СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

МУ ПДП специальность 38.02.04

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа учебной и производственной практик разработана на основе: ФГОС по профессии 38.02.04 Коммерция (по отраслям) и рабочих программ профессиональных модулей.

 

Просмотр содержимого документа
«МУ ПДП специальность 38.02.04»





           






ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК ( ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)




по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)






















Белогорск 2023

Программа учебной и производственной практик разработана на основе: ФГОС по профессии 38.02.04 Коммерция (по отраслям) и рабочих программ профессиональных модулей.





УТВЕРЖДЕНО

научно-методическим советом

Протокол № ____ от «____» ___________ 20__ г.

Председатель ______________ О.В. Истомина





СОГЛАСОВАНО

Руководитель региональных продаж

____________О.В. Устич

подпись

МП «____» ___________ 20___ г.







РАССМОТРЕНА

на заседании ПЦК экономических дисциплин

Протокол № _____ от «____»_________2023 г.


Председатель ПЦК ______________________/Т.Е. Дуракова/








Разработчики: Дуракова Т.Е. преподаватель, Петренко И.Н. преподаватель, Шаехова В.М.преподаватель






Содержание



1

Паспорт программы учебной и производственной практик

стр. 4

2

Учебная и производственная практики по профессиональным модулям

стр. 10

3

Материально-техническое обеспечение учебной и производственной практик

стр. 22




































I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК


1. Область применения программы
Программа учебной и производственной практик является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии/специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) в части освоения квалификаций: менеджер по продажам и основных  видов профессиональной деятельности (ВПД):

  • организация и управление торгово-сбытовой деятельностью;

  • организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности;

  • управление ассортиментом , оценка качества и обеспечение сохраняемости товара;

  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

2. Цели учебной практики:

– формирование общих компетенций.

– формирование у обучающихся первичных практических умений в условиях реального производства / опыта деятельности в рамках профессиональных модулей ППССЗ СПО в условиях реального производства.

Цели производственной практики: 

– формирование общих компетенций.

– формирование у обучающихся профессиональных компетенций в условиях реального производства.

3. Требования к результатам учебной и производственной практик.

В результате прохождения учебной и производственной практик по ВПД обучающийся должен освоить:
3.1 Общие компетенции (ОК):

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

  • ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

  • ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

  • ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

  • ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

  • ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

  • ОК 10 Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.

  • ОК 11 Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать технолгенные катастрофы в профессиональной деятельности,организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий черезвычайных ситуаций.

  • ОК 12 Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов и технических условий.

3.2 Личностные результаты реализации программы воспитания (ЛР):

Личностные результаты

реализации программы воспитания

(дескрипторы)

Код личностных результатов реализации программы воспитания

Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих.

ЛР 3

Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа».

ЛР 4

Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к участию в социальной поддержке и волонтерских движениях.

ЛР 6

Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.

ЛР 7

Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям различных этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных групп. Сопричастный к сохранению, преумножению и трансляции культурных традиций и ценностей многонационального российского государства.

ЛР 8

Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях.

ЛР 9

Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой.

ЛР 10

Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры.

ЛР 11

Личностные результаты

реализации программы воспитания,
определенные отраслевыми требованиями к деловым качествам личности

Соблюдающий в своей профессиональной деятельности этические принципы: честности, независимости, профессионального скептицизма, противодействия коррупции и экстремизму, обладающий системным мышлением и умением принимать решение в условиях риска и неопределенности

ЛР 13

Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей; демонстрирующий профессиональную жизнестойкость

ЛР 14

Открытый к текущим и перспективным изменениям в мире труда и профессий

ЛР 15



3.3


ВПД

Профессиональные компетенции

1

Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

2

Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности

ПК 2.1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.

ПК 2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем.

ПК 2.3. Применять в практических ситуациях теорию спроса и предложения, рассчитывать макроэкономические и микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов.

ПК 2.4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату, участвовать в составлении бизнес-планов.

ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров.

ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации.

ПК 2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений.

ПК 2.8. Реализовывать товарную политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации.

ПК 2.9. Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты.

3

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товара

ПК 3.1.Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. 

ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю

4

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих



ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

ПК 3.3 Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

ДПК 4.1.Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ДПК 4.2.Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ДПК 4.3. Изучать спрос покупателей.

ДПК4.4. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять кассовые, расчѐтные операции с покупателями.

ДПК 4.5. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ДПК4.6. Соблюдать санитарно- эпидемиологические требования к торговым организациям




4. Количество часов на освоение программы учебной и производственной практик.
Всего 360  часов, в том числе:

в рамках освоения ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»

учебная практика не предусмотрена;

производственная практика 72 часа;


в рамках освоения ПМ.02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности».

