Просмотр содержимого документа
«Молочные продукты»
Молоко и молочные продукты
Автор: учитель технологии средней школы №3 г. Лысково Зубкова Н.В.
Молоко – очень ценный продукт питания, так как содержит все необходимые питательные вещества, благоприятные для усвоения организмом.
В состав натурального коровьего молока входят белок, молочный жир, молочный сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, В, В 2 , РР, С, D.
Ассортимент молочных продуктов
Масло
Сыр
Творог
Йогурт
Сметана
Кефир
Сгущенное молоко
Все молочные продукты необходимо хранить в холодильнике. Сроки хранения при
температуре +4…8 ̊С:
молоко – 20 часов,
сметана – 72 часа,
творог – 36 часов,
сливочное масло – 10 дней.
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75 ̊С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения при температуре 0…-6 ̊С от 2 до 5 суток.
Стерилизованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 120-140 ̊С. При такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. В герметичной упаковке хранится до 4 месяцев.
Приготовление блюд из молока
Технология приготовления молочных супов и каш:
1.Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности.
2.Развести сухое или сгущенное молоко.
3.Вскипятить молоко, добавить крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности.
4.Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.
Требования к качеству готовых блюд:
1.Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп – жидкий, каша – вязкая или жидкая.
2.Форма продуктов, входящих в суп должна быть сохранена.
3.Цвет молочных супа или каши – белый.
4.Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.