Чистым кипятком вскипятить воду нельзя. Но если в кастрюлю всыпать горсть соли, картина изменится: соленая вода кипит уже не при 100°, а немного выше, – и, следовательно, может в свою очередь довести до кипения чистую воду в стеклянном пузырьке.
Просмотр содержимого документа
«Можно ли вскипятить воду кипятком?»
Можно ли вскипятить воду кипятком?
Возьмите небольшую бутылку, баночку или пузырек, налейте в него воды и поместите в стоящую на огне кастрюлю с чистой водой – так, чтобы он не касалась дна кастрюли; вам придется подвесить этот пузырек на проволочной или нитяной петле. Скоро вода в кастрюле закипит, – и, казалось бы, вслед за тем должна закипеть и вода в пузырьке. Однако можете ждать, сколько вам угодно – вы этого не дождетесь: вода в пузырьке будет горяча, очень горяча, но кипеть все‑таки не будет.
Результат как будто неожиданный, а между тем его легко можно было предвидеть. В самом деле: чистая вода кипит при 100° Цельсия, и выше этой точки её температура, при обычных условиях, не поднимается, сколько бы ее ни кипятить. Значит, источник теплоты для воды в пузырьке в данном случае имеет температуру 100°; поэтому он может довести воду в пузырьке также до 100°, – но не может доставить ей того избытка теплоты, который необходим для перехода её в пар при этой температуре (540 калорий на каждый грамм). Вот почему вода в пузырьке нагревается, но не кипит.
При этом, естественно, возникает вопрос: чем же отличается вода в пузырьке от воды в кастрюле? Ведь это та же вода, только отделенная от остальной массы стеклянной перегородкой; почему же с ней не происходит того же, что и с остальной водой?
Потому именно, что она отделена от остальной массы. Перегородка мешает воде пузырька участвовать в общих течениях, которые перемешивают всю массу воды кастрюли. Каждая частица воды в кастрюле может непосредственно коснуться накаленного дна её, частицы же воды в пузырьке лишены этого преимущества.
Итак, чистым кипятком вскипятить воду нельзя. Но если в кастрюлю всыпать горсть соли, картина изменится: соленая вода кипит уже не при 100°, а немного выше, – и, следовательно, может в свою очередь довести до кипения чистую воду в стеклянном пузырьке.