учебная практика не предусмотрена;

производственная практика 36 часов;


в рамках освоения ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров».

учебная практика не предусмотрена;

производственная практика 108 часов;


в рамках освоения ПМ.04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

учебная практика 144 часа;

производственная практика не предусмотрена .

II. УЧЕБНАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ МОДУЛЯМ



ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»


1. Результаты освоения программы учебной и производственной практик.

Результатом освоения программы производственной практики являются сформированные профессиональные компетенции:

Код

Наименование профессиональной компетенции

ПК 1.1.

Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

ПК 1.2.

На своем участке работы управлять товарными запасами и

потоками, организовывать работу на складе, размещать на хранение.

ПК 1.3.

Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.4.

Идентифицировать вид, класс и тип предприятий розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5.

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6.

Участвовать в работе при подготовке торгового предприятия

к добровольной сертификации услуг.

ПК 1.7.

Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 1.8.

Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9.

Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной логистики, обеспечивающие рациональное

перемещение материальных потоков.

ПК 1.10.

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.


 

ПМ.02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности»


1. Результаты освоения программы производственной практики

Результатом освоения программы производственной практики являются сформированные профессиональные компетенции:

Код

Наименование профессиональной компетенции

ПК 2.1

Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.

ПК 2.2.

Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем.

ПК 2.3.

Применять в практических ситуациях теорию спроса и предложения, рассчитывать макроэкономические и микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов

ПК 2.4.

Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату, участвовать в составлении бизнес-планов.

ПК 2.5.

Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров.

ПК 2.6.

Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации.

ПК 2.7.

Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений.

ПК 2.8.

Реализовывать товарную политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации.

ПК 2.9.

Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты.



ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценки качества и обеспечение сохраняемости товаров»


1. Результаты освоения программы производственной практики.

Результатом освоения программы производственной практики являются сформированные профессиональные компетенции:

Код

Наименование профессиональной компетенции

ПК 3.1

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. 

ПК 3.2

Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию

ПК 3.3

Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4

 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

ПК 3.6

Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями

ПК 3.7

Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8

Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю

ПК 3.9

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров. 


ПМ.04 «ПМ.04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» (из рабочей программы модуля)


1. Результаты освоения программы учебной практики.

Результатом освоения программы учебной практики являются сформированные профессиональные компетенции:

Код

Наименование профессиональной компетенции

ПК 1.3

Принимать товары по количеству и качеству

ПК 1.10

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

ПК 3.1

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.4.

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную

принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5.

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6.


Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемологических требований к товарам и упаковке,оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ДПК 4.1.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ДПК 4.2.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров. Изучать спрос покупателей.

ДПК 4.3.

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять кассовые, расчетные операции с покупателями.

ДПК4.4.

Соблюдать санитарно- эпидемиологические требования к торговым

Организациям

2. Содержание учебной и производственной практик



 


код ПК

Учебная практика

Производственная практика

код модуля


Наименование ПК

Виды работ, обеспечивающих формирование ПК

Объем часов

Виды работ, обеспечивающих формирование ПК

Объем часов

1

2

3

4

5

6

7


ПП ПМ 01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

72



ПК 1.1.

Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.



не предусмотрена

Составление договоров, установление коммерческих связей, устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение


7

ПМ.01

ПК 1.2.

.

На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.


не предусмотрена

Управлять товарными запасами и потоками, применять схемы коммерческой логистики


7



ПК 1.3

Принимать товары по количеству и каеству.


не предусмотрена

Приемка товаров по количеству и качеству обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству.

7



ПК 1.4


Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли


не предусмотрена

Устанавливать вид и тип предприятия розничной и оптовой торговли

7



ПК 1.5.

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли


не предусмотрена

Выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладкеаи реализация

обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству

оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к предприятиям розничной торговли

8


ПК 1.6.

Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг


не предусмотрена

Соблюдение правил торговли,

оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к предприятиям розничной торговли;

7


ПК 1.7.

Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения


не предусмотрена

Устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение

7


ПК 1.8.

Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы


не предусмотрена

Управлять товарными запасами и потоками

7


ПК 1.9.

Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков


не предусмотрена

Применять схемы коммерческой логистики

7


ПК 1.10

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование


не предусмотрена

Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда

эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;

применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику



8












72





ПП ПМ. 02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности

36


ПМ.02

ПК.2.1

Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.


не предусмотрена

Оформление финансовых документов и отчетов,

составлять финансовые документы и отчеты

7



ПК.2.2.

Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем


не предусмотрена

Проведение денежных расчетов,

осуществлять денежные расчеты

7



ПК

2.3

Применять в практических ситуациях теорию спроса и предложения, рассчитывать макроэкономические и микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов.


