Модуль
«Технологии обработки
материалов и пищевых продуктов» 5класс
Учитель: Пивоваров В.Л.
Тема урока: Рациональное, здоровое питание, режим питания, пищевая пирамида. Значение выбора продуктов для здоровья человека. Пищевая ценность разных продуктов питания.
ЦЕЛИ УРОКА:
- ознакомить учащихся с принципами рационального и здорового питания;
- сформировать представления о пищевой пирамиде, о «пищевой тарелке»;
- определить, как связаны питание и здоровье человека и почему так важно придерживаться режима питания;
- сделать вывод о важности сбалансированного питание;
- воспитывать качества разумного и умеренного питания
Упражнение «Незаконченное предложение»: Люди едят, для того чтобы…
Факторы, которые влияют на выбор продуктов питания
состояние здоровья
возрастные потребности
принципы здорового питания
индивидуальные потребности
реклама, СМИ
советы близких и родных
вкусовые привычки
пример друзей
традиции
качество продуктов
Рациональное питание – от латинского слова rationalis – разумный.
Рациональное питание – это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т.п.
Принципы рационального питания
обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;
соблюдение режима питания
Режим питания - кратность приемов пищи в течение суток,
соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам.
Пищевая пирамида
употребление разнообразных продуктов питаний каждый день
умеренное употребление продуктов питания
правильное соотношение продуктов питания каждый день
Сбалансированное (рациональное) питание
Сбалансированное питание подразумевает баланс между поступающей в организм энергией и расходуемой энергией на обеспечение процессов жизнедеятельности.
расходуемая энергия
поступающая энергия
Здоровое питание — питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний
«Пищевая тарелка» разделена на пять частей:
хлеб, картофель,
крупы, макароны
овощи
и фрукты
молоко, молочные
продукты
мясо, рыба,
яйца, бобовые
с высоким содержание
жиров и сахара
Пищевые составляющие
Жиры – восстанавливают расход тепловой энергии (тепла) и защищают внутренние органы от переохлаждения.
Белки –основной строительный материал организма. Из них образовываются и растут новые клетки, благодаря чему человек растёт.
Углеводы – тратятся на работу мышц (физический труд, движение, дыхание, работа сердца и других органов).
Витамины - вещества, необходимые для жизни человека, его роста и развития, для укрепления мышц и костей.
Вода - улучшает пищеварение, принимает активное участие в усвоении необходимых элементов, получаемых с пищей.
Минеральные вещества – натрий, фосфор, железо, калий, кальций, йод и т.д.
- Ученые доказали, что в течение суток организм человека должен получать белков, жиров и углеводов
в соотношении 1:1:4,
т.е. если за «1» берут количество белков, что составляет 90 г, то жиров нужно тоже 90 г, а углеводов – 360 г.
- Это означает, что при составлении рациона необходимо планировать приготовление блюд с разнообразными продуктами, чтобы соблюсти это соотношение.
УГЛЕВОДЫ
- помогают быстро утолять голод и преодолевать усталость
Работа в парах: разделите на две группы продукты питания
сложные углеводы
простые углеводы
ВАЖНО!
ВИТАМИНЫ
Калорийность пищи
Энергетическая ценность (калорийность) продукта питания – это количество энергии, которое получает организм от употребления этого продукта.
Её измеряют в килокалориях или килоджоулях 1 ккал= 4,1868 кДж
Калория от латинского слова “ТЕПЛО” – единица измерения количества энергии.
Калорийность суточного рациона для подростков 12-13 лет
2350 (девушки)-2750 (ребята) ккал
Пищевые добавки
Синтетические добавки бывают двух типов: синтезированные вещества, присутствующие также в пищевых продуктах, например антиоксидант аскорбиновая кислота (E 330), бензойная кислота (E 210) и синтезированные вещества, аналогов которым в природе нет, например, азокрасители.
Натуральные пищевые добавки – вещества, выделенные из пищевых продуктов. Например, загуститель пектин (E 440) выделяют из фруктов, свекольно-красный пищевой краситель (E 162) – из свеклы и экстракт паприки (E 160c) – из паприки.
Качество пищевых продуктов
- совокупность свойств, определяющих их практическую пользу организму человека
Качество готовой продукции зависит от:
- способа производства,
- химического состава,
- условий хранения,
- упаковки,
- условий перевозки
- от качества выполнения технологического процесса при приготовлении блюд и их реализации.
Показатели качества продуктов:
- запах;
- консистенция;
- пищевая ценность;
- усвояемость.
Название продукта: Йогурт с черникой
Название и адрес производителя: Белый Медведь ООО, 344000, Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская 157
Состав продукта: молоко нормализованное, фруктово-ягодный наполнитель для молочных продуктов Черника, регулятор кислотности - лимонная кислота, краситель натуральный - кармин, сахар-песок, смесь молочных белков, закваска йогуртовых культур.
Дата изготовления:
Срок годности: 25.08.2024
Условия хранения при температуре от +2°С до +6°С, после вскрытия упаковки хранить
при температуре от +2°С до +6°С не более 3 суток
Масса продукта: 290 г
Пищевая ценность в 100 г продукта :
Масса
продукта
Условия хранения
Срок годности
Дата изготовления
Состав
продукта
Название и адрес производителя
Название продукта
Работа в группах
1. Определите данные продуктов питания, заполните таблицу
1. Название продукта
2. Название и адрес производителя
3. Состав продукта
4. Дата изготовления
5. Срок годности
6. Условия хранения
7. Масса продукта
8. Штрих код
Итог урока:
Разнообразное рациональное питание необходимо человеку для…