. Благосклонная, Я. В. Ожирение - это болезнь: излечение от лишнего веса [Текст] / Я. В. Благосклонная, Е. И. Бабенко, А. В. Красильникова. - СПб. : Невский проспект, 2010. - 128 с. - ISBN 5-94371-024-8.
5. Ефремов, Н. А. Опыт строительства судов с использованием элементов эксплуатировавшегося флота [Текст] / Н. А. Ефремов, Г. В. Егоров. - М. : [б.и.], 2009. - 23 с.
6. Двигатели внутреннего сгорания [Текст]: учебник: в 3 кн. Кн. 1 : Теория рабочих процессов / В. Н. Луканин, М. Г. Шатров, Т. Ю. Кричевская и др. ; под ред. В. Н. Луканина, М. Г. Шатрова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Высш.школа, 2009. - 479 с. - ISBN 5-06-004142-5.
8.Syben dryer uses microwave concept // Farm Industry News Midwest. – 1981. – v.15. - N18. – P.14.
9. http://liber.rsuh.ru/section.html?id=1128