не предусмотрена

Выявление потребностей (спроса) на товары

7



ПК 2.4

Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату, участвовать в составлении бизнес-планов


не предусмотрена

Реализация маркетинговых мероприятий в соответствии с конъюнктурой рынка;

обеспечивать распределение через каналы сбыта и продвижение товаров на рынке с использованием маркетинговых коммуникаций

7



ПК 2.5.

Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров


не предусмотрена

Выявлять, формировать и удовлетворять товарные потребности



ПК 2.6

Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации.


не предусмотрена

Участие в проведении рекламных акций и компаний, других маркетинговых коммуникаций;

обеспечивать распределение через каналы сбыта и продвижение товаров на рынке с использованием маркетинговых коммуникаций

7



ПК 2.7.

Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений.


не предусмотрена

Анализ маркетинговой среды организации,

проводить маркетинговые исследования рынка

7



ПК 2.8.

Реализовывать товарную политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации


не предусмотрена

Оценивать конкурентоспособность товаров


7



ПК 2.9.

Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты


не предусмотрена

анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности торговой организации;

рассчитывать основные налоги;

анализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций

8


36


ПМ03

ПП ПМ 03. Управление ассортиментом, оценки качества и обеспечение сохраняемости товаров

108



ПК 3.1

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.


не предусмотрена

Определение показателей ассортимента;

распознавание товаров по ассортиментной принадлежности;

формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент

14



ПК 3.2

Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию


не предусмотрена

Оценка качества товаров в соответствии с установленными требованиями;

установления градаций качества;

рассчитывать товарные потери и списывать их

14



ПК 3.3

Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.


не предусмотрена

Расшифровка маркировки



14



ПК 3.4

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.


не предусмотрена

Оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

идентифицировать товары;



14



ПК 3.5

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов


не предусмотрена

Контроль режима и сроков хранения товаров;

соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;


14



ПК 3.6

Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями


не предусмотрена

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним

14



ПК 3.7

Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.


не предусмотрена

применять методы товароведения

14



ПК 3.8

Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю


не предусмотрена

применять методы товароведения

10


108


ПМ 04

УП ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

144


ПМ 04

ПК 1.3

Принимать товары по количеству и качеству


не предусмотрена

Приемка товаров по количеству и качеству

обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству

принимать участие в получении товаров

14



ПК

1.10

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.


не предусмотрена

Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением и соблюдение правил охраны труда

работать на контрольно-кассовой технике разных типов, сканировать штрих - коды товаров;

14



ПК 3.3

Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями


не предусмотрена

Расшифровка маркировки

идентифицировать товары

размещать товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы

заполнять ( при помощи программы 1С:Предприятие) и размещать маркировку, ценник реализуемому товару в торговом зале

14



ПК 3.4

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.


не предусмотрена

Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности,

контроль режима и сроков хранения товаров;

размещать товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы

14



ПК.

3.5.

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов


не предусмотрена

Проводить контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности;

участвовать в проведении инвентаризации


14



ДПК 4.1.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.



не предусмотрена

Получить продовольственные товары со склада,

определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа;

подготовить товар к продаже

14



ДПК 4.2.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров


не предусмотрена

Обслуживание покупателей, выполнение технологических и консультативных работ ( по 6 видам продовольственных товаров

14



ДПК 4.3.

Изучать спрос покупателей.



не предусмотрена

Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы

14



ДПК4.4.

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять кассовые, расчетные операции с покупателями.



не предусмотрена

эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;

применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику

14



ДПК 4.5.

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.



не предусмотрена

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;

применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику

14



ДПК4.6.

Соблюдать санитарно- эпидемиологические требования к торговым организациям


не предусмотрена

Соблюдение требований к личной гигиене персонала

4


144








360


III MATEPИАЛЬНОHO-TEXHИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕНЕНІІЕ УЧЕБHOЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК



Для учебной и производственной практики (по профилю специальности) рабочие места студентам предоставляет работодатель. Рабочие места практики должны обеспечивать условия безопасного выполнения работ.



VI. ФОРМЫ КОНТРОЛЯ



Контроль результатов освоения программы практики осуществляется руководителем практики от Колледжа.

В результате освоения программы учебной и производственной практики (по профилю специальности) студенты проходят промежуточную аттестацию в форме дифференцированного зачета.

Отчетные документы о прохождении производственной практики (по профилю специальности):

  • отчет о практике в соответствии с заданием на практику;

  • положительный аттестационный лист;

  • заполненный дневник практики,

  • положительную характеристику студента.

Аттестация по итогам производственной практики должна проводиться сучетом (или на основании) результатов ее прохождения, подтверждаемых документами соответствующих профильных организаций, с которыми заключены договора на практику.