Что я узнал о молоко
Исследовательский проект
ученика 3 «б» класса Артения Ниуменко
Молоко - источник жизни
В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Молоко называли источником жизни – да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих – это материнское молоко.
Именно от молока мы растём и набираемся сил.
Случаи "усыновления" у животных разных видов
В симферопольском зооуголке косулю, которой всего неделя от роду, усыновила дворняга. Детеныша принесла в зооуголок женщина, которая нашла его в лесу возле убитой матери и назвала Беней.
Обнаружив шестимесячную самку рыси, от которой отказалась мать, владельцы заповедника дикой природы в Польше решили подселить малышку к девятилетнему спаниелю по кличке Краска, недавно родившей нескольких щенков. Та сразу приняла рысенка в свою семью. Теперь они неразлучны - вместе играют и кормятся
Необычный животный тандем появился на одной из кубинских ферм. Собаке пришлось усыновить 14 поросят, после того как заболела их настоящая мама. Детеныши привязались к своей новой кормилице сразу и не отходят от нее ни на шаг.
В новокузнецком зоопарке волчонка выкармливает кошка. Родившись третьим, последним по счету и хилым, сразу же стал ненужным родной мамаше – волчице Орке. Она приняла только двух первых, сильных малышей, а третьего кормить наотрез отказалась. Вот тогда-то на помощь и пришла Муся.
Легенда
Есть легенда о Ромуле и Реме которых выкармливала волчица до тех пор пока их не нашел пастух. Повзрослев Ромул основал город Рим.
Чьё молоко жирнее
Морского котика - 53,3% жира на 100 г молока Тюленя - 42,3% Белого медведя - 33,1% Кролика - 18,3% Мыши - 13,1% Собаки - 12,9% Слона - 11,6% Ежа - 10,1% Овцы - 6,8% Свиньи - 6,8% Кошки - 4,8% Козы - 4,5% Человека - 3,8% Коровы - 3,7% Кенгуру - 3,4% Лошади - 1,9%
10 интересных фактов о молоке
Каждый человек с самого раннего детства знаком с таким продуктом питания как молоко. Одни любят этот напиток, а другие терпеть не могут. А вот интересно: что знают о молоке те, кто его любят, и те, кто не любят?
1. По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.
2. Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации, однако даже сейчас сравнительно немало людей теряет способность усваивать молоко во взрослом возрасте.
3. Вторая жена Нерона Поппея, слывшая большой красавицей, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
4. Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока – его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн!
5. Древняя примета, свидетельствующая о том, что в грозу молоко киснет быстрее, действует и сейчас, когда условия производства и хранения молока изменились кардинальным образом. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены.
6. Самые жирные виды молока – молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50% жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.
7. Из соевых бобов производится так называемое соевое молоко, которое употребляется в пищу или используется в кулинарии так же, как и коровье. В нем содержатся полезные аминокислоты, витамины и минералы, однако содержание кальция в нем невелико. В связи с этим производители часто насыщают соевое молоко кальциевыми солями, однако следует помнить, что из соевого молока организм усваивает на 25% меньше кальция, чем из коровьего.
8. Из всех растительных белков белок миндаля наиболее близок к белку материнского молока, в связи с чем его часто используют для производства молочных смесей для детей. Домашним животным, чье молоко по своему составу наиболее близко к человеческому, является ослица.
9. Молоко неслучайно рекомендуют включать в ежедневный рацион – оно доставляет в наш организм кальций, фосфор, рибофлавин (витамин B2), витамины A, D и B12, а также пантотеновую кислоту (витамин B3). Кроме того,употребление молочных продуктов снижает риск остеопороза, рака толстой кишки, высокого давления и диабета 2-го типа. Впрочем, существуют исследования, доказывающие, что польза молока для здоровья весьма спорна…
10. 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты употребляют во всём мире дети и взрослые. Молочные продукты человеку необходимы. По крайней мере, так нас уверяют диетологи. Ведь в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. О том, что молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином D.
сметана
сухое молоко
сыворотка
сыр
творог
топлёное молоко
шубат
айран
ацидофилин
аэрин
варенец
катык
йогурт
кефир
кумыс
мацун
обрат
пахта
простокваша
ряженка
сгущённое молоко
сливки
сливочное масло
Химический состав молока
молока
87,5%
воды
12,5%
сухих
веществ
3,3%
белков
3,5
жира
4,7
молочного
сахара
витамины,
ферменты,
иммунные
тела, газы
и др .
казеин
2,7%,
альбумин
0,5%
глобулин
0,1%.
Польза и врет молока
- Молоко вредно для людей которые имеют дефицит лактазы оно приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.
- Молоко способно вызывать сильнейшую аллергическую реакцию . Люди, страдающие от аллергии на молоко, могут спокойно употреблять кефир, йогурт, сыр, творог.
- Молоко также нежелательно употреблинть людям зрелого и пожилого возраста ( после 50 лет ). Оно провоцирующих развитие атеросклероза. Молоко стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день).
- Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу – отложению солей кальция в сосудах.
- Молоко – источник кальция, полезен для людей остеопорозом
- Молоко полезно при простудных заболеваниях
- Молоко – отличное средство в борьбе с бессонницей. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.
- Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам, оно способствует снижению давления.
- Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока , поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой, которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка.
- Молоко богато витаминами . В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию.
- Молоко хорошо помогает при мигренях , сильных головных болях.
- Молоко – это также отличное косметологическое средство . Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.
Загадки о молоке
Белое, да не снег, Вкусное, да не мед. От рогатого берут И ребятам дают.
От него — здоровье, сила И румянец щёк всегда. Белое, а не белила, Жидкое, а не вода.
Из водицы белой Всё, что хочешь, делай: Масло в нашу кашу, Сливки в простоквашу, Творожок на пирожок. Ешь да пей, гостям налей И коту не пожалей.
Не снег, А белое всегда. Хоть и течет, А не вода.
Стихотворение «Пенка» Э.Мошковская
Молоко На беду Дали в детском саду. И в стакане У всех на виду - Вверху И внизу, И у стенки Заплавали Страшные Пенки...
Дайте мне мою цедилку! Дайте мне мою поилку! А не то- Я не буду гулять, Я не буду играть, Здесь останусь сидеть И на пенки глядеть. И всё пере- и пере- живать...
М
О
Л
О
К
О
1. Мажем на хлеб
2. Замороженная сладкая масса из молочных продуктов
3. Молочный продукт и музыкальная группа
4. Кефирчик с витаминами и фруктовыми добавками
5. Кисломолочный напиток
6. Начинка для вареников и ватрушек.
Спасибо за внимание